Меню
Разработки
Разработки  /  Физика  /  Разное  /  10 класс  /  Внеклассное мероприятие по физике

Внеклассное мероприятие по физике

Физический бреинг - ринг. две команды, которые соревнуются между собой

09.02.2018

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие по физике. Игра "Брейн-ринг"

Цели и задачи игры:

1. Проверить глубину и прочность усвоения изученного материала.

2. Учить применять знания в жизни и технике.

3. Расширить знания в области физики.

Учебно-воспитательные задачи игры:

  1. Выработать навыки работ с тестами;

  2. Научить членов команд прислушиваться к мнению друг друга, аргументировать свои версии и выбирать из всех предложенных версий одну - оптимальную;

  3. В игровой форме развивать у учащихся интерес к физике и к процессу обучения в целом;

В и гре принимают ученики 10 и 11 класса. Игра состоит из семи раундов.

При проведении игры участникам будут предложены вопросы по истории развития физики, качественные вопросы, требующие знание материала и логического мышления, решение расчетных задач.


1. ВВОДНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ ВЕДУЩЕГО.

Мы проводим игру "Брейн-ринг" под девизом "Наблюдай, думай, объясняй, решай".

Игра, учение и труд являются основными видами деятельности человека.

Каждый участник соревнования имеет возможность выделиться, проверить себя в необычных условиях, проявить смекалку, показать знания вопроса.

Цели и задачи этой игры заключаются в том, чтобы расширить наши знания в области физики, проверить глубину и прочность усвоения изученного материала, умение применять знания в жизни и для объяснения явлений в природе и технике, проявить находчивость и смекалку.

Игра проводится по темам, которые изучались: Молекулярно—кинетическая теория. Термодинамика. Электродинамика. Игра брейн -ринг состоит из шести раундов.


I раунд , организационный (максимальное количество 6 баллов).

1. Каждая команда должна выбрать капитана, придумать название команды, которые отражали бы тематику разделов.

2. Каждая команда должна приготовить эмблему, отражающую название команды.

3. Составить два вопроса для разминки по соответствующим разделам физики: Тепловые явления. Молекулярно—кинетическая теория. Термодинамика. Электростатика. Электродинамика.


II раунд , исторический (по одному баллу за правильный ответ, каждой команде задается по одному вопросу).

Вопрос 1: Андре-Мари-Ампер, Исаак Ньютон, Блез Паскаль, Джеймс Джоуль, Джеймс Уатт, Шарль Кулон, Георг Ом, Алессандро Вольта, Майкл Фарадей- все они были замечательными физиками. А что, кроме этого, их объединяет?

Ответ: В честь их названы единицы физических величин.

Вопрос 2: Сила тока, Эл. напряжённость, работа, масса, мощность,давление, энергия, эл. заряд, вектор магнитной индукции, сопротивление. Что из перечисленного явно лишнее?(одно)

Ответ: масса, измеряется в кг, всё остальное названо в честь учёных.


III раунд загадки

За правильный ответ 1 балл в пользу команды.

1. Рассыпалось к ночи золотое зерно, 
Глянули поутру – нет ничего.

Ответ: звезды на небе.

2. Ни до неба, ни до земли
Ответ:падающая звезда.

3. Влезет в окно, Растянется как сукно, 
Не прогонишь ни пестом,
Ни плетью, ни шестом.
Пора придет – сам уйдет.

Ответ: свет.

4. Вечером наземь слетает,
Ночь на земле прибывает, 
Утром опять улетает.

Ответ: роса.

5. Гуляет в поле, да не конь
Летает на воле, да не птица.

Ответ: ветер.

6. Летит птица орел
Несет в зубах огонь,
Огневые стелы пускает,
Никто ее не поймает.

Ответ: молния.

7. Крупно, дробно зачастил, 
Всю землю напоил.

Ответ: дождь.

8. Громко стучит,
Звонко кричит,
А что говорит –
Никому не понять,
И мудрецам не узнать.

Ответ: гром.

9. Сперва блеск,
За блеском треск,
За треском плеск.

Ответ: молния, гром, дождь.

10. Раскинулся золотой мост
На семь сел, на семь верст.

Ответ: радуга.

11. Без рук, без ног, 
А рисовать умеет.

Ответ: мороз.

12. На дворе горой
А в избе водой.

Ответ: лед.

13. По морю идет, идет,
А до берега дойдет –
Тут и пропадет.

Ответ: волна.

14. Сидит Пахом
На коне верхом, 
Книги читает, 
А грамоты не знает.

Ответ: очки.

15. Никто его не видывал,
А слышать всякий слыхивал,
Без тела, а живет,
Без языка кричит.

Ответ: эхо.

IV раунд, решение качественных задач ( по два балла за правильный ответ).

Вопрос 1: Для чего к корпусу автоцистерны, предназначенной для перевозки бензина, прикреплена массивная цепь, несколько звеньев которой волочатся по земле?

Ответ: В результате всплесков бензин и корпус могут наэлектризовываться разными по знаку зарядами. Электризация может быть столь большой, что возникнут условия для искрового разряда, а это повлечет за собой воспламенение бензина. Цепь, волочащаяся по земле, способствует разрядке корпуса.

Вопрос 2: 2 сосуда с водой поставили на огонь. У одного из них внутренняя поверхность гладкая, у другого – шероховатая. В каком сосуде вода закипит быстрее. Будут ли термометры показывать одинаковую температуру, когда в этих сосудах закипит вода?

Ответ: Вода быстрее закипает в сосуде с шероховатой поверхностью. Это объясняется тем, что пузырьки пара быстрее всего образуются на выступающих неровных точках поверхности сосуда. В сосуде с очень гладкой поверхностью образование пузырьков затрудняется, вследствие чего вода закипает медленнее. Что же касается температуры кипятка, то она одинакова и в том и в другом случае.

Вопрос 3: Для повышения урожайности, верхний слой земли рыхлят. Объясните физический смысл данного действия.

Ответ: Слои земли пронизаны капиллярами, по которым влага, содержащаяся в различных слоях земли, поднимается на поверхность. Если разрушить капилляры, то влага остается в земле, а следовательно урожайность повышается.

V раунд , решение количественных задач в форме тестов (В четвертом раунде командам предлагается ответить на 5 вопросов – тестов, за каждый правильный ответ – 1балл).

1.Каково количество вещества (в молях), содержащегося в 1г воды?

а) 1 моль; б) 2 моль в) 0,056 моль; г) 3 моль.

2. Изохорный процесс – это процесс изменения термодинамической системы при постоянном значении:

а) температуры; б) объема; в) давления; г) количества теплоты.

3. В каких случаях количество теплоты отрицательно?

а) когда газ отдает тепло; б) когда газ принимает тепло;

в) когда система замкнута; г) при изобарном процессе.

4. Заряд одного шарика 2 нКл, а другого 5 нКл, расстояние между шариками 50 см, сила взаимодействия шариков равна:

а) 5 Н; б) 3,6*10-7Н; в) 3,6*10-9Н; г) 3,6*109Н.

5. Единица измерения напряженности:

а) м/с; б) В/м; в) Гц; г) Кл.

6. Электроемкость конденсатора равна 8пФ, что соответствует

а) 8*10-9Ф; б) 8 Ф; в) 8*10-12Ф; г) 8*1012Ф.


VI раунд, проявление смекалки (команды решают шарады, каждая из которых оценивается в 2 балла).

  1. Три первые буквы на охоте

На выстрел отклик свой дают

Приставьте то к ним, чем на флоте

До дна морского достают.

Я – удивительный прибор

Для измерения глубин.


Ответ: эхо – лот, эхолот.


  1. Слева направо прочитаешь –

Зимой на печке он сидит

Читай обратно и узнаешь –

Без ног по проводу бежит.


Ответ: кот – ток.


  1. Я с полки книгу взял, прибавил «А» -

И превращенье вдруг свершилось сразу:

От книги не осталось и следа,

И даже в микроскоп не видно глазу.


Ответ: том – атом.


  1. Такое время года вы любите не зря:

Хорошая погода, походы, лагеря…

Но буквы поменяй местами –

И мы предмет получим с вами.


Ответ: лето – тело.


  1. Я важный элемент в таблице

Но стоит букве измениться –

И я всем селам, городам

Любую новость передам.


Ответ: радий – радио.


  1. Я металл, меня ты знаешь,

Если «Б» ко мне приставишь,

Небо скрою в снежной мгле.


Ответ: уран – буран.


VII раунд включает вопросы стоимостью в 2 балла.

  1. На соревнованиях по бегу один из участников на заданной дистанции достиг скорости 9 м/с. С какой скоростью выбрасывал он при беге ступню каждой ноги?

Ответ: При ходьбе и беге каждая нога половину времени находится в движении, а половину стоит. Значит, ступня выбрасывается со скоростью вдвое большей, чем бежит спортсмен, то есть 18 м/с.

  1. У себя на рукаве пальто вы увидели две снежинки. Одна из снежинок имеет сложную резную форму. Какая из них упала с большей, а какая с меньшей высоты?

Ответ: Чем сложнее форма снежинки, тем с большей высоты она упала, так как в течение всего времени ее падения продолжается процесс кристаллизации – присоединения к ней новых частиц влаги.

  1. 2 сосуда с водой поставили на огонь. У одного из них внутренняя поверхность гладкая, у другого – шероховатая. В каком сосуде вода закипит быстрее. Будут ли термометры показывать одинаковую температуру, когда в этих сосудах закипит вода?

Ответ: Вода быстрее закипает в сосуде с шероховатой поверхностью. Это объясняется тем, что пузырьки пара быстрее всего образуются на выступающих неровных точках поверхности сосуда и температура вскипания жидкости приближается к 100 о . В сосуде с очень гладкой поверхностью образование пузырьков затрудняется, вследствие чего вода закипает медленнее. Что же касается температуры кипятка, то она одинакова и в этом и в другом случае.

  1. Вы собрались завтракать и налили в стакан кофе. Но вас просят отлучиться на несколько минут. Что надо сделать, чтобы при вашем возвращении кофе был горячий: налить в него молоко сразу перед уходом или после, когда вы вернетесь. И почему?

Ответ: Скорость охлаждения пропорциональна разности температур нагретого тела и окружающего воздуха. Поэтому следует сразу несколько охладить кофе, влив в него молоко, чтобы дальнейшее остывание происходило медленнее.

  1. Будет ли вода стекать с полотенца, один конец которого опущен в миску с водой, а другой свободно свешивается? Не удержат ли воду на полотенце капиллярные силы.

Ответ: Вода будет стекать со свешивающегося конца полотенца. Полотенце, намокнув, благодаря капиллярным силам будет работать как сифон.

  1. Большинство садоводов и огородников поливают растения и кустарники только вечером или ранним утром. С чем это связано?

Ответ: Чтобы уменьшить испарение воды. Кроме того, множество мелких капель, оставшихся на листьях после полива, представляют собой мелкие линзы, фокусирующие солнечные лучи; поэтому при поливе днем листья могут получить солнечные ожоги.

  1. Служащему таможни, где производился контроль отправляемых за границу товаров, показались подозрительными пластмассовые кегельные шары одной из фирм. Они весили столько же, сколько деревянные того же размера. Шары не были массивными, но стенки были повсюду одинаково тверды. Служащий подумал, что внутри каждого шара имеется полость, где можно спрятать контрабандные товары. И, действительно, при помощи очень простого опыта без применения особой аппаратуры таможенник установил, что в одном из 12 шаров спрятана контрабанда. Когда шар вскрыли, там оказалось брильянтовой украшение. Как удалось обнаружить этот шар?
    Ответ: Таможенник опустил шары в воду. Один из шаров неустойчиво покачивался на поверхности – центр тяжести находился в центре шара.




После проведения каждого раунда жюри подводит итоги. По окончании шестого раунда жюри подводит общие итоги и команде – победительнице торжественно вручаются нагрудные знаки с символом мудрости - совой.

Команды делают выводы по игре и вносят свои предложения.





-75%
Курсы повышения квалификации

Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Внеклассное мероприятие по физике (24.97 KB)