Меню
Разработки
Разработки  /  ОБЖ  /  Уроки  /  11 класс  /  Презентация "Южная Осетия 2008г.".

Презентация "Южная Осетия 2008г.".

16 августа

Митинг в Цхинвале 21 августа, посвящённый окончанию войны.

16 августа президент России Д. А. Медведев поставил подпись под планом мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

13.03.2018

Содержимое разработки

ИНФОРМАЦИОНАЯ ВОЙНА  РОССИЯ – ГРУЗИЯ 2008 год

ИНФОРМАЦИОНАЯ ВОЙНА РОССИЯ – ГРУЗИЯ 2008 год

Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)  — военное противостояние в августе 2008 года, между Грузией с одной стороны, и непризнанной республикой Южная Осетия и Абхазия а также Россией , с другой стороны.

Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)  — военное противостояние в августе 2008 года, между Грузией с одной стороны, и непризнанной республикой Южная Осетия и Абхазия а также Россией , с другой стороны.

Разные интерпретации повода войны   Версия Южной Осетии : Война вызвана агрессией Грузии против Южной Осетии, произошедшей в канун Олимпийских игр . 8 АВГУСТА президент Южной Осетии  Эдуарт Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии  Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа

Разные интерпретации повода войны

Версия Южной Осетии :

Война вызвана агрессией Грузии против Южной Осетии, произошедшей в канун Олимпийских игр .

8 АВГУСТА президент Южной Осетии  Эдуарт Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии  Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил: Кодовое название блицкрига  — «Чистое поле»  — раскрывает суть планов Грузии — провести этническую чистку, превратить в «чистое поле» всю Южную Осетию. Первые же сутки полномасштабной военной агрессии, предпринятой Грузией против Южной Осетии принесли нашему народу огромные жертвы. Только операция по принуждению к миру положила конец бессмысленной и жестокой войне, принёсшей столько страданий нашему народу. Решение Президента России о проведении операции по принуждению агрессора к миру было своевременным, мужественным и единственно верным… Южная Осетия никогда не забудет и не простит преступлений грузинского фашизма. Грузинские власти своей бессмысленной жестокостью вырыли бездонную кровавую пропасть между Грузией и Южной Осетией

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил:

Кодовое название блицкрига  — «Чистое поле»  — раскрывает суть планов Грузии — провести этническую чистку, превратить в «чистое поле» всю Южную Осетию. Первые же сутки полномасштабной военной агрессии, предпринятой Грузией против Южной Осетии принесли нашему народу огромные жертвы. Только операция по принуждению к миру положила конец бессмысленной и жестокой войне, принёсшей столько страданий нашему народу.

Решение Президента России о проведении операции по принуждению агрессора к миру было своевременным, мужественным и единственно верным…

Южная Осетия никогда не забудет и не простит преступлений грузинского фашизма. Грузинские власти своей бессмысленной жестокостью вырыли бездонную кровавую пропасть между Грузией и Южной Осетией

Разные интерпретации повода войны Версия Грузии Версия Росси Миротворческая деятельность, по спасению Южной Осетии от агрессора Грузии. В первые часы войны правительство Грузии мотивировало свои действия тем, что «сепаратисты осуществили нападение на прилегающие к Цхинвали сёла», сделав это в ответ на одностороннее прекращение огня Грузией. Заявлялось о массированных бомбовых обстрелах мирного населения и миротворцев, которые произошли в последние часы 7 августа 2008 года, при этом также указывалось, что «через Рокский тоннель российско-грузинскую границу пересекли сотни вооружённых лиц и военная техника»

Разные интерпретации повода войны

Версия Грузии

Версия Росси

  • Миротворческая деятельность, по спасению Южной Осетии от агрессора Грузии.
  • В первые часы войны правительство Грузии мотивировало свои действия тем, что «сепаратисты осуществили нападение на прилегающие к Цхинвали сёла», сделав это в ответ на одностороннее прекращение огня Грузией. Заявлялось о массированных бомбовых обстрелах мирного населения и миротворцев, которые произошли в последние часы 7 августа 2008 года, при этом также указывалось, что «через Рокский тоннель российско-грузинскую границу пересекли сотни вооружённых лиц и военная техника»
Итоги пятидневного сражения: 16 августа Митинг в Цхинвале 21 августа, посвящённый окончанию войны. 16 августа президент России Д. А. Медведев поставил подпись под планом мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. До этого документ подписали руководители непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия, а также президент Грузии М. Саакашвили. Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий.

Итоги пятидневного сражения:

16 августа

Митинг в Цхинвале 21 августа, посвящённый окончанию войны.

16 августа президент России Д. А. Медведев поставил подпись под планом мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. До этого документ подписали руководители непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия, а также президент Грузии М. Саакашвили.

Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий.

Информационная война против России Война в традиционных СМИ развернулась задолго до начала обстрелов Цхинвала. Западные телеканалы достаточно длительное время акцентировали внимание на демократичности Саакашвили, превознося его ориентированность на Запад, и в негативном ключе освещали деятельность «сепаратистов» из Южной Осетии и Абхазии.

Информационная война против России

Война в традиционных СМИ развернулась задолго до начала обстрелов Цхинвала. Западные телеканалы достаточно длительное время акцентировали внимание на демократичности Саакашвили, превознося его ориентированность на Запад, и в негативном ключе освещали деятельность «сепаратистов» из Южной Осетии и Абхазии.

Фактически шла подготовка общественного мнения, и пристрелка по информационному полю. Со стороны России же такой подготовки не было, и начавшаяся уже днем 8 августа информационная атака фактически стала для российских СМИ неожиданностью. Выступления наших дипломатов и военных на Западе не продвигались совершенно. Даже после завершения боевых действий в глазах западного обывателя миротворцем стал отнюдь не Медведев, а Саркози  Россия проиграла информационную войну

Фактически шла подготовка общественного мнения, и пристрелка по информационному полю. Со стороны России же такой подготовки не было, и начавшаяся уже днем 8 августа информационная атака фактически стала для российских СМИ неожиданностью.

Выступления наших дипломатов и военных на Западе не продвигались совершенно.

Даже после завершения боевых действий в глазах западного обывателя миротворцем стал отнюдь не Медведев, а Саркози

Россия проиграла информационную войну

Анализ статей: Анализ публикаций общенациональной американской газеты «The New York Times» в период военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта с 08 августа по 13 августа, показывает, что негативный образ России и ее лидеров в газете «The New York Times» формировался как агрессора , подстрекателя военных действий за счет применения в ее адрес и правительства ярких экспрессивно-окрашенных высказываний

Анализ статей:

Анализ публикаций общенациональной американской газеты «The New York Times» в период военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта с 08 августа по 13 августа, показывает, что негативный образ России и ее лидеров в газете «The New York Times» формировался как агрессора , подстрекателя военных действий за счет применения в ее адрес и правительства ярких экспрессивно-окрашенных высказываний

ПРИМЕРЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ: - «Россия положила начало военной действительности»; - «Россия провела авианалеты по грузинским целям», - «авианалеты одобрены Кремлем», - «Россия ведет кибервойну», - «Россия объявила «война началась», - «военное вторжение России», - «конфликт в Грузии - передел власти в России», - «российские военные самолеты напали на грузинские силы и гражданских жителей в Цхинвали»; - «Россия начала военное действие в полном масштабе, на воздухе, земле и море»; - «Кремль измывался и шантажировал своих соседей» и т. д.

ПРИМЕРЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ:

- «Россия положила начало военной действительности»;

- «Россия провела авианалеты по грузинским целям»,

- «авианалеты одобрены Кремлем»,

- «Россия ведет кибервойну»,

- «Россия объявила «война началась»,

- «военное вторжение России»,

- «конфликт в Грузии - передел власти в России»,

- «российские военные самолеты напали на грузинские силы и гражданских жителей в Цхинвали»;

- «Россия начала военное действие в полном масштабе, на воздухе, земле и море»;

- «Кремль измывался и шантажировал своих соседей» и т. д.

Анализ публикаций общенациональной газеты Великобритании «Times» в период военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта с 08 августа по 13 августа, показывает, что негативный образ России и ее лидеров в газете «Times» формировался как агрессора , за счет применения в ее адрес и ее правительства, ярких экспрессивно-окрашенных высказываний

Анализ публикаций общенациональной газеты Великобритании «Times» в период военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта с 08 августа по 13 августа, показывает, что негативный образ России и ее лидеров в газете «Times» формировался как агрессора , за счет применения в ее адрес и ее правительства, ярких экспрессивно-окрашенных высказываний

ПРИМЕРЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ : «Кремль наседает на своего крошечного соседа»; «Россия преследовала стратегию, нацеленную на «уничтожение демократии в Грузии»»,  «Россия ждала повода, чтобы вторгнуться в Грузию», «Россию «опасный и массивный хулиган», «российские военные угрожают Грузии гуманитарной катастрофой», «военное вторжение России»,  «российская агрессия»,  «непрерывная российская бомбардировка»; «(Россия) отказывается прекратить бои» и т. д.

ПРИМЕРЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ :

  • «Кремль наседает на своего крошечного соседа»;
  • «Россия преследовала стратегию, нацеленную на «уничтожение демократии в Грузии»»,
  • «Россия ждала повода, чтобы вторгнуться в Грузию»,
  • «Россию «опасный и массивный хулиган»,
  • «российские военные угрожают Грузии гуманитарной катастрофой»,
  • «военное вторжение России»,
  • «российская агрессия»,
  • «непрерывная российская бомбардировка»;
  • «(Россия) отказывается прекратить бои» и т. д.
Помимо анализа ведущих Западный СМИ стоит отметить, что в информационной войне против России были использованны различные психологические приемы воздействие на аудиторию. Одним из таких приемов стали карикатура , где Россия как большой агрессор, нападающий на маленькую беззащитную Грузию. Примеры карикатур:

Помимо анализа ведущих Западный СМИ стоит отметить, что в информационной войне против России были использованны различные психологические приемы воздействие на аудиторию.

Одним из таких приемов стали карикатура , где Россия как большой агрессор, нападающий на маленькую беззащитную Грузию.

Примеры карикатур:

Н аиболее частотными в анализируемом дискурсе стали прецедентные имена политических лидеров, призванные обозначить основные действующие лица:  Буш - Путин - Саакашвили . Нередко для обозначения конфликтующих сторон используются и традиционные политические национальные символы, такие как  Дядюшка Сэм  и  русская матрешка  В редких случаях на политической арене карикатуры появляется и четвертое действующее лицо - Евросоюз, выступающий либо в роли судьи, либо в роли перепуганной девочки, напуганной страны, которую Россия держит на коротком

Н аиболее частотными в анализируемом дискурсе стали прецедентные имена политических лидеров, призванные обозначить основные действующие лица:  Буш - Путин - Саакашвили . Нередко для обозначения конфликтующих сторон используются и традиционные политические национальные символы, такие как  Дядюшка Сэм  и  русская матрешка

В редких случаях на политической арене карикатуры появляется и четвертое действующее лицо - Евросоюз, выступающий либо в роли судьи, либо в роли перепуганной девочки, напуганной страны, которую Россия держит на коротком "топливном" поводке.

Вторую по частотности использования в анализируемом дискурсе составляет милитарная группа прецедентных образов. Как отмечают исследователи, действия России сравниваются с вводом советских войск в Афганистан, Венгрию и Чехословакию и даже с действиями немецких войск во время Второй мировой войны: неслучайно Владимир Владимирович Путин в образе командира танка чаще всего предстает в немецкой форме. Обращение к исторической памяти европейцев - один из самых действенных элементов воздействия, тем более что проблемтика Второй мировой войны до сих пор одна из самых острых и болезненных для современной Европы.

Вторую по частотности использования в анализируемом дискурсе составляет милитарная группа прецедентных образов.

Как отмечают исследователи, действия России сравниваются с вводом советских войск в Афганистан, Венгрию и Чехословакию и даже с действиями немецких войск во время Второй мировой войны: неслучайно Владимир Владимирович Путин в образе командира танка чаще всего предстает в немецкой форме. Обращение к исторической памяти европейцев - один из самых действенных элементов воздействия, тем более что проблемтика Второй мировой войны до сих пор одна из самых острых и болезненных для современной Европы.

Но самой

Но самой "страшной" для европейцев, а значит самой действенной, стала метафора, основанная на прецедентном имени Сталина.

Тоталитаризм - это не только средство оценки действий российского правительства как захватнических, но и средство запугивания европейцев.

К сожалению, мы должны отметить, что частотное обращение к советскому прошлому в последнее время стало характерно для европейской политической коммуникации, в том числе неформальной. Образ русской матрешки получил новое содержание:  Медведев - Путин - Сталин .

Таким образом, влиятельные Западные сформировали у всего мира имидж России как агрессора.  Несмотря на то, что официально заявленной целью России при вступление в Южноосетинский конфликт была Миротворческая деятельность, по спасению Южной Осетии от агрессора Грузии, во всем мире сформировался совершенно противоположный образ участников конфликта.

Таким образом, влиятельные Западные сформировали у всего мира имидж России как агрессора.

Несмотря на то, что официально заявленной целью России при вступление в Южноосетинский конфликт была Миротворческая деятельность, по спасению Южной Осетии от агрессора Грузии, во всем мире сформировался совершенно противоположный образ участников конфликта.

К сожалению Россия была не готова к информационной войне с Грузией. Бросив все силы на урегулирование конфликта в южной Осетии, Россия не смогла должным образом отреагировать на обрушившийся информационный поток. Выиграв вооруженную войну, Россия проиграла информационную войну

К сожалению Россия была не готова к информационной войне с Грузией. Бросив все силы на урегулирование конфликта в южной Осетии, Россия не смогла должным образом отреагировать на обрушившийся информационный поток.

Выиграв вооруженную войну, Россия проиграла информационную войну

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!

-70%
Курсы повышения квалификации

Интерактивные методы в практике школьного образования

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Презентация "Южная Осетия 2008г.". (1.4 MB)
0
629
12

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт