Меню
Видеоучебник

Россия 1816–1825 гг.

Урок 4. Русская литература 10 класс ФГОС

Начало XIX века – это время грандиозных исторических событий. В этом видеоуроке мы вспомним исторические события в России начала XIX века. Поговорим о декабристах и их идеях. Поймём, как декабристы повлияли на общественную жизнь. Узнаем, что такое декабристская литература.

Конспект урока "Россия 1816–1825 гг."

Сегодня на уроке мы:

–     Вспомним исторические события в России начала XIX века.

–     Поговорим о декабристах и их идеях.

–     Поймём, как декабристы повлияли на общественную жизнь.

–     Узнаем, что такое декабристская литература.

Начало XIX века – это время грандиозных исторических событий. Это завершение промышленной революции, которая началась ещё в XVIII веке. Это распад одних империй и возникновение других. Это захватнические войны и войны освободительные. Карта мира перекраивалась. Даже привычный быт становился иным. Разумеется, эти перемены отразились в философии и литературе.

Что же происходило в России в начале XIX века? Что определяло общественную жизнь? Что повлияло на становление русской литературы?

Безусловно, главным историческим событием начала века стала Отечественная война 1812 года. Как отразилась победа над Наполеоном в литературе? С одной стороны, мы видим рост народного самосознания, гордость за свою страну, прославление народа-победителя. Отчетливо проявился интерес к родной культуре. Но именно после этой войны в русском обществе были как никогда сильны революционные настроения. Именно война с Наполеоном послужила толчком к созданию тайных обществ и привела к восстанию на Сенатской площади.

Почему, спросите вы. Победоносная русская армия прошла через всю Европу. А во главе этой армии стоял весь цвет российского дворянства. Умные, очень образованные люди. И очень молодые. Они искренне хотели изменить жизнь страны. В Европе они не только воевали, но и внимательно наблюдали за тем, как живут люди. В записях декабристов обнаруживались удивительные вещи, например, зарисовки новых машин и станков, планы фермерских хозяйств и так далее. И конечно же, они увидели, что крестьяне Европы свободны от крепостного права. Тогда как в великой России, освободившей Европу, до сих пор продавали людей словно вещи. И ещё молодые дворяне верили, что жизнь в стране не должна подчиняться воле одного человека. Даже если это просвещённый монарх. Это нужно было изменить! Но как?

Перемены сверху были невозможны. Значит, нужна революция. В то же время весь мир увидел, насколько кровавой была французская революция и к чему она привела. Поэтому нужно было искать свой путь. Декабристы видели выход в военном перевороте, который бы прошёл почти бескровно, не затрагивая народ.

Первой организацией декабристов стал «Союз спасения», который был образован в тысяча восемьсот шестнадцатом году. Через два года он распался. А сменил его «Союз благоденствия». И только после распада «Союза благоденствия» появились знаменитые «Северное» и «Южное» общества декабристов.

Далеко не все члены тайных обществ были военными. Например, одним из лидеров «Северного общества» был поэт Кондратий Фёдорович Рылеев. Лицейские друзья Пушкина Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер тоже были гражданскими лицами. Связь с декабристами поддерживали и Пушкин, и Грибоедов, и многие другие писатели, поэты и композиторы. Хотя сами они декабристами не являлись.

А теперь вспомним, какое направление царило в литературе того времени? Романтизм! Мотивы борьбы с несправедливым устройством мира. В том числе борьбы с деспотическим государством. Битва за свободу и гражданские права человека. Это главные мотивы лирики русского романтизма тех лет.

Тема гражданских подвигов, гражданской доблести и патриотизма звучали необыкновенно сильно. И бурные романтические страсти превращали эти пафосные и отвлечённые понятия в живые горячие чувства. Декабристы переняли идею Просвещения о том, что поэзия обязательно должна воспитывать.

Вильгельм Кюхельбекер писал в «Отрывке из путешествия по полуденной Франции»: «Поэзия – есть добродетель».

В духе Просвещения, правда?

А вот, например, отрывок из стихотворения Кондратия Рылеева «Бестужеву».

Моя душа до гроба сохранит

Высоких дум кипящую отвагу;

Мой друг! Недаром в юноше горит

Любовь к общественному благу

Собрания тайных обществ часто проходили под прикрытием литературных обществ. Одним из таких была литературная организация «Зеленая лампа». Крупнейшим обществом было «Вольное общество любителей российской словесности». В него входили крупнейшие критики и литераторы того времени: Кондратий Рылеев, Александр и Николай Бестужевы, Вильгельм Кюхельбекер, Пётр Вяземский.

Декабристы старались изменить общественное сознание, повлиять на умы людей. А литература – это очень мощный инструмент влияния. Причем затронуть декабристы пытались все слои населения. Для солдат они выпускали стихи и песни. А для высших сословий печатали литературные альманахи.  Рылеев и Бестужев создали «Полярную звезду». А детищем Кюхельбекера и Одоевского был альманах «Мнемозина».

С декабристами были связаны журналы «Сын отечества», «Невский зритель» и другие. Так что журналистика тоже не осталась в стороне. Большинство журналов и альманахов издавалось в Петербурге. Столица была центром журналистики и вольнолюбивых идей.

А теперь вспомним, с чего начинался русский романтизм? С поэзии Василия Андреевича Жуковского, с его философских элегий.

Сравним стихи Рылеева со элегией Жуковского:

Мне рок судил: брести неведомой стезей,

Быть другом мирных сел, любить красы природы,

Дышать под сумраком дубравной тишиной

И, взор склонив на пенны воды,

Творца, друзей, любовь и счастье воспевать.

Философскому романтизму гражданский романтизм декабристов противоречил. На страницах журналов развернулась настоящая полемика. Романтики новой волны спорили с представителями волны старой. Жуковскому основательно досталось от молодых поэтов. Его обвиняли в мистицизме, склонности к унынию. Упрекали в пристрастии к романтическим балладам и переводам.

Декабристы-романтики считали, что России нужен призыв к борьбе, а не размышления о сути бытия. И обращаться надо не к европейской культуре, а своей национальной.

«Нас одолела страсть к подражанию. Было время, что мы невольно вздыхали по-стерновски, потом любезничали по-французски, теперь залетели в тридевятую даль по-немецки. Когда же попадем мы в свою колею? Когда будем писать прямо по-русски?», – писал Бестужев.

Надо сказать, что Пушкин защищал своего учителя от подобных нападок. «Что ни говори, Жуковский имел решительное влияние на дух нашей словесности, к тому же переводный слог его остаётся образцовым», – возражал он Рылееву.

От критиков доставалось и самому Пушкину за то, что его лирика не отвечает истинным требованиям времени. Например, декабристы категорически не приняли первых глав романа «Евгений Онегин». Хотя оду «Вольность», стихотворения «К Чаадаеву», «Кинжал» и «Деревня», а также эпиграммы поэта на императора и Аракчеева декабристы распространяли как агитационный материал.

А с комедией «Горе от ума» Грибоедова история ещё более интересная. Мы знаем, что Грибоедова подозревали в участии в заговоре декабристов, но в итоге оправдали. Мы знаем, что поэт и дипломат с декабристами был связан. Неудивительно, учитывая, что к движению была причастна едва ли не вся прогрессивная молодёжь того времени. И мы знаем, что комедия «Горе от ума» была запрещена властями к постановке. Да и напечатать разрешили только отдельные фрагменты. Распространяли комедию как раз декабристы. Они устраивали чтения и передавали копии рукописи из рук в руки.

В Чацком декабристы видели романтического героя и выразителя их идей. Они восхищались тем, насколько ясно представил поэт конфликт «века нынешнего и века минувшего». Но при этом декабристы не видели или не хотели видеть, насколько ясную картину общества представил Грибоедов.

В критических статьях они не обращали внимания на черты реализма в комедии, да и восприняли далеко не всю иронию.

Например, Грибоедов прямо высмеял собрания тайных обществ, которые стали модными. Сейчас бы мы сказали, что декабристы были в тренде.

Здесь очень показателен разговор Чацкого с Репетиловым.

Пожалоста, молчи, я слово дал молчать.

У нас есть общество, и тайные собранья,

По четвергам. Секретнейший союз..., – говорит Репетилов Чацкому и зовёт его с собой.

А на вопрос Чацкого, чем занимаются на этих собраниях, Репетилов отвечает: «Шумим, братец, шумим...»

Не место объяснять теперь и недосуг,

Но государственное дело:

Оно, вот видишь, не созрело,

Нельзя же вдруг.

Государственное дело декабристов действительно не созрело даже на момент восстания.

Среди декабристов не было единства по многим вопросам. Например, одни предлагали оставить императорскую семью в живых. А другие были сторонниками полного её уничтожения, чтобы не осталось ни одного претендента на престол. Кстати, отсутствие четкого плана и разобщённость общества декабристов называют в числе главных причин поражения восстания.

Не было у заговорщиков и чёткой государственной программы. Да и править империей они не собирались. Их задачей было свергнуть императора и передать власть временному правительству.

Вспомним, что Грибоедов прекрасно знал экономику, политику и право. Поэтому назвал «убийственной болтовнёй» идеи декабристов. Ему приписывают и более едкую фразу: «Сто человек прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России».

Восстание декабристов было обречено на провал.

Как мы знаем, история России XIX века разделилась на до и после. Изменилась внутренняя политика в сторону ужесточения цензуры. Изменились настроения в обществе. И, разумеется, изменился и русский романтизм. В нём появились депрессивные настроения, отчаяние. Бессилие изменить мир. Герой-борец превратился в героя-изгнанника, который не в силах найти своё место в этом мире.

Интерес к движению декабристов со временем не угасал Лев Николаевич Толстой с начала 60-х годов XIX века начал работу над романом «Декабристы». Это произведение он не закончил, но в процессе работы оформилась идея его главного романа «Война и мир». У Некрасова есть цикл поэм «Русские женщины» и поэма «Дедушка». К истории восстания декабристов, а также к идеям декабристов обращались писатели и более позднего времени.

«Нужна большая история, чтобы получилось немного литературы», – сказал однажды американский писатель Генри Джеймс.

863

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели