Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  Подготовка к ЕГЭ по истории  /  Особенности развития советской культуры в 1950–1980-х годах

Особенности развития советской культуры в 1950–1980-х годах

Урок 40. Подготовка к ЕГЭ по истории

В уроке рассказывается об изменении отношения властей к деятелям культуры в период «оттепели». Описываются изменения в системе образования, вызванные развитием науки и техники, переменами в социально-гуманитарной сфере. Рассматривается диссидентское движение, развитие литературы, кино, театра и телевидения. Рассказывается о влиянии гласности на культурную жизнь общества

Конспект урока "Особенности развития советской культуры в 1950–1980-х годах"

Известна такая черта режиссёрского почерка Эльдара Рязанова, как любовь появляться в собственных картинах в эпизодических ролях. Например, в самом новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Рязанов играет попутчика героя Андрея Мягкова в самолёте А в фильме «Гараж» Рязанов предстаёт в образе профессора Смирновского, начальника отдела насекомых.

В ходе занятия вы узнаете о развитии культуры в период «оттепели», брежневскую эпоху и во времена гласности.

После смерти Сталина наступили масштабные перемены, не только в политической жизни, но и в духовной. Возникло такое понятие, как «оттепель». Произошло это после выхода в 1954 году одноимённой повести, автором которой стал Илья Григорьевич Эренбург.

Писатели первыми отреагировали на перемены. В советской литературе появилось новое направление – обновленческое. Представители этого направления обращались к внутреннему миру людей, их ежедневным проблемам и заботам.

Александр Твардовский был редактором журнала «Новый мир», на страницах которого публиковались произведения, раскрывающие губительность сталинской эпохи. Авторы этих произведений не идеализировали реальную жизнь советских людей.

Очерки «Районные будни» Валентина Овечкина описывали экономическую и общественную жизнь советской глубинки.

Фёдор Панфёров в трилогии «Волга-матушка река» рассказывал о развитии сельского хозяйства после Великой Отечественной войны.

Популярность получили произведения Даниила Гранина «Искатели», «Иду на грозу», посвящённые борьбе принципиальных талантливых учёных с бездарными карьеристами.

Юрий Герман написал трилогию «Дело, которому ты служишь». В ней описывалось формирование нового человека, полного высокой идейности.

Развитие науки и техники и освоение космоса сделали научную фантастику одним из самых любимых жанров советских читателей. Популярными были произведения Аркадия и Бориса Стругацких.

Власть пыталась воздействовать на советскую интеллигенцию. С 1957 года руководство ЦК стало проводить регулярные встречи с деятелями искусства. Хрущёв на этих встречах часто давал произведениям оценку, которая приобретала значение официального мнения. Бесцеремонное вмешательство властей в вопросы искусства вызывало недовольство всего населения СССР.

После XX съезда КПСС ослабила идеологическое давление на музыку, кинематограф и живопись. В «перегибах» прошлого были обвинены Сталин и его соратники.

В 1958 году ЦК КПСС выпустил постановление «Об исправлении ошибок в оценке опер «Великая дружба», «Богдан Хмельницкий», «От всего сердца». Их прежняя оценка была признана бездоказательной и безосновательной.

После выхода романа «Доктор Живаго» началось «дело Пастернака». В СССР литераторы не приняли роман из-за неоднозначной оценки Октябрьской революции. Книга была опубликована в Италии, затем в Голландии и Великобритании. А в 1958 году Пастернаку присудили Нобелевскую премию. Сразу началась травля автора, его исключили из Союза писателей. В результате Пастернак был вынужден отказаться от премии.

Настоящим событием в литературе стал выход повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В ней рассказывалось об одном дне из жизни лагерного заключённого.

В период «оттепели» создавались произведения, полные оптимизма и жизнеутверждающей силы. Среди них рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», роман Юрия Бондарева «Тишина».

Успехов достиг кинематограф. Появились фильмы, рассказывающие о судьбе простого человека на войне. В 1958 году фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» получил «Золотую пальмовую ветвь» Международного Каннского кинофестиваля.

В 1958 году началась новая антирелигиозная кампания. ЦК КПСС издал секретное постановление, которое содержало требование о сокращении в два раза количества монастырей, а также ограничении паломничества по святым местам.

В 1961 году началось проведение «церковной реформы». Духовенство было отстранено от руководства приходами. Началось закрытие и уничтожение церквей. Почти в два раза сократилась численность духовенства. Проводились аресты церковных иерархов.

В конце 1950-х годов появились первые самиздатовские журналы, в которых публиковались произведения молодых авторов. «Самиздатом» их называли потому, что копии делались без разрешения официальных властей. Наряду с «самиздатом» распространялся «тамиздат» - запрещённые книги или журналы, изданные за границей.

В 1961 году на телевидении появилась новая передача – «Клуб весёлых и находчивых». Её первыми ведущими были Наталья Фатеева, Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова.

Новые формы общественной жизни охватывали в основном студенческую молодёжь, более склонную к обновлению и переменам. Так сформировалось поколение «шестидесятников», их ещё называют «детьми двадцатого съезда».

Политические процессы в стране повлияли на общественные настроения. На открытую критику партии никто не решался, но люди всё чаще выражали скептицизм по отношению к официальной пропаганде. Среди интеллигенции было распространено «двоемыслие». Так называли состояние, когда человек внутренне не был согласен с идеологией, но внешне выказывал ей одобрение.

Годы «оттепели» стали временем триумфа советского спорта. В 1952 году в Хельсинки прошли летние Олимпийские игры. Команде Советского Союза удалось завоевать 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. Это была первая Олимпиада для советских спортсменов.

После прихода Брежнева к власти в культуре решили продолжать линию «золотой середины». То есть в художественных произведениях не должно быть с одной стороны очернительства, а с другой стороны излишней идеализации действительности.

Отдел пропаганды ЦК КПСС утвердил «производственную» тематику в литературе. В таких произведениях все конфликты решались только после вмешательства партийных работников.

В СССР существовала практика государственного заказа на написание книг, постановку спектаклей, производство фильмов. Заранее обсуждался сюжет, утверждались актёры на главные роли.

Власти всячески пресекали любые проявления реформизма среди творческой интеллигенции и молодёжи. В 1965 году были арестованы Андрей Синявский и Юлий Даниэль. Из страны высылали деятелей культуры – литераторов Александра Солженицына, Владимира Максимова, Василия Аксёнова, Виктора Некрасова, Владимира Войновича, Иосифа Бродского; кинорежиссёра Андрея Тарковского; театрального режиссёра Юрия Любимова; музыканта Мстислава Ростроповича и его жену оперную певицу Галину Вишневскую. Они не принимали навязанную партией политику в сфере культуры и часто давали свою оценку действительности.

Не боялись анализировать жизнь общества режиссёры Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Марк Захаров, Олег Ефремов, Галина Волчек.

Протестом против официальной идеологии и политики стала «магнитофонная революция». Многие музыканты не принимали официально объявленные в СССР ценности. Они создавали произведения, которые попадали под запрет, но продолжали жить на магнитофонных записях. Эти записи люди передавали друг другу и обсуждали.

Одним из проявлений «магнитофонной революции» стала авторская песня. Она была альтернативой массовой советской песне. Барды часто пели о насущных проблемах, не боясь демонстрировать иронию по отношению к советской действительности. Наиболее популярными были Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юрий Визбор, Юлий Ким и Булат Окуджава.

Неизбежным было появление активной оппозиции власти. В середине 1960-х годов возникло диссидентское движение.

Диссидентами называют людей, которые отстаивают взгляды, несовпадающие с общепринятыми. Их основными формами деятельности были демонстрации, обращения к руководству партии и в судебные инстанции.

Одним из первых диссидентов стал генерал-майор Пётр Григоренко. В 1961 году он выступил с речью на партийной конференции, где заявил о недостаточной критике культа личности, осудил советскую бюрократию. Григоренко уволили из Академии Генштаба и отправили на Дальний Восток. В 1964 году он был арестован.

Несмотря на все ограничения, культурная жизнь СССР оставалась очень насыщенной.  Были сняты такие фильмы, как «Доживём до понедельника» и «Прошу слова».  Важной составляющей культуры стало авторское кино. Популярны были фильмы Андрея Тарковского. Творческий расцвет переживали многие режиссёры. Сергей Бондарчук в 1969 году получил премию «Оскар» за фильм «Война и мир». Юрий Озеров снял киноэпопею «Освобождение». Эльдар Рязанов снял «Служебный роман», «Гараж», «Иронию судьбы…». Зрители очень полюбили многосерийные фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя».

Важной составляющей жизни советского общества стал спорт. Здесь были достигнуты новые мировые успехи. Всемирную известность получила советская сборная по хоккею после двух суперсерий со сборной Канады, прошли они в 1972 и 1974 годах. Формировалась знаменитая советская школа фигурного катания. Чемпионами в парном катании стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Настоящим событием в мире спорта стала Олимпиада 1980 года, прошедшая в Москве. Это были первые игры, которые проводились в Восточной Европе. Для граждан СССР, которые находились за «железным занавесом», Олимпиада стала шагом к приобщению к жизни Западных стран, ведь приехало множество иностранцев. Однако 50 государств бойкотировали участие из-за ввода советских войск в Афганистан.

В период перестройки произошли большие перемены в литературе. Она освободилась от жёсткой цензуры. Появилась возможность издать все то, что раньше было запрещено для печати. Казалось, что советские люди хотели прочитать как можно больше, всё то, что раньше появлялось как «самиздат» или являлось запрещённой литературой.

В 1987 году издан роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», в 1988 году «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Настоящим событием стало появление книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В этих произведениях описывалась судьба представителей интеллигенции в годы правления Сталина. Рассматривалось положение евреев в СССР.

В печать вышли книги, написанные в 1920-е – 1930-е годы. Например, роман-антиутопия «Мы» Евгения Замятина, описывающий общество будущего, которое живёт при жёстком тоталитарном контроле. В годы перестройки разрешили опубликовать работы писателей-эмигрантов, лишённых гражданства при Брежневе. В СССР появились произведения зарубежных авторов, в которых критиковался тоталитарный режим.

Гласность коснулась и кинематографического искусства. На экранах появились ранее запрещённые к показу фильмы: «Комиссар» Александра Аскольдова; «Проверка на дорогах» Алексея Германа.  Снимались и новые кинофильмы, носившие антисталинский характер. В 1987 году приз Каннского фестиваля получил фильм «Покаяние» Тенгиза Абдуладзе. В нем показаны не только ужасы режима тирании, но и опасность затишья, которое всегда сменяет диктатуру.

Популярными стали «Завтра была война» Юрия Кары, «Холодное лето пятьдесят третьего» Александра Прошкина, документальный фильм «Власть Соловецкая» Марины Голдовской.

Значительные изменения произошли на телевидении. Все чаще программы выходили в прямом эфире.

В 1987 году вышла в эфир передача «Взгляд». У её истоков находились Владислав Листьев, Александр Политковский, Александр Любимов. Они перевернули представление зрителей о телевизионной журналистике. На программу приглашали политиков и общественных деятелей. Ведущие и гости обсуждали насущные вопросы. Степень популярности «Взгляда» описывает тот факт, что 26 декабря 1990 года запретили выход новогоднего выпуска передачи, в ответ на это возле гостиницы «Москва» пятьсот тысяч москвичей провели манифестацию.

С 1987 по 1989 год выходила передача «Прожектор перестройки», созданная для освещения проводимых в государстве реформ.

В конце 1980-х годов изменилось отношение руководства к религии. Генеральная ассамблея ЮНЕСКО призвала СССР отметить тысячелетие крещения Руси. В 1988 году Горбачёв провёл встречу с патриархом Пименом. Это стало началом отказа от политики государственного атеизма.

Давайте подведём итоги.  В середине 1950-х годов начался период «оттепели», однако культура продолжала находиться под контролем Партии. В 1958 году началась новая антирелигиозная кампания, переросшая в «церковную реформу». В годы «оттепели» среди интеллигенции было распространено «двоемыслие». После прихода Брежнева к власти в культуре решили продолжать линию «золотой середины». В СССР существовала практика государственного заказа на написание книг, постановку спектаклей, производство фильмов. Протестом против официальной идеологии и политики стала «магнитофонная революция». В середине 1960-х годов возникло диссидентское движение. В 1980 году Олимпийские игры прошли в Москве. В период перестройки литература освободилась от жёсткой цензуры. В конце 1980-х годов был сделан шаг к отказу от политики государственного атеизма.

1114

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт