Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  Великая Победа. 75 мирных лет  /  На южном крыле советско-германского фронта

На южном крыле советско-германского фронта

Урок 8. Великая Победа. 75 мирных лет

В уроке представлены события военных действий на территории современных Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии и Сербии. Подробно рассматриваются Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишинёвская, Восточно-Карпатская и Белградская операции.

Конспект урока "На южном крыле советско-германского фронта"

В списке медалей СССР есть специальные награды за освобождение таких городов как Варшава, Белград и Прага. Также имеются медали за взятие Берлина, Кёнигсберга, Будапешта и Вены. Подробнее об освобождение Европы от «коричневой чумы» речь пойдёт ниже.

Вопросы занятия. Освобождение Украины и Молдавии. Выход Румынии из войны. Поход в Болгарию и победы в Сербии.

С целью освобождения Западной Украины и Юго-Восточной Польши советскими войсками была проведена Львовско-Сандомирская операция, продлившаяся с 13 июля по 29 августа 1944 года. Основными силами, задействованными в ней, стали 1-й Украинский фронт под командованием Ивана Степановича Конева и 4-й Украинский фронт, командующим которого был Иван Ефимович Петров.

Южные районы Польши имели большое экономическое и стратегическое значение, поэтому немецкое командование стремилось удержать Западную Украину, прикрывавшую этот регион, любыми силами. Красной Армии предстояло преодолеть три вражеских оборонительных полосы, общая глубина которых составляла 40–50 километров.

Конев принял решение прорывать первую полосу без артподготовки, так как получил сведения о замысле противника: отвести свои войска на вторую линию обороны для того, чтобы избежать потерь в начале операции. 13 июля войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление и уже 17 числа вступили на территорию польской Силезии. К исходу 18 июля немецкая оборона была прорвана. Советские войска форсировали Западный Буг и вскоре окружили в районе Броды крупную группировку противника. Она была ликвидирована к 22 июля.

23 июля войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Сан, а к 27 июля при поддержке польских партизан заняли города Львов и Перемышль.

В итоге группа армий «Северная Украина» понесла большие потери и была рассечена на две части.

В дальнейшем Красная Армия без паузы продолжила наступление к Висле, имея приказ выйти к реке в районе города Сандомир и захватить плацдарм.

В упорных боях этой цели удалось достичь. 14 августа советские войска перешли в наступление на Сандомир и на следующий день взяли город.

Интересно, что, пытаясь ликвидировать сандомирский плацдарм, немцы впервые применили свои новые тяжёлые танки «Королевский Тигр». Однако это не изменило ситуации. Все попытки сбросить советские войска с западного берега Вислы в районе Сандомира оказались неудачными. Выйдя на заданные позиции, они перешли к обороне.

В итоге операции была разгромлена немецкая группировка под Львовом, освобождена Западная Украина, советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир.

К августу 1944 года для советских войск на балканском направлении сложилась благоприятная обстановка. Часть войск противника была переброшена на другие театры военных действий, а в Румынии всё больше росло недовольство режимом Антонеску.

В Ясско-Кишинёвской операции были задействованы силы 2-го и 3-го Украинских фронтов, командующими которых были Родион Яковлевич Малиновский и Фёдор Иванович Толбухин, а также Черноморский флот под командованием Филиппа Сергеевича Октябрьского.

Она началась рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления. Оно было подкреплено ударами штурмовой авиации.

Удар был настолько силён, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена.

К середине дня была прорвана и вторая полоса обороны. В рядах немецко-румынских войск начался хаос.

К исходу 21 августа советские войска преодолели все три оборонительные полосы, овладели Яссами. Войска противника понесли большие потери. За первые два дня операции были полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецких дивизии.

24 августа был освобождён Кишинёв. К 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками.

Разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии. Режим Иона Антонеску потерял опору.

23 августа в Бухаресте вспыхнуло восстание. Король Михай I занял сторону восставших и приказал арестовать Антонеску. Новое правительство объявило о выходе Румынии из войны на стороне Германии, принятии мира на условиях союзников, потребовало вывода немецких войск со своей территории.

Немецкое командование предприняло попытку подавить восстание. Новое румынское правительство объявило войну Германии и попросило помощи у СССР.

Уже 27 августа советские войска вышли на подступы к Бухаресту. 29 августа десант Черноморского флота занял главную военно-морскую базу Румынии Констанца.

В этот же день была завершена ликвидация окружённых войск противника западнее реки Прут. На этом Ясско-Кишинёвская операция завершилась. В её ходе были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР.

Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск.

31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест. Бои за Румынию продолжались до конца октября 1944 года. В их ходе были заняты исходные районы для наступления в Венгрию и в Югославию. В руки советских войск почти без разрушений перешли крупные промышленные районы и железные дороги, а также мощные румынские нефтепромыслы.

12 сентября 1944 года в Москве советское правительство от имени союзников — СССР, Великобритании и США — подписало соглашение о перемирии с Румынией.

Освобождение Румынии и выход 3-го Украинского фронта на румыно-болгарскую границу оказали огромное влияние на положение Болгарии. К лету 1944 года страна находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе.

Надо отметить, что формально Болгария не участвовала в войне против СССР. Тем не менее немецкие войска использовали инфраструктуру этой страны для военных целей. А болгарские войска несли оккупационную службу в Греции и Югославии, тем самым высвобождая немецкие дивизии для войны против СССР.

Весной-летом 1944 правительство СССР не раз обращалось к правительству Болгарии с предложением разорвать союз с Германией и соблюдать нейтралитет.

В итоге 26 августа 1944 года было объявлено о полном нейтралитете Болгарии. В то же время правительство страны не препятствовало передвижению отступавших немецких войск по своей территории, хотя до этого потребовало полного вывода германских войск.

В итоге 5 сентября СССР объявил, что находится в состоянии войны с Болгарией. В этот же день советские войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже.

7 сентября, когда стало ясно, что Красная Армия вступит в Болгарию, антифашистские силы страны определили дату восстания в Софии — 9 сентября.

8 сентября передовые советские части вступили в Болгарию. К 9 сентября они достигли заданного рубежа, а корабли Черноморского флота вошли в болгарские порты.

В ночь с 8 на 9 сентября началось восстание в Софии. В его ходе власть перешла к правительству Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым.

9 сентября 1944 года боевые действия советских войск против Болгарии были прекращены.

Правительство Отечественного фронта объявило войну Германии и её союзнику Венгрии, начало вывод своих войск из Греции и Югославии.

28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Болгарией и СССР.

В послевоенное время Народная Республика Болгария стала самым верным союзником СССР в Европе. В стране было установлено огромное количество памятников советским воинам. Самый известный из них — «Алёша», стоящий в Пловдиве.

Ещё одной важной операцией советских сил на южном направлении

Стала Восточно-Карпатская. Она проходила с 8 сентября по 28 октября 1944 года. Её целью была помощь Словацкому антифашистскому восстанию, которое началось 29 августа. По мере продвижения советские войска совместно с 1-м чехословацким армейским корпусом освободили Закарпатскую Украину.

20 сентября 1944 года, прорвав оборону противника, Красная Армия вышла к чехословацкой границе. До конца октября советские и чехословацкие войска вели тяжёлые, кровопролитные бои против немцев, упорно оборонявшихся в горах. Они добились серьёзных успехов, но прорваться к повстанцам не смогли. 28 октября наступление прекратилось.

В сентябре 1944 года СССР и Югославия договорились о вступлении Красной Армии на югославскую территорию. Операция была согласована с командующим Народно-освободительной армии Югославии Иосипом Броз Тито, который вылетел в Москву, где встретился со Сталиным.

5 октября было подписано соглашение о совместных действиях НОАЮ и болгарских войск.

Проведение Белградской операции возлагалось на войска 3-го Украинского и 2-го Украинских фронтов, которые составляли основу группировки. Их действия поддерживала 17-я воздушная армия и Дунайская флотилия.

Планировалось разгромить белградскую группировку врага и освободить все районы Сербии, включая Белград. Одновременно намечалось не допустить отхода немецких сил с юга Балканского полуострова.

Надо отметить, что к этому времени силы НОАЮ освободили значительную часть страны, однако все важнейшие города, основные железнодорожные и автомобильные коммуникации контролировали оккупанты.

28 сентября 1944 года советские и болгарские войска перешли в масштабное наступление. В тылу врага действовала НОАЮ. В результате стремительного продвижения советских танков немецкие войска в Сербии оказались расколоты. 14 октября начался штурм Белграда.

Бои приняли затяжной характер. Контроль над некоторыми опорными пунктами по несколько раз переходил из рук в руки. Город был полностью освобождён только поздним вечером 20 октября.

После овладения столицей Югославии Ставка приказала войскам перейти к обороне. Возможность завершить полное освобождение страны предоставлялась НОАЮ.

Помимо разгрома крупных немецких сил и освобождения части Югославии, Белградская операция вынудила немецкое командование принять решение о выводе своих главных сил из Греции, Албании и Македонии. Также немецким частям не удалось принять своевременное участие в битве за Венгрию.

Таким образом, в ходе Львовско-Сандомирской операции была освобождена Западная Украина, занят мощный плацдарм в Польше. Итогом Ясско-Кишинёвской операции стало освобождение Молдавии. В 1944 году советские войска вывели из войны на стороне Германии Румынию, освободили Болгарию. Итогом Восточно-Карпатской операции стало освобождение Закарпатской Украины и части Словакии. Белградская операция позволила освободить часть Югославии с её столицей и нанесла серьёзный урон противнику.

779

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт