Меню
Конспекты
Конспекты  /  Биология  /  8 класс  /  Биология 8 класс  /  Врождённые и приобретённые формы поведения

Врождённые и приобретённые формы поведения

Урок 59. Биология 8 класс

Урок знакомит учащихся с факторами, которые обуславливают поведение человека. Рассматриваются отличия безусловного и условного рефлекса, механизм формирования условного рефлекса. Рассказывается о работе И. М. Сеченова, понятиях инстинкт и импринтинг

Конспект урока "Врождённые и приобретённые формы поведения"

Поведение человека – это совокупность целенаправленных действий, которые определяются биологическими потребностями и социальными мотивами.

Сочетание биологических и социальных потребностей придаёт его поведению уникальные черты, которые позволяют противопоставить человека всему остальному животному миру.

Возникновение любой потребности связано с появлением в структурах центральной нервной системы очага возбуждения. В случае устойчивого возбуждения этот очаг становится доминантным и определяет дальнейшее поведение человека.

Человек не задумывается, как ему проглотить кусочек банана и не ставит себе задачу выделить после этого желудочный сок. Также все вы сегодня не задумываетесь над таблицей умножения или над тем, на какой сигнал светофора переходить дорогу. Но сразу поле рождения никто из нас не был знаком ни с Пифагором, ни с правилами дорожного движения.

Люди рождаются с определённым, уже готовым набором поведенческих актов – безусловных рефлексов. Они представляют собой видовые, стереотипные реакции организма на действие различных (внутренних и внешних) раздражителей. Эти реакции играют важную роль в поведении, обеспечивают поддержание условий для нормальной жизнедеятельности, а также лежат в основе непроизвольных движений.

Все безусловные рефлексы можно разделить на группы. Это пищевые, такие, как жевание, сосание, глотание, слюноотделение, выделение желудочного сока и защитные. Из которых можно выделить отдёргивание руки от горячего предмета, кашель и чихание. 

Но для полноценной жизни одних безусловных рефлексов нам недостаточно. Хотя для поддержания жизнедеятельности в каких-либо идеальных комфортных условиях их вполне хватит.

У человека, как и у всех животных с определённым уровнем нервной системы в процессе индивидуального развития, то есть в течении всей жизни формируются новые, более сложные приспособительные поведенческие реакции – условные рефлексы. Как следует из названия для их образования нужны определённые условия. Условные рефлексы строго индивидуальны и отличаются даже у близнецов.

Биосоциальное значение условных рефлексов выражается в своевременном уходе от опасности, ориентировании в пространстве и времени, то есть элементарной адаптации организма к воздействию окружающей среды.

Какие различают условные рефлексы, каково их значение – давно известно науке. А вот механизм их образования до сих пор доподлинно не выяснен.

Согласно представлениям выдающегося русского физиолога Ивана Петровича Павлова, образование условного рефлекса связано с установлением временной связи между разными группами нервных клеток, либо нервными центрами коры больших полушарий головного мозга. В последнее время выявлено, что в образовании временной связи участвуют подкорковые структуры.

В случае предъявления условного, а после сразу безусловного раздражителя на уровне коры больших полушарий возбуждаются сразу два нервных центра. Считают, что доминантный очаг возбуждения, который возникает в центре безусловного рефлекса, как магнит якобы притягивает к себе возбуждение из центра условного раздражителя. В результате между ними возникает функциональная временная связь.

После многократных предъявлений условного и безусловного раздражителей она становится настолько устойчивой, что потом даже один условный раздражитель, действующий изолированно, способен вызвать возбуждение в обоих нервных центрах.

Чтобы выработать условный рефлекс, необходимо подкреплять условный раздражитель безусловным. То есть таким, который вызывает безусловный рефлекс.

Базой условного рефлекса являются нейроны коры и подкорковых образований головного мозга. Выявлена возможность разных уровней замыкания рефлекторной связи. Кора – кора, кора – подкорка и подкорка – подкорка. При этом роль коры является доминирующей.

Выработка условного рефлекса происходит поэтапно.

Первоначальный этап характеризуется тем, что рефлекс возникает не только в ответ на предъявление того условного раздражителя, на который он выработался, но и других раздражителей, схожих по физическим параметрам.

На следующем этапе, в процессе закрепления условного рефлекса, реакцию в ответ вызывает только тот раздражитель, который использовался в качестве условного.

Обладая огромным количеством условных рефлексов, человек не проявляет их все в каждый момент времени, несмотря на то, что находится под воздействием раздражителей, способных их вызывать. Это происходит потому, что условные рефлексы могут тормозиться.

Если мы перестанем употреблять в пищу любимое блюдо, только от вида которого у нас текли слюнки, то через некоторое время оно перестанет вызывать такую реакцию. Условный рефлекс затормозиться. И это будет внутренним торможением. Так как процесс произошёл внутри самого рефлекса.

Существует и внешнее торможение. Оно вызывается неожиданным побочным воздействием и всегда начинается с ориентировочной реакции «Что такое?»

В основе этого торможения лежит возникновение в коре больших полушарий нового временно доминантного очага возбуждения, который вызывает понижение возбуждения всех других активных до этого момента участков коры. В результате имеющаяся условнорефлекторная реакция ослабевает, либо исчезает совсем.

Ведя разговор о психической деятельности, нельзя не обратиться к истории её изучения. Начало было положено французским учёным Рене Декартом. Фундаментальным открытием которого стало его суждение об организме как работающем механизме.

При таком понимании живое тело не требует более вмешательства души; функции «машины тела», к которым относятся «восприятие, запечатление идей, удержание идей в памяти, внутренние стремления… совершаются в этой машине как движения часов».

В дальнейшем природу психических явлений объяснил русский учёный и мыслитель-материалист Иван Михайлович Сеченов. В его работе «Рефлексы головного мозга», которая стала классической, объяснена универсальность принципа рефлекторной деятельности. Он экспериментально доказал, что работа головного мозга носит такой же рефлекторный характер, как и работа любого другого органа.

Павлов создал учение о высшей нервной деятельности, под которой он понимал деятельность коры больших полушарий и ближайших к ней подкорковых центров, что обеспечивает наиболее доскональную приспособленность животных и человека к окружающей среде.

Для людей внешний мир – это не только биологическое окружение, а мир явлений и предметов, созданных в ходе их общественной истории. Именно внешний мир, с которым взаимодействует человек, определяет содержание его психики.

А под психикой понимают функции головного мозга, которые отражают явления внешнего и внутреннего мира человека. Психика находится в тесном единстве с различными процессами, которые происходят в организме. Она характеризуется активностью, целостностью, развитием, саморегуляцией, адаптацией, изменчивостью. Через психические процессы осуществляется познание окружающего мира, освоение знаний и навыков, обучение. На этой основе формируется индивидуальное поведение человека.

Практически все виды деятельности так или иначе связаны с психикой. Основой, для которой является кора больших полушарий головного мозга толщиной всего несколько миллиметров…

Поведение человека делят на две группы взаимосвязанных форм: врождённые и приобретённые.

К врождённым относятся безусловные рефлексы, о которых мы уже поговорили, инстинкты и запечатление.

Инстинкты – это сложная форма врождённого поведения, которая включает в себя цепочку последовательно связанных друг с другом рефлекторных актов.

«Instinctu” в переводе с латинского означает “побуждение”. Примером инстинкта может служить первый вдох новорождённого ребёнка.

Когда в результате разрыва с материнским организмом, в ответ на накопление углекислого газа в крови дыхательный центр побуждает расширяться грудную клетку. Такой инстинкт считается положительным, так как вызывает активные действия. Но существуют и отрицательные, которые прекращают какое-либо действие. Вспомните, как мы замираем от неожиданного прикосновения.

Запечатление, или импритинг – это врождённая способность к запоминанию всей поступающей к нам информации в определёный период жизни.

Запечатление было открыто лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Конрадом Лоренцом.

Показывая только вылупившимся утятам самые разные предметы, исследователь наблюдал, как они следовали за ними, как за матерью-уткой.

К приобретённым формам поведения можно отнести условные рефлексы и рассудочную деятельность.

Условные рефлексы мы с вами разобрали, а рассудочная деятельность – это то, что отличает поведение человека от животных. Хотя в той или иной мере животные способны принимать правильные решения в новых для них ситуациях. В которые они не попадали и условные рефлексы не могли быть выработаны. Самыми рассудительными представителями дикой фауны считаются некоторые обезьяны и дельфины.

0
4615

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт