Меню
Разработки
Разработки  /  Экономика  /  Презентации  /  11 класс  /  Учебный материал к уроку экономики, 11 класс. Тема: "ПРИНЦИП АБСОЛЮТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА"

Учебный материал к уроку экономики, 11 класс. Тема: "ПРИНЦИП АБСОЛЮТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА"

Учебный материал к уроку экономики, 11 класс. Тема: "ПРИНЦИП АБСОЛЮТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА"
14.04.2020

Содержимое разработки

Принцип абсолютного преимущества Белоусова Виктория Валерьевна МАОУ

Принцип абсолютного преимущества

Белоусова Виктория Валерьевна

МАОУ "Лицей № 3 им. А.С.Пушкина г. Саратова"

   ПРИНЦИП АБСОЛЮТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА состоит в том, что каждая страна должна специализироваться на производстве товаров, средние издержки которых меньше, чем средние издержки в других странах.   Абсолютное преимущество по тому или иному товару определяется нацеленностью соответствующими ресурсами. Экспортируя часть таких товаров, страна на вырученные деньги приобретает товары, производство которых ей обходится дороже и в выпуске которых имеет абсолютное преимущество другая страна. Смит доказал, что такая торговля будет выгодной для всех ее участников.

   ПРИНЦИП АБСОЛЮТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА состоит в том, что каждая страна должна специализироваться на производстве товаров, средние издержки которых меньше, чем средние издержки в других странах.

Абсолютное преимущество по тому или иному товару определяется нацеленностью соответствующими ресурсами. Экспортируя часть таких товаров, страна на вырученные деньги приобретает товары, производство которых ей обходится дороже и в выпуске которых имеет абсолютное преимущество другая страна. Смит доказал, что такая торговля будет выгодной для всех ее участников.

   Рассмотрим пример для иллюстрации принципа абсолютного преимущества.     Пусть мировой рынок представлен торговлей между странами А и Б. Страна А обеспечивает меньшие издержки производства пшеницы по сравнению со страной Б, т. е. на единицу затрат ресурсов здесь выпускается большее количество зерна, чем в стране Б. В то же время в стране Б на единицу затрат ресурсов выпускается больше нефти, чем в стране А. Например, в стране А на единицу затрат выпускается 50 тонн пшеницы, или 25 тонн нефти, или любое другое сочетание объемов зерна и нефти в пределах, заданных линией АА 1 . В стране Б на единицу затрат выпускается 40 тонн пшеницы, или 100 тонн нефти, или любое другое их сочетание в пределах, заданных линией ВВ 1 (рис. 1).
  •    Рассмотрим пример для иллюстрации принципа абсолютного преимущества.    Пусть мировой рынок представлен торговлей между странами А и Б. Страна А обеспечивает меньшие издержки производства пшеницы по сравнению со страной Б, т. е. на единицу затрат ресурсов здесь выпускается большее количество зерна, чем в стране Б. В то же время в стране Б на единицу затрат ресурсов выпускается больше нефти, чем в стране А. Например, в стране А на единицу затрат выпускается 50 тонн пшеницы, или 25 тонн нефти, или любое другое сочетание объемов зерна и нефти в пределах, заданных линией АА 1 . В стране Б на единицу затрат выпускается 40 тонн пшеницы, или 100 тонн нефти, или любое другое их сочетание в пределах, заданных линией ВВ 1 (рис. 1).
Рис. 1. Принцип абсолютного преимущества  График показывает, что специализация страны А на выращивании пшеницы и страны Б на производстве нефти приводит к росту потребления нефти и пшеницы в обеих странах и увеличению общего производства пшеницы и нефти.

Рис. 1. Принцип абсолютного преимущества График показывает, что специализация страны А на выращивании пшеницы и страны Б на производстве нефти приводит к росту потребления нефти и пшеницы в обеих странах и увеличению общего производства пшеницы и нефти.

  • Предположим далее, что в результате взаимодействия спроса и предложения на внутреннем рынке структура производства в стране А задана точкой S 1 , а в стране Б — точкой S 2 Координаты точки S 1 — 20 тонн пшеницы и 15 тонн нефти, точки S 2 — 12 тонн пшеницы и 70 тонн нефти.    Предположим теперь наличие бартерного обмена внутри стран и между странами, т. е. непосредственного обмена товарами. Тогда можно утверждать, что на внутреннем рынке страны А цена 1 т пшеницы выражена в 0,5 т нефти, а на рынке страны Б — в 2,5 т. Точнее, речь идет об альтернативных издержках производства, т. е. издержках производства такого количества нефти, которым надо пожертвовать, увеличивая выпуск пшеницы на единицу.    При установлении торговых отношений между странами (в предположении, что издержки на транспортировку равны нулю) торговцам будет выгодно покупать пшеницу в стране А по цене 0,5 т нефти за 1 т, экспортировать ее в страну Б и реализовывать там по цене 2,5 т нефти за 1 т пшеницы, имея прибыль в размере 2 т нефти при продаже каждой тонны пшеницы. И наоборот, из страны Б будет выгодно вывозить нефть, приобретая ее там по цене 0,4 т пшеницы за 1 тонну нефти, и реализовывать в стране А по цене 2 т пшеницы за 1 т нефти. Получаемая прибыль составит 1,6 т пшеницы за каждую проданную тонну нефти.
   В процессе внешнеторговых операций цены мировой торговли, очевидно, установятся в интервале 0,5—2,5 т нефти за 1 т пшеницы. В самом деле, если мировая цена 1 т пшеницы установится на уровне, скажем, 0,2 т нефти, то вывозить ее из страны А будет невыгодно, и зерно будет реализовано на внутреннем рынке страны А. Более того, при такой цене было бы выгодно экспортировать из страны А не пшеницу, а нефть, так как за 1 т нефти на мировом рынке можно выручить 5 т пшеницы, а на внутреннем рынке — лишь 2 т.     Однако страна Б не будет обменивать 5 т своей пшеницы на 1 т нефти, так как на внутреннем рынке этой страны такое же количество нефти можно купить за 0,8 т пшеницы. Поэтому внешнеторговая сделка не состоится.     Если же мировая цена 1 т пшеницы будет больше 2,5 т нефти, то обеим странам, как следует из аналогичных рассуждений, будет выгодно экспортировать пшеницу и импортировать нефть.
  •    В процессе внешнеторговых операций цены мировой торговли, очевидно, установятся в интервале 0,5—2,5 т нефти за 1 т пшеницы. В самом деле, если мировая цена 1 т пшеницы установится на уровне, скажем, 0,2 т нефти, то вывозить ее из страны А будет невыгодно, и зерно будет реализовано на внутреннем рынке страны А. Более того, при такой цене было бы выгодно экспортировать из страны А не пшеницу, а нефть, так как за 1 т нефти на мировом рынке можно выручить 5 т пшеницы, а на внутреннем рынке — лишь 2 т.    Однако страна Б не будет обменивать 5 т своей пшеницы на 1 т нефти, так как на внутреннем рынке этой страны такое же количество нефти можно купить за 0,8 т пшеницы. Поэтому внешнеторговая сделка не состоится.    Если же мировая цена 1 т пшеницы будет больше 2,5 т нефти, то обеим странам, как следует из аналогичных рассуждений, будет выгодно экспортировать пшеницу и импортировать нефть.
  • Предположим, что в результате внешнеторговых сделок мировые цены установятся в пределах вышеуказанного интервала и составят 1 т пшеницы за 1 т нефти. В этом случае страна А имеет выгоду, специализируясь на производстве пшеницы в количестве 50 т и обменивая часть пшеницы, например 20 т, на нефть в количестве 20 т. Тогда потребление пшеницы и нефти в стране А будет изображено точкой С 1 на пунктирной кривой АА 2 (см. рис. 15-1). Видно, что специализация страны А приводит к увеличению потребления и пшеницы, и нефти.    Равным образом, страна Б специализируется на производстве нефти, выпуская ее в количестве 100 т на единицу издержек. Часть этой нефти, например 20 т, обмениваются на 20 т пшеницы. В результате потребление пшеницы и нефти может быть изображено точкой С 2 на пунктирной кривой В 1 В 2 , и оно больше, чем в точке S 2 на кривой ВВ 1 .     Наконец, общее производство пшеницы в обеих странах выросло с 32 (= 20 + 12) т до 50 т, а нефти — с 85 т (= 15 + 70) до 100 т на единицу затрат. Значит, эффект от специализации оказывается равнозначным эффекту от растущего производственного потенциала обеих стран.    Однако некоторые страны не имеют абсолютных преимуществ ни по одному товару, т. е. их издержки на единицу любого товара выше, чем у других стран. Тем не менее они тоже участвуют во внешней торговле.    Принцип сравнительного преимущества    В чем же состоит их выгода от участия во внешней торговле? Ответ на этот вопрос дал Д. Рикардо в книге «Начала политической экономии и налогового обложения», сформулировав принцип сравнительного преимущества.   
-70%
Курсы повышения квалификации

Методика преподавания экономики в условиях реализации ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Учебный материал к уроку экономики, 11 класс. Тема: "ПРИНЦИП АБСОЛЮТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА" (68.48 KB)