Меню
Разработки
Разработки  /  География  /  Презентации  /  Образ журавлей в памятниках мира

Образ журавлей в памятниках мира

Презентация поможет формировать навыки грамотной устной и письменной речи, а так же способствует приобретению навыков самостоятельной работы с учебной литературой и энциклопедиями.
08.12.2013

Описание разработки

Дидактические цели

Формирование умений увидеть проблему и наметить пути ее решения.

Приобретение навыков самостоятельной работы с учебной литературой и энциклопедиями.

Приобретение навыков поиска информации в Интернет.

Воспитание интереса к предмету.

Интеграция  наук

Задачи

Формировать навыки грамотной устной и письменной речи.

Работать  в группах

Подготовка учащимися презентации для отчета о проделанной работе.

«Как появился образ журавлей в памятниках  мира?» - главный вопрос проекта.

 Проблемные вопросы:

 Где появился первый памятник с изображением журавлей?

Кому посвящались эти памятники?

В каких странах мира существуют такие памятники?

В этом году Дагестан в 28-ой раз отметит праздник «Белых журавлей» – дань памяти соотечественникам, павшим на фронтах Второй мировой войны. Песня, написанная Расулом Гамзатовым и Яном Френкелем «Журавли», получила мировое признание, а образ журавлей стал символом милосердия и доброты.

В 1958 году в Парке Мира в японском городе Хиросиме была установлена статуя японской девочке Садако Сасаки с бумажным журавликом в руке. На постаменте написано: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире». В 1965 году во время визита в Хиросиму этот памятник, образ простой японской девочки, ее история затронула до глубины души Расула Гамзатова.

Как позже вспоминал сам поэт: «Там же я увидел впечатляющее зрелище – тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что, когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Их стая была небольшая, и в стае я заметил небольшой промежуток». Эти волнения вскоре вылились в песню, по мотивам которой были сняты фильмы и воздвигнуты десятки памятников по всему миру.

До недавнего времени первым памятником «Белым журавлям» в Дагестане считался открытый в 1986 году памятник в высокогорном селении Гуниб. Но было установлено, что первым памятником является скульптурная композиция «Журавли», расположенная на пересечении проспекта Расула Гамзатова и улицы Ярагского в Махачкале. Позже памятники, посвященных теме гамзатовских журавлей, были установлены в родовом селе поэта Цада Хунзахского района Дагестана, в селениях Обода Хунзахского района, Алмак Казбековского района, Киче Рутульского района, Татиль Табасаранского района, Хив  Хивского района, в городах Дербенте и Хасавюрте.

Мемориал памяти погибшим защитникам Отечества и сотрудникам органов внутренних дел «Белые журавли» был воздвигнут на добровольные пожертвования личного состава Махачкалинской специальной средней школы милиции МВД России.

Первый памятник Расулу Гамзатову в Дагестане стоит в Южно-Сухокумске. Идея создания принадлежит местному художнику, начальнику управления культуры города Гаджи Хаписову, а сам бюст, автором которого является скульптор Али Магомедов, был привезен из Махачкалы. Композиция памятника такова: бюст Расула Гамзатова, на его фоне раскрытая книга, на которой лежит большое перо. К книге со всех сторон летят по три журавля.

На магистральной дороге Владикавказ-Цхинвал в Дзуарикау в Северной Осетии стоит памятник «Белым журавлям» семи братьям Газдановым – героям Великой Отечественной войны. Идея памятника родилась у скульптора С. Санакоева, когда по радио он услышал песню на стихи Расула Гамзатова.

6 октября 1978 года состоялось открытие архитектурно-скульптурной композиции «Журавли» в городе Кисловодске. Средства на сооружение памятника собрали жители города. 12-метровый обелиск облицован пластинками из титанового сплава, обелиск венчают три летящих журавля (черненая медь). Улетающий в поднебесье ряд журавлей и скорбящая фигура матери символизируют вечную память о погибших. На постаменте надпись «Живущие перед вами в вечном долгу».

презентация образ журавлей в памятниках

В г. Курчатове Курской области установлен единственный памятник жертвам катастрофы XX века, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На высоких, уходящих в небо четырех колоннах, символизирующих четыре энергоблока Чернобыльской АЭС, установлены три журавля, воплощающих представителей трех наиболее пострадавших республик – Украины, Белоруссии, России, своими телами закрывающих блок. Сверху пилоны увенчаны колоколом.

9 мая 1982 года состоялось открытие величественного монумента на самой высокой точке Соколовой горы города Саратова. Архитектурная композиция состоит из пяти уровней – это пять огненных лет войны. Каждый уровень – это город, за который сражались саратовцы. Над горой главенствует основная часть комплекса, видная из многих точек Саратова – три 40-метровых пилона, устремленные ввысь над городом двенадцать серебристо-белых журавлей.

Памятник «Летят журавли» возведен в селе Алексеевке Кинельского района Самарской области в честь простой русской крестьянки Прасковеи Володичкиной и ее девяти сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

А на Смоленщине был установлен памятник в образе разбившегося журавля – летчикам-истребителям 1-ой Воздушной Армии, погибшим в годы ВОВ.

Память о воинах-медиках, павших в боях, увековечили в г. Балтийске на территории военно-морского госпиталя. На черной гранитной плите выгравированы изображения журавлей, улетающих в небо, в правом нижнем углу – слова из стихотворения Расула Гамзатова «Журавли».

В июле 1988 года общественность города Нагасаки подарила городу-побратиму Ленинграду копию «Колокола-мира», звон которого отмечает годовщины атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 года. Он стал одним из элементов памятника, открытого в 1988 году.

В память о событиях блокадного Ленинграда в районе Синявских болот (Ленинградская область) поисковым отрядом из Астаны в мае 2003 года из жести был сооружен обелиск «Звезды-журавли».

В 2005 году был открыт мемориальный комплекс «Журавли» в г. Верхней Пышме Свердловской области. Две 16-метровые стелы, на вершине которых закреплены два летящих журавля с размахом крыльев в 3 метра.

 В том же году памятники были открыты на площади у городского Дома культуры в г. Красноярске и г. Тобольске Тюменской области. 15-метровая стела напоминает солдатский штык, вокруг стелы парят в вечном полете белые журавли.

В Москве установлен памятник жертвам террористического акта на Дубровке («Норд-ост»). Скульптор – А. Белашев. Погибших – 130, раненных – около 700.

Величественный мемориал жертвам Великой Отечественной войны появился в белорусском городе Светлогорске в 2006 году. 9-тонный бронзовый расколотый колокол. Расщелина колокола напоминает журавля, рвущегося ввысь. На самом колоколе изображены еще три журавля, которые символизируют души погибших в пламени жуткой войны. Внутренние стены колокола расписаны воинскими званиями и фамилиями 264 советских воинов, похороненных в этой братской могиле.

Монументы «Журавли» были также установлены в городах Чирчике и Ташкенте Узбекистана.

В Крыме мемориал представляет собой фрагмент товарного вагона, переполненного людьми, мчащегося в неизвестность, и журавлиный клин над ними – в сороковые годы из Крыма были вывезены более 300 тысяч крымских татар, греков, немцев, болгар, армян.

В 2005 году памятник «Журавли» жертвам серии террористических актов был установлен в Египте в городе Шарм-аль-Шейхе. Количество журавлей на памятнике равно количеству жертв. Их имена высечены на мемориальной доске.

9 мая накануне 60-ой годовщины Победы в Западном Голливуде, входящем в Большой Лос-Анджелес, в парке Пламмер был воздвигнут первый в США монумент–памятник советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны. Памятник представляет собой треугольную стелу из красного гранита с изображениями журавлей. На ней высечены четыре строчки из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Создание памятника обошлось примерно в 100 тыс. долларов, четверть суммы выделил городской совет Западного Голливуда, часть – поступила из бюджета округа Лос-Анджелес, остальное – пожертвования частных лиц и различных компаний.

Отметим, что это не полный перечень памятников, в основу создания которых легла тема «Журавлей» Расула Гамзатова.

Содержимое разработки

Наследие великого поэта Расула Гамзатова,  увековеченное в камне

Наследие великого поэта Расула Гамзатова, увековеченное в камне

 Автор : Ахмедова Н.Б.   учитель географии Хивской  СОШ  республики Дагестан

Автор : Ахмедова Н.Б. учитель географии Хивской СОШ республики Дагестан

 В этом году Дагестан в 28-ой раз отметит праздник  «Белых журавлей» – дань памяти  соотечественникам, павшим на фронтах Второй  мировой войны. Песня, написанная Расулом  Гамзатовым и Яном Френкелем «Журавли»,  получила мировое признание, а образ журавлей стал  символом милосердия и доброты.

В этом году Дагестан в 28-ой раз отметит праздник «Белых журавлей» – дань памяти соотечественникам, павшим на фронтах Второй мировой войны. Песня, написанная Расулом Гамзатовым и Яном Френкелем «Журавли», получила мировое признание, а образ журавлей стал символом милосердия и доброты.

« Когда появился образ журавлей в памятниках  мира?»  Проблемные  вопросы Где появился первый памятник с изображением журавлей? Кому посвящались эти памятники? В каких странах мира существуют такие памятники?

« Когда появился образ журавлей в памятниках мира?»

Проблемные

вопросы

  • Где появился первый памятник с изображением журавлей?
  • Кому посвящались эти памятники?
  • В каких странах мира существуют такие памятники?

Стихотворение «Журавли»  посвящено павшим солдатам, оставшимся на «кровавых полях» сражений Великой Отечественной войны. С первых строк стихотворения читатель ощущает подлинную печаль и боль, которые чувствовал поэт, задумываясь о судьбах погибших солдат. Боль, похожую на далекий и пронзительный журавлиный крик…
  • Стихотворение «Журавли»

посвящено павшим солдатам, оставшимся на «кровавых полях» сражений Великой Отечественной войны. С первых строк стихотворения читатель ощущает подлинную печаль и боль, которые чувствовал поэт, задумываясь о судьбах погибших солдат. Боль, похожую на далекий и пронзительный журавлиный крик…

В 1958 году в Парке Мира в японском городе Хиросиме была установлена статуя японской девочке Садако Сасаки с бумажным журавликом в руке. На постаменте написано: « Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире». В 1965 году во время визита в Хиросиму этот памятник, образ простой японской девочки, ее история затронула до глубины души Расула Гамзатова…

В 1958 году в Парке Мира в японском городе Хиросиме была установлена статуя японской девочке Садако Сасаки с бумажным журавликом в руке. На постаменте написано: « Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире». В 1965 году во время визита в Хиросиму этот памятник, образ простой японской девочки, ее история затронула до глубины души Расула Гамзатова…

«Случилось так, что, когда я стоял в толпе, в центре человеческого горя, в небе вдруг появились настоящие журавли. Их стая была небольшая, и в стае я заметил небольшой промежуток».

«Случилось так, что, когда я стоял в толпе, в центре человеческого горя, в небе вдруг появились настоящие журавли. Их стая была небольшая, и в стае я заметил небольшой промежуток».

Но было установлено, что первым памятником является скульптурная композиция «Журавли», расположенная на пересечении проспекта Расула Гамзатова и улицы Ярагского в Махачкале.
  • Но было установлено, что первым памятником является скульптурная композиция «Журавли», расположенная на пересечении проспекта Расула Гамзатова и улицы Ярагского в Махачкале.
На магистральной дороге Владикавказ-Цхинвал в Дзуарикау в Северной Осетии стоит памятник «Белым журавлям» семи братьям Газдановым – героям Великой Отечественной войны. Идея памятника родилась у скульптора С. Санакоева, когда по радио он услышал песню на стихи Расула Гамзатова .

На магистральной дороге Владикавказ-Цхинвал в Дзуарикау в Северной Осетии стоит памятник «Белым журавлям» семи братьям Газдановым – героям Великой Отечественной войны. Идея памятника родилась у скульптора С. Санакоева, когда по радио он услышал песню на стихи Расула Гамзатова

.

9 мая 1982 года состоялось открытие величественного монумента на самой высокой точке Соколовой горы города Саратова. Архитектурная композиция состоит из пяти уровней – это пять огненных лет войны. Каждый уровень – это город, за который сражались саратовцы. Над горой главенствует основная часть комплекса, видная из многих точек Саратова – три 40-метровых пилона, устремленные ввысь над городом двенадцать серебристо-белых журавлей.
  • 9 мая 1982 года состоялось открытие величественного монумента на самой высокой точке Соколовой горы города Саратова. Архитектурная композиция состоит из пяти уровней – это пять огненных лет войны. Каждый уровень – это город, за который сражались саратовцы. Над горой главенствует основная часть комплекса, видная из многих точек Саратова – три 40-метровых пилона, устремленные ввысь над городом двенадцать серебристо-белых журавлей.
 Фонтан «Летят журавли»

Фонтан «Летят журавли»

Памятник 23-м воинам гвардейцам  Находится на улице Нижнепокровской, на правом берегу Западной Двины. Памятник представляет собой скульптурную композицию: группа воинов и стела с журавлями, на которой перечислены имена воинов-гвардейцев, которые 3 июля 1944 г. прорвались к мосту, захватили плацдарм и удерживали его до подхода советских войск. Памятник установлен в 1989 г. г.Полоцк, Белоруссия
  • Памятник 23-м воинам гвардейцам Находится на улице Нижнепокровской, на правом берегу Западной Двины. Памятник представляет собой скульптурную композицию: группа воинов и стела с журавлями, на которой перечислены имена воинов-гвардейцев, которые 3 июля 1944 г. прорвались к мосту, захватили плацдарм и удерживали его до подхода советских войск. Памятник установлен в 1989 г.
  • г.Полоцк, Белоруссия
В г. Курчатове Курской области установлен единственный памятник жертвам катастрофы XX века, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На высоких, уходящих в небо четырех колоннах, символизирующих четыре энергоблока Чернобыльской АЭС, установлены три журавля, воплощающих представителей трех наиболее пострадавших республик – Украины, Белоруссии, России, своими телами закрывающих блок. Сверху пилоны увенчаны колоколом .

В г. Курчатове Курской области установлен единственный памятник жертвам катастрофы XX века, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На высоких, уходящих в небо четырех колоннах, символизирующих четыре энергоблока Чернобыльской АЭС, установлены три журавля, воплощающих представителей трех наиболее пострадавших республик – Украины, Белоруссии, России, своими телами закрывающих блок. Сверху пилоны увенчаны колоколом .

700 раненых и 130 погибших
  • 700 раненых и 130 погибших
 Памятник павшим землякам в ВОВ  с.Хив, республика Дагестан

Памятник павшим землякам в ВОВ с.Хив, республика Дагестан

 Открытие памятника состоялось  9 Мая 2013 г.

Открытие памятника состоялось 9 Мая 2013 г.

Стихотворение «Журавли» можно назвать своеобразным гимном, посвященным солдатам Великой Отечественной. Солдатам, погибшим на войне, но шагнувшим в бессмертие, оставшись в памяти потомков, в нашей памяти. А плывущие по небу журавли по-прежнему окликают всех живущих на земле, тревожа и наполняя наши души высокой и светлой печалью.

Стихотворение «Журавли» можно назвать своеобразным гимном, посвященным солдатам Великой Отечественной. Солдатам, погибшим на войне, но шагнувшим в бессмертие, оставшись в памяти потомков, в нашей памяти. А плывущие по небу журавли по-прежнему окликают всех живущих на земле, тревожа и наполняя наши души высокой и светлой печалью.

С первых строк стихотворения читатель ощущает подлинную печаль и боль, которые чувствовал поэт, задумываясь о судьбах погибших солдат. Боль, похожую на далекий и пронзительный журавлиный крик…

С первых строк стихотворения читатель ощущает подлинную печаль и боль, которые чувствовал поэт, задумываясь о судьбах погибших солдат. Боль, похожую на далекий и пронзительный журавлиный крик…

Летит, летит по небу клин усталый, летит в тумане на исходе дня…
  • Летит, летит по небу клин усталый, летит в тумане на исходе дня…
И в том строю есть промежуток малый — Быть может, это место для меня!

И в том строю есть промежуток малый — Быть может, это место для меня!

С той поры той давней , летят и подают нам голоса

С той поры той давней , летят и подают нам голоса

 Настанет день, и с журавлиной стаей  Я поплыву в такой же сизой мгле,  Из-под небес по-птичьи окликая  Всех вас, кого оставил на земле.

Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле.

Обратившиеся в белых журавлей солдаты сегодня взывают к нашим сердцам из «времен тех дальних», из давно минувших времен войны, забыть которые люди не смогут никогда.   …Не потому ль так часто и печально,  Мы замолкаем, глядя в небеса.

Обратившиеся в белых журавлей солдаты сегодня взывают к нашим сердцам из «времен тех дальних», из давно минувших времен войны, забыть которые люди не смогут никогда. …Не потому ль так часто и печально, Мы замолкаем, глядя в небеса.

 А плывущие по небу журавли по-прежнему окликают всех живущих на земле, тревожа и наполняя наши души высокой и светлой печалью.

А плывущие по небу журавли по-прежнему окликают всех живущих на земле, тревожа и наполняя наши души высокой и светлой печалью.

И превратившись в белых журавлей…  Летят и подают нам голоса…

И превратившись в белых журавлей… Летят и подают нам голоса…

-70%
Курсы повышения квалификации

Проектная деятельность учащихся

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Образ журавлей в памятниках мира (18.77 MB)
1
3571
481

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Caravan21, 09.05.2016 04:12
Памятник в Северной Осетии - 1963 года, а стихи написаны в 1965г. на аварском, переведены на русский в 1968г., песня написана в 1969г.
   Не памятник создан по мотивам стихотворения Расула Гамзатова "Журавли", а стихи были написаны после того как он увидел памятник.