Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Обществознание  /  Как уберечь себя от финансового мошенничества  /  Правда и мифы об инвестициях. Как не оказаться жертвой мошенников?

Правда и мифы об инвестициях. Как не оказаться жертвой мошенников?

Урок 6. Как уберечь себя от финансового мошенничества

Инвестиции – это популярная тема, из Интернета и телевизора, от имени популярных банков вещается, как легко и быстро вы можете «заработать» без знаний и опыта, а просто вложив свои деньги в какие-нибудь инвестиционные активы – это формирует благоприятную среду для мошенников, которые, представляясь опытными инвесторами, предлагают всем желающим пройти специальные курсы, на которых они научат правильно инвестировать. Для того чтобы не стать жертвой инвестиционных мошенников, необходимо придерживаться всего лишь несколько простых правил. Каких именно? Вы сможете узнать, посмотрев данный видеоурок.

Конспект урока "Правда и мифы об инвестициях. Как не оказаться жертвой мошенников?"

Согласитесь, что многие из нас мечтают получать деньги и желательно большие, при этом не предпринимая никаких действий для их заработка. О, как же было бы здорово просто лежать на диване и ничего не делать, в то время как деньги просто бы приходили на ваш банковский счёт. На самом деле это не так нереально, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что сегодня существуют достаточное количество людей, которые могут позволить себе вести вот такой своеобразный «диванно-финансовый» образ жизни. Таких людей принято называть рантье – это слово имеет французские корни и обозначает человека, живущего на ренту, то есть на проценты от вложенного капитала. Иными словами, это человек, имеющий пассивный доход такого размера, который позволяет обеспечивать свои нужды, не занимаясь трудовой деятельностью.
Многие думают, что рантье – это человек, который ничего не делает. Однако это не совсем так. Располагая внушительным капиталом, рантье может позволить себе не ходить на работу и даже не заниматься бизнесом. Тем не менее большие деньги должны работать, и этот процесс подлежит контролю. Обычно рантье передаёт управление своими финансами стороннему лицу, но это не освобождает от необходимости быть в курсе дел самому. Умный рантье, обладающий финансовой грамотностью, всегда осведомлён о ситуации на рынке акций, облигаций, валют, недвижимости и других возможностях для инвестирования своих денег.

Но не всё так просто. Дело в том, что последние годы ознаменовались повышенным ростом интереса к инвестициям среди частных лиц, вместе с которыми активизировались и разного рода мошенники.

Самым крупным известным случаем инвестиционного мошенничества в последние годы стала компаниям «Кэшбери», обещавшая клиентам сотни процентов годовых дохода (1 % в день). Потенциальным инвесторам предлагалось вкладываться в «баснословно выгодные» микрокредиты и криптовалюту, популярность которой достигла в тот период пика. Результат был предсказуем: вскоре фирма закрылась, а ищущие быстрых денег вкладчики остались у разбитого корыта.

И это произошло совершенно не случайно, поскольку финансовый рынок представляет собой плохо прогнозируемую и высокорискованную сферу, многие начинающие инвесторы склонны доверять всякого рода слухам. Мошенники пользуются этим и нередко предлагают новичкам вложить деньги в сомнительные проекты.

Среди инвестиционных мошенников встречаются отличные психологи, они ловко играют на слабых струнках человеческой природы, знают, как вызвать интерес, как расположить к себе и как заставить человека отдать свои сбережения.

Концепция инвестиционного мошенничества, как и любого мошенничества вообще, достаточно несложная. Она укладывается всего в три этапа: вызвать доверие, надавить на эмоции и получить результат.

Чтобы вызвать у потенциальной жертвы доверие, мошенники используют профессиональную терминологию, могут представляться сотрудниками известных компаний, хорошо разбираются в инвестициях, внимательны к деталям.

В надёжности и доходности будущих вложений клиента убеждают, активно используя все возможные методы, например, современные сайты с большим количеством информации на английском языке, котировками акций, биржевыми табло и диаграммами.

После того как человек поверил в открывающиеся перед ним невероятные перспективы, мошенники умело давят на эмоции, чаще всего они оперируют человеческой жадностью. Помните, как Кот Базилио и Лиса Алиса предлагали Буратино закопать его деньги на Поле чудес, заманивая его обещаниями, что наутро его несколько монет превратятся в миллионы?

Человеческая психология не особенно отличается от психологии сказочного героя. Мошенники до сих пор предлагают наивным, но жадным новичкам вложиться в тот или иной актив, который якобы в ближайшее время принесёт небывалую прибыль при нулевых рисках: акции, золото, нефтегазовые и фармацевтические компании и, конечно, криптовалюты – самая загадочная область, сулящая сегодня выгоду даже непрофессионалу. Этого вполне достаточно, чтобы человек, опьянённый мечтами о красивой жизни, по доброй воле отдал свои деньги.

Каким же образом начинающий инвестор может оказаться на крючке у мошенников?

Первым делом посмотрим на курсы по инвестициям. В чём тут скрывается подвох? Инвестиции – это популярная тема сейчас, из Интернета и телевизора, от имени популярных банков вещается, как легко и быстро вы можете «заработать» без знаний и опыта, а просто вложив свои деньги в какие-нибудь инвестиционные активы – это формирует благоприятную среду для мошенников, которые, представляясь опытными инвесторами, предлагают всем желающим пройти специальные курсы, на которых они научат правильно инвестировать. Такие люди обещают «заработать здесь и сейчас», но вероятнее, что это словосочетание относится к их доходам, а не к вашим. Такие курсы построены по принципу «чем больше вы заплатите денег, тем больше уникальной информации о мире инвестиции вы получите». Но в итоге человек, прошедший такие курсы, остаётся и без денег, и без знаний.

В инвестиционной сфере также процветает и телефонное мошенничество. Особо популярны следующие схемы:

Злоумышленник звонит и представляется сотрудником известной инвестиционной компании или инвестиционным аналитиком, чьё имя у всех на слуху. Затем он предлагает перевести денежные средства для получения высокого дополнительного дохода в организацию, название которой похоже на принадлежащее другой, известной компании. Разница в названиях может быть почти незаметна: отсутствует или есть лишняя буква, используется латиница при написании одной из букв и так далее.

При этом злоумышленник, маскируясь под профессионала в сфере инвестирования, может приводить статистические данные и общеизвестные факты. Используя профессиональные термины, он расскажет об «исключительных» предложениях, например, инвестициях в кокосовую ферму. И человеку может показаться, что это точно должно принести доход.

Мошенник также может позвонить и тому, кто уже перечислил деньги на счёт псевдоинвестиционной компании и желает их вернуть. Человеку предложат открыть счёт для вывода денежных средств. При этом злоумышленник объяснит, что счёт будет работать и не придётся платить высокие комиссии только в случае его пополнения.

При наличии ценных бумаг у человека злоумышленник может позвонить ему с требованием срочно перевести их на названный счёт. Ему объяснят, что это необходимо из-за банкротства компании, которая выпустила эти ценные бумаги, обвала её акций и так далее.

Одной из самых распространённых схем инвестиционного мошенничества являются финансовые пирамиды. Основа подобного мошенничества заключается в том, что процесс инвестирования сильно упрощается. «Принесите деньги, а дальше мы сами разберёмся» – вот девиз финансовых пирамид.

Суть работы финансовой пирамиды – в выплатах прибыли одним инвесторам за счёт других. Именно для этого участникам такой схемы настоятельно рекомендуется привлекать к инвестициям друзей, коллег, знакомых. Чем больше людей участвует в схеме, тем больше новых участников нужно привлечь для сохранения выплат. Для того чтобы усыпить бдительность существующих инвесторов и привлечь новых, мошенники рассказывают о том, что они вкладывают деньги в низкорискованные и при этом высокодоходные активы, что на них якобы работают профессиональные и квалифицированные трейдеры и инвесторы по всему миру, или что они разработали «автоматизированную систему генерации прибыли». Всё это только красивая ширма, за которой кроется обман, никакой экономической деятельности создатели пирамиды не ведут. И когда инвесторов становится много, а новые жертвы перестают приходить, пирамида схлопывается. Организаторы выводят деньги и исчезают.

Ещё одним очень популярным инвестиционным мошенничеством является мошенничество с помощью посредника, когда обещают свести жертву с нужными ей людьми взамен на небольшую сумму. Давайте представим, что вы начинающий предприниматель, которому нужны инвестиции для нового проекта.

На ваше предложение об инвестировании откликнулся помощник иностранного инвестора, он обещает организовать вам общение по телефону или мессенджеру, но в последний момент всё срывается.

Далее через пару дней вам предлагают «поймать» инвестора во время его делового визита в третьей стране, например, в одной из европейских столиц. Вы покупаете билет и летите на переговоры.

Элитный отель или встреча в дорогом ресторане не оставляют у вас сомнений в прочном финансовом положении будущего партнёра. Он, в свою очередь, очень доволен проектом и обещает влить в него солидную сумму. Вы возвращаетесь домой, продолжаете с утроенной силой готовиться к сделке.

И вот наконец вам объявляют, что сегодня будет долгожданный транш, но нужно будет оплатить международную комиссию за перевод средств, но только после получения инвестиций. Причём перевод с вашей стороны должен быть в биткоинах, чтобы с него снова не вычли комиссию.

Увидев деньги на своём счёте, вы тут же спешите выполнить свою часть договора. Биткоины ушли по адресу. И – вот незадача – ваш партнёр, оказывается, отозвал свой перевод и скрылся с комиссионными…

Полный сценарий разыгрывается, если требуются инвестиции на миллионы. Если же сумма скромнее, то проигрывается лайт-версия, где посредник или знакомый инвестора просит оплатить процент от будущей сделки. Иногда вопрос о комиссионных ставится с самого начала, но чаще сперва имитируется «пробуксовка» с выделением средств, а потом предлагается ускорить процесс за деньги.

Следующий вид мошенничества рассчитан на инвесторов, уже имеющих некоторый опыт и знающих, что такое IPO, то есть первая публичная продажа акций акционерного общества на бирже.

Такой вид инвестиционного мошенничества полностью копирует нормальную инвестиционную сделку, но отличается от неё тем, что мошенники продают акции, которых у них нет.

В этом случае активно эксплуатируется ажиотаж, который возникает вокруг крупных IPO. Мошенники действуют по простой, но эффективной схеме.

Ждут момента, когда крупная компания объявляет о то, что она выходит на биржу и намерена провести IPO.

Находят потенциальных инвесторов и представляются им брокером, который выкупил часть акций ещё до их размещения. Предлагают купить акции с хорошей скидкой по сравнению с ценой размещения.

Инвесторы, как правило, соглашаются, поскольку их привлекает скидка на акции известной компании.

А после оплаты несуществующих акций продавец просто исчезает, а инвестор остаётся ни с чем. Усложняет ситуацию то, что такая процедура, когда лицензированные брокеры покупают часть акций до размещения, а затем продают их инвесторам, существует на самом деле.

Самым новым видом инвестиционного мошенничества можно назвать мошенничество с криптовалютами. Мошенники используют разные уловки, чтобы жертва оказалась на нужном им сайте – рассылают электронные письма, обзванивают, запускают рекламу. После перехода на сайт жертве предлагается создать криптокошелёк.

Деньги, которые переводятся на этот счёт, попадают к злоумышленникам. Но на сайте жертве показывают динамику роста, чтобы вызвать доверие и получить ещё большую сумму. Обман, как правило, раскрывается, когда жертва хочет вывести деньги, но не может этого сделать.

Для того чтобы не стать жертвой инвестиционных мошенников, необходимо придерживаться всего лишь несколько простых правил, таких как:

· Здравый смысл плюс финансовая грамотность должны быть постоянными попутчиками начинающего инвестора. Необходимо изучить инвестиционное предложение. Даже если инвестор хорошо знаком с тем, кто предлагает вложить деньги, не стоит забывать о том, что финансовые пирамиды работают именно на привлечении новых клиентов.

· Инвестировать необходимо только с использованием официальных мобильных банковских приложений и сайтов. Нельзя использовать для этой цели внешние сайты или малоизвестные сервисы, а также переводить деньги напрямую незнакомым людям.

· Не стоит верить гарантиям высокой доходности. Таких гарантий на рынке не может дать никто. Если кто-то обещает огромный процент без рисков – это точно мошенники.

· Лучше не инвестировать в те области, в которых инвестор не разбирается в полной мере. Стоит отдавать предпочтение сервисам, в которых разъясняется механизм того, как и во что будут вложены средства, а также в понятной форме отображается доходность.

· Всегда следует уточнить во что именно будут вложены деньги. Прибыль никогда не возникает из пустоты. Настоящее инвестиционное предложение всегда основано на каком-то бизнесе, который что-то производит.

· Необходимо завести отдельную карту или счёт для инвестирования, а также не держать все деньги в одном месте. Это поможет не потерять все сбережения при атаке мошенников.

· Всегда нужно проверять всю информацию о компании – есть ли у неё лицензия на ведение соответствующей деятельности соответствующей деятельности, где именно она зарегистрирована, какие сделки уже провела. Кстати, Банк России с недавнего времени стал публиковать список компаний-финансовых пирамид.

В конце нашего урока попробуйте пройти короткий тест «Готовы ли вы стать инвестором?»

Что из нижеперечисленного, на ваш взгляд, является инвестициями?

А) Покупка мебели и бытовой техники в собственную квартиру

Б) Покупка дорогого автомобиля, чтобы пощеголять перед друзьями

В) Покупка акций и облигаций на бирже

Каким образом рантье зарабатывает себе на жизнь?

А) Работает топ-менеджером в крупной корпорации с большой зарплатой и крупными бонусами

Б) Торгует на валютной бирже и получает доход от спекуляций, сидя на пляже с ноутбуком

В) Не работает и получает доход от ранее сделанных инвестиций

Допустим, семье нужно для нормальной жизни 100 000 рублей в месяц. Каким должен быть капитал, который обеспечит такой ежемесячный пассивный доход? Условие – средства размещены под 8 % годовых.

А) 8 миллионов рублей

Б) 12 миллионов рублей

В) 13 миллионов рублей

Г) 15 миллионов рублей

85

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт