Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть  /  Философско-этическая проблематика романа «Мастер и Маргарита»

Философско-этическая проблематика романа «Мастер и Маргарита»

Урок 36. Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть

Роман «Мастер и Маргарита» ‒ очень сложное и многоплановое произведение. В нём есть острая сатира на московскую жизнь 20-х годов XX века. Есть новая трактовка евангельской истории о последних днях Христа, звучит тема любви и тема творчества. На этом уроке мы порассуждаем о временном и вечном. Попытаемся понять, что такое добро и зло в романе «Мастер и Маргарита». Подумаем, в чём заключается проблема власти в романе.

Конспект урока "Философско-этическая проблематика романа «Мастер и Маргарита»"

Сегодня на уроке мы:

· Порассуждаем о временном и вечном.

· Попытаемся понять, что такое добро и зло в романе «Мастер и Маргарита».

· Подумаем, в чём заключается проблема власти в романе.

Как мы уже говорили на прошлом уроке, роман «Мастер и Маргарита» ‒ очень сложное и многоплановое произведение. В нём есть острая сатира на московскую жизнь 20-х годов XX века. Есть новая трактовка евангельской истории о последних днях Христа, звучит тема любви и тема творчества.

В закатном романе Булгакова переплетаются три самостоятельные истории. Это приключения Воланда и его свиты, история Мастера и Маргариты. И «роман в романе» ‒ библейская история, которую начинает рассказывать Воланд, а продолжается она в отрывках романа Мастера.

Роман «Мастер и Маргарита» называют философским романом и даже романом притчей. И открывается роман, ни много ни мало, спором о существовании Бога. А в конце Великого бала Воланд, обращаясь к Берлиозу, говорит, что «каждому будет дано по его вере».

Обратите внимание, что Дьявол в романе – это активное действующее лицо. Воланд.

А Бога в романе нет? Или есть? Бог в романе «Мастер и Маргарита» не персонаж, а этическая категория. Это мерило человечности и нравственности в каждом. А что есть в романе Добро и Зло? Как писатель трактует эти категории? Можно ли назвать Воланда и его свиту воплощением абсолютного зла?

Что такое Добро в романе «Мастер и Маргарита»? Это всё лучшее, что есть в людях и жизни: любовь, честность, искренность, милосердие, нравственность.

Идею Добра в романе воплощает Иешуа Га-Ноцри. Он милосерден и честен. «Правду говорить легко и приятно», ‒ говорит прокуратору Иешуа. И не пытается солгать даже ради спасения собственной жизни. Га-Ноцри убеждён, что каждый человек по своей природе добр. Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. И каждый очерствевший сердцем может измениться. Иешуа проповедует всепрощение и верит, что «человек перейдёт в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть».

С категорией Зла в романе всё сложнее. Обратимся к эпиграфу романа, словам из трагедии «Фауст» Иоганна Вольфганга фон Гёте.

...Так кто ж ты, наконец?

– Я – часть той силы,

что вечно хочет

зла и вечно совершает благо.

И действительно, Воланд со своей свитой испытывает людей и наказывает их за пороки. Барон Майгель убит за шпионаж и доносительство. Берлиоз погибает за своё безверие и догматизм. И за то, что толкает других на путь бездуховности и прагматизма. Никанор Иванович Босой расплачивается за взяточничество. Буфетчику театра Варьете Сокову обещана скорая смерть от рака печени за то, что он обманывал людей. Торговал испорченными продуктами, сколачивая себе состояние нечестным путём. Даже посетители сеанса чёрной магии в Варьете пострадали из-за того, что жажда роскоши в них оказалась сильнее голоса разума.

Получается, Воланда можно назвать скорее воплощением справедливой и неотвратимой кары за потерю нравственности и преступление против неё. Интересно и то, что некоторые персонажи после столкновения с Воландом и его свитой меняются к лучшему. Например, Бездомный перестаёт писать бездарные стихи по госзаказу и посвящает жизнь науке. Став профессором истории и философии. Хам и лжец Варенуха приобрёл «всеобщую популярность и любовь за свою невероятную, даже среди театральных администраторов, отзывчивость и вежливость».

Если Воланд не является воплощением истинного зла в романе, то что же такое настоящее Зло? Истинное зло в романе тоже моральная категория, которая противостоит добру. Это трусость, подлость, зависть, алчность, лживость, безнравственность. Добро и Зло живут в душе человека.

Люди – это не шахматные фигурки в партии между абстрактными силами Добра и Зла. Люди наделены свободой выбора, и каждый их поступок – это шаг к тьме или свету. И за сделанный выбор человек расплачивается в жизни или после смерти. Предателя Иуду убивают по приказу Понтия Пилата. Понтий Пилат обречён на вечные муки совести, и спасает его только заступничество Иешуа Га-Ноцри. У Фриды нравственные страдания вызывает платок, напоминающий ей о грехе детоубийства.

Одной из важнейших проблем в романе «Мастер и Маргарита» можно назвать проблему власти, которая в полной мере раскрывается в «библейской» части романа.

Пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат – олицетворение власти. Он железной рукой правит Ершалаимом. Но всесилен ли он? Нет. Власть не помогла ему спасти философа Га-Ноцри, хотя именно этого больше всего хотел Понтий Пилат. Почему?

Потому что Понтий Пилат сам находится в тисках власти. Бесстрашный воин, который на поле боя смеялся в лицо смерти, боится потерять своё положение. Превратиться в такого же арестанта, как Иешуа. Чтобы сохранить власть, которую имеет, Понтий Пилат идёт против своей совести. Подписав смертный приговор безобидному философу Иешуа Га-Ноцри, Пилат чувствует, что совершил непоправимую ошибку. Но исправить её уже невозможно. Своей трусостью Пилат обрекает себя на бессмертие и вечные муки совести.

«Всякая власть является насилием над людьми», ‒ утверждает Иешуа Га-Ноцри.

Эта мысль, прозвучавшая в евангельских главах, подтверждается в главах московских. Здесь тема власти связана с темой творчества. Бездарные обладатели членского билета МАССОЛИТа посвящают свою жизнь не искусству, а борьбе за материальные ценности. За право эти ценности распределять. За власть. И своим псевдотворчеством они изо всех сил стараются угодить тем, кто выше них в иерархии власти.

Обратите внимание на параллель ершалаимской и московской истории. Пилат не хочет смерти Иешуа, но подписывает ему смертный приговор. Рассказывая о травле, Мастер замечает: «Мне все казалось, – и я не мог от этого отделаться, – что авторы этих статей говорят не то, что они хотят сказать, и что их ярость вызывается именно этим». И прокуратор Иудеи, который «послал на смерть философа с его мирною проповедью». И литераторы, открывшие травлю Мастера, одинаково несвободны под гнётом власти.

Давайте подумаем, какой же грех писатель называет самым страшным. Казалось бы, ответ на данный вопрос очевиден. У нас есть слова Иешуа Га-Ноцри о том, «что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость». Но трусость Пилата прощена. Получает прощение и Мастер, которого страх заставил возненавидеть творчество. Отказаться от всего в жизни, в том числе и от себя самого.

Прощения не получает Берлиоз. После встречи с Воландом Берлиоза ждёт смерть, крах его атеистических убеждений на балу у сатаны и небытие. Так наказывается безверие. Почему именно безверие можно назвать самым страшным грехом? Вспомним роман Достоевского «Братья Карамазовы» и убеждения атеиста Ивана Карамазова. «Если Бога нет, все дозволено», ‒ утверждает он. Получается, что именно безверие открывает дорогу всем человеческим порокам. И поэтому безверие – самый страшный грех и самое страшное зло.

Обратите внимание, что Москву в романе Булгакова можно назвать царством торжествующего зла. В ней нет ни намёка на революционную борьбу за светлое будущее и достижения молодого советского государства. Москва погрязла в пороке. Москвичи циничны, лицемерны, грубы и мелочны. Их жизнь – это бесконечная череда повседневных коммунальных дрязг и войн за кусок послаще. И в этом мире нет места настоящей любви и настоящему таланту. В финале романа Воланд и его свита забирают Мастера и Маргариту из Москвы.

Даже тема воздаяния звучит в эпилоге не так уверенно. Предавший Мастера Алоизий Могарыч лишается всего имущества. Но «...Алоизий был человеком чрезвычайно предприимчивым, через две недели он уже жил в прекрасной комнате в Брюсовском переулке, а через несколько месяцев уже сидел в кабинете Римского...». Может быть, Алоизий Могарыч становится хорошим финансовым директором? Ведь стал же Варенуха всеми любимым театральным администратором. Нет. Алоизий только занимает престижную должность, абсолютно ничего не делая для театра Варьете.

Ключевой проблемой романа можно назвать и проблему творчества. Мы видим яркую картину мира литературной конъюнктуры. Лже-творцов, озабоченных получением материальных благ. Им противопоставлен Мастер, олицетворяющий свободу творчества, трепетный подход к искусству. Но почему тогда Мастер не заслужил света? Давайте порассуждаем.

Мастер – слабый человек. Он быстро сдаётся под натиском испытаний, отказываясь от творчества, собственной личности.

«У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет… ничто меня вокруг не интересует, кроме неё [Маргариты]… Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал… Он мне ненавистен, этот роман… Я слишком много испытал из-за него».

От любви Мастер тоже отказывается. Более того, он не верит в силу любви Маргариты. В разговоре с Бездомным Мастер выражает надежду на то, что возлюбленная его забыла.

Более того, сломленный страхом, пассивный Мастер не стремится к Свету. Он прячется от жизни. В отличие от Маргариты, которая борется за него, за его роман и за их любовь. Именно поэтому ему дарован не Свет, а покой.

В финале романа каждый получает то, что выстрадал. Уходит по лунной дорожке пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат, прощённый Иешуа. Обретают покой Мастер и Маргарита. Прощение получает и Коровьев-Фагот, однажды неудачно пошутивший на тему света и тьмы.

Почти все творчество Михаила Афанасьевича Булгакова в определённой мере автобиографично. Например, роман «Белая гвардия», повесть «Записки на манжетах», рассказы из цикла «Записки юного врача». У многих булгаковских героев есть реальные прототипы.

Роман «Мастер и Маргарита» не исключение. Например, в председателе Зрелищной комиссии Семплеярове исследователи узнают председателя правительственной комиссии по руководству Большим и Художественным театрами Авеля Енукидзе, который запрещал ставить пьесы Булгакова. А в Берлиозе угадываются черты Демьяна Бедного, с его антирелигиозной пропагандой. Прообразом Маргариты стала третья жена писателя Елена Шиловская.

Можно ли сказать, что Мастер – это сам Булгаков? И да, и нет. История любви в романе и столкновения с литературным миром отражают пережитое писателем. Но в отличие от книжного Мастера Михаила Афанасьевича Булгакова не сломили гонения и невзгоды. Свой закатный роман он писал, будучи тяжело больным. Без всякой надежды на то, что роман опубликуют. То есть боролся до конца.

Валентин Катаев писал о Булгакове:

«Он принадлежал к тому довольно распространённому типу людей никогда и ни в чём не сомневающихся, которые живут по незыблемым, раз навсегда установленным правилам. Его моральный кодекс как бы безоговорочно включал в себя все заповеди Ветхого и Нового заветов».

799

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт