Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  Подготовка к ЕГЭ по истории  /  Российская Федерация в 1990-х годах. Общественно-политическое развитие

Российская Федерация в 1990-х годах. Общественно-политическое развитие

Урок 41. Подготовка к ЕГЭ по истории

Урок знакомит с политикой, проводимой российским правительством в 1990-е годы в общественно-политической сфере. Проанализирован политический кризис сентября-октября 1993 года, а также процесс разработки новой Конституции России. Рассказывается о становлении в России многопартийной системы и президентских выборах 1996 года

Конспект урока "Российская Федерация в 1990-х годах. Общественно-политическое развитие"

Высказывания Виктора Черномырдина превратились в афоризмы. В народе их даже прозвали «черномырдинки». Один из российских журналистов отмечал, что высказывания Черномырдина «отражали суть эпохи лучше, нежели толстые книги писателей и профессоров». Вот некоторые из высказываний:

«Вы думаете, нам далеко легко? Нет! Нам далеко нелегко!»

«Какую организацию ни создай, всё равно КПСС получается».

«Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».

А самым известным высказыванием Черномырдина стало «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

В ходе занятия вы узнаете о конфликте между Борисом Ельциным и Верховным Советом, принятии Конституции Российской Федерации, политических партиях и движениях, общественно-политическом развитии России во второй половине 1990-х годов.

Внутриполитическое положение независимой России было сложным. Экономические реформы привели к падению уровня жизни большей части населения. Стремительно снижалась популярность демократов.

Запрет КПСС и РКП привёл к их распаду. Однако появлялись новые коммунистические организации. Наиболее радикальные позиции заняла Российская коммунистическая рабочая партия. Ею было создано движение «Трудовая Москва», позже переименованное в «Трудовая Россия».

Основным методом действий коммунистов были уличные митинги и шествия под лозунгами свержения «антинародного режима Ельцина», отмены приватизации, воссоздания СССР.

В июне 1992 года состоялся первый съезд Русского Национального Собора. Его программа содержала следующие положения:

смена правительства;

создание комитета национального согласия;

восстановление твёрдых государственных цен;

восстановление государственной монополии на внешнюю торговлю;

расширение административного управления экономикой.

Критическое отношение к правительственному курсу реформ высказывал созданный в июне 1992 года «Гражданский союз», который настаивал на поддержке отечественной промышленности и усилении социальной поддержки населения. Сторону «Гражданского союза» принял вице-президент Александр Руцкой, превращавшийся в политического противника Бориса Ельцина.

В 1992 году всё более напряжёнными становились отношения между исполнительной властью и оппозицией. Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов достаточно резко критиковал курс правительства и президента. Хасбулатов превратился в лидера оппозиции.

Конфликт разгорался из-за вопроса о принятии новой Конституции. Ельцин выступал за создание президентской республики. Центральное место в ней должен был занимать глава государства. Президент наделялся большими полномочиями. Он становился гарантом соблюдения Конституции. Также президент обеспечивал реализацию принципа разделения властей.

С другой стороны свои идеи предлагали рабочие комиссии Верховного Совета. Они хотели сохранить полноту своей власти и являться её основным источником. Верховный Совет должен был стать центром всей политической системы.

10 декабря 1992 года Ельцин обратился к гражданам России. Он обвинил Верховный Совет в саботаже реформ.

В ответ съезд обвинил президента в превышении полномочий и стремлении уничтожить законодательную власть.

Ельцин должен был предложить съезду три кандидатуры на пост премьер-министра. В результате, большинством голосов был избран Виктор Черномырдин.

На протяжении первой половины 1993 года шла борьба между Ельциным и Верховным Советом. Ни одна из сторон не соглашалась на компромисс.

Летом 1993 года Ельцин созвал Конституционное совещание. В его работе приняли участие представители всех регионов, партий и общественных организаций. Присоединиться отказалось только руководство Верховного Совета, которое развернуло кампанию по отстранению президента от власти.

К осени 1993 года ситуация превратилась в неразрешимую. Требовались решительные действия одной из сторон. 21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ № 1400, который подразумевал поэтапную реформу Конституции.

Были приостановлены полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. На 12 декабря 1993 года назначили выборы в Государственную думу.

На всенародное голосование необходимо было представить проект новой Конституции. Её разработку поручили Конституционной комиссии и Конституционному совещанию.

Указ № 1400 нарушал положения действующей Конституции.

Руководство Верховного Совета, во главе с его председателем Русланом Хасбулатовым, отказалось подчиниться указу. Было принято решение об импичменте президента. Импичмент – это судебное обвинение должностных лиц, которое влечёт за собой их отставку.

Верховный Совет приступил к формированию органов исполнительной власти. Исполняющим обязанности президента был назначен идейный противник Ельцина Александр Руцкой.

Ельцин отдал приказ окружить здание Верховного Совета. Депутаты должны были покинуть здание. 1 октября 1993 года начались переговоры сторон. Посредником выступил патриарх Алексий II. Он предлагал одновременно провести выборы депутатов и президента. Эти переговоры не принесли какого-либо результата.

2 октября по Москве прокатились массовые акции протеста, организованные оппозицией. Они сопровождались столкновениями с милицией. На улицах столицы появились баррикады.

3 октября представители оппозиции захватили здание мэрии на Новом Арбате. Затем стали требовать от руководства «Останкино» предоставить им эфир для обращения к россиянам.

В Москве объявили чрезвычайное положение, на улицах снова появились войска и бронетехника. 4 октября по зданию Верховного Совета стали стрелять из танков. Белый дом взяли штурмом. Руководители оппозиции были арестованы и отправлены в следственный изолятор.

12 декабря 1993 года прошёл референдум, одобривший новую Конституцию. Она провозглашала важнейшей ценностью соблюдение прав и свобод граждан.

Конституция закрепляла принцип разделения властей.

Главой государства являлся Президент. Его основными функциями были выработка направлений внутренней и внешней политики России; гарантирование Конституции и целостности государства.

Высшим органом исполнительной власти объявлялось Правительство. Его задачами стали разработка федерального бюджета; управление федеральной собственностью; обеспечение обороны государства и его безопасности; проведение единой политики в области науки и культуры, образования и здравоохранения.

Законодательной властью наделялось Федеральное собрание, состоящее из двух палат. Верхней – Совета Федерации. И нижней – Государственной думы.

Для того, чтобы принять закон, была необходима следующая процедура. В Думе принимают проект закона и отправляют его на утверждение в Совет Федерации. После утверждения в Совете Федерации, законопроект рассматривает президент и принимает решение, подписывать его или нет.

В исключительных случаях, если президент отказывается принять закон, его могут утвердить две трети голосов Думы.

Высшими органами судебной власти стали

Конституционный суд, рассматривающий соответствие указов и законов Конституции.

Верховный суд – высшая инстанция по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел.

Арбитражный суд, занимающийся хозяйственными спорами между предприятиями и организациями.

12 декабря 1993 года также состоялись выборы в Государственную думу. Они проводились по новой схеме. Часть кандидатов выбирали по избирательным округам, а часть – по партийным спискам.

Результаты выборов для многих стали неожиданностью. На первое место вышла ЛДПР – Либерально-демократическая партия России, во главе с Владимиром Жириновским.

Большое количество голосов получили КПРФ и «Выбор России».

Основными функциями Думы стали:

утверждение председателя правительства;

решение вопросов о доверии правительству России;

назначение председателя Центрального банка;

объявление амнистии;

утверждение бюджета России;

разработка законодательства;

внесение и рассмотрение законопроектов.

Верхней палатой Думы стал Совет Федерации. Сюда избирались по два представителя от каждого субъекта Федерации. Как правило, это были главы администраций и руководители законодательных органов регионов Российской Федерации.

После политического кризиса августа 1991 года в России стала формироваться многопартийность.

В сентябре 1991 года Ельцин запретил деятельность КПСС. В 1993 году была создана Коммунистическая партия Российской Федерации, ставшая самой массовой партией в государстве.

Её руководители считали своей задачей продолжение дела КПСС. В 1994 году КПРФ возглавил Геннадий Зюганов.

В Государственной думе фракция КПРФ была одной из самых многочисленных.

В девяностые годы достаточным авторитетом обладали либеральные партии. Согласно их идеологии, главной ценностью являлась личная свобода. Либералы стремились к созданию такого государства, которое смогло бы обеспечивать эту свободу. Это направление было представлено блоком «Выбор России», председателем которого был Егор Гайдар.

Основные принципы блока сводились к трём словам: «Свобода. Собственность. Законность». Программа «Выбора России» предусматривала:

внимание развитию демократических свобод в России;

поддержку малого и среднего бизнеса;

защиту частной собственности.

Устойчивым по численности был электорат ЛДПР. Партия неизменно оказывалась в лидерах на выборах в Государственную думу.

Центристские позиции заняла Демократическая партия России. Её основателем был Николай Травкин. На начальном этапе партия поддерживала Бориса Ельцина, однако после подписания Беловежских соглашений, она перешла в оппозицию.

Большим авторитетом пользовалось движение «Наш дом – Россия».

В декабре 1995 года прошли новые выборы в Государственную думу. Основным представителем левых сил на выборах была КПРФ, избирательная кампания которой строилась на критике реформ.

Сторону правительства заняло движение «Наш дом – Россия» во главе с Виктором Черномырдиным.

В Думу были избраны представители КПРФ, ЛДПР, НДР и «Яблоко». В новой Думе КПРФ стала самой многочисленной фракцией. Этот факт привёл к новому противостоянию исполнительной и законодательной властей.

Президентские выборы 1996 года стали важным событием для истории современной России, так как впервые вопрос о смене верховной власти решался путём народного голосования. Всего в выборах приняли участие 11 кандидатов, среди которых были Борис Ельцин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский.

К началу предвыборной кампании Ельцин имел крайне низкий рейтинг. Это было следствием тяжёлого экономического положения, чеченской кампании и ухудшения здоровья президента.

Ельцин проводил свою предвыборную агитацию под лозунгом «Голосуй или проиграешь», сделав свою основную ставку на молодёжь России. Он обещал отменить срочную воинскую службу, заменив её на службу по контракту. Воздействие на избирателей оказывалось с помощью телевизионных роликов и выступлений российских звёзд. Был даже записан музыкальный альбом «Ельцин – наш президент». По городам России проводились агитационные туры.

После первого тура выборов лидировал Ельцин. Второе место занял Геннадий Зюганов. Третье – Александр Лебедь. Четвёртое – Григорий Явлинский. Пятое – Владимир Жириновский.

3 июля 1996 года состоялся второй тур выборов. Президентом Российской Федерации был избран Борис Николаевич Ельцин, набравший 53,7 % голосов.

В марте 1997 года Ельцин выступил с программой радикальных реформ. В правительство вошли «молодые реформаторы» - Анатолий Чубайс и Борис Немцов.

Осложнение экономической ситуации в конце 1997 года побудило Ельцина в марте 1998 года отправить в отставку правительство Черномырдина.

Новым премьер-министром стал Сергей Кириенко. Но уже после дефолта в августе 1998 года правительство Кириенко также было отправлено в отставку.

Но пост премьер-министра избрали Евгения Примакова.

К началу 1999 года против Ельцина были настроены Государственная Дума и Совет Федерации. Окружение президента выказывало недовольство сближением Примакова с коммунистами.

В мае 1999 года Ельцин отправил Примакова в отставку. Премьер-министром стал Сергей Степашин. Однако и его правительство спустя три месяца отправили в отставку.

Новым премьер-министром был назначен бывший глава Федеральной Службы Безопасности Владимир Путин.

Давайте подведём итоги.

В начале 1990-х годов наметился конфликт между Ельциным и Верховным советом.

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ № 1400, который подразумевал поэтапную реформу Конституции.

Осенью 1993 года начался политико-конституционный кризис, завершившийся арестом сил оппозиции.

12 декабря 1993 года прошёл референдум, одобривший новую Конституцию.

Победу на президентских выборах 1996 года одержал Борис Ельцин, набравший почти 54 % голосов.

В августе 1999 года председателем Правительства Российской Федерации стал Владимир Путин.

1542

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт