Меню
Видеоучебник

Бог и человек в православии

Урок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры 4–5 классы ФГОС

На этом занятии мы с вами узнаем, кого принято называть Богом. Поговорим о том, как соотносятся понятия человека и Бога в православии.

Конспект урока "Бог и человек в православии"

Множество детских рук почему-то было протянуто к Ваниной груди. За этими руками совсем не было видно котёнка, которого, собственно, руки и хотели погладить. Ещё за две минуты до этого котёнок пугливо сидел на дереве, а на него недобро смотрела бродячая собака. Ребята пробовали отогнать пса от малыша своими приказами, но бродячий хулиган, невесть откуда взявшийся на школьном дворе, отчего-то их не слушался.

И тогда Ваня решительно шагнул вперёд, прошёл сквозь лающее кольцо, снял котёнка с дерева и прибежал с ним к порогу школы.

Наигравшись с котёнком, 4 класс теперь перевёл взгляды на самого Ваню:

— А тебе не страшно было?

— Поначалу было...

— А потом?

— А потом я кое-что вспомнил...

— Вспомнил? Что? О чём? Кого? — наперебой загалдели друзья.

— Вспомнил, что с Богом бояться не надо.

Ребята в недоумении замолчали. Быстрее всех на новое слово отозвалась Леночка:

— Бог — это кто? Дяденька в чёрном платье и с бородой? Я его

по телевизору видела! Но тут его не было!

Все засмеялись, включая Ваню. Но затем он стал серьёзным:

— В чёрном платье и с бородой это, наверное, священник. Это

человек, который служит Богу. А Бог...

Ваня снова растерялся. А потом тихо сказал:

— Ну не смогу я это объяснить. Просто, когда я вспоминаю о Боге, мне бывает хорошо. Ну, как бывает, когда вместе с отцом что-то мастеришь. Или когда мама обнимает. Но маму-то я вижу. А Бога я не вижу. А всё равно чувствую что-то доброе...

Слова Вани скорее порождали новые вопросы, чем давали ответы… А с серьёзными вопросами школьники обращаются к учителям. А тут как раз школьная дверь приоткрылась и из неё вышел хозяин самой загадочной комнаты в школе — учитель физики. Как его зовут, четвероклассники ещё не знали. Как и не знали они, что такое «физика». Но всякие штучки, которыми блестел класс с табличкой «КАБИНЕТ ФИЗИКИ», были для них уж очень привлекательны.

Вот к нему и бросились ребята с вопросом «что такое Бог?!»

Учитель ответил по-учёному:

— Мир культуры — это мир человеческих творений. Однако и в былые века, и сегодня есть немало людей (в том числе и выдающихся учёных), которые полагают, что и сам мир природы — это тоже творение. Правда, не человеческое, а Божественное. Эти люди Творцом всего мира и человеческого рода считают Бога. Отношения человека и созданной им культуры они переносят на отношения мира и Бога. Они говорят: представьте себе модель Солнечной системы. Это как бы глобус из тонких прутиков. На прутья нанизаны шарики-планеты. В центре — светильник-Солнце. Вокруг шарика, обозначающего нашу Землю, вращается Луна. Планеты можно передвигать по прутьям и выстраивать из них разные сочетания. Могла ли такая модель возникнуть сама собой, или у неё есть автор — мастер, который её придумал и изготовил? Может, эти прутики и шарики появились постепенно? Может, шарики катались себе, катались, а потом нанизали себя на эти прутики и вот так вот закрутились? А центральный шарик решил ещё и засветиться? Но если даже для простой игрушки всё же нужен творец, то, по убеждению религиозных людей, тем более Творец необходим для создания нашего огромного сложнейшего и прекрасного мира.

Наш красивый мир сотворил Бог. Бог был всегда. Бог присутствует везде. Но увидеть Бога нашими глазами мы не можем. Наш мир существует давным-давно. Но земля и небо не всегда существовали. Я расскажу вам, как Бог создавал мир.

Бог сотворил мир за шесть дней. Но эти дни нельзя посчитать так, как мы считаем пальчики на руке. Сколько длились эти дни, мы не знаем.

Что же Бог сотворил в первый день? Вначале Бог сотворил небо и землю. 3емля состояла из бесконечного множества маленьких частичек. Из этих маленьких частичек Бог и строил мир. Вокруг была пустота и тьма над бездною. Было темно. И сказал Бог: «Да будет свет!» И стало светло. И разделил Бог свет и тьму и назвал их днём и ночью.

Что было создано во второй день? Бог сотворил воздух и назвал его небом. Им разделил Бог воды. Одни разместил над небом сверху — это облака, тучи, из которых иногда идёт дождь. Другие воды оказались под небом.

В третий день Бог собрал всю воду, которая была под небом, в одно место. Так появились сухие места, суша. Так образовалась наша планета Земля, на которой есть места суши (материки, острова, горы) и большие моря, океаны, озёра и речки. На земле выросли по велению Бога красивые цветы и деревья.

В четвёртый день Бог создал на небе светила — звёзды и планеты. Солнце и Луну. Бог премудро устроил их движение. Солнце и Луна освещают Землю по очереди. Благодаря им на смену ночи приходит день, после зимы наступает весна.

А в шестой день Бог сотворил зверей: коричневых и белых мишек, изящных оленей с ветвистыми рогами и без рогов, рыжих с чёрными полосами тигров и тоже рыжих, но с пятнышками жирафов, пушистых серых зайчиков, обезьян и всех других зверей. В тот же день Бог сотворил человека, у которого была разумная душа, которая могла понимать добро, и воля, чтобы свободно стремиться творить добро.

— Я и сам считаю, что Бог дал миру законы природы. А человеку он дал законы добра. Камни просто подчиняются законам природы. Им для этого свобода не нужна. Но если человека заставить сделать добрый поступок, станет ли такой вынужденный поступок добрым?

Вот Ваня палкой отогнал собаку. Он свободно решился на этот поступок, и его поступок стал добрым. Котёнку, которого защитила Ванина палка, тоже стало лучше. Ну а сама-то палка разве стала от этого чем-то лучше? Вот и человек, если действует несвободно, как бездумная палка в чьих-то руках, не может стать лучше.

Добро рождается только тогда, когда человек сам свободно выбрал свой поступок. Поэтому ради умножения добра человеку Бог дал ещё и свободу. Но свободный несмышлёныш может быть опасен. Поэтому к свободе полагается ещё и разум. Но если рядом с умом нет ни совести, ни любви, то может получиться просто хитрый преступник.

Поэтому людям также даны совесть, доброта, любовь. Ну а тот, кто такие дары даёт, сам, конечно, ими обладает. Итак, можно сказать, что Бог — это свободный и разумный Творец, Который создал мир и любит Своё творение. Поэтому Бога называют ещё Творцом и Любовью.

Тут подошла учительница русского языка и присоединилась к беседе:

— Честно говоря, в моей жизни Бог мне не встречался. Но я знаю, что вера в Бога всегда вдохновляла людей на создание прекрасного: храмов, икон, картин, стихов, музыки... Великий итальянский поэт Данте именно о Боге сказал, что это «любовь, что движет солнце и светила». А русский поэт Алексей Толстой писал:

И всюду звук, и всюду свет,

И всем мирам одно начало,

И ничего в природе нет,

Что бы любовью не дышало.
Хорошо, что вам интересна религиозная культура. А Ваня молодец. Человек, верящий в Бога, очень часто именно благодаря своей вере совершает светлые, добрые и отважные поступки. И если он верит в любовь и в Бога, то это придаёт ему силу и он сам становится добрее. И ещё всё, что связано с именем Бога, — продолжила учительница, — даже на письме оформляется особым образом!

Если мы говорим о богах во множественном числе (например, когда пересказываем легенды и мифы), то в этом случае пишем это слово

с маленькой буквы.

Если верующие говорят или упоминают о Боге как о Творце нашего мира — слово Бог пишется с большой буквы. Это касается и

местоимений.

Если встречается так написанная строчка: «Тогда Он сказал», то сразу понятно, что это о Боге. Или же: «человек обратился к Тому, Кто...»

— А Бог сам сказал, что его надо звать Богом? — поспешила уточнить Лена.

— Нет, это слово, созданное людьми. В русский язык оно вошло из очень древнего языка, на котором несколько тысяч лет назад говорили предки и нашего, и многих других европейских и восточных народов.

На этом древнем языке «бага» или «бхага» означало «доля», «порция», «удел», «часть».

В том числе — богатство. Затем же это слово стало обозначать Того, Кто распределяет эти дары, то есть самого Бога.

— А сейчас Бог нас видит?

Физик авторитетно подтвердил:

— Пожалуй, да.

Дети стали тревожно осматриваться...

— Так Бог за нами подглядывает!

Привыкший к точности, физик не согласился:

— Нет! Подглядывать — значит делать что-то втайне. А Бог и не скрывает от людей, что Он всегда здесь. Чтобы кому-то помочь, надо же видеть, что происходит, и быть рядом! Кроме того, подглядывают чужаки. А когда на тебя смотрит тот, кто любит тебя, и тот, кого любишь ты, — это очень хорошо!

— А откуда мы можем знать, что Бог любит нас?

— Всё, что касается любви, не объяснить одними словами.  Вы, наверное, обращали внимание на то, что люди иногда, выслушав кого-либо или выполнив какое-нибудь дело, говорят: «Слава Богу!» Или, наблюдая за чьим-то недостойным поведением, восклицают в досаде: «О, Боже!» Может быть, ваша мама или бабушка, отправляя вас в школу, на тренировку или просто играть во дворе, говорит вслед: «Ну, иди с Богом!»

Задумывался ли ты о том, почему люди дают друг другу такие напутствия?

— Люди как-то умеют это ощущать. Наверно, если бы Ваня не верил и не чувствовал, что он любим и храним Богом, он бы и к собаке не решился подойти. Правда, Вань?

Ответа никто не услышал. Ваня так смутился от того, что его тайна вышла наружу, что незаметно убежал. Похоже, что и котёнка он унёс с собою.

В конце нашего урока попробуйте ответить на некоторые вопросы.

1. Почему Бога называют Творцом?

2. Как вы думаете, почему люди сравнивают любовь Бога к человеку с любовью отца к своим детям? Объясните.

3. Можно ли назвать Ваню православным человеком? Как его убеждения проявились в его поступке?

4. Попросите родителей и других взрослых рассказать вам о православии. Вместе подумайте над вопросом о том, что значит быть православным человеком.

4436

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт