Меню
Разработки
Разработки  /  География  /  Презентации  /  6 класс  /  Презентация на тему: "Природные зоны и ее обитатели"

Презентация на тему: "Природные зоны и ее обитатели"

Природные зоны и ее обитатели
20.05.2022

Содержимое разработки

Природные зоны и их обитатели.

Природные зоны и их обитатели.

ЭНДЕМИКИ АВСТРАЛИИ.

ЭНДЕМИКИ АВСТРАЛИИ.

Большой рыжий кенгуру. Обитают на пастбищах, на саваннах с растительностью. Кенгуру обитают в засушливых условиях и могут жить без воды долгое время. Внешний вид: Самка большого рыжего кенгуру Мех короткий, коричнево-рыжий, а конечностях бледнеет. Животное имеет длинные, заостряющиеся уши и широкую морду. Питаются травами степей и полупустынь, злаками и цветковыми растениями. Питаются травами степей и полупустынь, злаками и цветковыми растениями.

Большой рыжий кенгуру.

Обитают на пастбищах, на саваннах с растительностью. Кенгуру обитают в засушливых условиях и могут жить без воды долгое время. Внешний вид:

Самка большого рыжего кенгуру

Мех короткий, коричнево-рыжий, а конечностях бледнеет. Животное имеет длинные, заостряющиеся уши и широкую морду. Питаются травами степей и полупустынь, злаками и цветковыми растениями. Питаются травами степей и полупустынь, злаками и цветковыми растениями.

 Коала Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, а также на острове Кенгуру, куда они были завезены в начале XX века. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов. Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века, но с помощью особей из штата Виктория популяция коал в Южной Австралии восстановлена. Это животное не обитает в Тасмании и Западной Австралии. Питается эвкалиптом.

Коала

Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, а также на острове Кенгуру, куда они были завезены в начале XX века. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов. Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века, но с помощью особей из штата Виктория популяция коал в Южной Австралии восстановлена. Это животное не обитает в Тасмании и Западной Австралии. Питается эвкалиптом.

Королевский попугай. Обитает на востоке и юго-востоке Австралии. Длина тела 40 см, хвоста 21 см. Спина и крылья зелёные, нижняя часть тела, горло, шея и голова — ярко-красные. На крыльях имеется белая полоса, шея и надхвостье — тёмно-синего цвета. Хвост в верхней части чёрный, в нижней — тёмно-голубой, с красными краями. Клюв у самцов оранжевый. Окраска самки зелёная, поясница и нижняя часть спины у неё голубая , с зелёным окаймлением. Брюшко красное, грудь и горло зелёного цвета с красноватым оттенком. Клюв у самок чёрно-коричневый, молодые попугаи приобретают этот роскошный перьевой наряд только на втором году жизни .

Королевский попугай.

Обитает на востоке и юго-востоке Австралии. Длина тела 40 см, хвоста 21 см. Спина и крылья зелёные, нижняя часть тела, горло, шея и голова — ярко-красные. На крыльях имеется белая полоса, шея и надхвостье — тёмно-синего цвета. Хвост в верхней части чёрный, в нижней — тёмно-голубой, с красными краями. Клюв у самцов оранжевый. Окраска самки зелёная, поясница и нижняя часть спины у неё голубая , с зелёным окаймлением. Брюшко красное, грудь и горло зелёного цвета с красноватым оттенком. Клюв у самок чёрно-коричневый, молодые попугаи приобретают этот роскошный перьевой наряд только на втором году жизни .

ЭНДЕМИКИ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

ЭНДЕМИКИ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

 Секуранская лисица Секуранская лисица обитает в прибрежной зоне на северо-западе Перу и юго-западном Эквадоре. Её среда обитания ограничена пустынями и аридными  лесами. Голова маленькая. Уши относительно длинные. Морда серая, вокруг глаз рыжевато-коричневые кольца. Уши могут быть красноватые с внешней стороны. Тёмная мордочка может иметь светлые волосы вокруг губ. Волосяной покров состоит из светлого подшёрстка и агутиевого покровного волоса, в то время как нижние части тела желтовато-коричневого или кремового цвета. Иногда на спине есть тёмная полоса. Передние и задние конечности обычно красноватые. Хвост относительно длинный и густо опушенный, заканчивается темным кончиком .

Секуранская лисица

Секуранская лисица обитает в прибрежной зоне на северо-западе Перу и юго-западном Эквадоре. Её среда обитания ограничена пустынями и аридными  лесами.

Голова маленькая. Уши относительно длинные. Морда серая, вокруг глаз рыжевато-коричневые кольца. Уши могут быть красноватые с внешней стороны. Тёмная мордочка может иметь светлые волосы вокруг губ. Волосяной покров состоит из светлого подшёрстка и агутиевого покровного волоса, в то время как нижние части тела желтовато-коричневого или кремового цвета. Иногда на спине есть тёмная полоса. Передние и задние конечности обычно красноватые. Хвост относительно длинный и густо опушенный, заканчивается темным кончиком .

Шиншиллы Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили. Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Шиншиллы

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили. Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

 Кошачья выдра Кошачьи выдры встречаются в литоральных зонах юго-запада Южной Америки — на побережье Чили, Перу, Аргентины [2] . Кошачьи выдры — небольшие животные, редко превышающие в длину 1 м и весом 3-6 килограммов, что делает их самым маленьким видом рода  Lontra [3] . Самки и самцы практически не отличаются размерами

Кошачья выдра

Кошачьи выдры встречаются в литоральных зонах юго-запада Южной Америки — на побережье Чили, Перу, Аргентины [2] . Кошачьи выдры — небольшие животные, редко превышающие в длину 1 м и весом 3-6 килограммов, что делает их самым маленьким видом рода  Lontra [3] . Самки и самцы практически не отличаются размерами

ЭНДЕМИКИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

ЭНДЕМИКИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Гигантский кенгуровый прыгун. Находится на грани вымирания. Самый крупный из кенгуровых прыгунов, достигает в длину 15 см (не считая длинного хвоста с хохолком). Обычно светло-коричневого цвета. Большая голова и глаза, длинные и сильные задние лапки (как у тушканчиков или кенгуру, отсюда название), за счёт которых может быстро и высоко подпрыгивать.

Гигантский кенгуровый прыгун.

Находится на грани вымирания. Самый крупный из кенгуровых прыгунов, достигает в длину 15 см (не считая длинного хвоста с хохолком). Обычно светло-коричневого цвета. Большая голова и глаза, длинные и сильные задние лапки (как у тушканчиков или кенгуру, отсюда название), за счёт которых может быстро и высоко подпрыгивать.

 Вилорог Населяет степи Северной Америки от юго—западной Канады (Альберта, Саскачеван) до севера Мексики (Нижняя Калифорния, Сонора), и от реки Миссури до Скалистых гор. Окраска вилорогов палево-коричневатая сверху и светлая снизу, с белым полулунным пятном на горле и белым «зеркалом». У самцов чёрный полуошейник на горле и чёрная «маска». Остевые волосы густые и слегка волнистые, на шее образуют торчащую гриву. Очень развиты у вилорогов пахучие железы (подглазничные, хвостовые и др.)

Вилорог

Населяет степи Северной Америки от юго—западной Канады (Альберта, Саскачеван) до севера Мексики (Нижняя Калифорния, Сонора), и от реки Миссури до Скалистых гор. Окраска вилорогов палево-коричневатая сверху и светлая снизу, с белым полулунным пятном на горле и белым «зеркалом». У самцов чёрный полуошейник на горле и чёрная «маска». Остевые волосы густые и слегка волнистые, на шее образуют торчащую гриву. Очень развиты у вилорогов пахучие железы (подглазничные, хвостовые и др.)

ЭНДЕМИКИ ЕВРАЗИИ.

ЭНДЕМИКИ ЕВРАЗИИ.

Мальтийская ящерица Небольшая ящерица. Длина тела до 6,5 см. Длина хвоста превышает длину тела примерно в два раза. Окраска очень изменчивая и у разных подвидов варьирует от серой и коричневой до зелёной. Вдоль спины обычно проходят три продольных ряда из небольших темных пятен неправильной формы. На боках имеется темный сетчатый рисунок. Нижняя сторона тела жёлтая, оранжевая или красная. Самцы имеют более яркую окраску, самки в основном коричневатых оттенков.

Мальтийская ящерица

Небольшая ящерица. Длина тела до 6,5 см. Длина хвоста превышает длину тела примерно в два раза.

Окраска очень изменчивая и у разных подвидов варьирует от серой и коричневой до зелёной. Вдоль спины обычно проходят три продольных ряда из небольших темных пятен неправильной формы. На боках имеется темный сетчатый рисунок. Нижняя сторона тела жёлтая, оранжевая или красная. Самцы имеют более яркую окраску, самки в основном коричневатых оттенков.

 Боярышник сомнительный Дерево высотой до 3 м или кустарник. Ветви тёмно-серые или серовато-бурые; ветки красно-бурые; молодые побеги слабо волосистые. Колючки немногочисленные, длиной 0,5—1,5 см, иногда совершенно отсутствуют.

Боярышник сомнительный

Дерево высотой до 3 м или кустарник. Ветви тёмно-серые или серовато-бурые; ветки красно-бурые; молодые побеги слабо волосистые. Колючки немногочисленные, длиной 0,5—1,5 см, иногда совершенно отсутствуют.

ЭНДЕМИКИ АФРИКИ.

ЭНДЕМИКИ АФРИКИ.

Жираф Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.  Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. 

Жираф

Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.  Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. 

 Окапи У окапи бархатная шерсть шоколадного цвета, переливающаяся красноватыми оттенками. Конечности белые или светло-коричневые, морда чёрно-белой окраски. Шея и ноги довольно длинные, хоть и не в такой мере, как у родственного степного жирафа. У самцов два коротких рога, самки рогов не имеют. Вес окапи составляет около 250 кг. Длина тела около 2,1 м, хвоста — 30—40 см. Высота в холке 150—170 см. Самки в среднем несколько выше самцов. Язык у окапи такой длинный, что животное моет им глаза. Единственным государством, на территории которого встречаются окапи, является Демократическая республика Конго. Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, например в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга .

Окапи

У окапи бархатная шерсть шоколадного цвета, переливающаяся красноватыми оттенками. Конечности белые или светло-коричневые, морда чёрно-белой окраски. Шея и ноги довольно длинные, хоть и не в такой мере, как у родственного степного жирафа. У самцов два коротких рога, самки рогов не имеют. Вес окапи составляет около 250 кг. Длина тела около 2,1 м, хвоста — 30—40 см. Высота в холке 150—170 см. Самки в среднем несколько выше самцов. Язык у окапи такой длинный, что животное моет им глаза. Единственным государством, на территории которого встречаются окапи, является Демократическая республика Конго. Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, например в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга .

Зебра Греви. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста. Цвет полосок варьирует от иссиня-чёрного до чёрно-коричневого. Живот без полос. Основным цветом зебры Греви является белый или бело-жёлтый. У зебры Греви отсутствуют теневые полоски, однако есть широкая тёмная полоса, которая тянется вдоль позвоночника.

Зебра Греви.

Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста. Цвет полосок варьирует от иссиня-чёрного до чёрно-коричневого. Живот без полос. Основным цветом зебры Греви является белый или бело-жёлтый. У зебры Греви отсутствуют теневые полоски, однако есть широкая тёмная полоса, которая тянется вдоль позвоночника.

ЭНДЕМИКИ АНТАРКТИДЫ.

ЭНДЕМИКИ АНТАРКТИДЫ.

 Пингвины Пингвины  — хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

Пингвины

Пингвины  — хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

-82%
Курсы повышения квалификации

Исследовательская деятельность учащихся

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
720 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Презентация на тему: "Природные зоны и ее обитатели" (765.72 KB)