Меню
Видеоучебник

Что такое мошенничество?

Урок 2. Как уберечь себя от финансового мошенничества

Ежедневно нам всем приходится слышать о том, что очередным мошенникам удалось обмануть очередного доверчивого человека. Но что же такое мошенничество и в чём заключается, и в чём заключается опасность этого явления для человека, общества и государства? Об этом и многом другом вы узнаете из данного видеоурока.

Конспект урока "Что такое мошенничество?"

Изначально слово «мошенничество» означало «обманное, ловкое (иногда внезапное) хищение чужого имущества». Первое законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в указе Екатерины II от 3 апреля 1781 года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь кто на торгу… из кармана что вынет… или внезапно что отымет, или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно».

Но как отдельный состав преступления мошенничество появилось лишь 22 марта 1903 года, с подписанием Николаем II «Уголовного уложения», до данного периода времени мошенничество представляло из себя своего рода совокупность нескольких преступлений, таких как кража, фальшивомонетничество, махинации с бумагами и обманом, возникшим в ходе совершения сделок.

«Уголовное уложение» Николая I стало своего рода конкретизированным нормативно-правовым актом, говорящим о мошенничестве как об отдельном составе преступления. Согласно «Уголовному Уложению», к мошенничеству относилось: похищение посредством обмана чужого движимого имущества с целью присвоения; похищение движимого имущества с целью присвоения «посредством обмера, обвеса или иного обмана в количестве или качестве предметов при купле-продаже или иной возмездной сделке»; побуждение «посредством обмана с целью доставить себе или другому имущественную выгоду, к уступке права по имуществу или к вступлению в иную невыгодную сделку по имуществу».
Следует отметить, что наказание за мошенничество было достаточно суровым (каторжные работы, ссылка в Сибирь, лишение всех «особенных, лично и по стоянию присвоенных прав»). Данное обстоятельство было связано с тем, что мошенничество посягало на незыблемость частной собственности господствующего класса.

Согласно действующему уголовному законодательству России, мошенничество можно определить как «совершённые с корыстной целью путём обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершённые теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество».

А говоря простым языком, мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Отличительной особенностью мошенничества от других видов хищений (кражи, присвоения или растраты) является то, что потерпевший добровольно передаёт своё имущество или право на него мошеннику. При этом преступник использует два способа совершения преступления: обман и злоупотребление доверием, как по отдельности, так и совместно.

При обмане преступник умышленно вводит жертву в заблуждение относительно необходимости передачи ему имущества. Классической «разводкой на деньги» посредством обмана можно считать, например, ситуацию, когда вам звонит незнакомый человек и говорит, что ваш родственник совершил ДТП с тяжкими последствиями и, чтобы урегулировать вопрос с потерпевшей стороной и с правоохранителями, нужно привезти в определённое место и передать определённому лицу оговорённую сумму денег.

Мошенниками являются, например, и те, кто реализует за приличные деньги под видом несуществующих чудодейственных лекарств от тяжёлых неизлечимых заболеваний какие-либо копеечные препараты или средства, не имеющие отношения к медицине.

При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины, так и умолчание об ней, но в обоих случаях обманутая жертва сама передаёт своё имущество мошеннику.

При злоупотреблении доверием мошенник использует сложившиеся между ним и жертвой доверительные отношения, играя на её отзывчивости, желании помочь. Так, например, мошенник занимает у знакомого незначительные суммы денег и возвращает в оговорённые сроки. Далее, создав себе таким образом положительную репутацию добросовестного человека и желая завладеть значительными денежными средствами, он «занимает» уже крупную сумму денег, которую уже не собирается возвращать. К тому моменту, как жертва обмана всё поймёт, мошенник будет уже далеко.

Ранее мошенники причислялись к криминальной элите, потому что это были люди эрудированные, обладающие высоким интеллектом и прекрасно разбирающиеся в психологии. Об их находчивости и предприимчивости слагались легенды. Они постоянно подстраивались под мировую обстановку и изобретали новые мошеннические схемы.

Например, Виктор Люстиг, который считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете.

Он бесконечно изобретал аферы, имел 45 псевдонимов и свободно владел пятью языками. Только в США Люстига арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз отпускали на свободу.

До начала Первой мировой войны Люстиг специализировался на организации мошеннических лотерей в трансатлантических круизах. В 1920-х годах переехал в США и всего за пару лет обманул на десятки тысяч долларов банки и частных лиц.

Самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни, причём целых два раза. В мае 1925 года Люстиг в поисках приключений прибыл в Париж. В одной из французских газет Люстиг прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте.

Люстиг решил воспользоваться этим. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам вторчермета.

Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести её и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать всё в секрете.

Через некоторое время он продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и бежал в Вену с чемоданом наличных денег. Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана. Благодаря этому спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и ещё раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз ему не повезло, поскольку обманутый бизнесмен заявил в полицию.

Но и нынешние последователи Люстига тоже стараются не отставать от своего коллеги.

На первый взгляд современные мошенники ничем не примечательны, их внешний вид не вызывает антипатии. Наоборот, именно манера поведения и внешность ‒ их «конёк», который они используют, чтобы добиться благосклонности жертвы и войти к ней в доверие. Мошенники – хорошие психологи и всегда быстро понимают, на каких «струнах человеческой души» стоит играть, чтобы добиться желаемого результата.
Это обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определёнными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и тому подобное. Аферы продумываются до мельчайших деталей и способны обмануть бдительность даже самых осторожных и внимательных людей. Поэтому никто не может быть застрахован от встречи с мошенниками.

Мошенники часто используют следующие психологические приёмы:

· предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;

· заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;

· выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей и так далее.

Кстати, участники опроса 2010 года, проведённого Ассоциацией сертифицированных экспертов по мошенничеству, подсчитали, что типичная организация теряет пять процентов своего годового дохода из-за мошенничества, а средний убыток составляет 160 000 долларов. Мошенничество, совершённое владельцами и руководителями, было более чем в девять раз дороже, чем мошенничество сотрудников, а наиболее часто пострадавшими отраслями от действий мошенников являются банковское дело, производство и политика.

Можно выделить следующие виды мошенничества:

· Традиционное (классическое) мошенничество. Оно не сопровождается никакими отягчающими обстоятельствами. Это простое хищение имущества, принадлежащего третьим лицам, посредством обмана.

Например, злоумышленник сообщает сведения, не соответствующие действительности, вынуждая тем самым жертву отдать деньги или другие вещи, ценность которых выражается в денежных единицах. Такое жульничество может происходить и на договорной основе: заключается договор займа, в котором расписывается план погашения задолженности, но злоумышленник не собирается ничего выплачивать, а просто исчезает с деньгами.

· Квалификационное мошенничество – содержит в себе отягчающие признаки, например, для совершения преступления используется должностное положение. Практика показывает, что при квалификационном мошенничестве жертве наносится более серьёзный ущерб, чем в первом случае.

· Договорное мошенничество. В этом случае мошенники вступают с жертвой в различные договорные отношения.

Например, заключается договор, согласно которому субъект после выплаты полной стоимости обязуется переписать на потерпевшего имущество, которого в действительности не имеет.

Зачастую договорное мошенничество встречается при оформлении правоустанавливающих документов на недвижимое или движимое имущество: автомобиля, квартиры, дома и прочего. Потерпевший, отдав значительную сумму, остаётся без денег и без имущества. В подобных схемах, как правило, участвует множество лиц, вплоть до юристов, которые «помогают» жертве заключить договор в интересах мошенников.

· Внедоговорное мошенничество – это наиболее распространённый вид, имеющий множество вариаций.

Например, злоумышленник, прикрываясь именем близкого родственника, просит перевести деньги на указанный счёт, или «народный» целитель требует деньги за проведённые им ритуалы. Подобные действия всегда трудно доказываются и в большинстве случаев преступники не несут заслуженного наказания. Практика показывает, что если вследствие мошеннических действий потерпевший потерял незначительную сумму, то он не спешит писать заявление в правоохранительные органы, чем активно пользуются злоумышленники.

В нашей стране меры ответственности за данные противоправные деяния содержатся в Уголовном кодексе Российской Федерации, где мошенничеству посвящена отдельная статья. Наказание варьируется в зависимости от части статьи, конкретных обстоятельств совершения, личности виновного и иных условий, а размер наказания всегда определяет только суд по итогам рассмотрения дела.

«Простое» мошенничество, содеянное без особых условий, влекущих более строгую ответственность, наказывается:

· штрафом в размере до 120 тысяч рублей или совокупного дохода виновного за период до 12 месяцев;

· обязательными работами до 360 часов;

· исправительными работами до 12 месяцев;

· ограничением свободы до 2 лет;

· принудительными работами до 2 лет;

· арестом до 4 месяцев;

· лишением свободы до 2 лет.

Более строгая ответственность установлена за мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, и мошенничество с причинением гражданину значительного, не меньше 5000 рублей, ущерба.

Для мошенника, совершившего преступление в таких обстоятельствах, наказанием могут стать:

· штраф до 300 тысяч рублей или в размере всех доходов виновного за период до 2 лет;

· обязательные работы до 480 часов;

· исправительные работы до 2 лет;

· принудительные работы до 5 лет;

· тюремное заключение до 5 лет;

· дополнительно с последними двумя наказаниями могут назначить до 12 мес. ограничения свободы, которое отбывается после основного наказания.

Ещё более суровая кара предусмотрена за мошенничество с использованием своего служебного положения и мошенничество в крупном размере (больше 250 тысяч рублей).

За такое преступление могут применяться:

· штраф 100–500 тысяч рублей, либо на величину дохода мошенника за период 1–3 года;

· принудительные работы до 5 лет;

· лишение свободы до 6 лет.

Дополнительно с принудительными работами может назначаться ограничение свободы до 5 лет, а с лишением свободы – ограничение свободы до 1,5 лет и/или штраф до 80 тысяч рублей либо в размере полученного за период до 6 месяцев дохода осуждённого.

Самое строгое наказание за мошеннические действия установлено за совершение преступления:

· Организованной группой – сообществом людей, объединившихся для преступной деятельности со своей структурой, руководителем.

· В особо крупном размере, который должен составлять не менее 1 млн. руб.

· При условии лишения гражданина права на жилое помещение в результате преступных действий – при этом ответственность последует независимо от того, являлось ли это помещение единственным жилищем потерпевшего и использовал ли он его для своего проживания.

За подобное мошенничество может последовать до 10 лет заключения в местах лишения свободы с дополнительным наказанием (либо без) в виде:

· штрафа до 1 миллиона рублей или в сумме доходов, полученных осужденным за период до 3 лет;

· ограничения свободы до 2 лет.

К сожалению, в нашей стране мошенничество – это серьёзная проблема, которая приобретает сегодня огромные масштабы. Потерпевшим не стоит бояться заявить о своих правах. Преступление обязательно будет раскрыто, если обратиться за помощью сразу.
В конце нашего занятия попробуйте ответить на следующие вопросы.

1. Что такое мошенничество?

2. Какие бывают виды мошенничества?

3. Какая ответственность предусмотрена за совершение мошенничества?

303

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт