Меню
Учебник
Учебник  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Образ праведницы в рассказе «Матрёнин двор»

Образ праведницы в рассказе «Матрёнин двор»

Урок 64. Русская литература 9 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о трагической судьбе Матрёны, героини рассказа «Матрёнин двор». Попытаемся понять, можно ли назвать Матрёну праведницей. Разберёмся, в чём же смысл рассказа-притчи Солженицына.

Конспект урока "Образ праведницы в рассказе «Матрёнин двор»"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о трагической судьбе Матрёны, героини рассказа «Матрёнин двор»;

·     попытаемся понять, можно ли назвать Матрёну праведницей;

·     разберёмся, в чём же смысл рассказа-притчи Солженицына.

В теме нашего урока есть такие слова: «образ праведницы». А кто такой праведник или праведница? Какими качествами нужно обладать человеку, чтобы его назвали праведником?

В словаре под редакцией Ефремовой есть два толкования этого слова.

Согласно первому значению, это человек, строго придерживающийся заповедей, моральных предписаний какой-либо религии.

А второе значение говорит, что праведник – это человек, ни в чём не погрешающий против правил нравственности.

В православии праведник – это святой, который прославился своими подвигами и святостью в обычной мирской жизни, а не в монастыре.

Можно ли назвать Матрёну праведницей? Автор так описывает её отношение к вере: «Не сказать, однако, чтобы Матрёна верила как-то истово. Даже скорей была она язычница, брали в ней верх суеверия… Сколько жил я у неё – никогда не видал её молящейся, ни чтоб она хоть раз перекрестилась. А дело всякое начинала «с Богом!»

В начале рассказа герой-повествователь Игнатич не воспринимает её как праведницу. Какой он видит Матрёну?

Матрёна – обычная старуха, которая живёт в просторном, хоть и обветшалом доме одна. Из хозяйства у неё только грязно-белая криворогая коза и старая колченогая кошка, которую Матрёна приютила из жалости.

Матрёна ведёт обычную для деревенского жителя жизнь. Она рано встаёт и сразу же начинает хлопотать по хозяйству. Много работает. Ворует торф, чтобы протопить зимой дом. Питается Матрёна скудно: одной картошкой или ячневой кашей. «Не всегда это было посолено, как надо, часто пригорало, а после еды оставляло налёт на нёбе, дёснах и вызывало изжогу», – пишет Солженицын.

Она даже поросёнка не держала, за что односельчане её осуждали. «Не гналась за обзаводом», – говорили они. Золовка вспоминает, что и красиво одеваться Матрёна не любила.

А что же ей приносило радость?

Труд. Матрёна очень трудолюбива. «У неё было верное средство вернуть себе доброе расположение духа – работа», пишет автор. Матрёна очень много работает, и не только на себя. Она с удовольствием помогает другим, никому не отказывая и не требуя платы.

Матрёна – бескорыстный и добрый человек. Но ценится ли её доброта в деревне? Какие люди окружают Матрёну? В своей книге «Бодался телёнок с дубом» Солженицын вспоминает слова Твардовского о рассказе «Матрёнин двор»: «Уж до такой степени у вас деревня с непарадной стороны – ну, хоть бы один заходик с парадной... Все вокруг – дегенераты, вурдалаки…»

Посмотрим, так ли это?

Жена председателя с Матрёной даже не здоровается, приказывая приходить на колхозные работы со своими вилами, хотя Матрёна официально в колхозе давно не работает и платы от него не получает. Врач к Матрёне приехала «злая очень». Пастухов автор описывает так: здоровенный «немоглухой» и мальчишка «с постоянной слюнявой цыгаркой в зубах».

Близкие Матрёны выглядят не лучше. Племянник Матрёны Андрей – ленивый, наглый, неуправляемый мальчишка, вечный второгодник. Родные сёстры Матрёны одержимы жаждой наживы. Узнав, что Матрёна согласилась отдать горницу, они обругали её и сказали, что не хотят её больше видеть. Даже близкая подруга Маша, со слезами рассказывая о гибели Матрёны, не забывает о кофточке, которую непременно надо забрать, «пока родня не налетела»

Фаддей, бывший возлюбленный Матрёны, и вовсе фигура демоническая. Высокий чёрный старик, с чёрными космами, чёрными усами и чёрной бородой – так описывает его Солженицын. Именно жажда наживы Фаддея и сгубила Матрёну. Чтобы получить участок земли для младшей дочери, Фаддей разобрал горницу, разрушил дом Матрёны. Даже на похоронах он не успокаивается.  «Дочь его трогалась разумом, над зятем висел суд, в собственном доме его лежал убитый им сын, на той же улице – убитая им женщина, которую он любил когда-то, – Фаддей только ненадолго приходил постоять у гробов, держась за бороду. Высокий лоб его был омрачён тяжёлой думой, но дума эта была – спасти брёвна горницы от огня и от козней матрёниных сестёр».

Характерно и описание похорон Матрёны. Игнатич замечает, что даже в плаче родни над гробом звучат споры за наследство. Да и сам плач писатель видит неискренним: «В плаче заметил я холодно-продуманный, искони-заведенный порядок». Искренне плакала только воспитанница Кира, жена Фаддея Матрёна и «древняя старуха», которую Игнатич считает чужой.

Могла ли быть лёгкой жизнь Матрёны среди таких людей? Конечно, нет. С Матрёной обошлись жестоко и люди, и власти, и судьба. Она не смогла выйти замуж за человека, которого любила. Её муж Ефим изменял ей, а во время войны он пропал без вести. Игнатич почему-то предполагает, что если Ефим жив, то «женат где-нибудь в Бразилии или в Австралии. И деревня Тальново, и язык русский изглаживаются из памяти его». Всех шестерых детей Матрёна потеряла ещё младенцами. Её семьёй стала воспитанница Кира, младшая дочка Фаддея.

Терзает Матрёну и болезнь. «И в эту жизнь, густую заботами, ещё врывалась временами тяжёлая немочь, Матрёна валилась и сутки-двое лежала пластом. Она не жаловалась, не стонала, но и не шевелилась почти».

Болезнь, невзгоды, обиды и потери не сломили Матрёну. Её душа осталась такой же чистой и светлой. Матрёна всегда готова помочь каждому, кому нужна помощь. По доброте своей она не может отказать даже незнакомому человеку. Ведь она отговаривала Игнатича идти к ней, даже отправляла искать другое жильё. Но уступила ему. Не роптала, когда квартирант по-хозяйски «свою раскладушку развернул у окна и, оттесня от света любимые матрёнины фикусы, ещё у одного окна поставил стол». Матрёна отдавала непрошенному жильцу самую крупную картошку и ни разу ни в чём его не упрекнула.

Матрёна не завидует людям, ни на кого не держит зла. «Грехов у неё было меньше, чем у её колченогой кошки. Та – мышей душила…», – замечает писатель.

Улыбка у Матрёны «добрая», «извиняющаяся» и «лучезарная». «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей», – пишет Солженицын.  Говорит Матрёна плавно, певуче. Писатель отмечает, что речь её начинается «каким-то низким тёплым мурчанием, как у бабушек в сказках».

 «Она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша», – утверждает автор в конце рассказа.

Праведничество – это естественный образ жизни Матрёны, которая живёт с богом в душе. Она следует божьему закону интуитивно, поэтому Матрёну можно назвать «природной праведницей».

Писатель старается сблизиться со своей героиней. Это можно заметить по частому употреблению просторечий и диалектных слов не только в речи крестьянки Матрёны, но и в тексте повествования. Например: «нутряная Россия», «беспритульная Матрёна», «…и за обзаводом не гналась; и не бережная…», «тараканов менело». Слово «бывалоча» вместо «бывало», «пособить» вместо «помочь», «молонья» вместо «молния» и так далее.

Также часто писатель повторяет, что Матрёна одинока. Как одинок бывший зэк Игнатич, который ни с кем не общается. Но так ли это на самом деле? Ведь у Матрёны есть близкая подруга Маша, к ней часто заходит жена Фаддея – вторая Матрёна. Не забывает про приёмную мать Кира. На Крещение к Матрёны пришли сёстры. Почему же только в этот день? «К себе она гостей по вечерам не звала, уважая мои занятия», – даёт нам ответ текст рассказа.

Подчёркивается и пренебрежение к материальной стороне жизни. Вот как рассказывается о бедной жизни и плохой еде в доме Матрёны: «Я мирился с этим, потому что жизнь научила меня не в еде находить смысл повседневного существования».

Писатель Виктор Астафьев говорил, что прозаики «деревенской школы» одновременно воспевали и отпевали деревню. Солженицын в своём рассказе только отпевает деревню. В рассказе нет светлых красок. Дом Матрёны серый от старости, с изгнивающей щепой. Комнаты в нём тёмные, зеркало тусклое, оконца хилые, красавица на плакате грубая.

Описание посёлка Торфопродукт ужасает: «однообразные, худо штукатуренные бараки», дымящие и свистящие поезда с торфом.

«Без ошибки я мог предположить, что вечером над дверьми клуба будет надрываться радиола, а по улице пображивать пьяные да подпыривать друг друга ножами».

Только в улыбке Матрёны и коротком воспоминании о её юности есть краски и свет: «…вспыхнул передо мной голубой, белый и жёлтый июль четырнадцатого года: ещё мирное небо, плывущие облака и народ, кипящий со спелым жнивом. Я представил их рядом: смоляного богатыря с косой через спину; её, румяную, обнявшую сноп. И – песню, песню под небом».

Идиллическая картина прошлого только подчёркивает беспросветность настоящего. Праведница Матрёна погибает, люди набрасываются на её дом, стараясь урвать себе кусок из скудного наследства. О Матрёне уже никто не думает, вспоминают её не добрым словом. Только Игнатич и оценил красоту её души. Что ждёт теперь село, оставшееся без праведника, без которого оно не стоит?

Мрачная картина, нарисованная писателем, побуждает задуматься об истинных ценностях и смысле человеческой жизни. О том, что добро – это не имущество. О том, что нельзя жить только для себя. О том, что жажда накопительства губит даже невинных людей и ведёт мир к разрушению.

Александр Трифонович Твардовский так оценивал героиню Солженицына: «Почему судьба старой крестьянки, рассказанная на немногих страницах, представляет для нас такой большой интерес? Эта женщина неначитанная, малограмотная, простая труженица. И, однако, её душевный мир наделён такими качествами, что мы с ней беседуем, как с Анной Карениной».

473

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт