Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Обществознание  /  Как уберечь себя от финансового мошенничества  /  Финансовая пирамида. Как её распознать?

Финансовая пирамида. Как её распознать?

Урок 7. Как уберечь себя от финансового мошенничества

Очень часто мы с вами можем увидеть разнообразные объявления, которые предлагают нам вложить деньги под невероятно высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей для участия в этом супер финансово выгодном инвестиционном проекте. Практически во всех случаях такая «успешная» инвестиционная компания оказывается финансовой пирамидой. Но что же это такое?

Конспект урока "Финансовая пирамида. Как её распознать?"

Очень часто мы с вами можем увидеть разнообразные объявления, которые предлагают нам вложить деньги под невероятно высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей для участия в этом супер финансово выгодном инвестиционном проекте.

Практически во всех случаях такая «успешная» инвестиционная компания оказывается финансовой пирамидой. Но что же это такое?

Термина «финансовая пирамида» юридически не существует. Это простонародное название вида финансового мошенничества, которое можно охарактеризовать следующим образом.

Финансовая пирамида – это мошеннический проект, который имитирует выгодные инвестиции. Средства поступают за счёт постоянного привлечения новых участников. Они вносят деньги, затем привлекают новых людей, и круг повторяется снова, новые участники привлекают новых – пирамида растёт. При этом организаторы пирамиды действительно могут заработать, а вот рядовые участники не получают ничего, поскольку их деньги ушли на выплату процентов тем, кто вступил в пирамиду раньше ну или стоит в её иерархии на ступеньку выше.

Пока идёт поток, кто-то получает прибыль. Но в любой момент бездонный колодец гарантированной доходности может иссохнуть. Это может произойти как через несколько месяцев после старта, так и через год-два. Как правило, уже на третий-шестой месяц у них начинаются проблемы с выплатами.

Например, в 1636–1637 годах в Нидерландах возник ажиотаж в торговле луковицами тюльпанов. Цены на редкие пестролистные сорта достигали тысячи гульденов за луковицу ещё в 1620-е годы, но вплоть до середины 1630-х годов это была торговля в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков. Летом 1636 года в доходную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на обычные, доступные сорта. В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул, начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов.

Тюльпаномания является ярким примером финансового пузыря, хотя её иногда называют финансовой пирамидой. Со времён «тюльпанной лихорадки» возникало множество финансовых пузырей, и всегда находились люди, которые были, с одной стороны, недостаточно финансово образованны, а с другой – слишком доверчивы.

Эта классическая схема «верхи ликуют, низы плачут» была актуальна всегда. Ведь каждый из нас мечтает получать деньги и желательно большие, при этом ничего не делая.

Доходность, которую обещают финансовые пирамиды, – 20–30 % в месяц. Или, например, 1 % в день. С учётом сложных процентов 1 % в день за месяц превратит, например, один миллион рублей в 1,36 миллиона, за год — в 37,8 миллионов, а за три года – в 53 миллиарда. Согласитесь, что сумма внушительная, однако почему-то мы ещё ни разу не слышали про миллиардеров, попавших в списки Forbes благодаря вложениям в подобные «инвестиционные компании».

Именно на чувствах алчности и лени человека и играют мошенники. Они действуют стремительно и напористо: агрессивная привлекающая реклама (в том числе с использованием популярных артистов, блогеров и других всевозможных лидеров мнений); сбор денег с тех, кто верит в чудо (или халяву); заказные интервью в авторитетных средствах массовой информации с красивыми историями о том, как из одного рубля получилось сделать миллион; продажа идеи «успешного успеха» на различных курсах, семинарах, вебинарах и иных встреч с потенциальными вкладчиками и на этом... всё. Как вы уже поняли, никаким инвестированием полученных от доверчивых граждан средств мошенники не собираются заниматься. Организаторы финансовых пирамид просто скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, в том числе и для того, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект.

При этом несмотря на большое количество возмущённых людей, которые потеряли свои деньги, найдутся и те вкладчики, которые станут на защиту организаторов такой преступной схемы, так как они, вполне возможно, на этом заработали, поскольку вступили в пирамиду одними из первых и смогли вывести свои деньги. И, как правило, переубедить таких людей, что их прибыль была получена просто за счёт других вкладчиков, бывает довольно сложно.

Одной из первых финансовых пирамид считается схема, созданная итальянским эмигрантом в США Чарльзом Понци. В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу переслал международный ответный купон. Выяснив подробности обращения купона, Понци обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США купоны, приобретённые в ряде стран Европы.

Понци учредил компанию и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им аферы в обмен на простой вексель, обещая им 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней или даже 100 % через 90 дней, что существенно превышало аналогичные выплаты эмитентов других ценных бумаг.

На самом деле Понци не собирался скупать купоны. Дело в том, что международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, а не на наличность – то есть как инструмент спекуляции, в отличие от тех же тюльпанов, купоны не годились. Эти сведения не были секретны и при желании это смог бы выяснить любой желающий. Тем не менее к июлю 1920 года Понци продавал свои векселя на сумму до 250 тысяч долларов в день. Ажиотаж подогревался в том числе и прессой, публиковавшей оплаченные одобрительные материалы.

Пирамида рухнула после публикации в одном из издании статьи, в которой было подсчитано, что для покрытия якобы сделанных компанией Понци инвестиций в обращении должны были бы находиться 160 млн купонов, а их в те годы было на руках во всём мире всего около 27 тысяч штук. 10 августа 1920 года при закрытии компании и ознакомлении с её внутренней бухгалтерией федеральные агенты обнаружили, что компания денег вообще никуда не инвестировала, а просто платила по своим обязательствам за счёт поступлений от продаж новых выпусков своих векселей. К счастью инвесторов, часть денег удалось найти и вернуть. В среднем каждый из них получил около 37 % от номинальной стоимости векселя.

Понци был арестован, осуждён за мошенничество в отношении федеральной почтовой службы США и заключён в тюрьму. В общей сложности ему удалось обмануть более 17 тысяч человек. Расследуя дело, председатель суда Уильям Говард Тафт, в частности, обнародовал, что Понци начинал своё «купонное» предприятие, имея в наличии лишь 150 долларов.

Сегодня количество финансовых пирамид год от года меняется, но совсем они не исчезают: закрывают одни, открываются новые. И, по данным Банка России и правоохранительных органов, ежегодно люди теряют в них миллиарды рублей.

Яркий пример обмана населения в России – это финансовая пирамида «МММ» – компания, которая пережила распад СССР и расцвела в начале 90-х. По разным оценкам, в её деятельности участвовало двух до пятнадцати миллионов вкладчиков.

Секретом успеха стали как продуманная рекламная кампания, так и неискушённость граждан в вопросах инвестиций. Схема работы была следующая: вкладчики добровольно жертвовали деньги АО «МММ», а взамен получали билеты, стоимость которых организатор пирамиды Сергей Мавроди устанавливал лично.

Когда предпринимателя арестовали, котировки бумаг МММ уже в 127 раз превышали начальный уровень. Сразу после ареста Мавроди приостановил работу «МММ» и буквально за несколько дней пирамида рухнула, вкладчики остались ни с чем. Настоящая катастрофа для миллионов людей, жестокий опыт, подорвавший инвестиционный интерес граждан на многие годы. Успешное предприятие со сверхдоходными акциями, оказавшееся финансовым мыльным пузырём.

Кстати, пример МММ показателен ещё в одном аспекте, на этот раз в правовом. Очень часто «финансовая пирамида» трактуется как синоним «мошенничества». Однако на практике финансовая пирамида может и не быть мошенничеством. Например, попытки привлечь к уголовной ответственности Сергея Мавроди за организацию пирамиды МММ-2011. Уголовное дело смогли возбудить лишь по признакам пособничества в незаконном предпринимательстве, а вовсе не в мошенничестве.

В 2016 году в Кодекс Российской Федерации по административным правонарушениям добавили пункт об ответственности за организацию финансовых пирамид. Если компания привлекает финансы от частных или юридических лиц, но при этом официально не занимается инвестиционной либо предпринимательской деятельностью, учреждение попадает под проверку со стороны госорганов.

За привлечение средств в особо крупных размерах предусмотрено наказание: штраф в размере до 1,5 миллиона рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.

В России есть Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Организация помогает людям, ставшим жертвами финансовых пирамид, принимает жалобы от обманутых вкладчиков, консультирует инвесторов по правовым вопросам, представляет их интересы в суде. Максимальная сумма компенсации, на которую может рассчитывать гражданин, – 35 000 рублей. Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны предельный размер выплаты составляет 250 000 рублей.

Можно выделить несколько видов финансовых пирамид. Первый из них – когда организаторы пирамиды не скрывают её сути. В это трудно поверить, но такое случается. Мошенники весьма убедительно объясняют механизм действия и показывают очень простые расчёты. Аргументы преступников примерно такие: за счёт Интернета появилось много каналов для привлечения новых партнёров, сегодня благодаря виртуальному пространству – этот бизнес ещё более успешен, чем в 90-е. Просто нужно вступить в пирамиду одним из первых, для того чтобы начать зарабатывать миллионы.

Второй вид финансовых пирамид позиционирует себя как инвестиционное предприятие. В том случае мошенники придумывают громкие и привлекательные названия: высокотехнологичная компания, перспективный бизнес, инновационный проект и так далее.

Предлагают приобрести облигации и акции, недвижимость и криптовалюту, обещают вкладывать деньги в суперприбыльное строительство элитного жилья и сельское хозяйство, золотодобычу или стартапы. Агитируют инвестировать в сверхэффективное производство (правда, не совсем понятно, в какое именно) – вариантов тут действительно бывает множество, глядя на которые, у будущей жертвы от перспектив сотрудничества с такими успешными людьми начинает кружится голова.

Третий вид финансовых пирамид маскируется под другие формы организаций: букмекерские конторы, управляющие компании, кредитные потребительские кооперативы, общества взаимопомощи и ряд других. Далеко не всегда они обещают именно денежные выплаты. Например, мошенники могут предложить сделать ставку на спортивное событие, результат которого им известен; поехать в круиз за символическую плату; получить кэшбек за покупку золотых украшений или даже погасить за вас кредит, если вы приведёте к ним других должников.

Но перспективы этих организации для доверчивых вкладчиков одни: ни доходов, ни вложенных денег они больше никогда не увидят.

Сегодня всё больше пирамид существует только в виде интернет-проектов, но некоторые совмещают активное продвижение в сети и личное общение с потенциальными вкладчиками. Пирамидостроители могут завлекать яркой рекламой, пускать пыль в глаза в красивых офисах, заманивать в тематические группы в соцсетях. Порой не так просто понять, что перед вами – настоящая инвестиционная компания или финансовый «пузырь».

Как же не стать жертвой мошенников и не попасть в финансовую пирамиду? Ведь несмотря на историю МММ, многие все ещё верят в сверхдоходность, которую им обещают недобросовестные инвестиционные конторы. Есть несколько признаков, на основании которых можно вычислить строителей пирамид.

Прежде чем доверять компании свои деньги, нужно тщательно её проверить:

Во-первых, найдите финансовую компанию в реестрах Банка России. Он контролирует работу брокеров, инвестиционных консультантов, кредитных потребительских кооперативов и других финансовых компаний. Если организации нет в реестре – она работает незаконно.

Во-вторых, убедитесь, что финансовой компании нет в списке сомнительных организаций. Банк России выявляет компании и интернет-проекты с признаками пирамид и публикует информацию о них на своём сайте. Внимательно изучите названия подозрительных юридических лиц и брендов, под которыми они работают, адреса их сайтов. Если обнаружите в списке заинтересовавшую вас компанию, то вкладывать в неё деньги – ничем не оправданный риск.

В-третьих, проверьте данные в госреестре юридических лиц и изучите информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы. Возможно, компания зарегистрирована недавно – практически накануне сбора средств у инвесторов, у неё минимальный уставный капитал, единственный учредитель, который к тому же уже засветился в нелегальных финансовых схемах. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения.

В-четвёртых, обратите внимание на основной вид деятельности организации. Если она зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход её создателей, а вы потеряете деньги.

В-пятых, почитайте отзывы в Интернете. Много однотипных хвалебных откликов? Они могут оказаться фальшивыми.

В-шестых, внимательно изучите все документы. В первую очередь сверьте полное название и реквизиты компании – что указано в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка России и Федеральной налоговой службе. Даже минимальные различия могут говорить о том, что вас пытаются обмануть. Почитайте, какие обязательства берет на себя компания и что будет, если она их не исполнит. Возможно, уже на этом этапе прояснится, что с компанией не стоит иметь дела.
Ну и конечно же, принимая решение вложить свои деньги, никогда не торопитесь. Не поддавайтесь на уговоры скорее подписать договор и внести деньги. При необходимости проконсультируйтесь с юристом.

В конце нашего занятия попробуете ответить на следующие вопросы:

1. Что такое финансовая пирамида?

2. Какие виды финансовых пирамид вы можете назвать?

3. По каким признакам можно опознать финансовую пирамиду?

158

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт