Меню
Видеоучебник

Государство на Западе. Европейские монархии

Урок 34. Всеобщая история. С древнейших времён до конца XIX века. 10 класс ФГОС

В уроке говорится об образовании в Европе централизованных государств на примере Англии и Франции. Рассматривается процесс выхода дворянства на первое место в жизни общества и государства. Описывается Франция периода Бурбонов как пример классической абсолютной монархии Нового времени.

Конспект урока "Государство на Западе. Европейские монархии"

«Государство – это я!» Данная фраза, приписываемая Людовику 14, в полной мере отражает суть абсолютизма. О том, как проходило становление этой идеологии государственного правления, сегодня и пойдёт речь.

Вопросы занятия будут следующими: образование в Европе единых централизованных государств; монархия и дворянство; абсолютизм;

«бюрократическая» монархия Бурбонов.

В Новое время на карте Европы появилось несколько крупных государств. Они заняли место прежних мелких феодальных владений Средневековья.

Ещё в 11 столетии в Англии сложилось единое государство.

Английские монархи состояли в родстве с французской династией. Поэтому выказывали претензии и на корону Франции. Из-за этого объединение Французского королевства оказалось затянутым. И только победа в Столетней войне позволила монархам Франции укрепить своё положение.

Им удалось окончательно присоединить к своему домену ряд феодальных владений. Объединению Пиренеев также способствовала внешняя угроза.

Ещё в ходе Реконкисты на полуострове появилось несколько христианских государств.

Самые влиятельные из них – Кастилия и Арагон, которые в 1479 году объединились в Испанское королевство. На Севере Европы в 1397 году был заключён союз Дании, Швеции и Норвегии – Кальмарская уния. Он просуществовал до 1523 года.

В конце 15 века сложилось единое Русское государство.

В 1569 году Польша и Великое княжество Литовское заключили Люблинскую унию. В Европе появилось новое влиятельное государство –

Речь Посполитая.

В государствах Нового времени прежние феодальные владения теряли самостоятельность Тем не менее, какое-то время в них сохранялся традиционный уклад жизни. Монархам приходилось считаться с их старинными законами и обычаями. Однако новые реалии требовали централизации государственного управления.

С одной стороны, вместе с упадком средневековых корпораций, цехов и сословий, расширялся круг деятельности государственной власти. Что вело к созданию разветвлённого бюрократического аппарата, управляемого из центра. С другой – обособленные провинции создавали угрозу власти монарха. Для укрепления собственных прав на престол было необходимо ликвидировать автономии.

Первыми из монархов Европы к созданию централизованной системы управления приступили английские короли. Ещё в Средние века им удалось сломить сопротивление знати. Короли сосредоточили в своих руках основные рычаги власти. Но, укрепив собственный авторитет, английские монархи не стали уничтожать традиции местного самоуправления. Сохранили права и привилегии парламента.

Во Французском королевстве централизация государственного управления произошла в начале Нового времени. Но достичь этого удалось только за счёт ограничения прав местного самоуправления. И сокращения реальных полномочий генеральных штатов. Первоначально многие страны Европы уступали Англии и Франции по степени централизации. Но впоследствии наверстали упущенное. В то же время в части европейских государств возобладала противоположная тенденция – децентрализация.

Например, в Речи Посполитой правитель являлся выборной фигурой.

Его на пожизненный срок избирал сословно-представительный орган – сейм.

Избранный монарх был сильно ограничен в правах.

Кроме того, каждый из депутатов сейма имел право «вето». То есть мог полностью прекратить работу правительства. Такое положение привело к тому, что со временем в Речи Посполитой воцарилась анархия. А в 18 веке она стала лёгкой добычей соседей.

Централизованное управление не сложилось и в Священной Римской империи.

В этом обширном государстве существовал средневековый обычай избрания императоров крупнейшими князьями (курфюрстами).

При этом владения князей по сути являлись независимыми странами. Попытки реформирования системы управления империи в начале Нового времени не принесли результатов. Поэтому правящая династия – Габсбурги – начали обособление своих наследственных владений. В начале Нового времени на Апеннинском полуострове также не сложилось крупных централизованных государств. Причинами тому были:

изначальная слабость экономических связей между регионами Италии;

агрессивная политика соседей – Испании и Франции; притязания католической церкви на светскую власть – в Италии располагалось теократическое государство – Папская область.

В тех государствах, где удалось осуществить централизацию управления, вследствие усиления королевской власти сильно изменился характер отношений между монархами и высшими сословиями. Средневековый принцип «вассал моего вассала – не мой вассал» уступил место новому правилу – «все сословия – непосредственные подданные короля».

Ранее значительная часть знати по факту освобождалась от службы королю.

Это мешало монархам сосредоточить в своих руках все рычаги власти.

Поэтому правители стали ограничивать привилегии знати, тем самым добиваясь её повиновения. В итоге феодалы потеряли свой прежний правовой статус. Вместо них возникло сословие дворянства.

Главной обязанностью и долгом дворян было служение государству в лице короля.

Но централизация управления нравилась далеко не всем. В государствах нового типа не было места привилегиям, которыми обладали отдельные сословия, города и местности. Это вело к конфликтам старой аристократии, горожан, жителей отдельных провинций с королевской властью.

В то же время централизацией были недовольны представители новых – капиталистических групп общества. Помимо продолжавших существование средневековых регламентов, их тяготила чрезмерная опека со стороны государства. В действиях правительства землевладельцы, банкиры, судовладельцы и иные предприниматели видели ущемление своих экономических и политических интересов. Но в большой группе стран государство оказалось сильнее.

Стремление монархов к централизации привело к возникновению особой формы государственной идеологии и власти – абсолютизма. Абсолютный монарх обладал верховной и неделимой властью. То есть он соединял в своём лице все основные функции и ветви государственной власти. За монархом оставалось последнее слово в решении всех вопросов внутренней и внешней политики. Знать, представительные учреждения, корпорации не могли влиять на волю правителя. Также теоретики абсолютизма обосновали идею Божественного происхождения власти государя. Согласно ей, монарх обладал правами на жизнь, имущество и убеждения подданных.

Но это был лишь идеальный сценарий. На практике установлению подобного рода правления препятствовали вековые традиции европейской государственности. В странах Западной Европы, даже в условиях абсолютизма, монархия всегда сохраняла правовой характер. Иначе говоря, она в той или иной степени признавала права подданных, привилегии сословий, старинные обычаи провинций. Важно отметить, что власть королей не распространялась на собственность подданных.

В Западной Европе абсолютная власть нигде не отождествлялась с произволом. В понимании европейских юристов, монархия являлась правовым правлением. В её основе лежали законы. Этим она и отличалась от деспотии – по сути беззакония, основанием которого была только воля правителя. Правители Франции ещё в Средние века старались включать присоединённые к королевскому домену земли в систему централизованного управления. Французский абсолютизм достиг расцвета в 17–18 веках, в период правления династии Бурбонов. Опорой королевской власти во Франции и инструментом централизации являлся обширный бюрократический аппарат – как в центре, так и на местах.

Центральное управление государством осуществлялось королём при помощи различных советов – высших совещательных учреждений.

Среди них: Государственный совет; Совет министров; Совет финансов;

Почтовый совет и иные.

В помощь им в 17 веке возникли аналоги министерств. Местную администрацию возглавляли назначаемые королём губернаторы. В их обязанности входило: сохранение повиновения и мира в провинции; защита и поддержка провинции в готовности к обороне; содействие правосудию на местах. В тоже время управлением провинциями занимались интенда̀нты – должностные лица, подчинённые лишь центральной власти.

В их ведении находились: полиция и суд; набор войска, взимание налогов; земледелие и промышленность; торговля, учебные заведения и религиозные дела.

Также в провинциях действовали высшие суды (во Франции они назывались парламенты).

Усиление бюрократического аппарата привело к тому, что сословные собрания всех уровней утратили своё значение. Всё реже стали собираться возникшие ещё в 14 веке Генеральные штаты. А начиная с 1614 года они вообще не созывались вплоть до начала Великой французской революции в 1789 году.

Но бюрократический аппарат не являлся лишь инструментом политики короля. Во Франции Старого порядка существовала практика продажи государственных должностей. Это вело к бесконтрольности чиновников и чиновничьему произволу, что в итоге вылилось в превращение бюрократии в самостоятельную силу, ограничивающую власть монарха.

Отрицательно на развитии французского абсолютизма сказались и религиозные войны второй половины 16 века. Их последствиями стало

усиление своеволия родовой знати, административная автономия протестантов.

Государство не сразу смогло вернуть утраченные позиции. Первым серьёзных успехов в этой борьбе добился кардинал Ришелье.

В 1624–1642 годах он занимал пост первого министра при короле Людовике 13.

Окончательное поражение оппозиции аристократов и протестантов произошло во время правления Людовика 14. В 1661 году король заявил: «Я твёрдо решил никогда не брать себе первого министра и не возлагать на другого обязанности короля». Монарх сознательно стремился к усилению экономического и военного могущества Франции. Расширению её территории и колониальных владений. Правительство Людовика 14 содействовало развитию промышленности и сельского хозяйства. Проводником этой политики стал генеральный контролёр финансов Жан-Батист Кольбер.

По его инициативе был образован ряд монопольных компаний для торговли с заморскими странами. Создано большое число централизованных мануфактур. В 1685 году Людовик 14 отменил Нантский эдикт, обязав тем самым гугенотов перейти в католичество. Эта мера усилила королевскую власть, но в то же время принесла большой вред экономике.

Вместе с сотнями тысяч французских протестантов за рубеж переместились и их капиталы, столь необходимые промышленности и торговле.

Неизменным атрибутом абсолютных монархов являлся пышный двор. С этой целью Людовик 14 перенёс свою главную резиденцию из Парижа в Версаль – небольшой город в окрестностях французской столицы.

В Версале был возведён роскошный и величественный дворцово-парковый ансамбль. Его постройка обошлась в баснословную сумму.

В современном выражении – около 300 миллиардов долларов, что соответствует номинальному ВВП такой страны как Дания. Для Версальского дворца был разработан новый церемониал. Его целью было безграничное возвеличивание особы короля.

В 1715 году королём Франции стал Людовик 15. Он считал себя всесильным монархом. Во внешней и внутренней политике стремился подражать Людовику 14. Однако действия нового монарха были непоследовательными.

Кроме того, большое влияние на короля оказывали приближённые, в том числе – фаворитки. Самой влиятельной из них была маркиза де Помпадур.

В итоге, недальновидная политика короля и несовершенство машины государственного управления способствовали тому, что во Франции постепенно нарастала напряжённость. Государство постепенно утратило ведущие позиции в европейской политике. Лишилось прочных позиций в мировой торговле и колониальном мире. В стране начался экономический упадок, сопряжённый с социальными проблемами.

Таким образом, к началу Нового времени в Европе образовался ряд централизованных государств. В первую очередь ими были Англия и Франция. Централизация вывела на первое место дворянство – категорию знати, основной задачей которой была служба государству в лице правителя.

В Новое время развился абсолютизм. Его основой была идея об обладании монархом верховной и неделимой властью. Классическим представителем абсолютной монархии Нового времени являлась Франция периода Бурбонов.

0
2345

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт