Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  Великая Победа. 75 мирных лет  /  Белорусская наступательная операция «Багратион»

Белорусская наступательная операция «Багратион»

Урок 7. Великая Победа. 75 мирных лет

В уроке рассказывается о процессе подготовки операции «Багратион» и соотношении сил воюющих сторон. Подробно описывается ход операции и её значение. Отдельное внимание уделяется вкладу партизан в освобождение территории Беларуси.

Конспект урока "Белорусская наступательная операция «Багратион»"

К маю 1944 года Красной Армии удалось продвинуться далеко вперёд на южном и северном направлениях. Были освобождены Ленинградская область, Правобережная Украина, Крым, советские войска вышли к Карпатам, подошли к границам Польши, Чехословакии и Румынии. В то же время на центральном направлении фактически не удалось продвинуться ни на шаг.

Таким образом, на советско-германском фронте образовался огромный выступ площадью около 250 тысяч квадратных километров – знаменитый Белорусский балкон, нависавший над ушедшими далеко на запад Украинскими фронтами.

Удержанию этого выступа гитлеровцы уделяли большое значение. Ведь имея в этом районе развитую сеть аэродромов, немецкая авиация всё ещё могла угрожать Москве.

Командование вермахта не ожидало здесь нового удара советских войск. Им казалось, что заболоченная лесистая местность и слабо развитая дорожная сеть помешает продвижению крупных танковых соединений.

Поэтому советские военные специалисты рассчитывали на эффект неожиданности, когда разрабатывали план операции по освобождению оккупированной территории Беларуси и изгнанию немецких войск с советской территории.

Давайте подробнее о ней узнаем.

Вопросы занятия. Планирование и подготовка операции. Силы сторон и ход боевых действий. Вклад партизан в освобождение Беларуси. Значение разгрома сил вермахта летом 1944 года.

Генеральный штаб Вооружённых сил Советского Союза начал планировать операцию по освобождению Беларуси в начале апреля 1944 года.

В её главные задачи ставилась ликвидация наиболее мощных фланговых группировок противника в районах Витебска и Бобруйска, также окружение и уничтожение основных сил группы армии «Центр» восточнее Минска.

Далее, по плану, солдаты Красной Армии, наращивая и расширяя фронт, должны были преследовать остатки немецких войск и не позволить им закрепиться на промежуточных рубежах.

Предполагалось, что в ходе операции по освобождению Беларуси советские войска выйдут на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии.

По данным советской разведки, командование вермахта сделало ошибочные предположения о направлении наступления советских войск во время летней кампании 1944 года.

Немецкие аналитики считали, что в Беларуси готовятся ложные перемещения войск для отвлечения внимания от генерального наступления Красной армии, который, по их мнению, ожидался на территории Украины.

Огромную роль в этой убеждённости немецкого командования сыграла дезинформация.

С целью дезинформировать германские спецслужбы перед началом операции была проведена серия оперативных и радиоигр, подробности которых всё ещё засекречены.

Неверные данные продвигались в германское командование также с помощью военно-маскировочных мероприятий.

Чтобы обеспечить скрытность операции, необходимо было создать иллюзию того, что в районах будущего наступления войска готовятся только к обороне.

Для этого началось строительство оборонительных сооружений, возводились укреплённые районы, города готовились к круговой обороне, а фронтовые, армейские и дивизионные газеты публиковали материалы только по оборонительной тематике. Для дополнительной дезинформации на юго-западном направлении были оставлены танковые армии.

В итоге мероприятия по дезинформации руководства вермахта увенчались успехом. Немецкая разведка была убеждена в том, что Красная Армия в районе Белорусского балкона не собирается предпринимать активных наступательных действий и готовит наступление на северном и южном флангах советско-германского фронта. А командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Эрнст Буш за 3 дня до начала операции и вовсе отправился в отпуск.

Чтобы обеспечить ещё большую секретность, полный план операции, кроме лично Сталина, знало только 5 человек: заместитель Верховного Главнокомандующего, начальник Генерального штаба и его первый заместитель, начальник оперативного управления и один из его заместителей.

Все распоряжения и приказы доставлялись только в письменной или устной форме, без использования телефонной и радиосвязи.

Таким образом, Ставкой была разработана широкомасштабная наступательная операция, направленная на освобождение Беларуси, которая включала в себя взаимодействие разного рода войск.

По предложению Сталина Белорусская стратегическая операция была названа «Багратион» – в честь Петра Ивановича Багратиона, русского полководца, генерала от инфантерии, ученика и сподвижника Суворова и Кутузова.

Для разгрома войск вермахта в Беларуси были привлечены 4 фронта общей численностью 2 миллиона 400 тысяч человек: 1-й Прибалтийский фронт под командованием Ивана Христофоровича Баграмяна, 3-й Белорусский фронт под командованием Ивана Данииловича Черняховского, 2-й Белорусский фронт, которым командовал Георгий Фёдорович Захаров, 1-й Белорусский фронт под командованием Константина Константиновича Рокоссовского, а также Днепровская военная флотилия, которой командовал Виссарион Виссарионович Григорьев.

Кроме того, Ставка передала фронтам из своего резерва 5 танковых, 2 механизированных и 4 кавалерийских корпуса, десятки отдельных полков и бригад всех родов войск и перебазировала 11 авиационных корпусов.

В составе немецкой группы армий «Центр» было 1 миллион 200 тысяч человек, то есть в 2 раза меньше, чем на этом направлении располагала Красная Армия. В несколько раз советские войска превосходили противника и в технике.

Для успеха предстоящей операции очень важно было не раскрыть подготовку к наступлению. Поэтому наращивание ударных группировок всех четырёх фронтов проходило только ночью и малыми группами.

Символически операция началась 22 июня 1944 года – ровно через три года после нападения Германии на Советский Союз. Но это была просто разведка боем. Она осуществлялась на широком фронте в 450 километров, чтобы скрыть направление основного удара.

Само генеральное наступление Красной Армии началось 23 июня силами 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. На следующий день в сражение включились армии 1-го Белорусского фронта.

По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская стратегическая операция делится на два этапа.

Первый этап наступления проводился с 23 июня по 4 июля 1944 года и включал в себя несколько фронтовых наступательных операций: Витебско-Оршанскую, Могилёвскую, Бобруйскую, Полоцкую, Минскую.

Советские воины действовали смело и решительно, и уже в первый день продвинувшись на 12–16 км.

Несмотря на упорное сопротивление немецких войск, уже к 27 июня немецкая группировка войск в районе Витебска была практически полностью уничтожена. 

К этому же времени были окружены основные силы 9-й немецкой армии под Бобруйском. Уже 29 июня город был полностью очищен от немцев. Немаловажную роль в окружении и уничтожении бобруйской группировки противника сыграли моряки Днепровской военной флотилии.

Одновременно с окружением и уничтожением группировок противника под Витебском и Бобруйском было нанесено поражение его войскам под Оршей и Могилёвом.

В результате первых шести дней наступления Красная Армия продвинулась на запад на различных участках от 80 до 150 километров. Группа армий «Центр» оказалась в катастрофическом положении.

28 июня Гитлер сместил генерал-фельдмаршала Эрнста Буша с должности командующего группой армий «Центр» и на его место назначил генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя.

Он принял решение организовать оборону восточнее Минска, но немецкие дивизии это уже не спасло.

29–30 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к реке Березине, форсировали её и продолжили стремительное продвижение на белорусскую столицу. 3 июля советские танкисты ворвались в Минск. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.

Основные силы 4-й немецкой армии к исходу 6 июля оказались окружёнными восточнее Минска, а к 12 июля группировка была ликвидирована. После этого бои восточнее Минска окончательно прекратились. Вся группа армий «Центр» понесла большой урон и была деморализована.

В результате разгрома крупных сил противника под Витебском, Могилевом, Бобруйском и Минском основная цель операции «Багратион» была достигнута, причём на несколько дней ранее намеченного срока.

За 12 дней советские войска продвинулись почти на 250 километров и разгромили основную группировку противника.

5 июля 1944 года начался второй этап наступления Красной Армии. Он продолжался до 29 августа 1944 года. Он включал Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции.

Гитлер объявил Вильнюс «крепостью» и приказал его гарнизону держаться во чтобы то ни стало. Тем не менее уже 13 июля силами 3-го Белорусского фронта Вильнюс был освобождён от немецких захватчиков.

30 июля войска фронта прорвали оборону противника на реке Неман и через два дня освободили Каунас. Его передовые части продвинулись ещё глубже и остановились в нескольких километрах от рубежей Восточной Пруссии.

Войска 2-го Белорусского фронта успешно развивали наступление на Белосток. 8 июля ими был освобождён Новогрудок, 16 июля – Гродно.

27 июля Белосток был занят советскими войсками, а 14 августа гитлеровцы были изгнаны из города Осовец. То есть Красная Армия вышла на рубеж государственной границы СССР и начала освобождение северо-восточных районов Польши.

Таким образом, войска 2-го и 3-го Белорусского фронтов, форсировав реку Неман, подошли к границам Восточной Пруссии.

Советским частям и соединениям, сражавшимся на неманском рубеже, большую поддержку оказывала авиация, в том числе французские лётчики 1-го отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия», сражавшиеся в составе 3-го Белорусского фронта.

После освобождения Полоцка войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на границы Литовской ССР. Были созданы условия для успешного наступления на Даугавпилс и Шауляй.

В результате Шауляйской операции Красная Армия освободила значительную часть территории Латвии и Литвы, отрезав группу армий «Север» от Восточной Пруссии. Это способствовало успешному завершению операции «Багратион».

Самое большое число немецкий частей было сосредоточено по направлению удара 1-го Белорусского фронта.

С 18 июля по 2 августа его войска в ходе Люблин-Брестской операции форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили города Барановичи, Брест, Седлец, Люблин, а также лагерь смерти Майданек.

Быстрое продвижение советских войск на запад вынудило командование вермахта усилить свои войска.  Из оккупированных стран Европы и с других участков советско-германского фронта в район Беларуси было переброшено более 46 дивизий.

Кроме этого, в войсках Красной Армии, продвинувшихся глубоко вперёд, начали ощущаться недостатки в боеприпасах и горюче-смазочных материалах.

Чтобы подготовить войска к новой операции, 29 августа Ставка отдала приказ войскам о переходе к обороне на рубеже Шауляя, рек Нарев и Висла. Операция «Багритион» была завершена.

При подготовке и проведении операции «Багратион» немаловажная роль отводилась белорусским партизанам. В ночь на с 19 на 20 июня ими был начат третий этап рельсовой войны.

В своих воспоминаниях маршал Жуков писал: «За несколько дней до начала действий Красной Армии по освобождению Беларуси партизанские отряды провели ряд крупных операций по разрушению железнодорожных и шоссейных магистралей и уничтожению мостов, что парализовало вражеский тыл в самый ответственный момент».

Белорусские партизаны блестяще справлялись с задачами, которые им поставило Главнокомандование.

Они нарушали коммуникации и узлы связи, уничтожать немецкие штабы, выводить из строя технику противника, вели разведку, захватывали и удерживали выгодные рубежи и плацдармы на реках до подхода армии, оказывали армии поддержку при освобождении городов, железнодорожных узлов и станций, организовывали охрану населённых пунктов, срывали эвакуацию советских граждан в Германию, мешали гитлеровцам взрывать при отступлении промышленные предприятия и мосты.

Сочетание ударов 4-х фронтов Красной Армии с действиями белорусских партизан с тыла стало одним из факторов успеха операции «Багратион». Ни одна операция не имела таких масштабов тесного взаимодействия войск и партизан.

По своему размаху Белорусская наступательная операция является одной из крупнейших стратегических операций не только за период Великой Отечественной войны, но и за всю историю человечества.

Войска Красной Армии, начав наступление 23 июня на фронте в 700 км, к концу августа продвинулись на 550—600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км.

В ходе обширного наступления была освобождена территория Беларуси, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр».

Советские войска вышли на Вислу и границу с Восточной Пруссией. Вермахт понёс тяжелейшие потери.

Разгром гитлеровцев в Беларуси, заставивший Гитлера снимать войска с других направлений, создал благоприятную обстановку для наступательных операций на других участках советско-германского фронта.

Давайте подведём итоги. Белорусская наступательная операция «Багратион» – крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года. Успех операции «Багратион» был гарантирован ещё до её начала благодаря действиям советской разведки. Подготовка Белорусской операции велась в строжайшей тайне, а сами приготовления маскировались ложными перемещениями войск. Для создания хаоса на тылу немецких войск белорусскими партизанами была проведена масштабная операция.

1013

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт