Меню
Разработки
Разработки  /  Родной язык и литература  /  Разное  /  10 класс  /  Статья "Предпосылки к созыву Общекалмыцкого съезда".

Статья "Предпосылки к созыву Общекалмыцкого съезда".

Статья об предпосылках созыва I Общекалмыцкого съезда
06.12.2020

Содержимое разработки

Предпосылки к созыву Общекалмыцкого съезда.

Подготовка к объединению калмыцкого народа и созданию автономной области происходила в условиях гражданской войны, ещё до освобождения территории Калмыкии от белогвардейцев.

Весной 1919 г. резко ухудшилось военная обстановка на юге России: деникинские войска заняли большую часть Калмыцкой степи. Необходимо отметить, что Калмыцкая степь в 1919 г. становится ареной крупных военных событий, противоборствующие стороны рассматривали ее население как резерв пополнения своих военных частей. 1919 г. формировавшиеся калмыцкие военные части пополнялись главным образом за счет населения Яндыко – Мочажного улуса.

В Центральной части Калмыцкой степи, трудной для передвижения крупных военных сил, происходили столкновения небольших конных отрядов. Одной из забот белых было сорвать планомерную мобилизацию калмыцкого населения в Красную Армию.

Для созыва Общекалмыцкого съезда в то время не имелось необходимых условий: советская власть осенью 1918 г. сохранялась только в одной, наиболее крупной её территориальной части – Калмыцкой степи Астраханской губернии.

В переломе настроения калмыков и мобилизации их на борьбу с белой армией Деникина огромную роль сыграло обращение Совнаркома РСФСР «Братья – калмыки!» за подписью В.И. Ленина, опубликованное в печати 22 июля 1919 г.


В «Воззвании к калмыцкому трудовому народу» говорилось, что капиталисты и помещики, навязав Советской России с помощью иностранных империалистов гражданскую войну, не дали возможности осуществить в Калмыкии на практике принципы «Декларации прав народов России».

«Стоящее на защите интересов трудящихся масс всех народов Рабоче - Крестьянское правительство, – говорилось в Воззвании, – сим заявляет Вам, братья калмыки, что судьба Вашего народа лежит в Ваших собственных руках».

Это был классический перевод на доступный каждому калмыцкому труженику язык сложного понятия «самоопределение народов».

Первым этапом «самоопределения» должен был стать полный разгром Деникина и изгнание белогвардейцев с территории Калмыкии, вторым – созыв Общекалмыцкого съезда. Для подготовки съезда была утверждена комиссия в составе, предложенном 7 июля 1919 г. От Наркомнаца в число членов комиссии был включён Константин Рудольфович Герценберг.

После выхода в свет Ленинского Воззвания формирование калмыцких национальных частей Красной Армии пошло более быстрыми темпами.

Много усилий к превращению полка в боеспособную часть Красной Армии приложили организатор калмыцких военных частей X. Б. Кануков, командир полка В. А. Хомутников и назначенный политическим комиссаром полка член Калмыцкого ЦИК Ш. Манджиев.

В сентябре 1919 г. на фронт выступил 1-й Калмыцкий кавалерийский полк под командованием В.А.Хомутникова.

А вскоре борьбу с белогвардейцами вела уже Калмыцкая кавалерийская бригада, которой командовал один из первых калмыцких революционеров Х.Б.Кануков.

Освобождение Калмыкии началось с декабря 1919 г. после того, как Красная Армия в боях под Орлом и Воронежем создала общий перелом в борьбе с Деникиным.

Большой вклад в разгром белогвардейцев под Воронежем  и затем под Касторной внесла 4-я кавалерийская дивизия под командованием славного сына калмыцкого народа О. И. Городовикова.

В феврале 1920 г. вся территория Калмыкии была очищена от белогвардейцев, в освобождённых улусах восстановлена Советская власть.

Разгром Деникина и изгнание белогвардейских войск с территории Калмыкии явились условием, позволившим, как это и предусматривалось ленинским воззванием от 22 июля 1919 г., непосредственно приступить к созыву общекалмыцкого съезда Советов. За создание единой Калмыцкой автономной области высказывались исполком Совета депутатов трудового калмыцкого народа, объединявший восемь калмыцких улусов Астраханской губернии, калмыки Дона и калмыцкое население Большедербетовского улуса. Учитывая единодушное стремление всего калмыцкого народа к национальному объединению, пленум Калмыцкого исполкома 5 апреля 1920 г. постановил содействовать успеху общекалмыцкого съезда, «еще раз подтвердить принципы объединения калмыков на правах автономной областной единицы».

Советские и партийные работники тщательно готовились к первому после гражданской войны съезду Советов Калмыкии. Была проведена большая организационная и пропагандистская работа. Всем проживавшим в России представителям калмыцкого народа были посланы приглашения на съезд.

Первоначально съезд предполагалось созвать в июне 1920 г. в поселке Яшкуль. Однако активизация бандитских шаек в этом районе заставила перенести место работы съезда в Чилгир и отложить его открытие на две недели. Для обеспечения охраны работы и безопасности делегатов съезда были привлечены войсковые подразделения: местная конная сотня, кавалерийский эскадрон под командованием X. Б. Канукова и Астраханский конный отряд под командованием Самсонова.

-70%
Курсы повышения квалификации

Занимательное искусствознание: как научить школьников понимать искусство

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Статья "Предпосылки к созыву Общекалмыцкого съезда". (31.45 KB)