Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  А. Н. Островский. Жизнь и творчество

А. Н. Островский. Жизнь и творчество

Урок 47. Русская литература 9 класс ФГОС

Биографии некоторых писателей читаются как приключенческие романы: дуэли, ссылки, связи с тайными обществами, увлечения светскими красавицами… Жизнь Александра Николаевича Островского такой бурной не была, но и скучной её не назовёшь. Данный видеоурок будет посвящён жизни и творчеству Александра Николаевича Островского. А также мы узнаем, почему его прозвали Колумбом Замоскворечья и разберёмся, за какие заслуги его называют создателем русского национального театра.

Конспект урока "А. Н. Островский. Жизнь и творчество"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о жизни и творчестве Александра Николаевича Островского.

·     узнаем, почему его прозвали Колумбом Замоскворечья.

·     разберёмся, за какие заслуги его называют создателем русского национального театра.

Биографии некоторых писателей читаются как приключенческие романы: дуэли, ссылки, связи с тайными обществами, увлечения светскими красавицами… Жизнь Александра Николаевича Островского такой бурной не была, но и скучной её не назовёшь.

Родился драматург 12 апреля 1823 года на Малой Ордынке, в московском доме своих родителей. Этот район Москвы называется Замоскворечье.

Отец драматурга, Николай Фёдорович Островский, был выдающейся личностью.

Он происходил из династии священников, закончил духовную семинарию, но нарушил семейную традицию. Он выбрал профессию адвоката. В университет Николай Фёдорович поступить не смог – ему не хватало знания иностранных языков. Но отсутствие высшего образования не помешало ему стать одним из лучших адвокатов столицы и даже получить дворянский титул.

Посетителей Николай Фёдорович принимал в кабинете своего дома.

«В его доме с утра до ночи толкались купцы, решая разные свои вопросы, мальчик Островский видел там не одного банкрота, а целые десятки, и разговоров о банкротстве наслышался Бог весть сколько», – рассказывал друг Островского Николай Васильевич Берг.

Так что тёмную сторону купеческой жизни Островский хорошо знал ещё с детства. Интересно, что первая пьеса Островского называлась «Банкрут» – то есть «Банкрот».

Мать Островского Любовь Ивановна тоже была из семьи священников.

Она родила 11 детей, из которых выжило только 4. Александр Николаевич был её первым выжившим ребёнком. В 8 лет Островский осиротел. Его мачехой стала баронесса Эмилия Андреевна фон Тэссин.

Во многом благодаря ей все дети в семье получили блестящее образование. Уже подростком Александр Николаевич прекрасно владел французским, немецким и греческим языками. А чуть позже освоил ещё испанский, итальянский и английский языки.

Домашнее образование было настолько хорошим, что в возрасте 12 лет Островский поступил сразу в 3 класс Московской губернской гимназии. Эта гимназия считалась лучшей в Москве, но Островский её не любил. Он называл свою гимназию «треклятой», хотя закончил её успешно и был зачислен без экзаменов в университет.

Николай Фёдорович Островский мечтал о блестящей адвокатской карьере сына, поэтому отправил его на юридический факультет. 1 курс Александр Николаевич закончил хорошо. А вот на 2 начались проблемы. Студент начал пропускать занятия, потом не явился на экзамен. Его оставили на 2 год, а потом и вовсе отчислили. Что же случилось с примерным учеником?

У него появилась страсть, и этой страстью был театр. Островский старался не пропускать ни одного спектакля. Все деньги тратились на билеты в театр. Литература и сцена – вот его призвание. Но пойти против отцовской воли не так-то просто.

В1843  году отец устроил его на должность писца в Московском совестном суде. В этом суде рассматривались внутрисемейные иски, дела о колдовстве, преступления умалишённых, жалобы на незаконное содержание в тюрьме и так далее. Суд должен был добиться примирения сторон.

А через 2 года Островский перешёл работать в Коммерческий суд. Здесь уже разбирались иски, связанные с торговыми сделками. И хотя отец драматурга был недоволен успехами сына, скромная должность оказалась очень удачной для Островского. Она благотворно повлияла на его творчество. Перед глазами молодого писца проходили сотни людей разных сословий и характеров. Богатых и бедных. Он видел запутанные семейные истории и многолетние тяжбы, ссоры, жертвенность и предательство, подлость и благородство – всю палитру человеческих образов, качеств и взаимоотношений.

К 1846 году у Островского появляется замысел первой комедии. Её название менялось несколько раз. Сначала она называлась «Банкрут», потом – «Несостоятельный должник» или «Картина семейного счастья». Одну сцену из этой пьесы Островский написал вместе с актёром Дмитрием Горевым. Её опубликовали под инициалами «А. О.» и «Д. Г.» Это соавторство дорого обошлось Островскому. А в 1847 году в «Московском городском листке» публикуют очерк «Записки замоскворецкого жителя».

Островский обожал своё родное Замоскворечье. Картины нравов, описание быта, житейские истории простых людей благодаря Островскому проникли в литературу. Критики говорили, что Островский «открыл» для мира этот район. И за это назвали его Колумбом Замоскворечья.

Но первые успехи в литературе на отца драматурга впечатление не произвели. Конфликт отца и сына усилился, когда Островский выбрал себе в жёны простую девушку из бедной семьи Агафью Ивановну. Отец недавно получил дворянство и был женат на баронессе, а сын бросил учёбу и спутался с мещанкой. Николай Фёдорович отказался благословить их брак. А венчаться против воли отца Островский не посмел. Поэтому 20 лет они прожили невенчанными. Сергей Максимов в воспоминаниях об Островском писал, что Агафья была ласковой, приветливой и скромной женщиной. Необразованной, но очень умной и тонко чувствующей. Драматург часто обращался к ней за советом.

«Он сам не только не чуждался её мнений и отзывов, но охотно шёл к ним навстречу, прислушливо советовался и многое исправлял после того, как написанное прочитывал в её присутствии, и когда она сама успевала выслушать разноречивые мнения разнообразных ценителей».

К сожалению, все их дети рано умерли. После смерти Агафьи Ивановны Островский женился на молодой актрисе Марии Бахметьевой, которая родила ему 6 детей.

Первую пьесу Островского «Банкрут» опубликовали в 1850 году, но ставить на сцене запретили.  Сцену она увидела спустя 11 лет, уже переработанной и под названием «Свои люди – сочтёмся». Тогда у власти был император Александр II. Но при Николае I разразился скандал.

Драматурга уволили со службы, он оказался под надзором полиции. Пьесу объявили грязной, а её автора неблагонадёжным. Говорили, что он клевещет на российскую действительность. Говорят, что Николаю I комедия понравилась, но он не захотел обострять отношения с купечеством, которое жаловалось на драматурга-выскочку. Вместе с тем, критики и писатели комедию оценили очень высоко. Её хвалили Гоголь, Гончаров, Аполлон Григорьев и многие другие. Островский стал сотрудником журнала «Москвитянин».

Так закончилась его юридическая карьера и началась литературная.

Пьесы «Бедность не порок» и «Не в свои сани не садись» допустили к постановке в театре. После них купцы забыли прежние жалобы и стали горячими поклонниками молодого драматурга. Зато появилась новая проблема. Актёр Дмитрий Горев, с которым Островский написал в соавторстве единственную сцену своей первой пьесы, объявил Островского плагиатором. Он начал распускать сплетни, что все пьесы Островский у него украл. Дело дошло до суда и протянулось несколько лет. Островский выиграл суд.

В 1855 году Островский ушёл из журнала «Москвитянин» в «Современник» главой которого был Некрасов. Как журналист «Современника» Островский стал одним из авторов «Морского сборника». Он отправился в экспедицию от верховья Волги до Нижнего Новгорода, чтобы составить полное описание этих мест, включая пейзажные и бытовые зарисовки, местные нравы, историю и фольклор. Эти материалы он использовал в драме «Гроза», местом действия которой он сделал маленький приволжский городок.

За сорок лет Островский создал почти 50 пьес разных жанров. Это сатирические и бытовые комедии, «картины из московской жизни», исторические пьесы, психологические драмы и лирическая пьеса-сказка «Снегурочка». Интересно, что пьесу «Снегурочка» публика не оценила. А опера Римского-Корсакова по этой пьесе вызвала просто фантастический восторг.

Островский был драматургом-новатором.

В центре его пьес всегда была личность, а не сюжет. Островский отдал предпочтение изображению характеров, а не сюжетов.

Драматург впервые вывел на сцену героев низкого социального статуса. За это его пьесы недоброжелатели называли «грязными».

Фольклорные элементы – ещё одна черта драматургии Островского.

Кроме того, Островский использовал элементы разных жанров в рамках одной пьесы.

Островского по праву считают первым русским драматургом реалистом. Он очень точно и детально воссоздаёт в пьесах картины жизни разных сословий. Характеры его героев сложные и противоречивые. Особенное внимание драматург уделял речи персонажей. Она до последнего слова соответствует их статусу, профессии и воспитанию.

Островский был не только драматургом-новатором. Он изменил весь русский театр.

Островскому было важно донести до зрителя свои идеи на сцене. Но актёры того времени играли «каждый за себя», пытаясь выделиться. Они часто переигрывали в попытках перетянуть внимание зала на себя. Единого действия не получалось. Островский сам ставил свои пьесы. Он репетировал с актёрами, показывал, как надо сыграть роль, чтобы образ получился живым и узнаваемым. Островский заставлял актёров вживаться в образ. Он ввёл так называемые «прогоны» – репетиции в костюмах и полных декорациях. Школа Островского стала основой знаменитой системы Станиславского, по которой до сих пор учатся актёры всего мира.

Островский организовал Артистический кружок и воспитал в нём множество талантливых актёров.

Драматургу дали Уваровскую премию за достижения в искусстве и сделали членом-корреспондентом Академии наук.

В 1885 году Островского назначили заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища. Теперь он мог свободно воплотить все свои идеи по преобразованию русского театра. Но увы, преклонный возраст и слабое здоровье, которое подтачивалось активной работой, помешали его планам.

2 июня 1886 года Островский умер в своём любимом имении Щелыково Костромской губернии.

В пьесах Островского можно узнать современные мысли, идеи и типажи своего времени. Это подтверждают и слова театрального критика Александра Кугеля.

«Зачем лгут, что Островский «устарел»? Для кого? Для огромного множества Островский еще вполне нов, – мало того, вполне современен, а для тех, кто изыскан, ищет все нового и усложненного, Островский прекрасен, как освежающий родник, из которого напьёшься, из которого умоешься, у которого отдохнёшь – и вновь пустишься в дорогу».

216

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт