Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  А. Н. Островский. «Бедность не порок»

А. Н. Островский. «Бедность не порок»

Урок 48. Русская литература 9 класс ФГОС

Островский писал о пьесе «Бедность не порок»: «Успех последней моей комедии превзошёл не только ожидания, а даже мечты мои». На этом уроке мы поговорим о пьесе Александра Николаевича Островского «Бедность не порок». Увидим, каким был патриархальный мир купеческой Москвы. Порассуждаем о роли любви в этом мире традиций.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "А. Н. Островский. «Бедность не порок»"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о пьесе Александра Николаевича Островского «Бедность не порок»

·     увидим, каким был патриархальный мир купеческой Москвы.

·     порассуждаем о роли любви в этом мире традиций.

Пьесу «Бедность не порок» Александр Николаевич Островский написал в 1853 году.

До того, как пьесу приняли к постановке, Островский зачитывал её вслух в московских домах. Слушатели были в восторге.

«Успех последней моей комедии превзошёл не только ожидания, а даже мечты мои», – писал драматург. Премьера состоялась в конце января следующего года на сцене московского Малого театра.

Зрителям пьеса понравилась, а вот критики начали спорить. Аполлон Григорьев написал хвалебную рецензию в стихах. А вот в редакции журнала «Современник» сочли пьесу слабой. Чернышевского и Добролюбова возмущал счастливый конец пьесы. Эти критики считали, что он только приукрашивает мрачную неприглядную реальность, а не воспевает народную душу.

Среди актёров мнения тоже разделились. Величайшего актёра того времени Михаила Щепкина возмутил образ Любима Торцова. Актёр называл эту роль грязной. Он считал, что недостойно показывать на сцене пьяниц и забулдыг. А вот другой гений сцены Пров Садовский блистал в этой роли. Пьесу «Бедность не порок» Островский посвятил именно Садовскому.

Это о его игре писал Аполлон Григорьев:

Вот отчего театра зала,

От верху до низу, одним

Душевным, искренним, родным

Восторгом вся затрепетала.

Любим Торцов пред ней живой

Стоит с поднятой головой,

Бурнус напялив обветшалый,

С расстрёпанною бородой,

Несчастный, пьяный, исхудалый,

Но с русской, чистою душой.

Если приглядеться, все претензии критиков сводятся к двум.

Во-первых, пьеса слишком низменная для высокого искусства театра.

Во-вторых, как ни странно, она слишком «народная», слишком русская. Чернышевский и Добролюбов были западниками. Они боялись, что славянофильские идеи погубят талант Островского. Вспомним, в эти годы драматург работал в журнале «Москвитянин», который считался главным журналом славянофилов.

Действительно, пьеса «Бедность не порок» – очень русская. Это видно даже по названию.

«Бедность не порок» – это пословица. Вообще, у Островского около 10 пьес, в названиях которых он использовал пословицы и поговорки.

Речь персонажей сильно отличается от привычного читателя и зрителю дворянской речи. В ней много присловий, шуточек, устаревших и просторечных форм слов. Речь Гордея Торцова выдаёт в нём человека необразованного. А его брат Любим наоборот, говорит, как культурный человек.

«Душу-то всю истерзал тосковамши. Ах ты, горе-гореваньице!..», – вздыхает поэтичный чувствительный Митя.

В пьесе звучат народные песни, шуточные и печальные. События происходят во время Cвяток.

Поэтому в пьесе появляются ряженые, а девушки гадают и поют подблюдные песни. Драматург любуется русским патриархальным миром купеческой семьи, его традиционными ценностями.

Мир этот держится на уважении к традициям и почитании старшего, каким бы он ни был. Митя и Любовь Гордеевна любят друг друга. Они знают, что по положению они не ровня, что отец девушки презирает бедных. Гордей Карпыч мечтает отдать дочь замуж за богатого человека из Москвы. Но влюблённые всё равно намерены просить у него благословения. Даже когда Гордей сватает дочь в жёны старику Коршунову, она отказывается бежать с Митей. Для неё лучше мучиться всю жизнь с отвратительным стариком, чем пойти против воли родителей и опозорить семью.

Любовь – это тоже абсолютная ценность.

«Любви золотом не купишь», – говорит Любовь Гордеевна.

А её мать повторяет эту истину, говоря о дочери: «Ей бы теперь хоть бедненького, да друга милого... Вот бы и жить... вот бы и рай...»

Тем отвратительнее выглядит Африкан Коршунов, утверждающий, что за деньги можно купить всё.

«Люби не люби, да почаще взглядывай. Им, видишь ты, деньги нужны были, нечем было жить: я давал, не отказывал; а мне вот нужно, чтоб меня любили. Что ж, я волен этого требовать или нет? Я ведь за то деньги платил», – говорит невесте престарелый жених Коршунов.

Чувства молодых людей чисты. Любовь Гордеевна и Митя скрывают свою страсть. Чтобы признаться в любви, Митя дарит девушке стихи:

Не цветочек в поле вянет, не былинка —

Вянет, сохнет добрый молодец-детинка.

Полюбил он красну девицу на горе,

На несчастьице себе да на большое.

Понапрасну своё сердце парень губит,

Что неровнюшку девицу парень любит:

Во тёмну ночь красну солнцу не всходити,

Что за парнем красной девице не быти.

И мы снова видим, что это не модные стихи в романтическом стиле, а народные, в духе поэта Кольцова. Интересно, что в первом черновом варианте пьесы Митя – поэт, а не приказчик в купеческом доме.

Согласно первоначальному замыслу, в пьесе должно быть всего 2 акта.

Первое название пьесы – «Гордым Бог противится».  Митя и Любовь Гордеевна – смиренные люди. Пелагея Ивановна, жена Гордея Карпыча, – тоже. Она рыдает о судьбе дочери, но мужу перечить не может.

А кто же тот гордый, которому Бог противится?

Его мы легко увидим ещё до того, как начнём читать пьесу. Это Гордей Карпыч Торцов.

Островский часто наделяет своих персонажей говорящими именами. Так что зрители могли представить характер героев, только взглянув на афишу спектакля. Например, фамилия Гуслин происходит от названия музыкального инструмента гусли. И в забавной фамилии Разлюляев есть указание на характер героя. Старинное слово «разлюли» значит веселье, потеха.

Имя Гордей значит «гордый». У гордого купца фамилия Торцов. Торцом называют основание бревна или его шестигранный срез, из которого выкладывали деревянные мостовые. Получается, что фамилия указывает на основательность и надёжность. Но при этом отчество у Любима и Гордея Торцовых – Карповичи.

Карп в народе считался самой доверчивой и глупой рыбой. Доверчивый Любим однажды стал жертвой хищника Коршунова, а Гордея спасло только вмешательство брата.

В самом имени Гордея Карпыча Торцова заключается конфликт. Это конфликт между основательностью и глупостью, доверчивостью и гордостью. Гордей Карпыч – купец, он глава семьи и основа патриархального мира. Тем не менее, угроза разрушения патриархального мира исходит именно от него. Внешнего врага, хищника Коршунова, победить оказалось легко. Но главный враг – внутренний. Это самодурство Гордея Карпыча, его гордость и желание стать частью дворянской элиты.

Главный конфликт пьесы – это конфликт между исконно русским патриархальным миром и миром современной цивилизации. Современную цивилизацию в пьесе представляет Африкан Коршунов – лживый беспринципный делец, разоривший Любима Торцова. Любим рассказывает Мите о модной столичной жизни. В ней нет ни красоты, ни правды. Богатые только просаживают деньги, предаются излишествам и обманывают друг друга.

Своим желанием войти в высшее общество Гордей Торцов похож на героя пьесы «Мещанин во дворянстве» господина Журдэна.

Журдэн мечтает стать аристократом, выдав дочь замуж за нужного человека. Торцов хочет стать частью московской элиты, поэтому предлагает дочь в жёны Коршунову.

И французский, и русский герой смешны в своих притязаниях. Для Гордея Карпыча образованность – это знание моды. Он хвастается:

«В другом месте за столом-то прислуживает молодец в поддёвке либо девка, а у меня фициянт в нитяных перчатках. Этот фициянт, он учёный, из Москвы, он все порядки знает: где кому сесть, что делать. А у других что! Соберутся в одну комнату, усядутся в кружок, песни запоют мужицкие. […] Ох, если б мне жить в Москве али бы в Питербурхе, я бы, кажется, всякую моду подражал».

У Островского и Мольера в пьесах есть и другие общие черты: дочь-невеста, её благородный жених, мать, которая сочувствует влюблённым, помощники и так далее. Но есть важное отличие. Чтобы добиться своего, Журдена дурачат, разыгрывая перед ним спектакль. У Островского такое невозможно.

Драматург писал: «Чтобы иметь право исправлять народ, не обижая его, надо ему показать, что знаешь за ним и хорошее; этим-то я теперь и занимаюсь, соединяя высокое с комическим».

А разве можно хорошее выстроить на обмане? О какой нравственной чистоте тогда можно говорить? Поэтому в пьесе Островского Любим Торцов открывает всем правду о Коршунове, спасает брата от разорения, а племянницу от брака с нелюбимым.

Удивительно, что спасителем семьи стал тот, кто считался её позором. Любим Торцов – промотавшийся пьяница, забулдыга и шут.

Но за его шутовством скрывается мудрость и знание жизни. Любим Торцов пьянствовал, смешил богачей ради копеечки, стоял на паперти с нищими. Но даже на самом дне жизни он сохранил нравственную чистоту. Любим сочувствует доброму Мите и несчастной племяннице. Он честен и не боится говорить правду. Любим искренне кается в своих грехах. Его называют воплощением русской души. В комедии Островского именно он выступает резонёром – выразителем авторской позиции. До этого резонёром подобный персонаж не становился никогда.

Мы сравнивали комедию Островского с комедией Мольера. Жан-Батист Мольер – ведущий драматург классицизма. 

Любопытно, что Островский соблюдает три единства классицизма. Единство места, действия и времени. Действие происходит в доме Гордея Торцова в течение суток. И сюжетная линия в пьесе одна. В 1 действии разворачивается экспозиция, обрисовываются характеры главных героев, намечается любовная интрига и завязывается конфликт. 2 действие – развитие конфликта. 3 – кульминация и развязка. В финале комедии порок наказан, а добродетель торжествует.

В комедии «Бедность не порок» можно увидеть основные черты драматургии Островского.

К таким чертам относится частое обращение к фольклору, в том числе и в названии пьесы. Глобальные проблемы раскрываются в семейно-бытовом конфликте. У героев яркие характеры, которые обозначены в говорящих именах. Характер раскрывает и манера речи героя. Очень часто персонаж появляется на сцене после того, как о нём выскажутся другие герои. Это называется подготовленным появлением.

Островского считают создателем русского национального театра.

Иван Александрович Гончаров откровенно признавался Островскому: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр". Он, по справедливости, должен называться: "Театр Островского"».

 

773

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт