Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Л. Н. Толстой. Слово о писателе. «Юность»

Л. Н. Толстой. Слово о писателе. «Юность»

Урок 51. Русская литература 9 класс ФГОС

Знаменитый французский писатель Ги де Мопассан так говорил о масштабе личности Льва Николаевича Толстого: «Жизнь Л. Н. Толстого – это целая эпоха, почти весь Х I Х век, вместившийся в его жизнь, и в его произведения». На этом уроке мы поговорим о судьбе и творчестве Льва Николаевича Толстого. Узнаем, чем интересна его трилогия «Детство. Отрочество. Юность».

Конспект урока "Л. Н. Толстой. Слово о писателе. «Юность»"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о судьбе и творчестве Льва Николаевича Толстого;

·     узнаем, чем интересна его трилогия «Детство. Отрочество. Юность».

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года. Местом его рождения стала усадьба Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии.

Семья писателя была очень знатной. Его предку по отцовской линии Петру Андреевичу Толстому титул графа дал Пётр I. А в допетровские времена Толстые занимали высокие посты на военной службе.

Предками матери были князья Волконские, которые возводили свой род к Рюрику.

Интересно, что Лев Николаевич Толстой приходится дальним родственником Пушкину. Их общим предком был ещё один соратник Петра Великого боярин Головин.

Литературный дар Лев Толстой унаследовал от матери. Мария Николаевна писала стихи, романы и повести, занималась переводами и обладала редким талантом рассказчика. При всей своей необычайной одарённости, Мария Николаевна была некрасива. Поэтому замуж вышла поздно за обедневшего графа Толстого. В романе «Война и мир» есть отражение этой истории. Прообразами Марьи Болконской и старого князя Болконского стали мать и дед писателя, а прообразом Николая Ростова – отец.

Портретов Марии Николаевны не сохранилось. Для писателя она стала идеалом духовности.

Отец писателя, Николай Ильич Толстой, был участником войны 1812 года, знал многих декабристов, но тайные общества его не интересовали. Николай Ильич занимался делами семьи: строил большой дом, собирал библиотеку, воспитывал детей, помогал родне, посадил в имении сад. Брак по расчёту оказался для него счастливым. Но после рождения пятого ребёнка Мария Николаевна умерла. Льву Николаевичу тогда было всего 2 года.

Детство писателя прошло в Ясной Поляне. С 5 лет учителя его старших братьев стали заниматься с ним грамотой и иностранными языками.

Интересно, что братья Толстые выпускали свой рукописный журнал, который назвали «Детскими забавами». В этом журнале появляются и первые рассказы Льва Толстого.

Когда Льву Николаевичу исполнилось девять, умер его отец. Опеку над детьми взяли на себя родные отца.

В 1841 году Лев Николаевич вместе с братьями и сестрой переезжает в Казань к своей тётке Пелагее Ильиничне Юшковой. В этом доме он прожил более 6 лет. Тётушка не была для него авторитетом. Толстой вспоминал о ней, как о женщине набожной, доброй, но при этом тщеславной и легкомысленной. Можно сказать, что в Казани для него началась самостоятельная жизнь.

Пелагея Ильинична приобщала племянников к светским развлечениям: балам, приёмам, домашним концертам и спектаклям. Это веселье мешало учёбе настолько, что первые испытания при поступлении в Императорский казанский университет Толстой провалил. Только после второй попытки ему удалось поступить на восточное отделение философского факультета по разряду арабско-турецкой словесности. Успешно окончив его, Толстой смог бы стать дипломатом.

Но учился Толстой плохо. Его не допустили к переводным экзаменам, а за прогулы даже сажали в карцер. Чтобы не вылететь из университета, Лев Толстой перевёлся на первый курс юридического факультета. Там дела пошли не лучше. Активную светскую жизнь совмещать с учёбой было трудно. К тому же Толстому не нравились университетские правила и методы преподавания. Он предпочитал заниматься самостоятельно. Толстой много читал, переводил, писал статьи, начал всерьёз увлекаться философией. В эти годы он задумался о смысле жизни. «Я был бы несчастливейший из людей, ежели бы я не нашёл цели для моей жизни – цели общей и полезной».

Чтобы служить этой «общей и полезной» цели, студент Толстой составил для себя целый свод правил.

В первом списке их было около сорока. Кроме того, он обозначил цели на 2 года: уехать в Ясную Поляну, экстерном закончить университет, выучить несколько языков, изучить медицину, сельское хозяйство, историю, географию, статистику и написать диссертацию. А ещё он планировал достичь совершенства в живописи и музыке. Музыку писатель очень любил и был неплохим пианистом.

Выполнить свою грандиозную программу Толстому оказалось не под силу. Этому изрядно мешало пристрастие к азартным играм и светским развлечениям. Зиму и осень Толстой проводил в Москве. Он писал оттуда: «Я распустился, предавшись светской жизни. Теперь мне всё это страшно надоело, я снова мечтаю о своей деревенской жизни и намерен скоро к ней вернуться».

В 1850 году старший брат писателя Николай уговорил его поехать на Кавказ. Сам Николай Толстой служил артиллерийским офицером. Так началась военная карьера Льва Толстого. Он участвовал в боевых действиях на Кавказе и в Крымской войне. На Кавказе Толстой успевал заниматься литературным творчеством. Он писал рассказы, повести, очерки. Уже в 1852 году Толстой отправил в журнал «Современник» повесть «Детство». Её напечатали под названием «История моего детства». Через два года в «Современнике» вышла вторая часть трилогии – «Отрочество». Заключительную часть «Юность» Толстой писал, участвуя в обороне Севастополя.

Трилогия «Детство. Отрочество. Юность» автобиографическая. Основой для неё стала жизнь самого писателя. Чернышевский писал, что Толстой «чрезвычайно внимательно изучал типы жизни человеческого духа в самом себе», чтобы «написать картины внутренних движений человеческой мысли». В трилогии мы видим развитие человеческой души, становление личности и её взаимоотношений с миром.

Главный герой повести – Николенька Иртеньев. Большая часть повести «Детство» посвящена его жизни в родном поместье. В ней показаны первые радости и первые беды человека, который только начинает познавать этот мир. По мнению писателя, детский опыт всегда живёт в человеке. Детство Николеньки Иртеньева заканчивается, когда умирает его мать.

В повести «Отрочество» повзрослевший герой переживает столкновение с окружающей действительностью. Николенька теряет гувернёра Карла Ивановича, который стал для него близким человеком. При этом в его окружении появляются новые люди. Например, студент князь Нехлюдов, который окажет сильное влияние на становление личности Николеньки.

Границы его мира раздвигаются, появляются новые проблемы.

В повести «Юность» Николенька переживает духовные метания. Он ищет свой путь в жизни. Николенька хочет стать взрослым. Он мечется между жаждой развлечений и желанием найти истинный смысл жизни. Его брат Володя с другом Дубковым для него – олицетворение взрослой жизни, увлечение которой приводит Николеньку к провалу на экзаменах в университете. Николенька раскаивается, что выбрал не тот путь. Он решает снова написать правила жизни и не отступать от них никогда.

Современники с восторгом приняли трилогию Толстого. Точное описание дворянского быта, узнаваемые типажи и тонкий психологизм завоевали сердца читателей. История становления личности молодого человека до сих пор остаётся близкой и понятной каждому.

В 1855 году Толстой оставил службу. В Петербург он приехал уже известным литератором. Его произведения печатали в «Современнике». Толстой подружился с ведущими литераторами своего времени – Некрасовым, Тургеневым, Гончаровым.

«Я люблю ещё в Вас великую надежду русской литературы, для которой Вы уже много сделали и для которой ещё более сделаете, когда поймёте, что в нашем отечестве роль писателя есть прежде всего роль учителя и, по возможности, заступника за безгласных и приниженных», ‒ писал Некрасов Толстому.

Для Толстого такое напоминание о роли писателя было лишним. Его «Севастопольские рассказы» показывали изнанку войны, быт, трудности и горе простых солдат. Многие произведения Толстого говорят о тяготах крестьянской жизни. Например, повести «Утро помещика» и «Поликушка». Крестьянская тема проходит сквозь всё творчество писателя.

Граф Толстой занимался и общественной деятельностью. Он открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей и написал несколько учебников. Толстой работал в своей школе учителем и выпускал педагогический журнал. Позже он открыл двенадцать таких школ в Крапивенском уезде. А с поста мирового судьи ему пришлось уйти из–за недовольства помещиков. В судебных спорах Толстой слишком часто принимал сторону крестьян.

В 1862 году Лев Толстой женился на Софье Берс.

Софья Андреевна увлекалась музыкой, живописью и фотографией. Кроме того, она писала рассказы для детей и очерки. Все свои таланты она посвятила мужу и семье. Софья Андреевна переписывала рукописи мужа, вела издательские дела, переводила его статьи и рассказы. Все хозяйственные дела и воспитание девятерых детей тоже были её заботами.

Первые годы брака были счастливыми. Именно в это время Толстой написал свои легендарные романы «Война и мир», «Анна Каренина». Но после всё изменилось. У писателя начался духовный кризис и период исканий. Об этом с горечью писала Софья Андреевна: «При муже — художнике я была счастлива; при муже религиозном мыслителе потускнела моя жизнь и моё счастье».

Главной идеей Толстого было непротивление злу насилием. Он критиковал суд и экономику, отрицал идею государства, так как считал это насилием над природой человека. Кроме того, он проповедовал, что люди должны сами выращивать себе еду, шить одежду и этим жить. Писатель даже отказался от авторских прав на все поздние сочинения, несмотря на то, что его большая семья нуждалась в деньгах.

Толстой отрицал христианство и мечтал создать новую религию.

За это его отлучили от церкви. Идеи Толстого были популярны. Появилось целое движение толстовцев, которые пытались жить по его заветам.

Но духовный кризис писателя только усиливался, а обстановка в семье накалялась. Толстой ушёл из дома 28 октября 1910 года. А 7 ноября писатель умер от воспаления лёгких в доме начальника железнодорожной станции Астапово. Писателю было 83 года.

Знаменитый французский писатель Ги де Мопассан так говорил о масштабе личности Льва Николаевича Толстого: «Жизнь Л. Н. Толстого это целая эпоха, почти весь ХIХ век, вместившийся в его жизнь, и в его произведения».

1292

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт