Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Обзор русской литературы первой половины XIX века. Пушкин. Лермонтов. Тенденции реализма в их текстах

Обзор русской литературы первой половины XIX века. Пушкин. Лермонтов. Тенденции реализма в их текстах

Урок 5. Русская литература 10 класс ФГОС

Николай Алексеевич Некрасов сказал: «Русская литература не должна опускаться до уровня общества в его сомнительных и тёмных проявлениях. В любых обстоятельствах, во что бы то ни стало, но литература не должна ни на шаг отступать от своей главной цели – возвысить общество до идеала – идеала добра, света и истины». На этом уроке мы вспомним, какой была русская литература первой половины XIX века. Поговорим о двух величайших классиках этого периода – Александре Сергеевиче Пушкине и Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Порассуждаем об их творчестве в контексте развития русской литературы.

Конспект урока "Обзор русской литературы первой половины XIX века. Пушкин. Лермонтов. Тенденции реализма в их текстах"

Сегодня на уроке мы:

–     Вспомним, какой была русская литература первой половины XIX века.

–     Поговорим о двух величайших классиках этого периода – Александре Сергеевиче Пушкине и Михаиле Юрьевиче Лермонтове.

–     Порассуждаем об их творчестве в контексте развития русской литературы.

У каждой национальной литературы есть свои особенности. Это естественно, ведь у каждой нации свой исторический путь. Невозможно найти на земле два одинаковых народа. История народа, его религия, культура и политический строй формируют национальную литературу.

Как мы помним, русскую литературу в сравнении с литературой европейских стран можно назвать очень молодой. В России не было долгой традиции светской литературы. В XVII веке просто свершился стремительный переход от религиозной древнерусской литературы к светской русской.

Невероятная скорость развития считается одной из главных особенностей русской литературы. Первую половину XIX века можно назвать самым интенсивным периодом развития. Посудите сами. Только за какие-то полвека произошло угасание традиций классицизма и Просвещения, появление сентиментализма, который вскоре потеснила мода на романтизм. И, наконец, формирование критического реализма – направления, по которому весь мир знает русскую литературу.

При этом традиции разных направлений не исчезали бесследно. Они смешивались, переплавлялись, формируя новые особенности русской литературы. Так, например, идеи Просвещения возродились в романтической литературе декабристов. А мысль о том, что литература должна служить народу и просвещать его, стала одной из основ критического реализма

И литературная критика эту идею подхватила. Одной из важных особенностей русской критики стало то, что художественное произведение оценивалось не само по себе. Критик рассматривал его в контексте общественно-политической обстановки в стране и, конечно же, исходя из собственных политических взглядов.

Изменения в общественной жизни страны порождают новые идеи, которые отражаются в литературе.  А смена идей влечёт за собой появление новых литературных направлений. В свою очередь это приводит к изменению ключевых жанров. Например, литература русского классицизма – это прежде всего высокое искусство оды. Хотя с русским классицизмом связано и зарождение сатиры, и становление национального театра. 

Сентиментализм и романтизм предлагают совсем другие жанры. В первой половине XIX века язык художественной литературы меняется, становится легче и проще, в нём появляются элементы разговорной речи. Торжественная ода уступает место задумчивой элегии.

Сентиментальная литература открыла дорогу новым жанрам. В том числе и прозаическим. Появляются повести, послания, путешествия, бытовые романы, романы-письма и так далее.

Но в целом в первая половина XIX века проходит под знаком лирики. Литературой правят поэты и поэзия. Тогда как во второй половине века всецело властвовала проза. Это время даже назвали эпохой русского романа. Причём реалистического романа. А истоки русского реализма второй половины XIX века нужно искать как раз в первой, поэтической половине века.

Основателем русского реализма называют солнце русской поэзии – Александра Сергеевича Пушкина.

О том, что роман «Евгений Онегин» назвали энциклопедией русской жизни, помнят все. Как и о том, что «Евгений Онегин» – первый реалистический роман русской литературы.

Давайте освежим в памяти признаки, по которым пушкинский роман в стихах определяют как реалистический роман.

Для этого в первую очередь стоит вернуться к словам «энциклопедия русской жизни».  В «собранье пёстрых глав» Пушкин создал целостный образ русской жизни. Он детально описал быт столичного дворянства с распорядком дня, популярными местами тусовок золотой молодёжи того времени.

Читая роман, можно составить представление о том, какие книги читали люди, какие рестораны посещали, что носили, и кто был суперзвездой в мире балета. Пушкиным даны картины городских улиц и деревенских помещичьих усадеб. И о стиле жизни деревенских жителей читатель узнаёт не меньше, чем о жизни городских денди.

Героями романа стали не исключительные личности, как в романтических произведениях. «Евгений Онегин» рассказывает о типичных представителях определённой социальной среды и поколения. И Онегин, и Ленский, и сёстры Ларины, и их мать типичны для своей среды и времени.

Кроме того, характеры героев развиваются, а их поступки закономерны и логичны.  Действия героев обусловлены жизненными обстоятельствами, воспитанием и влиянием общества.

Тенденции реализма прослеживаются и в прозе Пушкина. Например, мы привыкли считать, что тип «маленького человека» впервые появляется в повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Это чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин. Но при этом первым «маленьким человеком» русской литературы многие литературоведы называют Самсона Вырина из повести «Станционный смотритель».

Литературоведы говорят о последовательном движении от романтизма к реализму в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Его стихотворение «К морю» завершило романтический период в творчестве поэта. А в романе «Евгений Онегин» тенденции реализма проявились в полной мере.

Такой же вектор движения от романтизма к реализму можно увидеть в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова.

Поэзия Лермонтова считается вершиной русского романтизма. Но в романе «Герой нашего времени» отчётливо проявляются черты реализма.

При этом, как и Онегин, Печорин является продуктом своей эпохи. Об этом говорит и сам автор. Это собирательный образ молодого дворянина первой половины XIX века. И не зря в связи с романом «Герой нашего времени» всегда вспоминают стихотворение лермонтовское «Дума».

Мечты поэзии, создания искусства

Восторгом сладостным наш ум не шевелят;

Мы жадно бережём в груди остаток чувства

Зарытый скупостью и бесполезный клад.

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови.

Печорин – не единственный типичный герой в романе. В Максиме Максимыче мы видим типичный образ пожилого русского вояки-офицера, а княжна Мери – типичная молодая дворянка. Все герои романа показаны объективно. Автор не идеализирует персонажей, не пытается окутать их тайной или скрыть недостатки. Особенно ясно мы видим это в дневнике Печорина. В нём герой беспощадно анализирует себя, свои мысли и переживания.

Дневник Печорина стал средством максимального раскрытия персонажа. То есть, мы говорим не просто о внимании к внутреннему миру героя, которое характерно для романтизма. Печорин открывается читателю постепенно.

Сначала автор-рассказчик слышит историю Печорина из уст Максима Максимыча. Потом встречает Печорина лично, описывая впечатления от встречи. И только потом посредник исчезает: мы читаем дневник Печорина.

Впервые персонаж становится объектом авторского художественного анализа и критического изучения. Если «Евгений Онегин» называют первым реалистическим романом, то «Герой нашего времени» – первым психологическим романом в русской литературе. А психологизм, как мы помним, это одна из главных черт реализма.

Становление критического реализма в русской литературе связано с именем Николая Васильевича Гоголя и писателями «натуральной школы»: Тургеневым и Достоевским, Некрасовым и Гончаровым, Чернышевским и Салтыковым-Щедриным. Но интересно то, что Лермонтов предугадал многие темы и принципы «натуральной школы».

Например, в «Княгине Лиговской» есть персонаж – бедный чиновник Красинский, который по многим признака сближается с «маленьким человеком» критического реализма. А Петербург Лермонтов показывает не только с парадного крыльца. Он проводит читателя и по подворотням, описывает каморку бедного чиновника.

Сам чиновник Красинский у Лермонтова совершенно не похож на гоголевского Башмачкина. Это не жалкий винтик бюрократической машины. Красинский умён, хорош собой, в нём развито чувство собственного достоинства. Он благороден. Герой Лермонтова очень близок к героям Достоевского. Это тип нравственного, духовно развитого «маленького человека», задавленного средой.

Конечно, история не терпит сослагательных наклонений, но интересно, каким могло стать творчество поэта, не будь той роковой дуэли. Внимание к трагедии «маленького человека», его конфликт со средой, картины жизни петербургских трущоб – всё это и многое другое уже намечено в прозе Лермонтова.

Ещё одно излюбленное средства поэта, которое роднит его с писателями «натуральной школы», это ирония. А точнее, иронический анализ социальных явлений. Критики писали, что иронический анализ в «Герое нашего времени» многим колол глаза».

Мы уже упоминали о том, что Печорин, главный герой романа Лермонтова, становится объектом художественного исследования автора. Вместе с тем, Печорин сам анализирует общество и его законы в своём дневнике.

Говорят, что истинные поэты – провидцы. Действительно, мы постоянно встречаемся с тем, что поэты заглядывают в будущее, предсказывая ход событий. Пушкин и Лермонтов обладали особым даром художественного предвидения.

Александр Сергеевич Пушкин создал первый реалистический роман. Михаил Юрьевич Лермонтов стал автором первого психологического романа в русской литературе и фактически стал предвестником критического реализма.

А главную цель критического реализма и русской в целом выразил Николай Алексеевич Некрасов:

«Русская литература не должна опускаться до уровня общества в его сомнительных и тёмных проявлениях. В любых обстоятельствах, во что бы то ни стало, но литература не должна ни на шаг отступать от своей главной цели – возвысить общество до идеала – идеала добра, света и истины».

1715

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт