Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  8 класс  /  История России 8 класс  /  Внутренняя политика Александра III

Внутренняя политика Александра III

Урок 32. История России 8 класс

Урок рассказывает о контрреформах Александра III в области самоуправления, положения сословий, образования и печати. Описывает политику русификации окраин и укрепления роли православия в России. Называет итоги этих преобразований.

Конспект урока "Внутренняя политика Александра III"

 «…Реформы прошлого царствования были ошибкой, у нас было население спокойное, зажиточное… разные отрасли правительственной деятельности друг другу не вредили… А теперь явилось разорённое… недовольное население крестьян, разорённое, недовольное дворянство, суды, которые постоянно вредят полиции, 600 говорилен земских, оппозиционных правительству…».

Такие строки содержало письмо, отправленное графом Дмитрием Андреевичем Толстым Александру III в момент своего назначения министром внутренних дел. С назначением графа Толстого главой министерства внутренних дел, внутренняя политика Александра III приобретает реакционные черты.

Но в данном случае под понятием «реакция» следует понимать не отрицание прежних преобразований, а консервацию существующих порядков. Пересмотр отдельных положений реформ, усиление контроля над обществом.

На сегодняшнем занятии вы узнаете об изменениях, произошедших при Александре III в охране общественного порядка, о переменах в отношении государства к различным сословиям (в первую очередь к роли дворянства). Рассмотрите основные контрреформы Александра III (земскую, городскую, суда, печати, образования), национальную и религиозную политику Российской империи 1880–1890-х годов.

Последние годы царствования Александра II были неспокойным временем.

К воцарению Александра III российское общество устало от потрясений. Всё чаще стали звучать призывы к наведению порядка «твёрдой рукой». Уловив это настроение, новый император принял решительные меры  по борьбе с крамолой.

В августе 1881 года появилось «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия».

Согласно ему, министр иностранных дел и генерал-губернаторы могли  ввести «исключительное положение» в любом районе страны.

При режиме «исключительного положения» местная власть наделялась широкими полномочиями.

Среди них право высылки нежелательных лиц, закрытия учебных заведений, печатных изданий, торгово-промышленных предприятий, право передавать гражданские дела военным судам, проводить судебные процессы при закрытых дверях, останавливать работу сословных органов управления, увольнять без объяснения причин невыборных служащих земских и городских учреждений.

Кроме того местная полиция получала право на арест всех подозрительных лиц, свободно проводить обыски и арестовывать имущество.

В 1880-х годах была организована сеть охранных отделений. Они занимались политическим сыском (надзором за противниками власти).

В свете всех этих событий Россия приобрела черты полицейского государства. В такой стране власть жёстко контролирует общественную, политическую и экономическую жизнь граждан.

Были нарушены принципы законности, заложенные реформами Александра II. Но с другой стороны меры правительства имели успех.

После убийства Александра II было лишь два удачных покушения на государственных чиновников и одно предотвращённое в 1887 году на Александра III. После этого террористических актов в стране не было вплоть до начала XX века.

Проводя политику контрреформ, правительство видело свою главную опору в дворянстве. Поэтому власти считали необходимым укрепить его пошатнувшееся за годы реформ положение. При этом как материальное, так и положение в обществе.

В 1885 году открывается Дворянский банк. Он был учреждён для помощи помещичьим хозяйствам, которые стали разоряться. В его задачу входило льготное кредитование помещиков.

В 1889 году издаётся Положение о земских участковых начальниках. Оно отменяло бессословные и выборные должности и учреждения в сельской местности (уездные и губернские по крестьянским делам присутствия, мировые суды).

Их место занимал земский начальник, назначаемый из дворян.

Нагрудный знак земского начальника

В его полномочия входили:

·              Надзор за самоуправлением крестьянских общин.

·              Право влиять на решения общинных органов самоуправления.

·              Контроль над финансовой деятельностью общины.

·              Решение дел, связанных с земельными спорами.

·              Функции мирового судьи.

·              Рассмотрение жалоб на сельских и волостных должностных лиц.

Положение о земских начальниках усилило влияние правительства на местах.

Укрепило положение дворян и предоставило им возможность престижной службы.

Но слишком тщательная опека над крестьянами вызывала нарекания. Дворяне были наделены властью за счёт крестьян. Поэтому многие считали это возвратом к временам крепостничества.

Земства, в глазах Александра III были главным источником либеральных идей. Без контроля над их составом и деятельностью было бы трудно навести в стране «порядок».

Поэтому в 1890 году вышло новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».

Смысл земской контрреформы состоял в том, чтобы не допустить участия в работе земств опасных для режима лиц («либералов»), максимально увеличить представительство дворян – главной опоры трона, усилить контроль над земствами со стороны губернских властей. И в конечном итоге сделать земства частью системы государственного управления, при формальном сохранении бессословности и выборности.

Цель земской контрреформы

Согласно новому земскому положению изменялся порядок выборов в земства. Деление выборщиков на курии сохранялось. Но в курии землевладельцев остались только дворяне. При этом ценз для них был значительно понижен, а количество гласных увеличено.

В городской курии выборщиками могли быть только владельцы недвижимости. Для них ценз заметно повышался, а количество выборщиков уменьшалось.

В крестьянской курии по-прежнему отсутствовал ценз. Но с 1890 года крестьяне стали выбирать не гласных, а лишь кандидатов в гласные.

Изменения в порядке выборов в земства

Самые «благонадёжные» из этих кандидатов назначались губернатором

в земства.

В итоге удельный вес дворян в уездных земских собраниях к 1890-м годам вырос с 43%  до 57%.

Крестьян понизился с 40% до 30% .

Буржуазии сократился с 17% до 13%.

Удельный вес сословий в уездных земских собраниях

Притом, что в уездных управах дворян стало 72% (ранее было 55%).

В губернских земских управах – 94%.

Удельный вес дворян в уездных и губернских земских управах

Деятельность земских учреждений ставилась под полный контроль губернатора. Он управлял процессом земских выборов, утверждал список должностных лиц земских управ.

Многие решения земств не вступали в силу до их утверждения губернатором.

Губернатор мог отменить любое решения земства, имел право ревизии земских управ, рассматривал жалобы на действия земских учреждений.

На примере земской правительство провело городскую контрреформу. Её цели были такими же – не допустить к выборам несогласных, усилить роль дворянства, полностью включить городское самоуправление в систему государственной власти.

«Городовое положение» 1892 года значительно повышало имущественный ценз выборщиков.

В состав городских дум вводились кроме всех избранных гласных председатель уездной земской управы и депутат от духовного ведомства с правом голоса.

Положение ограничивало самостоятельность органов самоуправления (теперь «правильность» и законность действий контролировал губернатор). Должностные лица городского самоуправления стали считаться состоящими на государственной службе чиновниками.

В итоге из около 10 миллионов российских горожан избирательные права по новому закону получили только около 100 тысяч (1%).

В городском самоуправлении первенство перешло от буржуазии к крупным домовладельцам – преимущественно дворянам.

При Александре III были приняты запретительные меры по отношению к печати.

Главной задачей этой контрреформы было искоренение любых проявлений инакомыслия.

Новые нормы были оформлены во «Временных правилах о печати» 1882 года.

Согласно этому документу издания, ранее получившие предостережение, должны были проходить предварительную цензуру. При этом цензор мог на своё усмотрение запретить выход проверяемого номера. Редакции изданий обязывались по первому требованию предоставлять все данные авторов статей.

Кроме Сената, право на закрытие изданий получило совещание министров внутренних дел, юстиции, народного просвещения и обер-прокурора Синода.

В 1890 году был принят «Уставе о цензуре и печати». Он подтверждал все прежние запретительные статьи.

Устанавливал правила, по которым темы, касающиеся «государственных интересов» запрещались к публикации. Причём под определение «государственных интересов» можно было подвести любую информацию.

В 1880-х–1890-х годах прекратило существование 15 изданий. Было запрещено 72 книги, около 1300 пьес.

С 1884 года начинает проводиться чистка библиотечных фондов. На основании специальных списков из библиотек и читален изымались «недопустимые к обращению» книги и журналы.

Назначенный главой министерства внутренних дел граф Толстой при Александре II был министром народного просвещения. Но из-за своих крайне консервативных позиций был смещён.

При новом монархе Толстой решил закончить то, что не успел в предыдущее царствование – установить государственный контроль над системой образования.

В 1882 году министром народного просвещения стал Иван Давыдович Делянов. На эту должность он был назначен по прямой протекции Толстого.

При нём в 1884 году был принят новый университетский устав, значительно урезавший автономию высших учебных заведений. По новым правилам университеты ставились под строгий контроль министерства народного просвещения.

В компетенции университетского самоуправления оставались только узкие учебные и научные вопросы.

Для контроля над обучением и поведением студентов была введена особая инспекция.

С целью оградить университеты от «неблагонадёжных» почти вдвое была повышена плата за обучение.

В системе среднего образования также произошли изменения.

Так называемый «Циркуляр о кухаркиных детях» 1887 года рекомендовал директорам гимназий и прогимназий принимать на обучение только детей обеспеченных родителей.

Этой мерой планировалось не допустить поступления в средние учебные заведения детей из низших сословий (крестьян, прислуги, мелких торговцев), которые после обучения могли стать разночинцами или студентами – по мнению правительства, главными носителями революционных идей.

Инициатором изменений в системе начального образования стал Победоносцев. Его стараниями распространение получили церковно-приходские школы, находившиеся в ведение Синода.

Мотивировалось это желанием правительства оградить крестьянских детей от «лишних» знаний, которые давались в земских школах и подобных им заведениях.

Всего к 1894 году в России насчитывалось около 31 тысячи церковно-приходских школ, в которых обучалось до 1 миллиона детей. Но такие школы плохо финансировались. Уровень знаний, которые они давали зачастую был очень низок.

В большинстве таких школ преподавали местные священники.

Судебная реформа Александра II была одним из самых успешных его начинаний.  Но её принципы противоречили курсу внутренней политики  Александра III.

Поэтому за 1880-е годы система судов России также претерпела изменения.

Была ограничена независимость суда, согласно которой все дела решались только на основе существующих законов. Это ограничение выразилось во вмешательстве администрации в судебный процесс. Ликвидации мировых судов, чьи полномочия переходили к земским начальникам, в руках которых находилась административная и судебная власть на местах.

Вопреки прежнему принципу несменяемости, администрация получила право смещать судей. При том, что для таких действий не требовалось веских причин.

Была ограничена гласность судов. Политические, религиозные, процессы опасные для нравственности теперь проводились без публики. Запрещалась публикация результатов таких процессов.

Нарушался всесословный принцип. Из ведения суда присяжных было изъято большое количество дел (в основном по «политическим» и должностным преступлениям).

Изменения в системе судов России в 1880-е гг.

При Александре III изменилась национальная и религиозная политика в России.

Был взят курс на русификацию окраин империи, усиление роли православия в жизни общества. Эти меры должны были способствовать единству многонациональной страны.

Религиозная политика осуществлялась под руководством Победоносцева.

Опираясь на поддержку светской власти, он стремился поднять религиозность русского народа, распространить православие в среде нерусских народов.

Основными мерами в этом направлении стали:

·                        Восстановление старых и открытие новых православных приходов.

·                        Активная деятельность православных миссионеров.

·                        Развитие церковной благотворительности.

·                        Увеличение числа церковных периодических изданий.

·                        Развитие церковного образования всех ступеней.

·                        Борьба с сектантством.

Но результаты работы Победоносцева нельзя назвать однозначными.

При нём церковь стала частью государственного аппарата, проводником консервативной политики правительства. Такое слияние привело к тому, что по словам князя Сергея Михайловича Волконского – известного русского критика и литератора: «Вероисповедной принадлежностью человека стала измеряться его политическая благонадежность».

В отношении национальных окраин и отдельных народов были приняты следующие меры. В Польше продолжалось вытеснение польского языка из сфер администрации, суда, образования. В целом правительство России хотело полностью включить Польшу в состав России. Этим объясняется то, что в официальных документах стали употреблять термин «Привислинский край». Школьные программы по истории Польши составлялись в прорусском духе.

В Прибалтике был произведён перевод делопроизводства на русский язык. Местные чиновники заменялись российскими. Вводилось обязательное преподавание русского языка в средней школе. Российская судебная система.

Евреям, проживавшим в Российской империи, было запрещено селиться в сельской местности. Для них устанавливалась процентная норма для поступления в различные учреждения образования (от 3 до 10 % от общего числа учащихся). Был издан ряд указов о выселении евреев из разных городов и регионов России.

В Средней Азии, во избежание конфликтов, были сохранены местные порядки (религия, суды, частично самоуправление).

Национальная политика Александра III

Таким образом, при Александре III были значительно ужесточены меры по охране порядка.

Укрепилось положение дворянства, в котором самодержавие видело свою главную опору.

В ходе «исправления» реформ Александра II значительно сокращались полномочия органов самоуправления, они становились подконтрольными государству.

Для искоренения любых проявлений инакомыслия вводилась жёсткая цензура.

Были усилен контроль государства над системой образования.

Российские суды частично потеряли свою независимость.

Главными чертами национальной и религиозной политики Александра 3 стали русификация окраин и укрепление роли православия.

0
3199

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт