Меню
Разработки
Разработки  /  История  /  Презентации  /  8 класс  /  Презентация к уроку истории по теме "Крымская война. 1853-1856 гг"

Презентация к уроку истории по теме "Крымская война. 1853-1856 гг"

Презентация раскрывает основные события Крымской (Восточной) войны.
29.11.2015

Описание разработки

В презентации поднимаются вопросы причины и повода войны, используются карты театра военных действий Крымской войны, фотографии героев обороны Севастополя (Корнилова, Истомина, Нахимова, Пирогова, Тотлебена, Кошки, Дарьи-Севастопольской),

Презентация отражает основные события войны, просчеты Николая Первого, Презентация завершается итоговым тестом  и проверкой с ответами.

Презентация к уроку истории по теме Крымская война. 1853-1856 гг

Полную информацию смотрите в файле.

Содержимое разработки

 Восточный вопрос

Восточный вопрос

Просчеты Николая I  (работа с учебником стр.94) Причины невмешательства стран Европы в войну, по мнению Николая I Просчеты Николая I в отношении стран Европы Австрия - Пруссия - Франция - Австрия - Австрия – Пруссия – Франция – Австрия -

Просчеты Николая I (работа с учебником стр.94)

Причины невмешательства стран Европы в войну, по мнению Николая I

Просчеты Николая I в отношении стран Европы

  • Австрия -
  • Пруссия -
  • Франция -
  • Австрия -
  • Австрия –
  • Пруссия –
  • Франция –
  • Австрия -
Нахимов Павел Степанович

Нахимов Павел Степанович

Синопский бой (Картина И. Айвазовского) Какую дополнительную информацию дает эта картина?

Синопский бой (Картина И. Айвазовского) Какую дополнительную информацию дает эта картина?

Вступление в войну Англии и Франции  (работа с картой)

Вступление в войну Англии и Франции (работа с картой)

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям

Оборона Малахова кургана

Оборона Малахова кургана

  • Вариант 2
  • А1. Что послужило поводом к началу Крымской войны? а) присоединение к России территории Средней Азии б) захват Стамбула английскими войсками в) подавление войсками Священного союза революции во Франции г) спор между православной и католической церквями за право контролировать христианские святыни в Палестине А2. Синопское сражение развернулось в бухте у берегов: а) Турции б) Крыма в) Балканского полуострова Г) Закавказья АЗ. Укажите даты обороны Севастополя в ходе Крымской войны. а) в ноябре 1853 - сентябре 1854 гг. б) в сентябре 1854 - августе 1855 гг. в) в феврале 1855 – марте 1856 гг. г) в августе 1855 – марте 1856 гг. А4. Кто был союзником Турции в ходе Крымской войны а) Англия
  • б) Германия в) Иран г) Швеция А5. Что означало использование в русской армии во время Крымской войны кремневых гладкоствольных винтовок? а) нарезное оружие обладало меньшей скорострельностью
  • б) гладкостволъное оружие обладало большей дальнобойностью в) Россия опережала страны Запада по уровню технического оснащения
  • г) Россия отставала в техническом отношении от стран Запада А6. После подписания Парижского мирного договора: а) международное положение России окрепло б) правящие круги России осознали необходимость модернизации страны в) в Европе была создана новая антитурецкая коалиция в составе России, Англии и Франции г) усилилась обороноспособность страны
  • В1. Какое название получил документ, отрывок из которого приведен? СТАТЬЯ ХI Черное море объявляется нейтральным: открытый для торгового мореплавания всех народов вход в порты и воды оного формально и навсегда воспрещается военным судам, как прибрежных, так и всех прочих держав... СТАТЬЯ ХIII Вследствие объявления Черного моря нейтральным на основании статьи ХI, не может быть нужно содержание или учреждение военно-морских на берегах оного арсеналов, как не имеющих уже цели, а посему е.в. император всероссийский и е. и. в. султан обязуются не заводить и не оставлять на сих берегах никакого военно-морского арсенала.
  •  
  • Тест по теме «Крымская война»
  • Вариант 1

  • А1. Причиной Крымской войны стало стремление России:
  • а) присоединить народы Северного Кавказа
  • б) выйти к берегам Черного моря
  • в) присоединить Бессарабию
  • г) расширить влияние на Балканах
  • А2. Высадка англо-французских войск в районе Евпатории означала, что основные военные действия переносятся на территорию:
  • а) Турции
  • б) Крыма
  • в) Балканского полуострова
  • г) Закавказья
  • АЗ. Когда произошло Синопское морское сражение?
  • а) в 1825г.
  • б) в 1837г.
  • в) в 1853г.
  • г) в 1856г.
  • А4. Кто был одним из участников героической обороны Севастополя?
  • а) Э.И. Тотлебен
  • б) А.П. Ермолов
  • в) А.С. Меньшиков
  • г) П.Д. Киселев
  • А5. Что означало преобладание на русском флоте парусных судов?
  • а) паровой флот обладал меньшей скоростью и маневренностью
  • б) паровые машины в ХIХ в. на кораблях практически не использовались
  • в) Россия опережала флоты стран Запада по уровню технического оснащения
  • г) русский флот по уровню технического оснащения отставал от стран Запада
  • А6. По условиям Парижского мирного договора Россия:
  • а) получала новые территории в Закавказье
  • б) лишалась права держать военный флот на Черном море
  • в) отдавала Турции Севастополь
  • г) приобретала право свободного прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы

  • В1. Укажите название города, пропущенное в отрывке.
  • Товарищи! Войска наши после кровавой битвы с превосходящим неприятелем отошли к________ , чтоб грудью защищать его. Главнокомандующий ре шил затопить 5 старых кораблей на фарватере: они временно преградят вход на рейд… Грустно уничтожать свой труд: много было употреблено наших усилий, чтоб держать корабли, обреченные жертвы, но надобно покориться необходимости…
Ответы: Вариант 1 Вариант 2 1 – Г 1 - Г 2 –Б 2 - А 3 –В 3 - Б 4 –А 4 - А 5 – Г 5 - Г 6 – Б 6 - Б Севастополь Парижский  трактат
  • Ответы:
  • Вариант 1 Вариант 2
  • 1 – Г 1 - Г
  • 2 –Б 2 - А
  • 3 –В 3 - Б
  • 4 –А 4 - А
  • 5 – Г 5 - Г
  • 6 – Б 6 - Б
  • Севастополь Парижский
  • трактат
-70%
Курсы повышения квалификации

История мировых религий

Продолжительность 108 часов
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
5900 руб.
1770 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Презентация к уроку истории по теме "Крымская война. 1853-1856 гг" (1.99 MB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт