Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  «Леди Макбет Мценского уезда». Образы. Идейно-художественное своеобразие

«Леди Макбет Мценского уезда». Образы. Идейно-художественное своеобразие

Урок 56. Русская литература 10 класс ФГОС

На этом уроке мы разгадаем загадки повести Николая Семёновича Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Узнаем, что общего у этой повести с пьесой Александра Николаевича Островского «Гроза». Поговорим о причинах и последствиях преступлений Катерины Измайловой.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "«Леди Макбет Мценского уезда». Образы. Идейно-художественное своеобразие"

Сегодня на уроке мы:

–          Разгадаем загадки повести Николая Семёновича Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

–          Узнаем, что общего у этой повести с пьесой Александра Николаевича Островского «Гроза».

–          Поговорим о причинах и последствиях преступлений Катерины Измайловой.

Над повестью «Леди Макбет Мценского уезда» Николай Семёнович Лесков начал работать осенью 1864 года.

Писатель задумал создать целую галерею образов женщин из разных сословий. Лесков определял задуманный цикл как «серию очерков исключительно одних типических женских характеров нашей (окской и частию волжской) местности». В планах писателя было двенадцать историй о дворянках, женщинах из купеческой и крестьянской среды.

Но планам этим сбыться было не суждено. Только первый очерк увидел свет. Опубликован он был в первом номере журнала «Эпоха» за 1865 год.  Как мы помним, журнал этот выпускали Михаил и Фёдор Достоевские.

Подождите, скажете вы, так «Леди Макбет Мценского уезда» очерк или повесть? Жанровое своеобразие произведения Лескова заключается в том, что «Леди Макбет Мценского уезда» сочетает в себе черты очерка и повести. От очерка в «Леди Макбет» есть такие черты, как описание типических событий и характеров, установка на достоверность, наличие рассказчика-наблюдателя, который анализирует рассказанное. Автор называл своё произведение очерком.

С точки зрения литературоведения, «Леди Макбет Мценского уезда» – это повесть, так как в этом произведении есть единый конфликт и динамично развивающийся острый сюжет. А для очерка эти важнейшие черты лесковского произведения нехарактерны.

Что ещё любопытного есть в очерке-повести Лескова? Название! «Леди Макбет Мценского уезда». Леди Макбет – персонаж трагедии Уильяма Шекспира «Макбет». А Мценский уезд – самая что ни на есть русская глубинка. Получается, что Лесков соединяет высокую шекспировскую трагедию и русскую провинциальную обыденность.

Надо сказать, что обращение к шекспировским героям и темам в литературе XIX века не было редкостью. Например, у Тургенева в «Записках охотника» есть рассказ под названием «Гамлет Щигровского уезда».

Трудно не заметить сходство этих названий.

В трагедии Шекспира леди Макбет – жестокая честолюбивая женщина, которая толкает мужа на убийство ради власти. С этого преступления начинается целая вереница кровавых смертей. Героиня Лескова сама совершает цепь жестоких убийств. В шекспировской трагедии есть слова: «Кто начал злом, тот и погрязнет в нём». Их в полной мере можно отнести и к персонажам Лескова.

А что общего у повести-очерка Лескова с одной из самых известных драм Александра Николаевича Островского. Очень много!

У героини драмы Островского «Гроза» и у героини повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» не только одинаковые имена. У них похожие судьбы. Привольная жизнь в юности, брак без любви, тоскливая бездетная жизнь, любовь и измена. Да и заканчиваются оба произведения смертью героинь.

Случайно ли это? Вовсе нет. Николай Семёнович Лесков был поклонником творчества Островского. И он даже защищал «Грозу» от нападков критиков, которые считали, что жизнь простонародья не может быть предметом изображения искусства.

Основой произведения Островского стала уголовная хроника одного из приволжских городов. А что у Лескова? Известно, что в юности Лесков работал писцом в уголовной палате и переписывал множество документов для следствия. А в воспоминаниях писатель рассказывает о женщине, которая убила своего старика-свёкра. И о том, как её на площади «палач терзал». Она была молодая, и все удивлялись, какая она белая»

Тем не менее, говорить о том, что в основу повести легло какое-то одно дело, нельзя. А быт каторжников Лесков, по своему признанию, писал «из головы». И бывший каторжанин Фёдор Михайлович Достоевский считал, что Лесков верно изобразил жизнь каторжан.

Как мы уже заметили, в произведениях Лескова и Островского много общего: имена героинь, купеческий быт, часть сюжета. Но истории абсолютно разные. Почему одна Катерина ищет смерти, а другая становится убийцей?

От природы Катерина Измайлова не зла. Что же толкнуло её на путь жестокости? В первую очередь стоит отметить неразвитость лесковской героини. Если Катерина Кабанова поэтичная натура с развитым воображением, религиозная и мечтательная, Катерина Измайлова попросту примитивна. Она не мечтает, не верит в Бога, даже рукоделием не занимается. Вспомним и её примитивные девические развлечения: «обсыпать через калитку прохожего молодца подсолнечною лузгою».

Здесь Лесков спорит с Толстым, доводя до максимума идею природного человека, почерпнутую у Руссо. Катерина Измайлова – природный человек. Она выросла на лоне природы и лишена пагубного влияния цивилизации. У неё даже нет по сути понятия о грехе и преступлении. Катерину Кабанову ещё до измены мучает понимание греховности её любви. А совершённый грех доводит её до исступления.

Катерина Измайлова ведёт себя стихийно, она не думает и не рефлексирует. Пугается она только однажды перед тем, как пойти на измену. А дальше, уже раз переступив нравственный закон, она действует хладнокровно, устраняя препятствия. Об этом говорит и поговорка в эпиграфе повести: «Первую песенку зардевшись спеть».

Лесков сравнивает Катерину Измайлову и её любовника Сергея с животными, которые не думают о нравственном законе, а только лишь реагируют на внешние обстоятельства. Надо сказать, что Лесков использует в этой повести множество художественных средств, связанных с животным миром.

Например, Катерину Измайлову в последних строках повести он сравнивает с хищной щукой. Борис Тимофеевич умирает «просто, как крысы в амбаре». Муж Катерины, Зиновий Борисович, похож на рабочую лошадь, когда «фыркает и брызжет во все стороны водою», умываясь.

Катерину и Сергея Лесков сравнивает с кошками. У них кошачьи повадки: «спрыгнула», «шмыгнул», «обвилась». Совершенно по-кошачьи Катерина «нежится и потягивается». А уж сцена убийства её мужа и вовсе напоминает игру кошек с добычей, когда жертва пытается вырваться из когтей хищников. На каторге Сергей прямо обзывает её ободранной кошкой».

Природный человек не ангел, а животное, утверждает Лесков.

Что ещё можно назвать причиной преступлений Катерины Измайловой? «Мёртвая тоска, доходящая до одури, пишет Лесков про купеческий дом. «Везде чисто, везде тихо и пусто, лампады сияют перед образами, а нигде по дому ни звука живого, ни голоса человеческого». Дом Измайловых мёртвый. И живая свободолюбивая Катерина в нём чахнет. Она страдает от скуки, тоски. Муж не любил её, детей у них не было, и Катерину Львовну часто попрекали бездетностью, хотя в этом точно её вины нет. Фактически женщину можно назвать заживо похороненной.

В «Леди Макбет Мценского уезда» показана русская драма, возникшая в патриархальной купеческой среде, мёртвой, погрязшей в бездуховности и косности.

Одна из главных тем «Леди Макбет Мценского уезда» ‒ разрушительная сила любви-страсти, идущей наперекор нравственному закону. Всепоглощающая страсть сжигает Катерину Львовну, затмевая для неё весь белый свет.

Первое убийство Катерина Львовна совершила, чтобы спасти Сергея от острога, а себя от порки и позора. Обратим внимание и на то, что она ведомый человек. Хотя это ни в коем случае не оправдывает её жестокости и не снимает с неё вину.

Но изначально Катерина Львовна не помышляла об убийстве мужа. На это её настойчиво подбивал Сергей. «…муж твой наедет, а ты, Сергей Филиппыч, и ступай прочь…и смотри, как возьмут вас за белые ручки и поведут в опочивальню, должен я все это переносить в моем сердце и, может, даже сам для себя через то на целый век презренным человеком сделаться…Я ведь не как другие…я чувствую, какова есть любовь и как она черной змеею сосет мое сердце…»

Убивать ребёнка она сначала тоже не собиралась, считая, что даже доли имущества покойного мужа ей будет достаточно. К убийству её склонял Сергей, желавший получить всё богатство. Когда бабушка мальчика ушла в церковь, с помощью Сергея Катерина Львовна задушила мальчика подушкой.

Сергея из прошлого дома выгнали за интрижку с хозяйкой. В доме Измайловых он соблазняет Катерину Львовну и расчетливо использует её в своих целях даже на каторге. Чувства героев – это не любовь, а низменная страсть. «Всем твоим белым телом владею», ‒ говорит Сергей Катерине. Как о вещи сказано, правда?

Самое страшное своё преступление, убийство ребёнка, Катерина Измайлова совершает, будучи беременной. И Лесков заостряет внимание на одной художественной детали. Перед убийством женщина чувствует, как «собственный ребенок у неё впервые повернулся под сердцем. И в груди у неё потянуло холодом».

Катерина Львовна мечтала о ребёнке. Её мечта сбылась, но любви к младенцу женщина не испытывала и легко отказалась от ребёнка. Безумная страсть заслонила ей всё, превратившись в одержимость. «…для нее не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей; она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила».

На каторге Катерина Львовна из хладнокровной убийцы превращается в страдающую отвергнутую женщину. Но страдание не заставляет её задуматься о причинённом зле.

Интересно, что при всей симпатии к Толстому и Достоевскому в повести «Леди Макбет Мценского уезда» Лесков полемизирует и с тем, и с другим. О том, что Лесков развенчал идею «природного человека», мы уже говорили. Лесков не соглашается с мыслью Достоевского об очистительной силе страдания.

Катерина Измайлова на каторге не раскаивается, как бы она ни мучилась. Преступная любовь-страсть полностью разрушает в ней всё человеческое. Перед смертью ей мерещатся загубленные ею люди. Женщина пытается вспомнить молитву, но шепчет слова, обращённые к Сергею: «как мы с тобой погуливали, осенние долга ночи просиживали, лютой смертью с бела света людей спроваживали».

В рассказе Николая Семёновича Лескова «Несмертельный Голован» есть такие слова о счастье: «Есть счастье праведное, есть счастье грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное всё перешагнёт».

837

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт