Меню
Разработки
Разработки  /  Внеурочка  /  Тесты  /  Прочее  /  Тесты по материаловедению

Тесты по материаловедению

тесты

1-вариант

1. Что такое электрический ток?

A. графическое изображение элементов.

B. это устройство для измерения ЭДС.

C. упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D. беспорядочное движение частиц вещества.

E. совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

2. Устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком

A. электреты

B. источник

C. резисторы

D. реостаты

E. конденсатор

3. Прибор

A. резистор

B. конденсатор

C. реостат

D. потенциометр

E. амперметр

4. Физическая величина, характеризующую быстроту совершения работы.

A. работа

B. напряжения

C. мощность

D. сопротивления

E. нет правильного ответа.

5. Сила тока в электрической

21.05.2019

Содержимое разработки

1-вариант

1.  Что такое электрический ток?

A.  графическое изображение элементов.

B.  это устройство для измерения ЭДС.

C.  упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D.  беспорядочное движение частиц вещества.

E.  совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

2.  Устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком

A.  электреты

B.  источник

C.  резисторы

D.  реостаты

E.  конденсатор

3.   Прибор

A.  резистор

B.  конденсатор

C.  реостат

D.  потенциометр

E.  амперметр

4.  Физическая величина, характеризующую быстроту совершения работы.

A.  работа

B.  напряжения

C.  мощность

D.  сопротивления

E.  нет правильного ответа.

5.  Сила тока в электрической цепи 2 А при напряжении на его концах 5 В. Найдите сопротивление проводника.

A.  10 Ом

B.  0,4 Ом

C.  2,5 Ом

D.  4 Ом

E.  0,2 Ом

6.  Вещества, почти не проводящие электрический ток.

A.  диэлектрики

B.  электреты

C.  сегнетоэлектрики

D.  пьезоэлектрический эффект

E.  диод

7.  Какие из перечисленных ниже частиц имеют наименьший отрицательный заряд?

A.  электрон

B.  протон

C.  нейтрон

D.  антиэлектрон

E.  нейтральный

8.  Участок цепи это…?

A.  часть цепи между двумя узлами;

B.  замкнутая часть цепи;

C.  графическое изображение элементов;

D.  часть цепи между двумя точками

E.  элемент электрической цепи, предназначенный для использование электрического сопротивления.

9.  Преобразуют энергию топлива в электрическую энергию.

A.  Атомные электростанции.

B.  Тепловые электростанции

C.  Механические электростанции

D.  Гидроэлектростанции

E.  Ветроэлектростанции.

10.  Реостат применяют для регулирования в цепи…

A.  напряжения

B.  силы тока

C.  напряжения и силы тока

D.  сопротивления

E.  мощности

11.  Устройство, состоящее из катушки и железного сердечника внутри ее.

A.  трансформатор

B.  батарея

C.  аккумулятор

D.  реостат

E.  электромагнит

12.  Вращающаяся часть электрогенератора.

A.  статор

B.  ротор

C.  трансформатор

D.  коммутатор

E.  катушка

13.  Что такое электрическая цепь?

A.  это устройство для измерения ЭДС.

B.  графическое изображение электрической цепи, показывающее порядок и характер соединение элементов.

C.  упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D.  совокупность устройств, предназначенных для прохождения электрического тока.

E.  совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

14.  Впервые явления в электрических цепях глубоко и тщательно изучил:

A.  Майкл Фарадей

B.  Джемс Максвелл

C.  Георг Ом

D.  Михаил Ломоносов

E.  Шарль Кулон

15.   Прибор

A.  амперметр

B.  реостат

C.  резистор

D.  ключ

E.  потенциометр

16.  Часть цепи между двумя точками называется:

A.  контур

B.  участок цепи

C.  ветвь

D.  электрическая цепь

E.  узел

17.  Сила тока в проводнике…

A.  прямо пропорционально напряжению на концах проводника

B.  прямо пропорционально напряжению на концах проводника и его сопротивлению

C.  обратно пропорционально напряжению на концах проводника

D.  обратно пропорционально напряжению на концах проводника и его сопротивлению

E.  электрическим зарядом и поперечное сечение проводника

18.  Что такое потенциал точки?

A.  это разность потенциалов двух точек электрического поля.

B.  это абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума.

C.  называют величину, равная отношению заряда одной из обкладок конденсатора к напряжению между ними.

D.  называют устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком.

E.  называют работу, по перемещению единичного заряда из точки поля в бесконечность.

19.  Условное обозначение 

A.  резистор

B.  предохранитель

C.  реостат

D.  кабель, провод, шина электрической цепи

E.  приемник электрической энергии

20.  Какие носители заряда существуют?

A.  электроны

B.  положительные ионы

C.  отрицательные ионы

D.  нейтральные

E.  все перечисленные

21.   Сколько в схеме узлов и ветвей?

A.  узлов 4, ветвей 4;

B.  узлов 2, ветвей 4;

C.  узлов 3, ветвей 5;

D.  узлов 3, ветвей 4;

E.  узлов 3, ветвей 2.

22.  Величина, обратная сопротивлению

A.  проводимость

B.  удельное сопротивление

C.  период

D.  напряжение

E.  потенциал

23.  Будет ли проходить в цепи постоянный ток, если вместо источника ЭДС – включить заряженный конденсатор?

A.  не будет

B.  будет, но недолго

C.  будет

D.  А, В

E.  все ответы правильно

24.  Обеспечивает физическую защиту для активного компонента, а также представляет собой резервуар для масла.

A.  обмотка

B.  магнитная система

C.  автотрансформатор

D.  система охлаждения

E.  бак

25.  Лампа накаливания с сопротивлением R= 440 Ом включена в сеть с напряжением U=110 В. Определить силу тока в лампе.

A.  25 А

B.  30 А

C.  12 А

D.  0,25 А

E.  1 А

2-вариант

1.  Что такое электрическое поле?

A.  упорядоченное движение электрических зарядов.

B.  особый вид материи, существующий вокруг любого электрического заряда.

C.  упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D.  беспорядочное движение частиц вещества.

E.  взаимодействие электрических зарядов.


2.  Внешняя часть цепи охватывает …

A.  приемник соединительные провода

B.  только источник питанья

C.  приемник

D.  все элементы цепи

E.  пускорегулирующую аппаратуру

3.  Прибор

A.  реостат

B.  резистор

C.  батарея

D.  потенциометр

E.  ключ

4.  Какая величина равна отношению электрического заряда, прошедшего через поперечное сечение проводника, ко времени его прохождения?

A.  сила тока

B.  напряжение

C.  сопротивление

D.  работа тока

E.  энергия

5.  Единица измерения потенциала точки электрического поля…

A.  Ватт

B.  Ампер

C.  Джоуль

D.  Вольт

E.  Ом

6.  Какое из утверждений вы считаете не правильным?

A.  Земной шар – большой магнит.

B.  Невозможно получить магнит с одним полюсом.

C.  Магнит имеет две полюса: северный и южный, они различны по своим свойствам.

D.  Магнит – направленное движение заряженных частиц.

E.  Магнит, подвешенный на нити, располагается определенным образом в пространстве, указывая север и юг.

7.  Диэлектрики применяют для изготовления

A.  магнитопроводов

B.  обмоток катушек индуктивности

C.  корпусов бытовых приборов

D.  корпусов штепсельных вилок

E.  А, В.

8.  К полупроводниковым материалам относятся:

A.  алюминий

B.  кремний

C.  железо

D.  нихром

E.  В, D.

9.  Электрический ток в металлах - это...

A.  беспорядочное движение заряженных частиц

B.  движение атомов и молекул.

C.  движение электронов.

D.  направленное движение свободных электронов.

E.  движение ионов.

10.  Электрический ток оказывает на проводник действие...

A.  тепловое

B.  радиоактивное

C.  магнитное

D.  физическое

E.  все ответы правильны

11.Сопротивление тела человека электрическому току зависит от...

A.  роста человека

B.  массы человека

C.  силы тока

D.  физического состояния человека

E.  не зависть

12.  Прибор

A.  гальванометр

B.  ваттметр

C.  источник

D.  резистор

E.  батарея

13.  Закон Ома выражается формулой?

A.  U = R/I

B.  U = I/R

C.  I = U/R

D.  R=I/U

E.  I= E/ (R+r)

14.  Элемент электрической цепи, предназначенный для использования его электрического сопротивления называется

A.  клеммы

B.  ключ

C.  участок цепи

D.  резистор

E.  реостат

15.  Внешняя часть цепи охватывает …

A.  приемник

B.  соединительные провода

C.  только источник питания

D.  пускорегулирующую аппаратуру

E.  все элементы цепи

16.  Наименьшая сила тока, смертельно опасная для человека равна...

A.  1 А

B.  0,01 А

C.  0,1 А

D.  0,025 А

E.  0,2 А

17.  Диэлектрики, обладающие очень большой диэлектрической проницаемостью

A.  электреты

B.  пьезоэлектрический эффект

C.  электрон

D.  потенциал

E.  сегнетоэлектрики

18.  Магнитные материалы применяют для изготовления

A.  радиотехнических элементов

B.  экранирования проводов

C.  обмоток электрических машин

D.  якорей электрических машин

E.  A, B

19.  Кто ввел термин «электрон» и рассчитал его заряд?

A.  А. Беккерель

B.  Э. Резерфорд

C.  Н. Бор

D.  Д. Стоней

E.  М. Планк

20.  Если неоновая лампа мощностью 4,8 Вт рассчитана на напряжение 120 В, то потребляемый ток составляет:

A.  124,8 А

B.  115,2 А

C.  0,04 А

D.  0,5 А

E.  25 A21Условное обозначение

A.  Амперметр

B.  Вольтметр

C.  Гальванометр

D.  Клеммы

E.  Генератор

22.  Силовой трансформатор это…

A.  трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

B.  вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

C.  трансформатор, питающийся от источника напряжения.

D.  трансформатор, питающийся от источника тока.

E.  вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

23.  Что такое электрический ток?

A.  графическое изображение элементов.

B.  это устройство для измерения ЭДС.

C.  упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D.  беспорядочное движение частиц вещества.

E.  совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

24.  Вещества, почти не проводящие электрический ток.

A.  диэлектрики

B.  электреты

C.  сегнетоэлектрики

D.  пьезоэлектрический эффект

E.  диод

25.  Преобразуют энергию топлива в электрическую энергию.

A.  Атомные электростанции.

B.  Тепловые электростанции

C.  Механические электростанции

D.  Гидроэлектростанции

E.  Ветроэлектростанции.

3-вариант

1.  Что такое электрический ток?

A.  графическое изображение элементов.

B.  это устройство для измерения ЭДС.

C.  упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D.  беспорядочное движение частиц вещества.

E.  совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

2.  Устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком

A.  электреты

B.  источник

C.  резисторы

D.  реостаты

E.  конденсатор

3.   Прибор

A.  резистор

B.  конденсатор

C.  реостат

D.  потенциометр

E.  амперметр

4.  Физическая величина, характеризующую быстроту совершения работы.

A.  работа

B.  напряжения

C.  мощность

D.  сопротивления

E.  нет правильного ответа.

5.  Сила тока в электрической цепи 2 А при напряжении на его концах 5 В. Найдите сопротивление проводника.

A.  10 Ом

B.  0,4 Ом

C.  2,5 Ом

D.  4 Ом

E.  0,2 Ом

6.  Вещества, почти не проводящие электрический ток.

A.  диэлектрики

B.  электреты

C.  сегнетоэлектрики

D.  пьезоэлектрический эффект

E.  диод

7.  Какие из перечисленных ниже частиц имеют наименьший отрицательный заряд?

A.  электрон

B.  протон

C.  нейтрон

D.  антиэлектрон

E.  нейтральный

8.  Участок цепи это…?

A.  часть цепи между двумя узлами;

B.  замкнутая часть цепи;

C.  графическое изображение элементов;

D.  часть цепи между двумя точками

E.  элемент электрической цепи, предназначенный для использование электрического сопротивления.

9.  Преобразуют энергию топлива в электрическую энергию.

A.  Атомные электростанции.

B.  Тепловые электростанции

C.  Механические электростанции

D.  Гидроэлектростанции

E.  Ветроэлектростанции.

10.  Реостат применяют для регулирования в цепи…

A.  напряжения

B.  силы тока

C.  напряжения и силы тока

D.  сопротивления

E.  мощности

11.  Устройство, состоящее из катушки и железного сердечника внутри ее.

A.  трансформатор

B.  батарея

C.  аккумулятор

D.  реостат

E.  электромагнит

12.  Вращающаяся часть электрогенератора.

A.  статор

B.  ротор

C.  трансформатор

D.  коммутатор

E.  катушка

13.  Что такое электрическая цепь?

A.  это устройство для измерения ЭДС.

B.  графическое изображение электрической цепи, показывающее порядок и характер соединение элементов.

C.  упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D.  совокупность устройств, предназначенных для прохождения электрического тока.

E.  совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

14.  Впервые явления в электрических цепях глубоко и тщательно изучил:

A.  Майкл Фарадей

B.  Джемс Максвелл

C.  Георг Ом

D.  Михаил Ломоносов

E.  Шарль Кулон

15.   Прибор

A.  амперметр

B.  реостат

C.  резистор

D.  ключ

E.  потенциометр

16.  Часть цепи между двумя точками называется:

A.  контур

B.  участок цепи

C.  ветвь

D.  электрическая цепь

E.  узел

17.  Сила тока в проводнике…

A.  прямо пропорционально напряжению на концах проводника

B.  прямо пропорционально напряжению на концах проводника и его сопротивлению

C.  обратно пропорционально напряжению на концах проводника

D.  обратно пропорционально напряжению на концах проводника и его сопротивлению

E.  электрическим зарядом и поперечное сечение проводника

18.  Что такое потенциал точки?

A.  это разность потенциалов двух точек электрического поля.

B.  это абсолютная диэлектрическая проницаемость вакуума.

C.  называют величину, равная отношению заряда одной из обкладок конденсатора к напряжению между ними.

D.  называют устройство, состоящее из двух проводников любой формы, разделенных диэлектриком.

E.  называют работу, по перемещению единичного заряда из точки поля в бесконечность.

19.  Условное обозначение 

A.  резистор

B.  предохранитель

C.  реостат

D.  кабель, провод, шина электрической цепи

E.  приемник электрической энергии

20.  Какие носители заряда существуют?

A.  электроны

B.  положительные ионы

C.  отрицательные ионы

D.  нейтральные

E.  все перечисленные

21.   Сколько в схеме узлов и ветвей?

A.  узлов 4, ветвей 4;

B.  узлов 2, ветвей 4;

C.  узлов 3, ветвей 5;

D.  узлов 3, ветвей 4;

E.  узлов 3, ветвей 2.

22.  Величина, обратная сопротивлению

A.  проводимость

B.  удельное сопротивление

C.  период

D.  напряжение

E.  потенциал

23.  Будет ли проходить в цепи постоянный ток, если вместо источника ЭДС – включить заряженный конденсатор?

A.  не будет

B.  будет, но недолго

C.  будет

D.  А, В

E.  все ответы правильно

24.  Обеспечивает физическую защиту для активного компонента, а также представляет собой резервуар для масла.

A.  обмотка

B.  магнитная система

C.  автотрансформатор

D.  система охлаждения

E.  бак

25.  Лампа накаливания с сопротивлением R= 440 Ом включена в сеть с напряжением U=110 В. Определить силу тока в лампе.

A.  25 А

B.  30 А

C.  12 А

D.  0,25 А

E.  1 А














4-вариант

1.  Что такое электрическое поле?

A.  упорядоченное движение электрических зарядов.

B.  особый вид материи, существующий вокруг любого электрического заряда.

C.  упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D.  беспорядочное движение частиц вещества.

E.  взаимодействие электрических зарядов.


2.  Внешняя часть цепи охватывает …

A.  приемник соединительные провода

B.  только источник питанья

C.  приемник

D.  все элементы цепи

E.  пускорегулирующую аппаратуру

3.  Прибор

A.  реостат

B.  резистор

C.  батарея

D.  потенциометр

E.  ключ

4.  Какая величина равна отношению электрического заряда, прошедшего через поперечное сечение проводника, ко времени его прохождения?

A.  сила тока

B.  напряжение

C.  сопротивление

D.  работа тока

E.  энергия

5.  Единица измерения потенциала точки электрического поля…

A.  Ватт

B.  Ампер

C.  Джоуль

D.  Вольт

E.  Ом

6.  Какое из утверждений вы считаете не правильным?

A.  Земной шар – большой магнит.

B.  Невозможно получить магнит с одним полюсом.

C.  Магнит имеет две полюса: северный и южный, они различны по своим свойствам.

D.  Магнит – направленное движение заряженных частиц.

E.  Магнит, подвешенный на нити, располагается определенным образом в пространстве, указывая север и юг.

7.  Диэлектрики применяют для изготовления

A.  магнитопроводов

B.  обмоток катушек индуктивности

C.  корпусов бытовых приборов

D.  корпусов штепсельных вилок

E.  А, В.

8.  К полупроводниковым материалам относятся:

A.  алюминий

B.  кремний

C.  железо

D.  нихром

E.  В, D.

9.  Электрический ток в металлах - это...

A.  беспорядочное движение заряженных частиц

B.  движение атомов и молекул.

C.  движение электронов.

D.  направленное движение свободных электронов.

E.  движение ионов.

10.  Электрический ток оказывает на проводник действие...

A.  тепловое

B.  радиоактивное

C.  магнитное

D.  физическое

E.  все ответы правильны

11.Сопротивление тела человека электрическому току зависит от...

A.  роста человека

B.  массы человека

C.  силы тока

D.  физического состояния человека

E.  не зависть

12.  Прибор

A.  гальванометр

B.  ваттметр

C.  источник

D.  резистор

E.  батарея

13.  Закон Ома выражается формулой?

A.  U = R/I

B.  U = I/R

C.  I = U/R

D.  R=I/U

E.  I= E/ (R+r)

14.  Элемент электрической цепи, предназначенный для использования его электрического сопротивления называется

A.  клеммы

B.  ключ

C.  участок цепи

D.  резистор

E.  реостат

15.  Внешняя часть цепи охватывает …

A.  приемник

B.  соединительные провода

C.  только источник питания

D.  пускорегулирующую аппаратуру

E.  все элементы цепи

16.  Наименьшая сила тока, смертельно опасная для человека равна...

A.  1 А

B.  0,01 А

C.  0,1 А

D.  0,025 А

E.  0,2 А

17.  Диэлектрики, обладающие очень большой диэлектрической проницаемостью

A.  электреты

B.  пьезоэлектрический эффект

C.  электрон

D.  потенциал

E.  сегнетоэлектрики

18.  Магнитные материалы применяют для изготовления

A.  радиотехнических элементов

B.  экранирования проводов

C.  обмоток электрических машин

D.  якорей электрических машин

E.  A, B

19.  Кто ввел термин «электрон» и рассчитал его заряд?

A.  А. Беккерель

B.  Э. Резерфорд

C.  Н. Бор

D.  Д. Стоней

E.  М. Планк

20.  Если неоновая лампа мощностью 4,8 Вт рассчитана на напряжение 120 В, то потребляемый ток составляет:

A.  124,8 А

B.  115,2 А

C.  0,04 А

D.  0,5 А

E.  25 A21Условное обозначение

A.  Амперметр

B.  Вольтметр

C.  Гальванометр

D.  Клеммы

E.  Генератор

22.  Силовой трансформатор это…

A.  трансформатор, предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.

B.  вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

C.  трансформатор, питающийся от источника напряжения.

D.  трансформатор, питающийся от источника тока.

E.  вариант трансформатора, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приёма и использования электрической энергии.

23.  Что такое электрический ток?

A.  графическое изображение элементов.

B.  это устройство для измерения ЭДС.

C.  упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике.

D.  беспорядочное движение частиц вещества.

E.  совокупность устройств предназначенных для использования электрического сопротивления.

24.  Вещества, почти не проводящие электрический ток.

A.  диэлектрики

B.  электреты

C.  сегнетоэлектрики

D.  пьезоэлектрический эффект

E.  диод

25.  Преобразуют энергию топлива в электрическую энергию.

A.  Атомные электростанции.

B.  Тепловые электростанции

C.  Механические электростанции

D.  Гидроэлектростанции

E.  Ветроэлектростанции.




























Ответы

1 вариант 2 вариант 3вариант 4 вариант


1-С

1-В

1-С

1-В

2-Е

2-D

2-Е

2-D

3-С

3-В

3-С

3-В

4-С

4-А

4-С

4-А

5-С

5-D

5-С

5-D

6-А

6-D

6-А

6-D

7-А

7-D

7-А

7-D

8-D

8-В

8-D

8-В

9-В

9-D

9-В

9-D

10-С

10-А,С

10-С

10-А

11-Е

11-С

11-Е

11-С

12-В

12-Е

12-В

12-Е

13-D

13-С

13-D

13-С

14-С

14-D

14-С

14-D

15-D

15-Е

15-D

15-Е

16-В

16-А

16-В

16-А

17-А

17-Е

17-А

17-Е

18-Е

18-D

18-Е

18-D

19-В

19-D

19-В

19-D

20-Е

20-С

20-Е

20-С

21-А

21-С

21-А

21-С

22-А

22-Е

22-А

22-Е

23-В

23-С

23-В

23-С

24Е

24-А

24Е

24-А

25-D

25-В

25-D

25-В




-70%
Курсы повышения квалификации

Профориентация: теория и практика

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
2860 руб.
860 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Тесты по материаловедению (56.89 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт