Меню
Видеоучебник

Битва за Днепр

Урок 6. Великая Победа. 75 мирных лет

В уроке рассказывается о значении Днепра как рубежа между советской и немецкой армиями. Описывается ход Битвы за Днепр и её значение для дальнейшего хода Великой Отечественной войны.

Конспект урока "Битва за Днепр"

Победа Красной Армии в битве за Днепр явилась результатом высоких морально-боевых качеств советских воинов.

Среди множества бойцов и командиров Красной Армии, принимавших в ней участие, был и один из самых знаменитых советских асов – Иван Кожедуб.

Во время боёв над Левобережной Украиной, в ходе операции по форсированию Днепра и обороне Заднепровских плацдармов лейтенант Кожедуб стал самым результативным из всех занятых на этом участке фронта советских лётчиков.

Он записал на свой личный счёт 15 сбитых самолётов противника. Поэтому неудивительно, что после окончания операции, в феврале 1944 года, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К этому времени у него было уже 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

Всего же за участие в битве за Днепр высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 2438 её участников. Многие тысячи воинов были награждены орденами и медалями.

Вопросы занятия. Восточный вал. Битва за Днепр. Значение битвы за Днепр

Верховное командование вермахта после провала операции «Цитадель» приняло решение перейти к обороне на всем протяжении советско-германского фронта и отдало приказ войскам прочно удерживать занимаемые позиции.

Для этого предусматривалось создание стратегического укрепления, которое получило название «Восточный вал». Его необходимо было взвести от Балтийского до Черного морей по линии Нарва – Псков – Смоленск – Орша – Могилёв – Гомель и далее по Днепру, среднее течение которого и стало основой немецких укреплений.

Днепр – широкая полноводная река с высоким правым берегом. Он уже сам по себе был серьёзной естественной преградой для наступавших советских войск. Поэтому главной частью немецких укреплений стали оборонительные сооружения по этой реке.

По замыслу Гитлера Восточный вал должен был стать барьером, «защищающим Европу от большевизма», и остановить продвижение Красной Армии на запад.

Начало возведения немецких оборонительных рубежей относится ещё к зиме 1941–1942 годов, когда после провала операции «Тайфун» фюрер подписал директиву № 39 о повсеместном переходе к обороне. Именно с этого момента стали возводиться укрепления на немецких позициях, на строительстве которых трудились в основном военнопленные, узники лагерей, гражданское население с оккупированных территорий.

Приказ о строительстве именно Восточного вала был отдан 11 августа 1943 года. Укрепления ставились вдоль всего берега Днепра, но за короткий срок гитлеровцам не удалось обеспечить надёжной и массированной обороны, вал не был одинаково крепок на всём протяжении фронта.

Самые серьёзные укрепления были сконцентрированы в местах наиболее вероятной переправы советских войск: у Кременчуга, Никополя, а также в Запорожье.

В дополнение к оборонительным мерам, 7 сентября 1943 года силы СС и вермахта получили приказ полностью опустошать территории, с которых им приходилось отступать. Это делалось для того, чтобы замедлить продвижение советских войск и усложнить их снабжение.

Тактика «выжженной земли» исполнялась солдатам вермахта неукоснительно, и к тому же сопровождалась массовым истреблением мирного населения. В итоге наступавшей Красной Армии не досталось ничего: ни жилья, ни провианта, ни материалов для строительства плавсредств, на которых можно было бы форсировать Днепр.

В сентябре 1943 года Восточный вал был разделён на 2 крупных оборонительных рубежа. Линия «Пантера» находилась в полосе действия групп армий «Север» и «Центр», «Вотан» в районе действия групп армий «Юг» и «А».

Интересно, что оборонительный рубеж, проходивший по территории Беларуси, иногда называют «Фатерланд», что в переводе с немецкого означает «Отечество».

Немецкое командование возлагало на Днепровский рубеж большие надежды. Считалось, что Красная Армия не сможет прорвать их оборону.

На одном из совещаний в Берлине Гитлер заявил: «…Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его…»

В начале сентября 1943 года Ставка Верховного Главнокоман­дования поставила перед Красной Армией выполнение исключительно важной задачи. Советским войскам необходимо было выйти на широком фронте к Днепру, форсировать эту мощную водную преграду с ходу и захватить плацдармы на её правом берегу.

Немецкое командование же считало, что для подготовки к форсированию Днепра русским потребуется как минимум месяц.

Генералы вермахта даже и подумать не могли, что измотанные летним наступлением советские солдаты будут с ходу форсировать такую серьёзную преграду, к тому же на подручных средствах: брёвнах, плотиках и рыбачьих лодках.

Ожидания противника не оправдались. 26 августа 1943 года Части Красной Армии вышли к Днепру на 750-километровом фронте. Начался первый этап битвы за Днепр.

Это была крупномасштабная советская операция, в которой задействовали более двух с половиной миллионов человек в составе пяти фронтов.

Несмотря на значительное численное превосходство Красной Армии, наступление было очень затруднено. Немцы яростно сопротивлялись. Ожесточённые бои шли за каждый населённый пункт.

Даже после отступления основных немецких частей в каждом городе и на каждой высоте в качестве тыловых заслонов оставался гарнизон. Он должен был тормозить продвижение советских войск.

Но уже к началу сентября советские войска прорвали немецкую оборону. На фронте образовалась брешь, через которую части Красной Армии устремились к Днепру. 21 сентября в ходе Черниговско-Припятской операции они освободили Чернигов .

Вермахт оказался не способен сдерживать советские атаки на открытом пространстве степей. В итоге уже 15 сентября 1943 года Гитлер приказал группе армий «Юг» отступать до оборонительных укреплений на Днепре. Начался так называемый «бег к Днепру».

Так историки называют стремительное отступление немецких войск к днепровским берегам. Но это отступление было контролируемым. «Бег к Днепру» рассматривался командованием вермахта как возможность оторваться от Красной Армии, чтобы в последующем усилить оборону на правом, крутом берегу.

Гитлеровцы рассчитывали, что смогут отсидеться за укреплениями Восточного вала. Как вспоминал немецкий генерал Николас Форманн: «Фронтовик мечтал о защите и безопасности за Днепром. Единственный смысл во всех тяжёлых боях, которые велись за последние месяцы, он видел в том, чтобы переправиться через реку и там, наконец, найти покой».

Советским частям было поставлено две важные задачи – не дать немцам закрепиться на правом берегу Днепра и взять Киев к 7 ноября, годовщине Октябрьской революции. Поэтому они форсировали Днепр с ходу, на подручных средствах, неся большие потери.

Кроме этого, переправа через Днепр проходила под непрерывным огнём артиллерии и авиации противника. От бойцов Красной Армии требовалось колоссальное напряжение моральных и физических сил, чтобы преодолеть эту крупную водную преграду.

Георгий Константинович Жуков, координировавший действия Воронежского и Степного фронтов, вспоминал: «Войска, форсировавшие Днепр, проявляли величайшее упорство, храбрость и мужество. Не дожидаясь подхода понтонных и тяжёлых средств наведения мостов, части пересекали Днепр на чем угодно — на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбачьих лодках и катерах. Все, что попадалось под руку, шло в дело. Нелегко приходилось и на противоположном берегу, где вспыхивали ожесточённые бои за плацдарм. Не успев закрепиться, войска вступали в бой с противником, стремившимся во что бы то ни стало сбросить их в реку...»

К концу сентября части Красной Армии захватили уже 23 плацдарма на правом берегу Днепра. В ходе боёв, продолжавшихся весь октябрь, советским войскам удалось удержать эти плацдармы, а большинство из них — расширить. На плацдармах накапливались мощные силы для наступления и освобождения всей Правобережной Украины. К началу ноября Красная Армия освободила от вражеских войск уже почти две трети оккупированной ими советской земли.

5 ноября части 1-го Украинского фронта, который был образован 20 октября 1943 года на основании Воронежского, ворвались в Киев. На следующий день столица Советской Украины была освобождена. В сражениях за Киев воины Красной Армии нанесли врагу огромный урон, полностью разгромив 15 дивизий.

К концу декабря 1943 года войска 2-го Украинского фронта, образованного 20 октября 1943 года путём переименования Степного фронта, создали и контролировали огромный стратегический плацдарм шириной более чем в 300 километров. Все надежды немцев остановить наступление советских войск были потеряны. Гитлеровцы отступали на запад, окончательно потеряв всякую надежду удержать в своих руках Восточный вал.

Вокруг освобождённого Киева был создан стратегический плацдарм. Немецкие войска попытались ликвидировать плацдарм и вернуть украинскую столицу. Но германское контрнаступление на Киев было отражено в ходе Киевской оборонительной операции. С её завершением битва за Днепр считается завершённой.

Таким образом, битва за Днепр, проходила в 2 этапа. На первом этапе, который длился с 26 августа по 30 сентября 1943 года, советские войска освободили Левобережную Украину, форсировали Днепр и захватили плацдармы на его западном берегу. На втором этапе, в октябре-декабре 1943 года, шла борьба за удержание и расширение плацдармов.

Всего битва за Днепр продолжалась 4 месяца и стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. С обеих сторон в ней участвовало около 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров.

Красная Армия нанесла крупное поражение силам вермахта. Советским войскам за короткое время удалось почти полностью освободить от оккупантов Левобережную Украину, начать освобождение Беларуси, изгнать немецкие войска из столицы УССР Киева, а также на широком фронте форсировать одну из крупнейших рек Европы. Планы гитлеровского командования удержать за собой Днепр полностью провалились.

Форсирование Днепра проводилось одновременно на многих направлениях и участках, от Лоева до Запорожья и осуществлялось в тесном взаимодействии всех родов войск и авиации.

Большую находчивость и мужество проявляли солдаты и офицеры инженерных подразделений и частей. Артиллеристы своим огнём подавляли вражескую оборону и поддерживали переправляющиеся войска, а авиация прикрывала их с воздуха. Большую роль в битве за Днепр сыграли партизаны Украины и Беларуси.

Помогали бойцам Красной Армии и жители освобождённых районов Приднепровья. Они ремонтировали дороги, восстанавливали взорванные мосты, собирали и готовили местные переправочные средства, показывали удобные места для переправ и действовали в качестве проводников.

Советские войска сумели форсировать Днепр, преодолели самую главную, наиболее укреплённую часть Восточного вала и создали важные стратегические плацдармы, которые обеспечили Красной Армии благоприятные условия для развёртывания новых наступательных операций в начале 1944 года.

Битва за Днепр закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в пользу СССР и других стран антигитлеровской коалиции.

Давайте подведём итоги. Река Днепр стала рубежом, на котором в 1943 году встретились немецкие и советские войска. Битва за Днепр стала самой масштабной стратегической операцией по форсированию рек в мировой истории. Для Советского Союза освобождение Украины дало возможность вновь контролировать необходимые стране ресурсы, а также открывало путь к Румынии и Польше. Битва за Днепр была блестяще выиграна Вооружёнными Силами СССР и явилась одним из важнейших событий второго периода Великой Отечественной войны.

923

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт