Меню
Учебник
Учебник  /  История  /  Подготовка к ЕГЭ по истории  /  Русь в IX – начале XI века

Русь в IX – начале XI века

Урок 2. Подготовка к ЕГЭ по истории

Урок знакомит с возникновением государственности у восточных славян. На картах представлены первые восточнославянские предгосударственные образования, а также границы Древнерусского государства. Урок помогает проанализировать причины и теории возникновения государства у восточных славян. Урок знакомит с системой управления на русских землях, категориях зависимого населения, а также с международными связями первых русских князей

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Русь в IX – начале XI века"

В научной среде не утихают споры о происхождении слова «русь». Существует несколько концепций происхождения этого термина: днепро-киевская концепция выводит слово «русь» от названия реки Рось, впадающей в Днепр южнее Киева; южно-балтийская – от названия реки Неман – Руса; азово-причерноморская – от названия аланских кланов русх-асам; норманнская – от финского «руотси», что означает «Швеция». Далее вы подробнее узнаете о других дискуссиях по вопросам происхождения Древнерусского государства.

Вопросы занятия: Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства. Категории населения. «Русская правда». Международные связи Древней Руси.

В IX веке в Восточной Европе возникло Древнерусское государство, в состав которого вошли племена восточных славян.

Государство – это особая организация общества, объединённого общими социальными, культурными интересами, занимающая определённую территорию, имеющая собственную систему управления, систему безопасности и обладающая внутренним и внешним суверенитетом.

Следует отметить, что среди историков существует две основные концепции возникновения Древнерусского государства – классовая и договорная.

Согласно классовой концепции, в процессе распада родовых отношений в восточнославянском обществе появляется имущественное неравенство и социальная дифференциация. Общество уже не могло существовать, опираясь только на кровнородственные связи, обычаи и традиции. Поэтому регулятором социальных отношений выступает возвысившаяся над обществом публичная власть.

В итоге формируется государство, функцией которого, кроме регулирования общественных отношений, стала защита территории и населения от внешней опасности. Согласно договорной концепции, государство у восточных славян возникло в результате договора между людьми.

То есть в результате длительного естественно-исторического развития общество пришло к тому, чтобы добровольно передать часть своих прав специальному органу, созданному для защиты населения и общественного порядка.

Большинство современных историков придерживаются мнения, что первые предгосударственные образования у восточных славян начинают формироваться уже на рубеже VIII–IX веков.

В это время возникает два крупных союза славянских племён: союз полян с центром в Киеве в Среднем Поднепровье, а также союз словен, кривичей и финно-угорских племён с центром в Новгороде на Северо-Западных землях.

Однако о пути формирования самого Древнерусского государства среди историков нет единого мнения. Так, существует три основных теории возникновения государства у восточных славян: норманнская, антинорманнская (славянская), центристская.

Норманнская теория возникла ещё во второй четверти XVIII века на основе легенды из «Повести временных лет», которая написана в XII веке монахом Киево-Печерского Нестором и является основным источником по раннему периоду истории Руси.

Согласно этой летописи именно племена Северо-Западных земель (кривичи, словене и чудь) призвали на княжение варягов (норманнов) из-за моря, чтобы те помогли им преодолеть возникшие между ними междоусобицы.

В итоге на территорию новгородских земель пришли варяги, или народ русь, которых возглавляли три брата – Рюрик, Трувор и Синеус. Они стали княжить, соответственно, в Новгороде, Изборске, Белоозере. А дружинники Рюрика Аскольд и Дир осели в Киеве и княжили там. С 862 года после смерти братьев Рюрик в новгородских землях правил один.

Перед смертью Рюрик передал власть своему дружиннику Олегу, который с сыном Рюрика Игорем отправился на Юг. Там он убил Аскольда и Дира, и с 879 года сам стал править в Киеве, позже объединив под своей властью Киев и Новгород.

Исходя из этой легенды, учёные-норманисты (Готлиб Байер, Герхард Мил­лер, Август Шлёцер) вывели теорию, что государство у вос­точных славян создали пришлые скандинавы.

В противовес норманистам в русской науке возник крайний анти­норманизм. Историки-антинорманисты (Михаил Ломоносов, Дмитрий Иловайский) отрицали роль скандинавов в образовании Древнерусского государства и призвание их на княжение. Они считали, что варяги-русь – славянский или какой-то другой нескандинавский народ с восточного или южного берега Балтийского моря.

Большинство современных историков, среди которых Андрей Юрганов и Леонид Кацва, не вдаются в крайности и придерживаются центристской точки зрения.

Они считают, что Древнерусское государство возникло в результате закономерного развития вос­точнославянского общества, но при участии варягов. Исходя из этой точки зрения, норманны были призваны как нейтральная сила, способная прекра­тить усобицы, именно на княжение. Следовательно, восточные славяне не получали государственность извне, эта форма власти у них уже существовала.

Подавляющая часть современных российских авторов признаёт, что первыми общерусскими князьями действительно были варяги. Однако дискуссия о том, были варяги скандинавами или западными славя­нами, жившими на южном побережье Балтийского моря, всё ещё продолжается.

Тем не менее точкой отсчёта Древнерусского государства считается именно момент объединения Киева и Новгорода под властью Олега в 882 году, которое, согласно летописи, продолжалось до 912 года.

После объединения киевских и новгородских земель князь Олег подчинил себе племена древлян, северян и радимичей, а также упрочил внешнеполитическое положение нового государства, столицей которого сделал Киев.

Древняя Русь по своей сути являлась раннефеодальной монархией.

Феодализм – это такая система общественных отношений, для которой характерно сочетание крупной земельной собственности (вотчины) и мелкого крестьянского владения.

Главой государства был киевский князь. Он был военным предводителем, законодателем и верховным судьёй. Власть князя опиралась на дружину, с которой он советовался, например, по поводу участия в военных походах либо других мероприятиях.

Дружина – первоначально княжеское войско, формировавшееся на добровольных началах и имевшее права самоуправления. Являлась привилегированным сословием.

Дружина делилась на старшую и младшую. Старшая дружина была представлена боярами (военные профессионалы, представители высшего слоя древнерусской знати) и «мужами» (представители местной родоплеменной знати).

Младшая дружина была представлена отроками, детскими и милостниками. Отроки ведали княжеским хозяйством и находились в личном услужении, детские были слугами из свободных людей, а милостники – военными слугами.

С формированием к концу X века структуры единого государства развивается централизованный аппарат управления. Должностными лицами государственной администрации стали представители дружинной знати.

Из представителей наиболее авторитетной верхушки старших дружинников при князе формировался совет – Дума. Дума участвовала в формировании основ государственно-политической и экономической жизни.

И бояре, и «мужи» занимали высшие военные и гражданские должности – посадника, воеводы, тысяцкого. Они же были советниками князя и наиболее влиятельной составляющей веча.

Вече – от старославянского «вет» – совет, орган государственного самоуправления на Руси.

Однако само понятие «вече» в период существования Древнерусского государства использовалось для того, чтобы обозначать любые собрания людей, как официальные, так и неофициальные. Например, люди могли стихийно собираться на рыночных площадях для решения тех или иных вопросов.

Различные точки зрения существуют по поводу характера социально-экономических отношений в Древнерусском государстве. Это вызвано недостатком полностью надёжных исторических источников.

Основным источником по вопросам социальной и экономической жизни является «Русская правда». Это древнейший памятник русского законодательства.

«Русская Правда» делится на «Краткую Правду», написанную в XI веке, и «Пространную Правду», написанную в 12 веке. «Краткая Правда» состоит из «Правды Ярослава» и «Правды Ярославичей».

Согласно этому сборнику законов, большую часть населения Древнерусского государства составляли свободные общинники. Их зависимость ограничивалась выплатой дани, которая выплачивалась либо со всей общины, либо подворно.

Община у славян называлась вервью. В X–XI веках она была уже не родовой, а соседской.

В Древнерусском государстве существовало и несколько категорий зависимого населения. Среди них: рядовичи – работавшие по договору («ряду»); закупы, которые имели своё хозяйство, но отрабатывали долг – «купу» (после выплаты долга закупы могли освободиться от зависимости); челядь – рабы-военнопленные, домашние слуги; холопы – рабы из местного населения; смерды.

Следует отметить, что значение термина «смерды» всё ещё не выяснено. Есть версия, что так называли жителей недавно присоединённых территорий, обложенных повышенной данью. Некоторые считают, что к смердам причисляли всех земледельцев, как зависимых, так и свободных.

Большую роль в развитии Древнерусского государства сыграло Крещение Руси князем Владимиром в 988 году.

Принятие христианства способствовало укреплению как самого государства, так и власти киевского князя, повысило международный авторитет Руси. Кроме этого, принятие христианства способствовало приобщению к византийской культуре.

Появилась письменность на славянском языке, созданная болгарскими просветителями Кириллом и Мефодием. С принятием христианства изменились нравы и мораль древнерусского общества. Церковь запрещала жертвоприношения, боролась с торговлей людьми, стремилась ограничить рабство.

Одной из главных функций киевских князей было осуществление внешней политики, важнейшими направлениями которой были южное, восточное, западное.

Южное направление проявилось в отношениях с Византией, политическим и культурным центром Восточной и Южной Европы; восточное – отношения с Хазарским каганатом и кочев­никами; западное – отношения со странами Западной и Северной Европы.

Давайте подробнее остановимся на киевских князьях второй половины IX–X веков и их внешней политике.

Отношения с Византией при первых киевских князьях проявлялись в двух аспектах – в торговле по пути «из варяг в греки», а также в периодических набегах дружины на берега империи.

В 907 году успешный военный поход на Константинополь совершил князь Олег. Его итогом стали выгодные для Руси мирные договоры с Византией (907 и 911 годов).

После смерти Олега власть в Киеве перешла к сыну Рюрика Игорю. Он расширил границы Древнерусского государства, подчинив племя уличей и способствовав основанию русских поселений на Таманском полуострове.

Он же отразил набеги кочевников-печенегов и организовал военные походы против Византии. Поход 941 года закончился неудачей, поход 944 года – заключением взаимовыгодного договора.

После смерти князя Игоря Древнерусским государством правила его жена Ольга (во время малолетства сына Святослава и его военных походов).

Ольга впервые установила порядок сбора дани. Она ввела уроки – точные размеры дани и погосты – места сбора дани.

В 957 году княгиня посетила Византию и приняла там христианство под именем Елена, а в 968 году она руководила защитой Киева от печенегов.

Сын Игоря и Ольги Святослав правил Древнерусским государством в 962–972 годах. Он был инициатором и руководителем многих военных походов.

Так, в 965 году он разгромил Хазарский каганат, в 968–971 годах вёл войны с Византией, которые закончились договором 971 года. Кроме этого, Святослав совершал походы в Дунайскую Булгарию и вёл борьбу с печенегами, которыми и был убит на днепровских порогах в 972 году.

После смерти великого князя разгорелась борьба за власть между его сыновьями – Ярополком, Олегом и Владимиром. Победителем из междоусобицы вышел Владимир.

Первые годы его правления отмечены военными победами и грандиозными задумками.

При нём границы Древнерусского государства были укреплены по речным рубежам, отделявшим Русь от степей. Это затруднило печенегам набеги и позволило расширить территорию Руси.

В результате Крещения Руси при Владимире I произошла окончательная нормализация отношений с Византией.

Принятие христианства также способствовало активному развитию отношений с европейскими странами в конце X–XI веках. Начали заключаться династические браки.

В X–XI веках киевские князья также воевали с польскими и литовскими пле­менами. Русь начала утверждаться в Прибалтике, где князь Ярослав Мудрый основал город Юрьев.

Таким образом, объединение восточнославянских племён в единое государство стало закономерным итогом развития восточных славян.

Датой образования Древнерусского государства считается 882 год, когда князь Олег объединил киевские и новгородские земли.

Среди историков нет единого мнения о путях возникновения Древнерусского государства.

Древняя Русь была раннефеодальным государством, существовавшим как единое целое в X–XII веках.

Главным источником сведений о социальных отношениях в Древней Руси является «Русская Правда».

Княгиня Ольга была первой из правителей Руси, кто принял христианство.

Важнейшим шагом в правление Владимира Великого стало Крещение Руси.

Первые киевские князья осуществляли активную внешнюю политику, постепенно расширяя свою территорию, ве­дя войны и заключая торговые и дипломатические соглашения с соседями.

79

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт