Меню
Видеоучебник

п. Способы защиты прав

Урок 44. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Все возможные способы защиты прав и свобод личности можно разделить на две большие группы: судебные и внесудебные. Объясним, почему судебная защита прав считается наиболее действенной. Охарактеризуем основные способы внесудебной защиты.

Конспект урока "п. Способы защиты прав"

Нарушения прав и свобод человека могут происходить, во-первых, из-за противоправной деятельности отдельных лиц, организаций, органов государственной власти. Во-вторых, в стране могут действовать законы, которые попирают эти права. Это может быть связано как с антидемократичностью политического режима, так и с несовершенством законодательной деятельности.

В любом случае каждый из нас с большой долей вероятности может оказаться в ситуации, когда необходимо будет бороться за свои права. Какими способами их можно защитить?

Оставим в стороне вопрос о возможности отстоять свои права в авторитарном или тоталитарном государстве. Личных усилий в этом случае будет явно недостаточно. Только активными совместными действиями общество может поставить деятельность властей под свой контроль. Что может сделать человек в государстве правовом или находящемся в стадии перехода к правовому?

Итак, все возможные способы защиты прав и свобод личности можно разделить на две большие группы: судебные и внесудебные.

46 статья Конституции России гарантирует судебную защиту прав. Обратите внимание на формулировку! Судебная защита гарантируется каждому. То есть в суд могут обратиться как гражданин Российской Федерации, так и человек, не имеющий российского гражданства, – иностранец или апатрид.

Судебная защита прав считается наиболее действенной. Почему?

Во-первых, суд независим. Он подчиняется лишь закону, в его деятельности соблюдается принцип равенства сторон. Разумеется, обеспечить стопроцентную беспристрастность суда трудно. Но на протяжении своей истории человечество выработало достаточно много способов этого добиться. Российское законодательство также их предусматривает. Это и защита судей от давления извне, их несменяемость исполнительной властью. И участие в судебном процессе присяжных или арбитражных заседателей. И право каждой из сторон подавать апелляционные или кассационные жалобы в вышестоящий суд. И, наконец, возможность обращения в международные органы по защите прав и свобод человека.

Во-вторых, судебное разбирательство проходит в особой процессуальной форме. Это позволяет всесторонне рассмотреть дело по существу в зале суда. Подробнее с основными нормами процессуального права вам ещё предстоит познакомиться.

Если коротко, то это происходит так.

·        Субъект, чьи права нарушены, подаёт исковое заявление в соответствующую судебную инстанцию.

·        При этом он может воспользоваться правом на защиту, то есть пригласить адвоката или другое лицо, которое будет представлять его интересы.

·        Суд принимает дело к производству или отказывает в этом. Причём основания для отказа перечислены в законе и не могут быть расширены.

·        Принятое к производству дело рассматривается по существу, каждая из сторон представляет свои доказательства: документы, улики, свидетельские показания.

·        По результатам рассмотрения суд выносит решение или (если речь идёт об уголовном преступлении) приговор.

Судебные решения являются обязательными. Это третий аргумент в поддержку утверждения о наибольшей действенности судебной защиты прав и свобод. Если кто-либо откажется их исполнять, против него могут быть применены карательные санкции. Скажем, если речь идёт об отказе возместить нанесённый материальный ущерб, ликвидировать возникшую задолженность, может быть наложен арест на имущество или оно может быть конфисковано.

В-четвёртых, в судебном порядке можно защищать любое своё субъективное право – то, которое гарантирует Конституция, или отраслевые нормы. В суде можно обжаловать решения или действия не только отдельных лиц, коммерческих организаций, но и должностных лиц и органов власти. Возмещение вреда и компенсация ущерба, нанесённого такими действиями, согласно Конституции, гарантируется государством.

Обратите внимание и на то, что обжаловать можно и правовые акты, включая законы, указы Президента, постановления Правительства. Если гражданин считает, что закон своим действием нарушает его конституционные права, то, как вы, вероятно, помните, он может обратиться за защитой в Конституционный Суд.

Защищая свои права во внесудебном порядке, мы можем обратиться в компетентные органы либо действовать самостоятельно. О каких органах идёт речь?

В первую очередь это прокуратура. Прокуратура – надзорный орган. Она контролирует ход предварительного следствия, исполнение наказаний, а также соблюдение прав и законных интересов людей органами государственной власти и управления. Согласно статистике, около 30 % нарушений законодательства выявляется прокурорскими работниками.

Сравнительно новой для России является должность Уполномоченного по правам человека. На общефедеральном уровне он назначается Государственной Думой по предложению Президента.

В международном праве эту должность обычно называют термином «омбудсмен». Это слово скандинавского происхождения: «омбуд» переводится как «полномочие» или «поручение». Впервые должность парламентского омбудсмена появилась в Швеции в 1809 году. Он должен был контролировать деятельность органов исполнительной власти, не допускать несправедливых действий в отношении различных групп населения.

В 1919 году пост омбудсмена был введён в Финляндии, в начале 1950-х годов – в Норвегии и Дании. Затем эта идея была подхвачена и другими европейскими и неевропейскими государствами.

Должность Уполномоченного по правам человека в России была введена Конституцией 1993 года. Первым на эту должность в январе 1994 был назначен известный правозащитник Сергей Ковалёв. Но уже в марте 1995 Государственная Дума отменила своё решение. Федеральный закон «Об Уполномоченном по правам человека» был принят лишь в конце 1996 года, а новый Уполномоченный – Олег Миронов – был избран депутатами Думы лишь в мае 1998. С апреля 2016года эту должность занимает Татьяна Москалькова.

Подобные должности появились и в субъектах федерации. В 2015–2016 годах была проведена реформа, в результате которой была создана, если можно так сказать, «вертикаль» государственных правозащитников. Региональные уполномоченные по права человека были подчинены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Российским омбудсменам хватает работы. Так, в 2017 году Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило около 42 тысяч жалоб. Среди них были и коллективные обращения о массовых нарушениях прав пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, об экологических правонарушениях. Почти треть обращений была связана с уголовным судопроизводством: жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела, необоснованность приговоров, чрезмерную жестокость наказания.

Что может сделать Уполномоченный в том случае, если признано, что права человека реально нарушены?

·        Обратиться в суд и лично (или через представителя) участвовать в процессе.

·        Ходатайствовать перед органом государственной власти о наказании должностного лица, по вине которого произошло нарушение.

·        Поставить перед судом или прокуратурой вопрос о проверке законности вступившего в силу судебного решения или приговора.

·        Обратиться в Конституционный Суд России с предложением проверить соответствие правового акта, применённого при разборе конкретного дела, Конституции.

Уполномоченный по правам человека не относится ни к одной из трёх основных ветвей власти. Он представляет интересы граждан в их отношениях с государством, чиновниками. Одна из его задач – анализ тех сбоев в деятельности органов власти, которые приводят к нарушению прав человека, и выработка рекомендаций по их устранению.

Индивидуальные и коллективные обращения граждане могут направлять не только омбудсмену, но и в любой орган власти или местного самоуправления. Мы уже говорили о том, что каждое такое обращение должно быть рассмотрено. И в установленные законом сроки (по общему правилу, в течение не более чем 30 дней) заявителю должен быть дан ответ по существу.

Конституция России заявляет, что права и свободы можно защищать любыми способами, не запрещёнными законом. Кроме обращения в суд или компетентные несудебные органы, существует ещё и такое понятие, как самозащита. Что она в себя включает?

В принципе, обращения граждан в государственные органы, обжалование действий (или бездействия) должностных лиц – это тоже самозащита. Так как речь идёт об активности самого человека.

Можно также привлечь к возникшей проблеме внимание общественности: обратиться в правозащитные организации, профсоюз или иные объединения, в средства массовой информации. В условиях публичности тем, кто нарушает права и свободы человека, гораздо труднее будет «спустить дело на тормозах», оказать давление на жалобщика.

Формой коллективной защиты прав является организация публичных мероприятий – пикетов, митингов, демонстраций, забастовок.

И, наконец, не забудем о праве на необходимую оборону. Когда защищая жизнь, здоровье, имущество, человек может нанести вред покушающемуся на всё это. В правовом регулировании необходимой обороны ещё достаточно много «прорех» – спорных вопросов. Более подробно об этом мы поговорим при изучении уголовного права.

Подведём итог. Российское законодательство предоставляет человеку возможность воспользоваться различными способами защиты своих прав. Их можно разделить на две большие группы – судебные и внесудебные. Последние включают в себя деятельность компетентных государственных органов и общественных объединений и самозащиту – личные активные индивидуальные или коллективные действия людей.

0
2484

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт