Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Личность и судьба А. П. Чехова. Основные черты чеховского творчества, своеобразие мастерства писателя

Личность и судьба А. П. Чехова. Основные черты чеховского творчества, своеобразие мастерства писателя

Урок 57. Русская литература 10 класс ФГОС

Чехов признавался: «Моё святое святых ‒ это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютнейшая свобода, свобода от силы и лжи, в чём бы последние две ни выражались». В этом уроке мы поговорим о судьбе и творчестве Антона Павловича Чехова. Выделим основные черты чеховского творчества. Разберёмся, в чём заключается своеобразие литературного мастерства Чехова.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Личность и судьба А. П. Чехова. Основные черты чеховского творчества, своеобразие мастерства писателя"

Сегодня на уроке мы:

–     Поговорим о судьбе и творчестве Антона Павловича Чехова.

–     Выделим основные черты чеховского творчества.

–     Разберёмся, в чем заключается своеобразие литературного мастерства Чехова.

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в многодетной семье купца третьей гильдии Павла Егоровича Чехова. Павел Егорович держал в Таганроге бакалейную лавку. Содержать большую семью было трудно, поэтому, чтобы помочь отцу, дети после гимназии трудились в лавке отца до позднего вечера. Кроме того, им частенько приходилось страдать из-за сурового нрава отца, его ругани и побоев.

Но при всём этом Павел Егорович был художественно одарённым человеком. Он великолепно пел и играл на скрипке. А церковный хор, в котором он был регентом, приезжали слушать даже из других городов. В этом хоре пели и его дети.

Жёсткий характер Павла Егоровича как могла уравновешивала его жена Евгения Яковлевна. Она получила неплохое образование в частном пансионе благородных девиц города Таганрога. Добрая, отзывчивая Евгения Яковлевна заботилась о семье. Она старалась передать им свою любовь к литературе и театру.

В 1868 году Антон Павлович Чехов поступил в подготовительный класс греческой гимназии Таганрога. В гимназии любовь к театру и литературе окрепла, превратившись в настоящую страсть. «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…», ‒ признается Чехов в одном из писем.

В 1876 году Павел Егорович Чехов обанкротился и сбежал от кредиторов в Москву вместе с семьёй. Антон Павлович остался в Таганроге один. Он заканчивал гимназию и давал частные уроки, чтобы заработать себе на хлеб.

Закончив гимназию, Антон Павлович Чехов уехал в Москву. И в 1879 году его зачислили на медицинский факультет Московского университета. Медицину, как и литературу, Чехов считал своим призванием и даже мечтал написать диссертацию и преподавать медицину в университете.

Он не только несколько лет проработал практикующим врачом. Чехов участвовал в съездах врачей, следил за всеми медицинскими нововведениями, на свои деньги обустроил медпункт в Мелихово. Боролся с эпидемией холеры и буквально спас медицинский журнал «Хирургическая летопись». Антон Павлович считал, что «спасти хороший хирургический журнал так же полезно, как сделать двадцать тысяч удачных операций».

В студенческие годы Чехов начал писать короткие юмористические рассказы. Первые напечатанные рассказы Антона Павловича Чехова вышли в декабре 1879 года в журнале «Стрекоза». Рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.» читатели приняли с восторгом. И уже вскоре юмористические рассказы Чехова можно было увидеть сразу в нескольких журналах.

Свои рассказы молодой писатель публиковал под псевдонимами, которых насчитывается более 50. Чаще всего писатель ставил псевдоним Антоша Чехонте. Большая часть чеховских псевдонимов была своего рода весёлой игрой с читателем. Например: Брат моего брата; Врач без пациентов; Вспыльчивый человек; Гайка номер девять; Грач; Дяденька; Крапива; Лаэрт; Прозаический поэт или Пурселепетанов.

«Фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придется расстаться. Во-вторых, медицина, которая мнит себя быть серьёзной, и игра в литературу должны иметь разные клички», ‒ писал Чехов в одном из писем.

Тем не менее, в историю мировой литературы Антон Павлович Чехов вошёл под своим настоящим именем.

Востребованным автором юмористических рассказов Чехов стал ещё в студенчестве. По воспоминаниям писателя, в этот период он писал едва ли не по рассказу в день. При этом сочетая литературную работу с учёбой на медицинском факультете. Вообще, можно сказать, что вся жизнь Чехова – это упорный труд, постоянная работа над собой и стремление к совершенству.

Писатель оставил нам не только огромное литературное наследие. Антон Павлович Чехов был неутомим и в общественной деятельности: на свои деньги строил школы для крестьян, пожарный сарай и колокольню для крестьян. Посадил сады и леса в Мелихове и Ялте. В Таганроге поставил памятник Петру I и основал общественную библиотеку, пожертвовав туда более 2 тысяч книг из личной коллекции. Бесплатно принимал пациентов и помогал людям деньгами и хлопотами.

Антон Павлович Чехов путешествовал по Сибири и был на острове Сахалин, где провёл перепись населения. В результате этой поездки появилась книга «Остров Сахалин».

В одной из чеховских записных книжек есть такие слова:

«Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

Большинство современников вспоминают Чехова как чуткого и отзывчивого человека. И дела писателя говорят сами за себя. Но при этом находились и те, кто упрекал его в равнодушии и холодности. Например, знаменитый публицист Николай Константинович Михайловский обвинял Чехова в том, что он «не живёт в своих произведениях, а так себе гуляет мимо жизни и, гуляючи, ухватит то одно, то другое».

«Господин Чехов с холодною кровью пописывает, а читатель с холодною кровью почитывает», ‒ с негодованием писал критик. Откуда такие упрёки?

Дело в том, что у Чехова не существовало чёткой программы преобразования русской жизни, как это было принято в литературе XIX века. Не было видения будущего, к которому надо идти определённым путём. И программы преобразования человеческой души тоже не было. Поэтому писателю часто доставалось «за безыдейность». Чехов избегал громких тем, тогда как литература была ареной политической борьбы.

Внимание писателя сконцентрировано на повседневной жизни людей. Чиновников, студентов, детей, лавочников и так далее. Внимание к повседневной жизни, к миру людей роднит Чехова с Лесковым. Но если Николай Семёнович Лесков искал в народной среде яркие образы, для Чехова любой образ был достаточно ярок, чтобы сделать его предметом изображения. Вспомните чиновника Червякова из рассказа «Смерть чиновника». Или пару бывших однокашников из рассказа «Толстый и тонкий». Или раздавленного горем извозчика из рассказа «Тоска». Разве их образы можно назвать скучными?

В каждом из чеховских рассказов, как и в жизни, в тесный клубок сплетены смех и слёзы. Герои часто вызывают сложную гамму чувств. Например, чиновник Червяков кажется жалким и смешным. Его подобострастие вызывает отвращение. Но вместе с тем, нельзя не почувствовать жалости к нему. И нельзя не задуматься о том, почему человек, в котором «всё должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» превращается в такое жалкое существо. Очень много вопросов для короткого юмористического рассказа, не так ли?

Сжатость формы и глубина содержания – одна из главных черт чеховского творчества. Обманчивая простота и лёгкость рассказов Чехова будоражит воображение, вызывает множество эмоций, заставляет задуматься над смыслом привычных вещей, которые стали обыденностью. Увидеть нашу жизнь под другим углом, а иногда и ужаснуться.

Ещё одна ключевая особенность творчества Антона Павловича Чехова – это объективность. В текстах писателя нет образа автора, полностью отсутствует авторская оценка происходящего. Писатель не учит, не внушает идеи и не объясняет мысли. Он словно оставляет читателя наедине с увиденным. Даёт толчок к внутренней работе, которую каждый должен проделать сам. Но именно такая отстранённость и вызывала у критиков упрёки в равнодушии писателя. Между тем, сам Чехов однажды написал: «Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть».

Разумеется, сжатая форма рассказа требует особого подхода к способу изложения. Богатый витиеватый текст со сложными синтаксическими конструкциями и множеством определений для этого не годится. Поэтому язык рассказов Чехова предельно лаконичен. Поэт Владимир Маяковский оценивал его так: «Язык Чехова определёнен, как «здравствуйте», прост, как «дайте стакан чаю».

Действительно, в рассказах Чехова нет ни одной лишней детали. «Умею коротко говорить о длинных вещах», ‒ говорил о себе писатель. За счёт чего же появляется необыкновенная выразительность чеховских текстов?

Одной из главных особенностей творчества Антона Павловича Чехова является ключевая роль художественной детали в тексте. Чехов умел с помощью одной детали раскрыть характер или сущность жизненного явления. Например, то, насколько погружён извозчик Иона в своё горе, нам показывает целый сугроб снега на его плечах. Иона неподвижен и почти не реагирует на внешние раздражители.

Художественная деталь может стать идейным центром рассказа. Например, в рассказе «Человек в футляре» подчеркивается боязнь жизни учителя Беликова, его стремление отгородиться от неё, спрятаться в футляр. Личные вещи Беликов прячет в чехлы. На футляр похожа его застёгнутая на все пуговицы жёсткая одежда и комнатка. И после смерти он оказывается в футляре – гробу.

«Человек в футляре» – это личность, ещё при жизни потерявшая свою человеческую душу. Он лишь оболочка – никому не нужный футляр. «Человек в футляре» проживает бессмысленную, бесплодную жизнь, ничего не привнося в мир.

Исследователи творчества Чехова говорят об удивительном психологизме и гуманизме его произведений. Творчество писателя направлено на изображение внутреннего мира человека. И среди чеховских героев можно выделить «живых» людей и людей «неживых», как человек в футляре.

По Чехову, живой человек открыт миру, умеет осмыслить происходящее, способен на борьбу против пошлости и мещанства. «Неживой» герой – это тот самый человек в футляре, человек-должность, человек-функция. Эти два типа часто сталкиваются в рассказах писателя. Можно сказать, что всё творчество Чехова – это борьба за утверждение человечности.

Антон Павлович Чехов вошёл в историю русской культуры как талантливый писатель и драматург-новатор. В мировой литературе Чехова прежде всего знают как драматурга. Его пьесы до сих пор ставятся на театральных сценах всего мира.

Свою первую драму Антон Павлович Чехов написал ещё в 18 лет. Водевилей, юморесок и пародий в драматической форме в творчестве Чехова много. Но славу серьёзного драматурга и новатора театра принесла ему пьеса «Чайка», созданная в 1896 году.

Надо сказать, что новаторский подход к драматургии публика оценила далеко не сразу. Например, первая постановка «Чайки» окончилась провалом. Нужен был новый подход к искусству постановки спектаклей. Благодаря художественной чуткости и смелости таланта режиссёров Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко драматургия Чехова раскрылась на сцене и получила ошеломительный успех. Все пьесы Чехова были поставлены еще при жизни драматурга на сцене Малого Художественного Театра.

Чехов был буквально одержим театром. Он участвовал в выборе актёров на роли, делал пометки для них, давал указания режиссёрам. Но посвятить себя театру в полной мере Антон Павлович Чехов уже не мог из-за тяжёлой болезни. В июле тысяча девятьсот четвёртого года писатель умер в немецком курортном городке Баденвайлер от туберкулёза в возрасте сорока четырёх лет.

Неутомимый труженик и жизнелюб Чехов за свои сорок четыре года успел сделать невероятно много в совершенно разных сферах жизни. Он признавался:

«Моё святое святых ‒ это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютнейшая свобода, свобода от силы и лжи, в чём бы последние две ни выражались».

1139

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт