Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Русский язык  /  9 класс  /  Русский язык 9 класс ФГОС  /  История изучения русского языка

История изучения русского языка

Урок 39. Русский язык 9 класс ФГОС

На нашем уроке мы познакомимся с учеными, которые изучали русский язык. Выясним, как развивалось изучение русского языка в 18, 19 и 20 вв. И рассмотрим основные научные труды по русскому языку.

Конспект урока "История изучения русского языка"

·                   Сегодня мы попытаемся представить, как исследовался русский язык на протяжении его истории.

·                   Поговорим об известных ученых-лингвистах.

·                   И рассмотрим их основные труды.

Вы наверняка задавались вопросами: почему мы пишем слова так, а не иначе? Почему выделяем шесть падежей, а не семь или восемь? Кто объяснил, что у слова есть прямое и переносное значение? И наконец – кто составил все эти бесконечные словари? Иными словами – кто и как создал науку о русском языке такой, какой мы её видим?

История изучения русского языка насчитывает всего лишь три века. Считается, что началась эта история в 18 в..

Значительный вклад в изучение русского языка в 18 веке внёс Михаил Васильевич Ломоносов.

 Его отношении к русскому языку великолепно поясняется такой цитатой:

«Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком Богом, французским − друзьями, немецким − неприятелем, итальянским − с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».

Свои наблюдения за явлениями русского языка М. Ломоносов обобщил в «Российской грамматике», которая увидела свет в 1757 году и стала первым официальным пособием по русскому языку.

 

В грамматике насчитывался 591 параграф. В этих параграфах ученый, кроме всего прочего:

·                   выделяет в российском языке диалекты;

·                   даёт рекомендации по орфоэпии и орфографии;

·                   выделяет части слов;

·                   выделяет части речи – их академик Ломоносов насчитал восемь;

·                   выделяет падежи имени существительного – шесть, как и у нас;

·                   выделяет временные формы глагола – а вот их Ломоносов насчитал десять.

М. Ломоносов также заложил основу для построения стилистической системы русского языка. Он сделал это в своей знаменитой «теории трех штилей», по которой все средства языка делились в соответствии со сферами употребления.

Так,  высокий штиль, величавый и торжественный, использовался для написания од, трагедий, ораторских речей и героических поэм. Средний штиль с его общеупотребительной лексикой, служил для элегий, драм, сатир, дружеских сочинений. Наконец, низкий штиль, который подразумевал обращение к разговорной речи, употреблялся для написания комедий, песен, писем, баек и т. д.

Обратимся к 19 веку, в котором закладываются основы современной нам науки лингвистики. В 19 веке жили и трудились многие замечательные русисты. Продолжателем традиций Ломоносова стал Александр Христофорович Востоков.

Его считают основоположником славянской филологии как науки, поскольку он прославился своими трудами по истории славянских языков.

Востоков также написал «Русскую грамматику», которая выдержала множество переизданий и была самым популярным в свое время учебником русского языка. В этой книге содержался обстоятельный обзор грамматических особенностей русского языка.

Своими трудами по лексикографии прославился Владимир Иванович Даль. Мы знаем его как составителя «Толкового словаря живаго великорусского языка». Этот словарь огромен: он содержит около 200 000 слов, около 30 000 пословиц и поговорок. Словарь дает сведения не только о языке, но и о народных обычаях, приметах, поверьях.

Этот словарь Владимир Даль составлял 53 года! О многом говорит пример употребления слова «разве»: «Разве помру, а то кончу словарь свой»…

Кстати, интересно то, что Владимир Даль одно время активно выступал за очищение русского языка от заимствований. Причем, ученый предлагал замещать заимствованные слова эквивалентами, образованными на материале русского языка.

Некоторые примеры замещения звучат довольно любопытно:

горизонт – небозём,

гимнастика – ловкосилие,

эгоизм – самотность,

галоши – грязевики,

автомат – живуля,

любезничать – пичужить,

кашне – носопрятка,

пенсне – носохватка.

Своими трудами по истории и деалектологии языка известен нам Алексей Александрович Шахматов.

Более двадцати лет он занимался вопросом о происхождении восточнославянских языков.

Он заложил основы такой науки, как текстология.

Уже после его смерти на основе его лекций был издан «Синтаксис русского языка» − и с тех пор все исследования синтаксиса неизменно опирались на эту книгу.

Труды Дмитрия Николаевича Ушакова относятся и к 19 веку, и к 20-му. Ученый работал в области лексикографии, орфографии, орфоэпии, истории русского языка.

Он составил один из самых известных и популярных толковых словарей русского языка.

Разрабатывал нормы правильного произношения, большое внимание уделял речевой культуре человека.

Наконец, Ушаков был автором «Орфографического словаря» и принял участие в разработке реформы русского языка.

И если уж мы заговорили о 20 веке – давайте продолжим наш разговор!

Ведь 20 век обогатил русский язык огромным количеством блестящих ученых и таких же блестящих научных трудов.

Невозможно не вспомнить, например, Александра Матвеевича Пешковского – одного из пионеров изучения русского синтаксиса.

Свою книгу «Русский синтаксис в научном освещении» он написал не для ученых кругов, а скорее для широкой аудитории – и потому он наполнил ее интересными экспериментами, остроумными замечаниями, даже метафорами.

Именно Пешковский первым обратил внимание на то, какую важную роль в синтаксисе играет интонация.

Ученый постоянно указывал на то, что каждый человек, который желает стать грамотным, должен отлично владеть грамматикой русского языка.

Невозможно не упомянуть и Льва Владимировича Щербу, который рассматривал широчайший круг научных проблем. Например, он активно изучал живые языки и малоизученные наречия.

Он выделил новую часть речи – мы знаем ее, это категория состояния.

Он утверждал, что нужно указывать не только «как можно говорить», но и «как нельзя говорить», у филологов это называется работой с отрицательным материалом.

Лев Щерба прославился своими лекциями по грамматике.

Эти лекции были очень интересны. Например, Лев Владимирович предлагал своим студентам рассмотреть такую фразу:

Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка.

Бессмыслица? Нет, скорее – выдающийся пример того, что грамматические категории могут быть не менее важными, чем лексическое значение.

Что мы можем сказать о ситуации, которую видим?

Ну, во-первых, куздра – это некое существо женского рода.

А бокр – это другое существо, но мужского рода.

Бокрёнок – это, видимо, детеныш бокра.

Про куздру мы можем сказать, что она глокая. Это ее временный или постоянный признак.

Первым делом наша куздра будланула бокра – это действие произошло в прошлом.

А вот бокрёнка она курдячит еще и сейчас – об этом нам говорят показатели настоящего времени глагола.

То есть, в общих чертах мы все-таки видим какую-то ситуацию, благодаря грамматическим показателям.

Новую страницу в изучении русского языка и литературы открыл Виктор Владимирович Виноградов.

Академик Виноградов – автор работ по лексике и фразеологии. Именно он создал классификацию лексических значений слова и классификацию фразеологизмов. Помните – фразеологические сращения, единства, сочетания? Именно об этой классификации идет речь.

Под редакцией Виктора Владимировича вышла первая академическая грамматика русского языка. Академик активно изучал язык художественной литературы и стилистику русского языка.

Его заслугой является и воспитание целого поколения выдающихся лингвистов. Неудивительно, ведь академик Виноградов фактически стоял во главе советского языкознания.

Конечно, каждый знает, что такое «Ожеговский словарь». Именно к словарю мы первым делом обращаемся в трудных ситуациях, ведь Ожегов был замечательным лексикографом. Его однотомный словарь вышел в тысяча девятьсот сорок девятом году и на сегодняшний день переиздавался более двадцати раз: он очень компактен и информативен.

Сергей Иванович Ожегов также – автор многочисленных статей о развитии лексики на разных исторических этапах языка, статей по истории русского языка, культуре речи.

Необычайно широка сфера интересов такого замечательного ученого, как Александр Александрович Реформатский. Он – автор «Введения в языкознания», настольной книги любого лингвиста.

Александр Александрович работал над фонетикой, лексикой, словообразованием, исследовал вопросы соотношения языка и речи.

«Мы живем в ужасающий век

Все прошедшее тянется снова.

Но запомните, что Человек

Начинается там, где Слово.

А. Реформатский

Трудно рассказать сразу обо всех известных ученых двадцатого века. И на смену двадцатому веку уже пришел век двадцать первый – в котором ученые продолжают активно работать над проблемами русского языка. Кто знает, может быть, среди многих славных имен появится и ваше?

0
4266

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт