Меню
Разработки
Разработки  /  Коррекционная школа  /  Кабинет  /  Прочее  /  Социальная защита и социально-педагогическая помощь лицам с нарушенным слухом

Социальная защита и социально-педагогическая помощь лицам с нарушенным слухом

Актуальность проблемы социальной помощи лицам с нарушениями слуха обусловлена тем, что учреждений, которые ведут работу по оказанию им социальной, социально-медицинской, социально-психологической, материальной и другой помощи на сегодняшний день недостаточно. Одной из важнейших проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья, является их не включенность в общественную жизнь, что негативно сказывается на их материальном положении и психологическом состоянии. Неслышащие люди сталкиваются с такими проблемами как одиночество, социальная изоляция, отверженность, их общение ограничивается рамками родительской семьи или ближайших родственников, невозможностью продолжить обучение и получить профессию. Слабослышащий ребенок часто отстает от сверстников в умственном и психическом развитии, ему трудно учиться в школе, неминуемы сложности в общении с окружающими. Все это свидетельствует о необходимости привлечения внимания к данной проблеме и определении путей ее решения.

16.05.2017

Содержимое разработки

Ермолаева В.Л., гр. СДО-16/2 Б

Научный руководитель: к. психол. н., Чечель Е.О.

ГОУ ВПО «Донецкий педагогический институт»


СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЛИЦАМ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ

В нашем обществе господствует тенденция социальной и психологической изоляции людей с ограниченными возможностями, однако образовательная система Донецкой народной республики делает уверенные шаги в направлении преодоления данного неравенства. Лица с недостатками слуха имеют специальные образовательные потребности, обусловленные особенностями их психического и речевого развития, которые эффективнее реализовывать в рамках специальных образовательных учреждений с помощью разработанных программ, методик и подходов, а также при участии сурдопедагогов, сурдопсихологов, социальных педагогов и других специалистов. Данные многочисленных психологических, социологических, педагогических исследований свидетельствуют о том, что при выходе из стен образовательного учреждения бывшие воспитанники часто оказываются плохо приспособленными к самостоятельной жизни в обществе [1]. Это говорит о том, что дети с нарушенным слухом нуждаются в специальных формах образования и социальной за­щиты.

Актуальность проблемы социальной помощи лицам с нарушениями слуха обусловлена тем, что учреждений, которые ведут работу по оказанию им социальной, социально-медицинской, социально-психологической, материальной и другой помощи на сегодняшний день недостаточно. Одной из важнейших проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья, является их не включенность в общественную жизнь, что негативно сказывается на их материальном положении и психологическом состоянии. Неслышащие люди сталкиваются с такими проблемами как одиночество, социальная изоляция, отверженность, их общение ограничивается рамками родительской семьи или ближайших родственников, невозможностью продолжить обучение и получить профессию. Слабослышащий ребенок часто отстает от сверстников в умственном и психическом развитии, ему трудно учиться в школе, неминуемы сложности в общении с окружающими. Все это свидетельствует о необходимости привлечения внимания к данной проблеме и определении путей ее решения.

В условиях модернизации нашего общества наблюдается снижение уровня жизни лиц с нарушением слуха ввиду неспособности многих из них конкурировать на рынке труда с физически полноценными людьми. Неслышащие люди часто оказываются среди наиболее незащищенных слоев населения, нуждающихся в социальной защите.

Социальная защита представляет собой систему гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направленных на создание равных с другими гражданами участия в жизни общества [3]. В нее входит комплекс мер, призванных обеспечить жизнедеятельность и выживание человека и его семьи на уровне принятых в обществе минимальных стандартов потребления.

На сегодняшний день социальная помощь населению – это значимый элемент социальной политики государства, включающий комплекс гуманитарных услуг представителям из экономически необеспеченных, социально слабых, психологически уязвимых слоев и групп населения в целях улучшения их способности к социальному функционировании [3].

На современном этапе развития системы социальной помощи возрастает роль социально-педагогической деятельности по поддержке людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности и трудоспособности, в число которых входят и люди, имеющие нарушения слуха. Социально-педагогическая помощь, как деятельность по поддержке людей с нарушенным слухом, – это непрерывный процесс социального воспитания, осуществляемый при участии всех социальных институтов и всех субъектов воспитания и социальной помощи, формы и содержание которого определяются с учетом особенностей развития личности со слуховой недостаточностью [4].

Ведущее место среди государственно-общественной системы социально-педагогической помощи глухим, занимает Общество глухих, которое в Донецкой Народной Республике представлено как общественное объединение, цель которого – защита прав и интересов детей и взрослых с нарушенным слухом, создание для них равных с другими людьми возможностей участия во всех сферах жизни нашего общества, реабилитация и интеграция людей с нарушенным слухом в общество.

Большую роль в осуществлении социально-педагогической помощи играют ассоциации родителей детей с нарушениями слуха, которые существуют в виде общественных организаций, выступающие гарантами соблюдения прав ребенка и семьи [3]. Их основная задача – защита социальных прав детей со слуховыми нарушениями, оказание помощи их семьям и создание системы взаимопомощи родителей, включающей сбор и распространение необходимой медицинской, педагогической, технической, социальной и юридической информации.

Социально-педагогическую помощь лицам с нарушенным слухом также оказывают в комплексных психолого-медико-педагогических консультациях (ПМПК) и реабилитационных центрах. ПМПК – это диагностико-коррекционное учреждение, межведомственная, постоянно действующая структура. Его основные задачи заключаются в выявлении и комплексном обследовании детей с отклонениями в развитии в том числе и с нарушениями слуха [3]. Сурдопедагог, входящий в штат ПМПК, курирует работу с детьми, имеющими нарушения слуха.

Социально-педагогическая деятельность осуществляется также усилиями специалистов разных профилей, но ведущая роль, объединяющая общие усилия, принадлежит социальным педагогам, организующим воспитание детей с нарушенным слухом. В Донецкой Народной Республике подготовка таких специалистов не велась, но с открытием Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкий педагогический институт» эта проблема стала решаемой. Очень важно, что осуществляется подготовка специалистов социально-педагогической сферы, а именно социальных педагогов, которые будут работать с детьми с нарушениями развития в направлении оказания им профессиональной помощи в интеграции и социальной адаптации на различных уровнях организации их контактов с обществом [5].

Специфика работы социального педагога с детьми с нарушенным слухом  заключается в предоставлении роди­телям полноценной информации о системах и формах специаль­ного образования, создании комплекса условий для организа­ции мероприятий, связанных с проблемами развития и обучения детей в рамках выбранной системы, содействии формированию коммуникативной деятельности для полноценной интеграции в общество лиц с глухотой и тугоухостью[4].

В заключении нужно отметить, что преодоление существующей проблемы в нашем обществе в принципе возможно. Цитируя Л.С. Выготского, еще раз отметим: «Проблема глухоты в обществе – проблема социальная, которая может быть решена через социальное воспитание» [6]. Социальная помощь лицам с нарушенным слухом должна быть подкреплена системой мер, направленных на усиление социальной поддержки и улучшения качества жизни таких людей: помощь предприятиям Общества глухих, расширение сферы образовательных услуг, сохранение и создания новых рабочих мест для лиц с нарушениями слуха, наличие полиграфической базы периодических изданий для таких людей, создание в ДНР системы услуг по сурдопереводу и обучению жестовому языку на базе Общества глухих и местных учебных заведений и т.п.


Список литературы:

  1. Жигорева М. В. Дети с комплексными нарушениями в развитии: педагогическая помощь: учеб. пособие для студ. выcш. учеб. заведений / М.В. Жигорева. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.

  2. Крайнин В. А., Крайнина З. М. Человек не слышит. / А.В. Крайнин, З.М. Крайнина. – М.: Издательство «Знание», 1987. – 144 с.

  3. Андреева Л. В. Сурдопедагогика.: учебник для студ. высш. учеб. заведений/ Л. В. Андреева; под. науч. ред. Н.М.Назаровой, Т.Г. Богдановой. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 576 с.

  4. Настольная книга специалиста: Социальная работа с инвалидами / Под ред. Е. И. Холостовой, А. И. Осадчих. – М., 1996. – 309 с.

  5. Астапов В.М., Лебединская О.И., Шапиро Б.Ю. Теоретико-методологические аспекты подготовки специалистов социально-педагогической сферы для работы с детьми, имеющими отклонения в развитии./ В.М. Астапов, О.И. Лебединская, Б.Ю. Шапиро– М.,1995.– 225с.

  6. Выготский Л.С. Основы дефектологии. / Л.С. Выготский -- СПб.: Лань, 2003. - 654с.








-82%
Курсы повышения квалификации

Воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
720 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Социальная защита и социально-педагогическая помощь лицам с нарушенным слухом (44 KB)