Меню
Видеоучебник

Православная молитва

Урок 4. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры 4–5 классы ФГОС

Посмотрев этот видеоурок, вы поймёте, что мы должны молиться не только о себе, но и о других, не только о наших родственниках и близких, но и о наших врагах. Мы должны молиться Богу не как отдельные индивидуумы, но как люди, которые представляют собой частицу человечества, и обращаться к Богу не только от своего лица.

Конспект урока "Православная молитва"

 «Не нужно иметь веру, чтобы молиться,

нужно молиться, чтобы обрести веру».

Франсуа Мориак

Согласитесь, что у каждого человека есть какие-либо мечты, желания. Одни мечтают о богатстве, другие — о здоровье, третьи — о том, чтобы хорошо учиться. Но, к сожалению, не всегда все наши мечты сбываются.

Давайте с вами представим себе такую ситуацию, что вдруг кто-то из нас случайно встретил доброго волшебника, который может исполнить только одно желание. О чём бы вы его попросили?

Наверняка многие из вас попросили бы у волшебника что-то не только для себя, но и для своих близких и родных, и это очень похвально.

Но как мы с вами знаем, волшебники и волшебные палочки существуют только в сказках. Однако верующие люди убеждены в том, что все наши желания, все наши просьбы слышит Бог. Обращение к Богу называется молитвой.

Как вы уже знаете, православие — это умение правильно славить Бога, то есть молиться. Православные люди называют Бога своим Господом (Господином), поэтому к Богу они обращаются не с требованиями, а с мольбой. И потому обращение к Богу называется молитвой. В молитвах у Бога просят помощи, благодарят за Его благодеяния, прославляют за Его любовь и доброту к людям.

У православных есть три вида молитвы. Самая распространённая молитва — это просьба: «Подай, Господи».

Молитва-просьба — это прошение у Бога помощи и разных благ. Чаще всего начинают с житейских благ: здоровья или успеха.

Но, мудрея, человек начинает просить у Бога избавить его от трусости, уныния, лени, раздражительности... Это просьба о защите.

Есть просьба и о духовных дарах: верующий просит у Бога прибавления ума или любви. А ещё о том, чтобы Бог чаще давал ощутить человеку Свою близость.

Более редкая молитва благодарение. Редкая потому, что люди чаще просят, чем благодарят. Получив желаемое, мы часто забываем поблагодарить. Такое проявляется и в отношениях людей между собой, и в отношениях людей с Богом.

Самая высокая молитва славословие. В такой молитве человек просто переживает радость от своей встречи с Богом, ликует. Переходя к славословию, в православных храмах часто поют: «Аллилуйя!» (то есть «Слава Богу!»). В этой молитве нет никакого эгоизма, то есть стремления всегда думать только о своей пользе, забывая о других людях.

Кстати, самая короткая молитва — «Господи, помилуй!».

Из всех молитв, какие знаю,

Пою в душе иль вслух читаю,

Какою дышит дивной силой

Молитва «Господи, помилуй».

Одно прошенье в ней, не много!

Прошу лишь милости у Бога,

Чтоб спас меня Своею силой,

Взываю: «Господи, помилуй».

«Помилуй» — это слово, однокоренное со словами «милость», «миловать», «милостыня». Это не заработанная плата и не заслуженная награда. О помиловании просит тот, кто знает свою вину, знает, что если бы его действия оценивала бездушная машина, то он был бы осуждён. Но он просит личность (Бога, царя, президента, директора, учителя, маму...) поступить поверх закона. Выше закона может быть только любовь. И выше справедливости может быть только милость.

Произнося любую молитву, человек не думает о своих интересах. Именно бескорыстная радость самая сильная и чистая. Конечно, можно радоваться новой игрушке или вещи, но есть такие поводы для радости, которые нельзя унести к себе домой.

Согласитесь, разве можно унести красивый закат, радугу, запах свежей зелени после дождя, соловьиную трель, утреннюю росу?

Православный человек может молиться в беде и радости, в одиночестве и вместе с другими людьми, он может молиться про себя и вслух, в чтении и в пении. Он может молиться на любом языке. Он может молиться в любом месте и в разных обстоятельствах: в храме, дома, на природе, в автобусе. Находясь среди людей, человек может молиться про себя, и этот его внутренний разговор с Богом никому не будет заметен.

И, конечно же, неправильно желать в молитве зла и боли другим людям.

Если человек молился искренне и правильно, он, как говорит опыт православной культуры, прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется. Действие Бога, меняющее человека, называется благодатью, то есть «добрым даром». Людей, которые под действием благодати изменились так, что из их сердец и поступков струятся вера, надежда, любовь, принято называть святыми.

Православные люди убеждены, что Бог общается с людьми через Свою благодать. Благодать действует на сердца людей, очищая их и приводя к святости. Поэтому для православных слова и поступки святых христиан очень значимы. Действия Божией благодати, воплощённые в добрых поступках и мудрых словах тысяч православных святых, вместе называются Священным Преданием.

Слово «предание» в русском языке означает то же самое, что слово «традиция» в латыни, то есть то, что перешло от одного поколения к другому.

Самая известная православная молитва — «Отче наш». У русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова есть даже целое стихотворение, которое посвящено этой молитве.

В минуту жизни трудную,

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

В этих прекрасных простых словах великий поэт описал то, что очень часто происходит с людьми во время молитвы. Это то состояние, которое даруется иногда человеку во время молитвы, когда он острее и сильнее, чем обычно, ощущает присутствие Бога. Это состояние духовное, когда благодать Божия непосредственно касается нашего сердца.

Вспомним отрывок из автобиографической книги русского писателя Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева», где Бунин описывает свои юношеские годы и то, как, будучи ещё гимназистом, он посещал богослужения в приходской церкви Воздвижения Господня. Он описывает начало всенощной, в полумраке церкви, когда ещё совсем немного людей: «Как всё это волнует меня. Я ещё мальчик, подросток, но ведь я родился с чувством всего этого. Столько раз слушал я эти возгласы и непременно за ними следующее “аминь”, что всё это стало как бы частью моей души, и она теперь, уже заранее угадывающая каждое слово службы, на всё отзывается сугубой родственной готовностью. “Приидите, поклонимся… Благослови душе моя Господа”, — слышу я, и у меня застилает глаза слезами, ибо я уже твёрдо знаю теперь, что прекраснее и выше всего этого нет и не может быть ничего на земле. И течёт, течёт святая мистерия, закрываются и открываются Царские врата, озаряются ярче и теплее своды церкви многими свечами». И дальше Бунин пишет о том, что ему приходилось посещать множество западных храмов, где звучал орган, бывать в готических соборах, прекрасных по своей архитектуре, «но нигде и никогда, — говорит он, — не плакал я так, как в церковке Воздвижения в эти тёмные и глухие вечера».

Название молитвы «Отче наш» образовано от первых слов, и полностью она звучит так:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

Так молитва звучит на старинном церковнославянском языке — это традиционный славянский язык богослужения, употребляемый Православной церковью в России, Болгарии, Сербии, Черногории, Польше, Украине и Беларуси.

Молитву «Отче наш» ещё принято называть Господней, потому что её дал сам Иисус Христос Своим ученикам, когда они просили научить, как им молиться.

«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих».

И это было неслучайно, ведь, следуя за Христом, ученики восторгались Его способностью провозглашать Божью волю и удивлялись величию Его силы, явленной в чудесах, но больше всего их поразила Его молитвенная жизнь. Мы не встречаем того, чтобы ученики просили Христа научить их проповедовать или совершать чудеса, но они просили Его научить их молиться.

На первый взгляд — это странная просьба. Нам кажется, что молитва — это самое простое, чему может научиться человек, принявший христианство. Ведь для молитвы много знаний не надо. Для этого достаточно сказать Богу о своих нуждах и поблагодарить Его за проявленную заботу о нас.

С другой стороны, смотря на реакцию Христа, мы видим, что это была важная просьба. Вместо того, чтобы ответить общей фразой, Христос преподаёт им урок молитвы. Он не просто говорит: «Когда молитесь, поблагодарите Бога за Его заботу и расскажите Ему о своих нуждах». Но Он преподаёт им важные уроки общения с Богом.

Поэтому эта молитва самая главная из всех. Она присутствует во всех церковных службах и содержит в себе все те прошения, которые необходимы для нашего спасения. Кроме того, все православные христиане читают эту молитву перед тем, как приступить к приёму пищи.

Конечно, вы могли заметить, что в этой молитве есть незнакомые и непонятные вам слова: «Отче», «иже еси», «яко на небеси» и другие. Давайте узнаем, что же они означают и в чём же смысл этой молитвы.

Первое слово этой молитвы — «Отче». Это хорошо знакомое вам слово «отец». Верующие называют Бога Отцом потому, что это по-семейному тёплое и простое обращение.

Слово «иже» означает «который». «Еси» — значит «ты есть». «Яко на небеси», то есть «на небесах, на небе». Но это не то привычное всем нам небо, по которому днём плывут облака, а ночью видны звёзды. В молитвах небо — это указание на Бога, святых или ангелов, а выражение «Небесный Отец» уточняет, к какому именно Отцу обращается человек в своей молитве. И это не его земной отец, который дал ему жизнь на земле, а Небесный — Творец его души.

«Да святится имя Твое» — здесь человек говорит, что имя Бога для него свято, то есть чрезвычайно дорого.

«Приидет Царствие Твое» — в этих строчках человек говорит Богу: «Пусть Твоя любовь и Твой мир царят в моём сердце, я готов исполнять Твою волю».

«Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» — здесь человек доверяет Богу, говоря о том, что: «Ты, Боже, знающий всё лучше меня, исполни Свой замысел обо мне и обо всём мире».

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь». «Днесь» — означает «сегодня». Хлеб — это еда. Но в слове «насущный» приставка «на» означает «сверх» и указывает, что молитва просит о чём-то большем. «Насущный хлеб» — это то, что поддерживает не только тело, но и душу. Другое значение слова «насущный» — необходимый, то есть то, без чего нельзя прожить и дня.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». В этой строчке молитвы речь идёт не о денежных долгах, как может показаться на первый взгляд. Произнося эти слова, человек просит простить его, и для этого сам прощает тех, кто был виноват перед ним.

«И не введи нас во искушение». Искушение — это когда вам хочется сделать что-нибудь плохое. Это выбор в ситуации, когда не совпадают лёгкое и правильное, доброе и выгодное, честное и удобное. Значит молящийся просит, чтобы таких случаев, когда он может ошибиться и выбрать зло, было поменьше в его жизни.

«Избави нас от лукаваго».  «Лукавый» означает «лживый» — это обозначение зла и злого духа. Это просьба о защите от зла. Зло надо отталкивать от себя, не позволять себе даже в мысли и в мечте согласиться с ним.

Давайте подведём некоторые итоги по нашему разговору о молитве. Прежде всего молитва — это беседа с Богом, встреча с Ним, это диалог, который предполагает не только наши слова, обращённые к Богу, но и ответ Бога. Поэтому очень важно, чтобы мы умели не только говорить, но и молчать, чтобы мы умели вслушиваться в те глубины Божии, которые открываются нам через молитву.

В молитве нужно быть абсолютно честным. Здесь не может быть ничего двусмысленного, искусственного. Мы должны предстать перед Богом такими, какие мы есть, и сказать Ему именно то, что мы должны сказать, то, что мы думаем и чувствуем. Поэтому для общения с Богом нет необходимости выдумывать какой-то особый язык, искать особые слова, нет нужды подбирать специальные темы. Мы должны молиться Богу именно о том, чего просит, жаждет наше сердце.

Мы должны молиться не только о себе, но и о других, не только о наших родственниках и близких, но и о наших врагах. Мы должны молиться Богу не как отдельные индивидуумы, но как люди, которые представляют собой частицу человечества, и обращаться к Богу не только от своего лица, но и от лица единой человеческой семьи, ибо для каждого из нас Бог — это Отец наш Небесный.

В конце нашего урока давайте попробуем ответить на некоторые вопросы.

1. Какое значение имеет слово «молиться»?

2. Объясни, как ты понимаешь значение слова «искушать».

3. Есть выражение «знать как Отче наш», то есть очень твёрдо и точно. Спросите у родителей, что, по их мнению, вы должны знать «как Отче наш».

2727

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт