Меню
Учебник
Учебник  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Особенности авторского повествования в рассказе «Судьба человека»

Особенности авторского повествования в рассказе «Судьба человека»

Урок 62. Русская литература 9 класс ФГОС

Шолохов писал о своём рассказе «Судьба человека»: «Пожалуй, главное здесь любовь к людям, сердце, которое ранит чужая боль, которое страстно хочет счастья и потому так бьётся, чутко отзываясь на всё – и тяжёлое и радостное – что несёт с собой жизнь. Во всех испытаниях, посылаемых судьбой, настоящий человек должен выстоять, не растратив, не заглушив самых добрых побуждений своего сердца». На этом уроке мы узнаем, почему «Судьбу человека» называют рассказом-эпопеей. Поговорим о композиции и особенностях авторского повествования в рассказе. Выясним, как в нём проявляется сказовая манера повествования.

Конспект урока "Особенности авторского повествования в рассказе «Судьба человека»"

Сегодня на уроке мы:

·     узнаем, почему «Судьбу человека» называют рассказом-эпопеей;

·     поговорим о композиции и особенностях авторского повествования в рассказе;

·     выясним, как в нём проявляется сказовая манера повествования.

Прежде чем начать разговор о рассказе Шолохова, освежим свои познания в литературоведении. Вспомним, что такое рассказ и какими признаками обладает эпопея. Кроме того, дадим определение сказу и выясним его основные характеристики.

Итак, рассказ – это малый эпический жанр. В основе рассказа лежит одно событие или история. В нём мало персонажей и одна сюжетная линия. Как правило, объём рассказа небольшой.

Эпопея – это самый крупный эпический жанр, масштабное, монументальное литературное полотно. В эпопее изображаются важные исторически значимые события общенационального масштаба.

Сказ – это эпическое произведение, повествование в котором ведётся от лица персонажа-рассказчика. Отличительные черты сказа – это подражание устной речи и близость к фольклорной традиции.

Очень разные определения, не правда ли? Тем не менее, все они имеют отношение к рассказу Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Например, «Судьбу человека» называют рассказом-эпопеей. Как такое может быть? Ведь рассказ – малая форма эпоса, а эпопея – самая большая. В рассказе только одна история, а эпопея отражает целую историческую эпоху.

Ответ на эти вопросы мы найдём в словах самого писателя:

«Однажды кто-то остроумно назвал это произведение рассказом-эпопеей. И подлинно: объем совсем невелик, а содержание в нём вместилось впору доброму роману, с захватом в полном смысле эпическим».

Действительно, рассказ Шолохова поднимается до вселенского обобщения. Это достигается с помощью методов реализма. Как мы помним, основные методы реализма – типизация и максимально точное описание мира. Шолохов – писатель-реалист. Он создал типичный образ русского человека, выходца из народа.

Писатель не наделяет образ Андрея Соколова героическим пафосом. Это простой человек, каких тысячи. Он не брезгует крепким словцом, в молодости мог напиться допьяна. И облик его не слишком героический: прожжённый ватник, плохо зашитые солдатские штаны, изъеденные молью носки. Он труженик, отец, защитник, солдат. И таких как он, потерявших всё и вернувшихся с войны, были сотни тысяч. В образе Андрея Соколова писатель сумел раскрыть всю трагедию и боль народа, пострадавшего от войны, но сумевшего сохранить свои лучшие качества: любовь к Родине, верность, мужество, сострадание, великодушие. Все эти качества раскрываются в экстремальных ситуациях военного времени.

Рассказ «Судьба человека» охватывает огромный период времени. В нём есть и мирная жизнь, и страшные годы войны с боями и пленом, и тяжёлые послевоенные годы.

И видим мы не только картины боёв и плена. Звучат слова и о том, каково жилось в тылу.

«…этим разнесчастным бабёнкам и детишкам не слаже нашего в тылу приходилось.  Вся держава на них оперлась! Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться?  А вот не согнулись, выстояли!»

Действие в рассказе происходит и в Воронеже, и в Германии, и на белорусской земле, и на Дону, где автор-рассказчик беседует с героем-рассказчиком. 

И вопросы писатель поднимает глобальные. Шолохов говорит о проблеме нравственного выбора. Андрей Соколов сумел сохранить своё человеческое достоинство, потому что даже на грани жизни и смерти поступал согласно своим нравственным убеждениям, а не стремился выжить любой ценой. Хотя в рассказе есть и персонажи, которые идут на трусость и подлость, чтобы сохранить жизнь. Например, Крыжнев, которого Андрей Соколов убивает в церкви. В этом эпизоде ярко проявляется реализм Шолохова. Писатель не скрывает, что на войне были и трусы, и подлецы, но таких, как доктор или Андрей Соколов было больше. Именно они – народ-победитель.

Ещё одна важная проблема – проблема беззащитности человека перед лицом войны. Герой рассказа смог выжить, но потерял всех своих близких. И он не мог их защитить. Вместе с этой проблемой возникает тема человеческой воли и милосердия. Да, Андрей Соколов не мог защитить свою семью, но он нашёл в себе силы стать настоящим отцом для беспризорника Ванюшки.

Рассказ «Судьба человека» основан на реальных событиях. Эту историю Шолохов услышал от случайного попутчика. Случайная встреча отражена в композиции рассказа. Писатель прибегает к кольцевой композиции. Начинается рассказ случайной встречей у переправы автора-повествователя и Андрея Соколова, который делится своей историей. Заканчивается рассказ тем, что автор-рассказчик и Андрей Соколов расстаются.

 «Судьба человека» – это своего рода рассказ внутри рассказа. В нём два повествователя. Андрей Соколов – не просто главный герой рассказа, он ещё и главный повествователь. Основная история звучит из его уст, то есть рассказана она от первого лица. Это позволяет читателю сильнее проникнуться переживаниями главного героя, разделить его чувства, увидеть события его глазами. С помощью автора-рассказчика читатель может видеть Андрея Соколова со стороны. Эти наблюдения показывают то, о чём не говорит сам герой. Например, автор-рассказчик подмечает множество деталей, которые характеризуют героя. Руки у Андрея Соколова большие и грубые, значит, он привык к тяжёлой работе. Вещмешок тощий, значит, пожитков у него почти нет.

Благодаря ремаркам можно увидеть, как трудно даётся Андрею Соколову рассказ о своём прошлом. Взгляд со стороны помогает прочувствовать глубину его горя и силу переживаний. Шолохов – мастер психологической детали.

«Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника».

Андрей горбится, словно от физической тяжести прошлого. Чтобы легче было говорить, он что-то чертит хворостинкой на песке.

«Он на полуслове резко оборвал рассказ, и в наступившей тишине я услышал, как у него что-то клокочет и булькает в горле.  Чужое волнение передалось и мне. Искоса взглянул я на рассказчика, но ни единой слезинки не увидел в его словно бы мёртвых, потухших глазах.  Он сидел, понуро склонив голову, только большие, безвольно опущенные руки мелко дрожали, дрожал подбородок, дрожали твёрдые губы...» Такие эмоциональные детали гораздо красноречивее говорят о страдании человека, чем мог бы рассказать он сам.

Автор-повествователь проникается сочувствием к Андрею Соколову. За эту короткую случайную встречу Андрей и его приёмный сын Ваня становятся автору-повествователю почти родными, и эти эмоции передаются читателю. Создаётся ощущение проникновенного разговора, задушевной беседы.

Рассказ Андрея Соколова пронзительно откровенен. Это рассказ-исповедь, и написан он в традиционной для русской литературы сказовой форме. К сказам обращались такие писатели, как Лесков, Достоевский, Гоголь, Бажов. Шолохов продолжает эту традицию.

Рассказ Андрея Соколова максимально приближен к нормам устной речи. Его речь образная, в ней много поговорок, метких словечек, встречаются просторечные выражения и бранные слова. Например, он говорит про сына «идём с ним враздробь, как конь с черепахой», про жену «дрожит, будто подрубленное дерево» и «сама вся вперед клонится, будто хочет шагнуть против сильного ветра». Постоянно встречаются неправильные грамматические формы: «не мужчинское это дело», «огромадный талант». Есть присказки и просторечные словечки: «табак мочёный, что конь лечёный», «ишачить на кулаков», «пакостник», «похвальбишка».

Профессия тоже отражается в речи героя. Андрей Соколов использует профессиональный жаргон: «Последний перегон шел на первой скорости, то есть на четвереньках, однако же добрался», «Сердце у меня раскачалось, поршня надо менять».

Сказовая форма повествования делает образ героя более реалистичным и правдоподобным, сближает героя с читателем.

Рассказ «Судьба человека» начинается с описаний природы, которые несут в себе глубоко символичное значение. Давайте разберёмся, какое. Во-первых, встреча автора-повествователя и героя рассказа происходит весной.

Весна – это время возрождения. Герой рассказа Андрей Соколов тоже переживает период возрождения благодаря своему приёмному сыну. Мальчик возвращает его к жизни.

Описание природы у Шолохова необыкновенно лирично, но уже во втором абзаце, дружную напористую весну писатель называет недоброй порой бездорожья. Тяжёлая дорога символично перекликается с тяжёлым жизненным путём Андрея Соколова. Есть надежда, что у Соколова и его приёмного сына Ванюшки будет светлое будущее, но вместе с тем мы понимаем, что возрождение будет нелёгким. Впереди отца и сына ожидает ещё много трудностей. Но эти трудности не сломят их, как не сломила война. Финал у рассказа открытый. История героев не завершается. Андрей Соколов едут с сыном на новое место, так что они стоят у порога своей новой жизни, и есть надежда, что их жизнь сложится благополучно.

Шолохов использует множество средств художественной выразительности: метафор, эпитетов, сравнений и олицетворений. Но ключевым из этих средств, пожалуй, будет антитеза, усиливающая напряжение в рассказе. В «Судьбе человека» постоянно встречаются символические противопоставления. Картины дружной весны, трогательный портрет ребёнка, пробуждение жизни противопоставляются ужасам войны и смерти. Человечность идёт рядом с изуверством, а отвага и порядочность одних героев противостоит трусости и предательству других.

В своём рассказе писатель утверждает главные ценности: мир, человеческое достоинство, веру в человека, любовь к семье, готовность защищать и беречь эти ценности.

Шолохов писал о своём рассказе: «Пожалуй, главное здесь любовь к людям, сердце, которое ранит чужая боль, которое страстно хочет счастья и потому так бьётся, чутко отзываясь на всё и тяжёлое и радостное что несёт с собой жизнь. Во всех испытаниях, посылаемых судьбой, настоящий человек должен выстоять, не растратив, не заглушив самых добрых побуждений своего сердца».

777

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт