Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  А. П. Чехов. Слово о писателе. «Смерть чиновника»

А. П. Чехов. Слово о писателе. «Смерть чиновника»

Урок 53. Русская литература 9 класс ФГОС

Антон Павлович Чехов однажды сказал о себе: «Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений». Из этого урока мы узнаем о жизни и главных достижениях Антона Павловича Чехова и как менялся образ «маленького человека» в русской литературе XIX века. Поймём, каким видит «маленького человека» Антон Павлович Чехов. Поразмышляем над рассказом «Смерть чиновника».

Конспект урока "А. П. Чехов. Слово о писателе. «Смерть чиновника»"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о жизни и главных достижениях Антона Павловича Чехова;

·     узнаем, как менялся образ «маленького человека» в русской литературе XIX века;

·     поймём, каким видит «маленького человека» Антон Павлович Чехов;

·     поразмышляем над рассказом «Смерть чиновника».

Антон Павлович Чехов однажды сказал о себе: «Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений».

За 44 года своей недолгой жизни Чехов успел написать более 300 произведений, которые считаются классикой мировой литературы. Он совершил революцию в драматургии и стал мастером короткого рассказа. Кроме того, Чехов был практикующим врачом и занимался общественной деятельностью.

Привычка к постоянному труду появилась у писателя ещё в раннем детстве. Антон Павлович Чехов родился 17 января 1860 года в семье мелкого лавочника. Он был 3 из 6 детей Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых.

О своей семье Чехов писал: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».

Отцом писателя был бывший крепостной крестьянин Павел Егорович Чехов.

Он сумел стать купцом третьей гильдии и открыть бакалейную лавку в Таганроге. Трудно поверить, но выходец из низов, трудяга и деспот, который часто ругал и бил своих детей, обладал тонкой художественной натурой. Он прекрасно играл на скрипке, пел в церковном хоре и даже был его регентом. Слушать этот хор приезжали из других городов. Павел Егорович приобщал детей и к музыке, и к труду. Дети помогали ему, работая в бакалейной лавке.

Мать писателя, Евгения Яковлевна, старалась уравновешивать тяжёлый характер мужа.

Она была доброй, заботливой и отзывчивой женщиной. Образование она получила в частном пансионе благородных девиц города Таганрога. Всю свою жизнь Евгения Яковлевна посвятила заботам о семье.

В тысяча восемьсот семьдесят шестом году отец писателя разорился. Вместе с семьёй он уехал в Москву и устроился на работу конторщиком. Антон Павлович остался в Таганроге, чтобы закончить гимназию. На жизнь он зарабатывал частными уроками.

На медицинский факультет Московского университета Чехов поступил в 1879 году. Медицину Чехов считал своим призванием. Писатель в шутку называл её своей законной женой, а литературу – любовницей.

Чехов не просто был практикующим врачом. Он интересовался медицинскими нововведениями, посещал съезды врачей. Чехов даже хотел написать диссертацию и заняться преподаванием. Также ему приходилось работать судмедэкспертом. Когда началась эпидемия холеры, в своём имении Мелихово Чехов на собственные средства обустроил медпункт. В его участок входило 25 деревень, 4 фабрики и монастырь.

Писатель добился субсидий на восстановление медицинского журнала «Хирургическая летопись».

«Чтобы спасти журнал, я готов идти к кому угодно и стоять в чьей угодно передней, и если мне удастся, то я вздохну с облегчением и с чувством удовольствия, ибо спасти хороший хирургический журнал так же полезно, как сделать двадцать тысяч удачных операций», ‒ писал об этом Антон Павлович Чехов.

Литературный дебют Чехова состоялся, когда он был ещё студентом-первокурсником. Первыми опубликованными рассказами Чехова стали «Письмо к учёному соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Напечатали их в журнале «Стрекоза» в декабре 1879 года. С этого времени Чехов начал писать юмористические рассказы для нескольких журналов. Рассказы писатель подписывал псевдонимами. Их у Чехова известно более 50. Например, Антоша Чехонте, Гайка номер шесть, Шиллер Шекспирович Гёте или Человек без селезёнки.

Очень быстро Чехов стал востребованным автором. Он вспоминал, что писал едва ли не по рассказу в день. Но за видимой лёгкостью чеховской прозы стояли упорный труд, недовольство собой и стремление к совершенству.

«Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью», ‒ говорил Чехов о писательском труде.

В 1890 году Чехов поехал на Сахалин, чтобы изучить быт ссыльных и каторжников. Его не остановили ни слабое здоровье, ни тяжесть путешествия. По железной дороге можно было добраться только до Тюмени, а через всю Сибирь приходилось ехать на тарантасе или сплавляться по рекам. Своё путешествие Чехов описал в сборнике очерков «По Сибири».

 «Я объездил все поселения, заходил во все избы, вставал каждый день в пять часов утра и все дни был в сильном напряжении от мысли, что многое ещё не сделано», - вспоминал писатель.

За 3 месяца на Сахалине он собрал огромное количество материала об условиях жизни каторжников и обычных жителей. Чехов провёл перепись населения, составив около десяти тысяч карточек. Написал заметки о санитарном и техническом состоянии тюрем, произволе чиновников. Собранный материал стал основой книги «Остров Сахалин». Эта книга привлекла к проблемам Сахалина внимание властей, туда сразу же отправили представителей Главного тюремного управления и Министерства юстиции.

В Москву Чехов возвращался морем. На обратном пути он посетил Японию, Сингапур и Гонконг, побывал на острове Цейлон и в Константинополе.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово и перевёз туда семью. В Мелихово писатель жил 7 лет. За это время он написал сорок два произведения. Среди них «Палата № 6», «Дом с мезонином», пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка». В Мелихово Чехов сажал леса и сады, построил 3 школы для крестьян. Благодаря ему там появилась колокольня и пожарный сарай, пруды, колодец. В соседней Лопасне были открыты телеграф и почта, на станции стали останавливаться скорые поезда.

В Таганроге он создал общественную библиотеку, отправил туда более двух тысяч книг из своей коллекции и продолжал закупать для неё книги до конца жизни.

В Мелихово часто приезжали гости. Среди них были знаменитые писатели, художники, музыканты и актёры того времени. Например, художник Исаак Левитан и актриса Ольга Книппер, которая стала женой писателя.

Чеховы устраивали музыкальные вечера, домашние спектакли и весёлые праздники с розыгрышами.

В 1900 году Чехова избрали почётным академиком Пушкинского отделения академии наук. От этого звания писатель отказался через 2 года вместе с Владимиром Короленко в знак протеста, когда Николай II лишил этого звания Максима Горького как политически неблагонадёжного писателя.

Последние годы жизни Антон Павлович проводил в Ялте или на европейских курортах. У писателя обострился туберкулёз, которым он страдал ещё с детства. Но даже тяжёлая болезнь не заставила его сложить руки. Его пьесы с успехом шли в театрах, рассказы и повести издавались. Чехов занимался обустройством дома в Ялте, участвовал в строительстве школы и первой биологической станции, помогал с лечением больных туберкулёзом.

Умер Антон Павлович Чехов 15 июля 1904 года в немецком городе Баденвайлер. В творчестве писателя часто соседствовали смешное и горькое. Самые тяжёлые удары судьбы Чехов встречал неизменной иронией, но судьба пошутила с ним и после смерти.

Смерть писателя стала национальной трагедией для России. Траурный поезд с его телом ждали, готовили торжественные встречи. Но вдова писателя, актриса Ольга Книппер-Чехова, перепутала расписание, из-за этого в Петербурге вместо траурной процессии ждали только несколько репортёров. Москва подготовила писателю пышный приём, но вместо траурного вагона собравшиеся увидели вагончик с надписью «Для перевозки свежих устриц».

 «Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, «чего нет на свете», но что, быть может, и хорошо, может быть, и желательно», ‒ писал о творчестве Чехова Максим Горький.

Чехов часто обращался к одной из ключевых тем русской литературы ‒ теме маленького человека. Первым писателем, который заговорил о маленьком человеке, считается Карамзин. Отголосок темы маленького человека мы встречаем и в творчестве Пушкина. Это Самсон Вырин в «Станционном смотрителе» и Евгений в «Медном всаднике». У них сложные, живые характеры. Их судьба вызывает сочувствие читателя.

Маленький человек Гоголя – это, прежде всего, Акакий Акакиевич из «Шинели». Он жалкий, убогий человек, задавленный социальной средой. Это примитивный человек, винтик бюрократической машины. В теме маленького человека у Гоголя трагедия смешивается с сатирой.

Говоря о маленьком человеке, Достоевский спорит с Гоголем и возвращается к традициям Карамзина. Маленькие люди Достоевского находятся в той же социальной среде, что и герои Гоголя, но они способны на высокие чувства. Герои Достоевского мечтают, философствуют, помогают ближнему. Достоевскому мало жалости к маленькому человеку. Ему важно показать духовную красоту этого типа героя.

Каков же маленький человек Чехова?

Писатель не раз призывал беречь в себе человека. Человеческая личность важнее всего. Можно занимать высокое положение в обществе, но обладать мелкой душонкой. А можно сохранить в себе человека на самом дне жизни. Поэтому в творчестве Чехова нет единого типа маленького человека, вместо этого множество разных характеров, вызывающих разные чувства: сочувствие, презрение, отвращение и даже восхищение.

В рассказе «Смерть чиновника» маленький человек предстаёт смешным и жалким, даже вызывающим отвращение. Можно ли сравнить Ивана Дмитрича Червякова с героями Гоголя и Достоевского?

Он не беден, как Акакий Акакиевич, и запросто может позволить себе сходить в театр. Червяков не одинок – у него есть жена. В конце концов, его благосостояние не зависит от генерала Бризжалова, потому что Бризжалов не его начальник. Этому маленькому человеку с говорящей фамилией изначально трудно сочувствовать. Ирония автора-рассказчика и вовсе делает сопереживание невозможным, отделяя читателя от событий рассказа, подчёркивая мелочность происходящего.

Червяков упорно ходит извиняться за пустячное происшествие. Как и в рассказе «Толстый и тонкий» нормально, по-человечески здесь ведёт себя тот, кто выше по положению. Это подчёркивает в главном герое, мелком чиновнике, отсутствие элементарного самоуважения и привычку пресмыкаться перед сильными мира сего. Чехов в этом рассказе переворачивает ситуацию маленького человека с ног на голову. Уже не мелкий чиновник страдает от произвола власть имущих, а наоборот. Червяков изводит генерала, который оказывается жертвой его низкопоклонства.

 «Никто не понимал так ясно и тонко, как он, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни», – говорил о Чехове Максим Горький.

1442

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт