Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Сентиментализм и романтизм

Сентиментализм и романтизм

Урок 3. Русская литература 10 класс ФГОС

К началу XIX века классицизм в России уже изжил себя, а на смену ему пришёл сентиментализм. На этом уроке мы поговорим о сентиментализме и его жанрах. Узнаем, за что сентименталисты критиковали классицизм. Вспомним основные черты романтизма.

Конспект урока "Сентиментализм и романтизм"

Сегодня на уроке мы:

–     Поговорим о сентиментализме и его жанрах.

–     Узнаем, за что сентименталисты критиковали классицизм.

–     Вспомним основные черты романтизма.

К началу XIX века классицизм в России уже изжил себя. На смену ему пришёл сентиментализм. Появился он благодаря переводам популярных европейских романов, таких как «Страдания юного Вертера» Иоганна Вольфганга Гёте, «Юлия, или Новая Элоиза» Жан-Жака Руссо и так далее.

Первым русским произведением сентиментализма стали «Письма русского путешественника», написанные Николаем Михайловичем Карамзиным и опубликованные в «Московском Журнале» в 1791 году.

Чем же отличается сентиментализм от классицизма?

И сентиментализм, и классицизм – это литературные направления эпохи Просвещения. Главная задача у этих течений была общая – сделать человека лучше. Разными были взгляды на то, как это сделать. И система ценностей разная.

Вспомним, что одной из ключевых идей Просвещения считается ценность человеческой личности. Если обратиться к литературе классицизма, то мы не увидим персонажей-личностей, сложных, эмоциональных. Герои классицизма – это герои-маски с единственной доминирующей чертой характера. И в борьбе между долгом и чувством у классицистов всегда побеждает долг. Всё подчинено разуму и общественной выгоде. Но где же тогда ценность самого человека, его желания и чувства? В противовес классицизму сентименталисты предложили свои принципы.

В отличие от классицизма, главное для сентиментализма не разум человека, а его душа. Чувствительность и способность к сопереживанию теперь рассматривались как главные достоинства человеческой личности.

В центре внимания писателей был богатый внутренний мир человека, его чувства и эмоции, а главными ценностями стали не служение государству и следование общественному долгу, а любовь и дружба. В глазах сентименталистов ценными стали страдания. Сентименталисты считали, что душевные муки помогают человеку совершенствоваться.

Изменились и главные герои. Если в произведениях классицизма это воины, монархи и мифологические персонажи, то сентименталисты выбирают обычных людей, чаще всего из низших сословий: крестьян, мещан или незнатных дворян. Неизменно подчёркивалось, что эти люди лучше и нравственно выше вельмож и богачей, потому что живут простой жизнью на лоне природы.

Каждый человек, утверждали сентименталисты, от природы нравственно чист, а портит его цивилизация. Природа для сентименталистов была идеальным миром, к тому же одухотворённым. Пейзаж в сентиментальной литературе соотносится с движениями души главных героев.

Центральным сюжетом часто становилась трагическая история несчастной любви. Также сентиментальная литература щедра на эмоциональные реплики, патетические восклицания, лирические отступления, обращения к читателю и даже спекуляция на его чувствительности.

В отличие от стремящегося к объективности классицизма, автор в сентиментализме всегда субъективен, история подаётся через призму его восприятия.

Основными жанрами сентиментализма стали роман, элегия, дневник, мемуары, путешествия и эпистолярный жанр, то есть письма.

Первое сентиментальное произведение русской литературы «Письма русского путешественника» как раз и написано в излюбленном жанре сентименталистов – путешествия. Но, пожалуй, главным произведением русского сентиментализма стала повесть Карамзина «Бедная Лиза».

Раннее творчество Василия Андреевича Жуковского тоже относится к сентиментализму. Черты сентиментализма есть и в «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищева.

Надо заметить, что в отличие от классицизма, сентименталисты часто нарушали границы жанров, смешивая их по своему усмотрению.

В России у каждого заимствованного из Европы литературного направления возникают особые черты. Сентиментализм не исключение.

Так русский сентиментализм проповедовал консервативные идеи. По мнению сентименталистов, каждый человек независимо от его статуса способен на высокие чувства и благородные поступки. Значит, идеальное общество можно построить при любом государственном строе. Главное, чтобы люди совершенствовались и стремились к нравственному идеалу.

Из этого вытекает вторая особенность – ярко выраженный просветительский характер. Произведения русского сентиментализма непременно поучают, наставляют и диктуют совершенно ясную мораль.

Интересно, что в русском сентиментализме очень скоро образовалось два направления. Это дворянский сентиментализм и сентиментализм революционный.

В дворянском сентиментализме главным фактором является моральный, а не социальный. Примером дворянского сентиментализма можно назвать всю ту же «Бедную Лизу» Карамзина, в которой автор говорит о том, что «и крестьянки умеют любить…».

Для революционного сентиментализма важен именно социальный фактор. Писатели этого направления поднимали проблему крепостного права. Самым ярким представителем сентименталистов-революционеров стал Александр Николаевич Радищев.

Благодаря сентиментализму с его интересом к внутреннему миру человека, в литературе появился психологизм. Кроме того, сентименталисты изрядно обогатили художественное слово элементами разговорной речи, просторечными выражениями. Язык книг стал проще, понятнее, легче для восприятия и мелодичнее. Ведь до этого чувства описывала поэзия, и сентименталисты пытались использовать её средства.

В начале XIX века в России был настоящий бум сентиментализма. Одно за другим появлялись подражания «Бедной Лизе» Карамзина: «История бедной Марьи» Брусилова, «Спасская лужайка» Лажечникова, «Даша, деревенская девушка» Львова и другие. Были популярны нежные элегии и любовные послания.

Но уже к 20-м годам XIX века проявился кризис сентиментализма. Журналы наводнили истории несчастных крестьянок, соблазнённых и брошенных дворянами. Сладкие слёзы, воздыхания при луне, обмороки, смертельная бледность и горькие слёзы кочевали из одного произведения в другое. Но, пожалуй, ещё хуже были пафосно-слащавые описания идеальной жизни русского крестьянства на лоне природы, которые совсем не соответствовали реальной действительности. Время сентиментализма прошло. На смену ему пришёл романтизм.

И пришёл он опять из Европы. Основной идеей романтизма стал бунт. Идеи Просвещения оказались нежизнеспособными, сентиментализм утомил своей слащавой патетикой. Да и крестьянская жизнь на лоне природы вовсе не была идеальной. Волна революций, прокатившаяся по Европе, принесла только кровь, нищету и разочарования. Мир казался ужасным и несправедливым, и это вызывало желание бунтовать.

Поэтому героем романтизма стал бунтарь – исключительная личность и мощная натура, противопоставленная всему свету. Из-за этого противопоставления романтический герой всегда одинок и отвержен, а в душе его кипят страсти. Его идеальный мир всегда находится в воображении, или далёком прошлом – обычно идеализированном средневековье. И этот мир противопоставлен миру реальному.

Романтический герой – личность с высокими устремлениями, он ищет бури и страстей и не совместим с будничной жизнью.

Родиной романтизма считают Германию, самые знаменитые немецкие романтики – это Генрих Гейне и Эрнст Теодор Амадей Гофман.

А предвестниками романтизма были Гёте и Шиллер с их движением «Буря и натиск».

Поиск идеального мира в средневековом прошлом сделал популярным жанр исторического романа, а его звездой стал шотландец Вальтер Скотт. Вообще, если говорить о звёздах романтизма, то здесь пальма первенства за англичанами. Лорд Байрон стал иконой романтизма, появились даже выражения «байронический» герой или «байронический» тип.

Ещё одна черта романтической литературы – мистицизм. Романтики считали, что мир захвачен тёмными неведомыми силами, и человек в нём словно щепка в бурном море. Причем одни романтики, такие как Жуковский или Шатобриан, предлагали смириться с этим. А другие, как Байрон, Шелли, Адам Мицкевич и юный Пушкин, жаждали борьбы.

Романтики интересовались вопросами бытия, мироустройства, человеческой души, судьбы и предназначения. Интересно, что депрессивные настроения и восприятия мира как жуткого и таинственного, стали толчком для зарождения готического романа, то есть романа ужасов.

Романтиков вдохновляли фольклор, дикие культуры, ещё не тронутые цивилизацией – там они пытались отыскать идеальный мир. Они воспевали свободу и верили, что творчеством можно повлиять на мир. Так же, как и сентименталисты, романтики уделяли внимание природе, но здесь мы видим не слащавые пасторальные картины, а необузданный разгул стихий или божественное величие.

В истории русского романтизма выделяются два периода.

Первый период длится до 1825 года. Это становление романтизма. Основные мотивы произведений этого периода – свобода и борьба за эту свободу, в том числе и с тиранией власти. Пожалуй, вершиной первого периода романтизма можно назвать стихи Пушкина, написанные им в южной ссылке. Например, поэмы «Кавказский пленник», «Цыганы». И разумеется, стихотворения «Узник» и «К морю» можно назвать подлинными гимнами романтизма.

Второй период русского романтизма начался после разгрома восстания на Сенатской площади зимой 1825 года. Тогда настроения поэтов-романтиков изменились, как изменилась и вся общественная жизнь России.

Поражение декабристов показало тщетность борьбы за идеалы свободы. Романтический герой всё так же был противопоставлен обществу, но его образ стал трагичнее, появился внутренний надлом. Ещё одна черта – мучительный поиск гармонии в себе и мире. И поиск этот обречён на провал.

Эти идеи в полной мере воплотились в творчестве Лермонтова.

Мотивы борьбы, свободы, одиночества и невозможности счастья пронизывают лирику поэта. Его лирический герой находится в разладе с собой и миром, он сочетает в себе демоническое и божественное, борется с судьбой, но всегда проигрывает.

Интересно, что в творчестве Лермонтова, самого яркого представителя русского романтизма, отчетливо проявляются черты реализма. Вспомним, что роман «Герой нашего времени» называют первым русским психологическим романом и даже первым русским реалистическим романом с романтическим героем.

Уже в сороковых годах романтизм уступает место реализму. Но традиции романтизма напоминают о себе на протяжении всего века. Мы помним, что поэты-символисты Серебряного века русской литературы заимствовали много идей у поэтов-романтиков века Золотого.

«Не жизнь идёт по литературным теориям, а литература изменяется сообразно с направлениями жизни», – сказал критик Николай Добролюбов.

3109

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт