Меню
Видеоучебник

Библия и Евангелие

Урок 5. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры 4–5 классы ФГОС

На этом уроке мы познакомимся с такими собраниями священных для православного человека текстов, как Библия и Евангелие. Узнаем о том, что все библейские тексты у христиан считаются священными: в них видят послание Бога к людям.

Конспект урока "Библия и Евангелие"

А вы любите читать книги? «Конечно же, да, — скажут многие из вас. — Ведь книга — это волшебная дверь в удивительный и прекрасный мир». Благодаря книгам мы можем, не выходя из дома, отправиться в путешествие не только в другую страну, но и даже на другую планету. Благодаря книгам мы можем узнать много нового и интересного. Именно через них человечество передаёт из поколения в поколение свой накопленный опыт и свои знания. А знаете ли вы, что существует книга, которая считается «книгой книг» и называется она Библией? Эта книга очень важная и ценная, в ней наше прошлое и будущее.

Наш великий замечательный поэт Александр Сергеевич Пушкин говорил о Библии так: «Вот единственная книга в мире: в ней есть всё». Так что же представляет собой эта книга? Давайте узнаем об этом.

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к значению самого слова «Библия». Древние греки вели оживлённую торговлю с финикийским городом под названием Библос. Одним из материалов, который они здесь покупали, был египетский папирус. Из него делали книги. Со временем их производство стало так сильно ассоциироваться у греков с этим городом, что его именем стали называть все книги вообще. Итак, в древнегреческом языке «библос» – это книга. «Библия» – это множественное число от «библос». Таким образом, слово «Библия» на русский язык можно перевести как «книги».

Множественное число неслучайно. Это – собирательное имя, так как Библия является книгой для всех людей на все времена. Это книга, непохожая ни на одну другую и рассказывающая нам о том, как люди ждали рождения Христа, как Он родился, жил и чему учил людей.

Именование «Христос» означает «Божий избранник, отмеченный Божией печатью» или, как было принято говорить тогда, «Божьем помазаньем». В библейские времена люди ждали такого «Божьего избранника», который должен был дать истинную веру и принести всем спасение. Правда, одни полагали, что Христос будет великим правителем, а другие надеялись, что Христос приблизит людей к Богу.

Библия – это не одна книга, как вы могли бы подумать. Библия состоит из 77 книг, которые написаны людьми различных поколений в течение целой тысячи лет и в разных местах: в Аравийской пустыне, в Палестине, в Вавилоне, в Греции, в Риме.

Первая и самая большая часть Библии состоит из 50 книг, которые принято называть «Священное Писание Ветхого Завета», или коротко «Ветхий Завет». В них описаны события священной истории от сотворения мира до Рождества Иисуса Христа.

Слово «завет» означает «союз» или «договор». В библейском мире «завет» был широко распространённым типом взаимоотношений и выражался в торжественном соглашении сторон, сопровождаемом произнесением клятв. Завет, заключённый между людьми, часто означал взаимный договор о сотрудничестве или о мире.

Для христиан «завет» – это договор между Богом и человеком. Этот союз нужен людям для того, чтобы с уверенностью встречать невзгоды и испытания. Даже если человеку очень тяжело, он вспоминает о том, что Бог – его союзник, и словно чувствует самую сильную помощь.

Все священные ветхозаветные книги можно разделить на четыре группы. В начале идут пять книг, связанных с именем еврейского пророка Моисея. Моисей – один из самых известных персонажей в Библии. Он вывел народ Израиля из Египта, именно ему Господь вручил каменные Скрижали (каменные плиты) Завета, на которых были выбиты десять заповедей.

Эти книги так и называются – Пятикнижие Моисеево. Это книги: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Содержание этих книг составляет откровение, данное Моисею Богом.

Откровение – этот такие моменты, когда очень важное и ранее недоступное вдруг становится для нас очевидным. Иногда красота природы открывается людям. Иногда люди открываются друг другу. Христиане же говорят об откровении Бога.

Вторая группа книг содержит в основном историю иудейского народа как народа богоизбранного. К их числу относят книги Иисуса Навина, Судей, Руфь, Четыре книги Царств, две книги Паралипоменон («Летописи», книги пророков Ездры и Неемии, а также книга Есфири).

В следующую группу принято включать книги учительные, то есть содержащие учение о благочестии (жизни в соответствии с требованием веры): Книга Иова, Книга Екклесиаста, или Проповедника, и Песень Песней.

Последнюю группу составляют книги пророческие: Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила и ещё двенадцати так называемых «малых» пророков.

Как вы уже поняли, авторами книг Ветхого Завета считаются пророки – так принято назвать людей, которые имели особый дар – слышать, что говорит им Бог. Именно пророчество открывает взгляд Бога на прошлое, настоящее и будущее. Как сказано в Священном Писании: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божьи человеки, будучи движимы Духом Святым».

Стоит понимать, что особенность пророка не в том, что он предсказывает будущее. События, о которых он предупреждает, могут и не произойти, если те, кто слушает пророка, вернутся на путь праведный. Но сам пророк может жить только по правде Божией.

Сам Бог в книгах Ветхого Завета предстаёт как Творец, Создатель. Он сотворил мир и установил законы, по которым мир должен существовать. Бог таинственно отделён от этого мира, не принадлежит ему и несопоставим с ним, но Он продолжает осуществлять Свой замысел в отношении мира, действуя в нём.

Вторую часть Библии принято называть «Священным Писанием Нового Завета», или коротко «Новым Заветом». В ней рассказывается о жизни и учении Иисуса Христа, а также о судьбе его ближайших учеников, апостолов. Это 27 книг, которые тоже можно разделить на группы.

Первая группа книг – это книги законоположительные, сюда принято относить четыре Евангелия. В переводе с греческого языка слово «Евангелие» означает «добрая весть». Это Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. В этих книгах описаны жизнь, слова и дела Иисуса Христа.

Вторая группа книг – это исторические, а именно «Деяния святых апостолов». Это единственная книга Нового Завета, которая имеет характер исторической хроники. Среди других новозаветных книг она выделяется также необычайно широкой географией действия — от Иерусалима до Рима — и большим количеством действующих лиц, многие из которых, безусловно, историчны и упоминаются в других исторических источниках. В Деяниях названы по имени 32 местности, 54 города и 95 персонажей.

Третья группа книг – это так называемые учительные книги, которые содержат 21 послание апостолов. Русское слово «апостол» образовано от греческого «посланник».

Апостолами называют 12 ближайших учеников Иисуса, потому что они общались с Христом во время Его земной жизни и были призваны Им Самим.

Это Андрей, Пётр, Иоанн, Иаков Зеведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Симон Кананит, Матфий.

Апостолы не должны были владеть имуществом, им нельзя было оставаться на одном месте дольше одного-двух дней и брать с собой в дорогу что-либо, кроме хлеба. Если же апостол требовал денег, его следовало считать лжепророком.

И последняя, четвёртая группа – это книги пророческие, к которым принято относить «Открове́ние Иоа́нна Богосло́ва». В книге описываются события, предшествующие второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые, согласно ранее записанным пророчествам Библии, будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и бедствиями, поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба.

Книги Ветхого Завета написаны на древнееврейском языке, а книги Нового Завета – на древнегреческом. Бог, несомненно, воздействовал на авторов библейских книг, но они писали, не ощущая себя всего лишь карандашом в Божией руке. Они использовали свои знания, опыт, опирались на существующие книжные традиции, применяли обороты, близкие и понятные тем, кому предназначались их Писания. Их с полным правом можно называть авторами. Более того, в каждой книге есть особенности авторского стиля. Но у всех у них был один и тот же Соавтор – Бог.

Как мы с вами видим, Библию действительно по праву называют Книгой книг.

Библия почитается христианами всего мира, её читают не только в храме, но и дома. Она является самой продаваемой книгой всех времён со среднегодовым объёмом продаж примерно в 100 миллионов копий и имеет колоссальное влияние на культуру, литературу, искусство и историю всего человечества.

Библия дошла до нас в виде рукописей. Самый древний найденный текст Ветхого Завета относится примерно к 200 г. до н. э. Это Декалог, то есть десять заповедей Моисеева Закона. Большинство из них идентичны современному тексту.

На сегодняшний день старейшая рукопись Нового Завета — кусочек папируса величиной с ладонь с фрагментом Евангелия от Иоанна. Она найдена в Египте и датируется примерно 125 годом.

Многое в Библии поначалу непонятно. Ведь для того, чтобы понять Священное Писание, и самому нужно быть хоть капельку святым. Есть даже древнегреческое правило, которое гласит: «Подобное познаётся подобным». Кроме того, для всестороннего и правильного понимания библейских текстов нужно знать историю древних народов, а также их языки.

В Библии много притч. Притча – это рассказ, сюжет, в котором неявно присутствует ключ к разгадке некоторой тайны, или поучение. На галилейском диалекте арамейского наречия, на котором говорил Иисус, притча называлась «матла» – слово означало всякий яркий образ, басню, загадку.

Притчи нужны, когда хотят донести до слушателей нечто, трудно выразимое обычными словами. Они используются и тогда, когда рассказчик стремится сохранить свободу воли слушателей, оставив им возможность самим определять значимость и смысл услышанного. По своему сюжету это вроде бы бытовые, житейские истории, но в каждой из них надо найти очень важный для человека нравственный урок. Давайте послушаем одну из них.

К царю Соломону пришли две женщины. Они спорили между собой о том, чьим сыном является принесённый ими младенец. Каждая из них утверждала, что именно она – мать малыша. Царь, выслушав их, повелел: «Пусть меч рассечёт дитя надвое, и тогда каждой из женщин достанется равная половина того, о чём они спорят…» Одна женщина злобно сказала: «Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите младенца!» Вторая же с болью закричала: «Отдайте ей этого ребёнка живого, но только не убивайте его!» Первая женщина согласилась с предложением царя. Однако именно её Соломон осудил. Он приказал отобрать ребёнка у неё и отдать той женщине, которая готова была расстаться с ребёнком, лишь бы сохранить ему жизнь. Полагаю, вы сами можете догадаться, почему мудрый царь Соломон поступил так.

Все библейские книги у христиан считаются священными: в них видят послание Бога к людям.

Бог и человек вместе создали текст Библии. От человека – вопросы, особенности речи и построения той или иной библейской книги. От Бога – вдохновение, мысли и содержание Священного Писания. В библейских текстах есть даже прямое обращение Бога к людям, то есть, как вы уже знаете, Откровение.

Бог может открываться людям через совесть или через других людей, которые вовремя что-то подсказали или от чего-то предостерегли. Бог может открываться людям и через красоту мира: если так прекрасен наш мир, то значит и прекрасен его Творец. Бог может открываться через обстоятельства жизни. Если желаемая цель ускользает, говорят «значит, не судьба» или «нет на то воли Божией».

Но было и такое Откровение Бога к людям, которое через одного человека было обращено ко всем, и поэтому оно должно было быть записано. Как вы уже догадались, таким откровением у христиан считается Библия.

В конце нашего урока давайте попробуем ответить на некоторые вопросы.

1. Почему Библию называют Книгой книг? Из каких частей она состоит?

2. Как переводится слово «Евангелие»? Сколько есть Евангелий? Кто их авторы?

3. Как вы понимаете слово «откровение»?

2748

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели