Меню
Учебник
Учебник  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Александр Исаевич Солженицын. Слово о писателе. «Матрёнин двор»

Александр Исаевич Солженицын. Слово о писателе. «Матрёнин двор»

Урок 63. Русская литература 9 класс ФГОС

Пожалуй, в русской литературе XX века сложно найти писателя, вызывающего более противоречивые мнения, чем Александр Исаевич Солженицын. Одни считают Солженицына праведником с душой хрустальной чистоты, который всю жизнь думал о Родине. Другие уверены, что он лжец и предатель, для которого нет ничего святого. Почему же столько противоречий? Данный урок будет посвящён биографии писателя-диссидента Александру Исаевичу Солженицыну. А также мы поговорим о деревенской прозе Солженицына на примере рассказа «Матрёнин двор».

Конспект урока "Александр Исаевич Солженицын. Слово о писателе. «Матрёнин двор»"

Сегодня на уроке мы:

·     познакомимся с биографией известного писателя-диссидента Александра Исаевича Солженицына.

·     поговорим о деревенской прозе Солженицына на примере рассказа «Матрёнин двор».

Пожалуй, в русской литературе XX века сложно найти писателя, вызывающего более противоречивые мнения, чем Александр Исаевич Солженицын. Одни считают Солженицына праведником с душой хрустальной чистоты, который всю жизнь думал о Родине. Другие уверены, что он лжец и предатель, для которого нет ничего святого. Почему же столько противоречий? Возможно потому, что рассказы писателя о себе часто противоречат фактам его биографии, воспоминаниям его современников, а иногда и сами себе. Попробуем разобраться в этих противоречиях.

Родился Александр Исаевич Солженицын 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск. Его отцом был крестьянин Исаакий Семёнович Солженицын, дослужившийся до звания офицера во время Первой мировой войны. Ещё до рождения сына Исаакий Семёнович погиб во время охоты. Так что настоящее отчество писателя Исаакиевич, а не Исаевич.

Воспитывала будущего писателя мать, Таисия Захаровна Щербак. Таисия Захаровна работала машинисткой. В 1924 году вместе с сыном она переехала в Ростов-на-Дону.

Там Солженицын и пошёл в школу. Писатель рассказывал, что в школе он подвергался травле за ношение нательного крестика. Но воспоминания его знакомых это опровергают. И факты говорят другое: Солженицын был отличником, старостой класса, вместе с тремя преданными друзьями активно участвовал в школьной самодеятельности и играл в драмкружке. Он стал пионером, а позже вступил в комсомол.

В 1936 году Солженицын поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Студентом он был блестящим, даже получал Сталинскую стипендию. В том же университете учились его самые близкие школьные друзья Кирилл Симонян и Николай Виткевич. И там же Солженицын познакомился с Натальей Решетовской, которая стала потом его женой. В 1939 году Солженицына приняли на заочное обучение в Московский институт философии, литературы, истории. В Ростовском университете Солженицын был редактором стенгазеты и старостой курса.

Университет Солженицын закончил в мае 1941 года. В июне началась Великая Отечественная война. С первых дней войны объявили мобилизацию, многие шли на фронт добровольцами. Жена Солженицына писала, что он рвался на фронт.

Но факты говорят о другом. Солженицын попал на войну только в конце октября 41-ого года, когда немцы уже наступали на Москву. И направили его в обоз рядовым солдатом. Он служил в 74-м Отдельном Гужтранспортном батальоне, который находился в глубоком тылу.  Почему? Ведь Солженицын – сталинский стипендиат, образцовый комсомолец и отличник физико-математического факультета. А при этом в стране нехватка офицерских кадров. Студентов отправляли на ускоренные командирские курсы. Знания Солженицына пригодились бы в артиллерии.

Писатель объясняет это тем, что ему выдали справку об ограничениях по здоровью, хотя диагноз не озвучивал. Жена писателя, Наталья Решетовская, говорила о расстройстве нервной системы писателя. Примечательна фраза из её интервью газете «Комсомолец»: «Он даже немного постарался получить эту справку, боялся, что в мирное время военная служба повредит осуществлению планов. А тут война».

В апреле 1942 года Солженицына направили в Третье Ленинградское артиллерийское училище, которое располагалось в Костроме. После окончания училища в ноябре 1942 года Солженицыну присвоили звание лейтенанта и назначили командиром батареи звуковой разведки. Артиллерийские разведчики находились далеко от передовой. С помощью специальных приборов они обнаруживали огневые точки противника. За эту работу Солженицын был награждён орденом Отечественной войны второй степени и орденом Красной Звезды.

9 февраля 1945 года Солженицын был арестован армейской контрразведкой «СМЕРШ» («смерть шпионам»). Причиной ареста стала переписка Солженицына с другом детства Николаем Виткевичем, в которой содержались антисталинские высказывания. Заострим внимание на двух фактах.

Факт первый. Письма с фронта и на фронт во время войны читала военная цензура. Так ловили шпионов и пресекали распространение панических настроений в это тяжёлое время. На письмах военных лет можно увидеть штамп «просмотрено военной цензурой». Солженицын, который был командиром подразделения и вёл активную переписку с женой и друзьями, не мог об этом не знать. То есть, он понимал, что его антисталинские высказывания будут читать военные цензоры.

Факт второй. В любой армии мира офицера, который открыто критикует верховного главнокомандующего и тем самым сеет смуту в рядах военнослужащих, сочли бы предателем, который как минимум подрывает боевой дух солдат и офицеров.

Солженицына приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. В 1952 году у Солженицына обнаружили раковую опухоль. Ему сделали операцию и вылечили от рака. Впечатления от лечения в специальном лагере легли в основу его романа «Раковый корпус».

Из ссылки писатель вернулся в1956 году. Он устроился на работу учителем математики в школу села Мильцево Владимирской области, а через год уехал в Рязань. Там он работал учителем физики.

Литературный дебют Солженицына состоялся в 1959 году, когда журнал «Новый мир» опубликовал рассказ «Один день Ивана Денисовича». Позже вышли ещё два рассказа: «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кочетовка».

Рассказ «Матрёнин двор» Солженицын написал в 1959 году. Опубликовали «Матрёнин двор» в 1963 году в журнале «Новый мир». Интересно, что название «Матрёнин двор» принадлежит не Солженицыну. Авторское название рассказа звучало так: «Не стоит село без праведника». Редактор журнала, писатель Александр Твардовский, сказал, что название не должно быть таким назидательным. Он предложил вариант «Матрёнин двор», под которым рассказ и опубликовали.

Считается, что именно с рассказа «Матрёнин двор» началась советская деревенская проза. Главные темы деревенской прозы – это размышление о судьбе русской деревни, изображение жизни сельского труженика, противопоставление деревни и города, отражение духовной жизни села и взаимоотношений его жителей. Все эти вопросы поднимает в своём рассказе Солженицын.

В центре рассказа тяжёлая судьба праведницы Матрёны, изображение нелёгкой жизни современных сёл, разрушение традиционного сельского уклада жизни и нравственных скреп. Солженицын говорит и о бесправном положении колхозников. Картины разрушения деревни читатель видит глазами персонажа-рассказчика Игнатича, судьба которого напоминает судьбу самого писателя.

Одной из главных черт прозы Солженицына называют условную автобиографичность.

Основой произведений становились факты его биографии, на которые писатель наращивал художественный вымысел. Так, например, в рассказе «Матрёнин двор» у героя-рассказчика похожее отчество, он тоже бывший фронтовик и бывший заключённый. Кроме того, после освобождения писатель тоже работал учителем в сельской школе и жил в доме Матрёны Васильевны Захаровой, которая и стала прототипом героини рассказа.

На примере жизни героини, её характера и того, как она относится к окружающим и как односельчане относятся к ней и раскрывается тема праведничества. Кто же такой праведник, без которого не стоит село? Об этом мы поговорим в нашем следующем уроке. А пока вернёмся к биографии писателя.

После публикации первых рассказов у Солженицына начинается период всеобщего признания. Его принимают в Союз писателей СССР. Более того, даже выдвигают кандидатом на Ленинскую премию, которая давалась за крупные достижения или особые заслуги перед страной.

Чем объясняется такой головокружительный успех? Популярность к Солженицыну пришла в период так называемой хрущёвской оттепели, когда началось развенчание культа личности Сталина. Антисоветская направленность произведений Солженицына работала на эту идею. Писатель был обласкан властью. В этот период он работал над романами «Архипелаг ГУЛАГ» и «Раковый корпус», писал рассказы, стихи и пьесы.

Всё изменилось в 1964 году, когда Хрущёва сместили с поста. Политический курс резко изменился. Солженицына перестали печатать. Писатель устраивал чтения, лекции, встречи с читателями и журналистами, в том числе и иностранными. За рубежом были изданы рассказы Солженицына, романы «В круге первом» и «Раковый корпус». Власти СССР восприняли это как антисоветскую деятельность. Вспомним, что в те годы шла холодная война между СССР и США. КГБ провело обыск и изъяло рукописи писателя.

Изменилась и личная жизнь писателя. В 1968 году он познакомился с Натальей Светловой, которая стала его секретарём. У них завязался роман. Когда стало известно о беременности Натальи, Солженицын развёлся с первой женой. С Натальей Светловой он прожил всю жизнь, у них родилось 3 сыновей.

В 1970 году писателю дали Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

В 1973 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали из страны за антисоветскую деятельность. Архив писателя тайно вывезли за границу американские дипломаты.

Солженицын жил в Западной Европе, потом переехал в США. Он охотно давал интервью, выступал с речами, в которых резко критиковал СССР и восхвалял Америку. Правда, позднее его идеи снова поменялись.

В Россию писатель триумфально вернулся после распада СССР в 1990 году.

Ему вернули гражданство. На писателя посыпались награды, премия и звания. По личному указу президента Ельцина Солженицыну подарили дачу в Подмосковье. Начался самый настоящий культ Солженицына.

Однако противники у писателя тоже были. Его обвиняли в предательстве, в том, что он помогал США развалить СССР. Писателя упрекали, что биографичность его произведений сочетается с указаниями на несуществующие документы, а также с неподтверждёнными фактами и цифрами. Например, в «Архипелаге ГУЛАГе» Солженицын пишет, что в 41-м году в советских лагерях сидело 15 миллионов человек. На самом деле за весь период с 1921 по 1954 год через лагеря прошли около 4 миллионов человек.

Умер писатель 3 августа 2008 года.  Похоронили его в некрополе Донского монастыря рядом с могилой историка Василия Ключевского.

Так писал о себе в стихах Солженицын:

Жарко-костровый, бледно-лампадный

Рос я запутанный, трудный, двуправдый.

296

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт