Меню
Видеоучебник

Л. Н. Андреев. «Кусака»

Урок 32. Русская литература 7 класс ФГОС

На этом уроке мы познакомимся с биографией писателя Леонида Николаевича Андреева; разберём его рассказ «Кусака»; поговорим об ответственности за свои поступки каждого человека.

Конспект урока "Л. Н. Андреев. «Кусака»"

Сегодня на уроке мы:

- познакомимся с биографией писателя Леонида Николаевича Андреева;

- разберём его рассказ «Кусака»;

- поговорим об ответственности за свои поступки каждого человека.

21 августа 1871 года в семье Николая Ивановича и Анастасии Николаевны Андреевых родился сын Леонид, который был старшим из шести детей. Отец служил землемером. Мать была женщиной простой и малообразованной. Она очень любила своих детей и часто рассказывала им различные истории. Эти истории она придумывала сама. Они были очень интересными, и никто не мог определить, где правда, а где – выдумка.

Леонид рано научился читать и читал очень много. Мальчик не выбирал, а читал, как потом говорил сам Андреев, «все, что попадалось под руку».

Учился Леонид в Орловской классической гимназии. Учился плохо, а вёл себя ещё хуже: отметки по поведению имел низкие.

Но уже в то время проявился талант писателя: у своих товарищей списывал задачи, а им писал за это сочинения. Сочинения писал разными стилями – ни одно сочинение не было похоже на другое.

Но становиться писателем Андрей не думал. Он любил рисовать, и все своё свободное время отдавал своему увлечению.

К сожалению, в Орле не было училища живописи. Как писал позже Андреев, «все дело ограничилось бесплодным дилетантизмом», то есть он рисовал, как умел. А умел, наверное, неплохо: когда литература доходов не давала, зарабатывал на жизнь рисованием.

После гимназии Андреев поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Учился с удовольствием, но долго учиться не довелось: умер отец. Семья оказалась в бедности, почти нищете. Леониду приходилось голодать. Об этом он написал свой первый рассказ. Редактор не только возвратил рассказ его автору, но ещё и осмеял его.

Леонида исключили за неуплату из Петербургского университета. Но он хотел учиться и потому перевёлся на юридический факультет Московского. В Московском университете жить было легче: помогали товарищи.

Когда Леониду было 23 года, он влюбился. Но любимая девушка отвергла его. Страдающий Андреев выстрелил себе в сердце. По христианскому учению, только Бог вправе отнять жизнь человека. Когда молодой человек выздоровел, на него было наложено церковное покаяние.

А для здоровья Леонида выстрел не прошёл даром: с тех пор он страдал болезнью сердца. Она и стала причиной его ранней смерти. Кроме того, на простреленной руке пальцы остались скрюченными навсегда.

Вскоре в Москву приехали мать Андреева и пятеро его младших братьев и сестёр. Для студента это стало тяжёлой обузой. Семья часто меняет съёмные квартиры, за которые едва может (а то и не может) заплатить. Чтобы содержать родных, Леонид давал уроки, писал для газеты «Русское слово».

Среди различных дел Андреев все же находил время для чтения и читал по-прежнему много. Писать он тоже пробовал, но его произведения не печатали. И вот тогда-то на помощь пришла живопись. Леонид рисовал на заказ портреты. Получал он за них от 3-х до 5-ти рублей. А когда пришёл опыт и была улучшена техника рисования, получал уже 10-12 рублей за портрет.

В 1897 году, в возрасте 26 лет, Андреев получил диплом, который дал ему возможность заняться адвокатской практикой. Он стал помощником присяжного поверенного при московском адвокате Я. В. Ливенсоне Московского судебного округа. Андреев всегда был серьёзным и исполнительным.

Однажды знакомый адвокат предложил Леониду место судебного репортёра в газете «Московский вестник» для рубрики «Из зала суда». Первые же репортажи показали талант молодого юриста. Их стиль, язык, манера изложения принесли автору известность, и скоро талантливый репортёр начал работать в новой газете «Курьер». Здесь он печатал свои первые фельетоны.

В 1898 году Андреев написал рассказ «Бергамот и Гараська». Этот рассказ был подражанием Диккенсу, произведения которого Андреев очень любил. Текст понравился Максиму Горькому. Писатели стали друзьями. С помощью Горького Андреев стал членом книгоиздательского товарищества «Знание».

В 1901 году Андреев издал рассказ «Жили-были». А вскоре в петербургском издательстве «Знание» вышел в свет первый том его рассказов. Максим Горький к тому времени был уже известным писателем и, конечно же, доходы имел большие, чем его молодой друг. Книга была издана на средства Горького. В неё вошли такие рассказы, как «Маленький ангел», «Большой шлем», «Ложь», «Молчание» и «Жили-были».

С декабря 1902 года Андреев - редактор беллетристического отдела «Курьера»; с января 1903 - член ОЛРС, общества любителей российской словесности при Московском университете.

В 1905 году написана большая часть рассказов Андреева: «Смех», «Стена», «Бездна», «Мысль», «В тумане» и «Жизнь Василия Фивейского». Леонид решил попробовать себя в драматургии. И получил широкую известность. Первая из его пьес – «К звёздам» – появилась в 1905 году, затем каждый год автор издавал не меньше одной пьесы в год. И так было до 1917 года.

В разные годы вышли в печати его пьесы «Савва», «Жизнь человека», «Черные маски», «Анфиса»», «Екатерина Ивановна» и «Тот, кто получает пощёчины», а также рассказы и повести «Красный смех», «Иуда Искариот и другие», «Тьма», «Рассказ о семи повешенных», «Иго войны. Признания маленького человека о великих днях».

Став известным писателем, Андреев не забывал и о живописи.

В 1913 году на «Выставке независимых» его картины были одобрены такими мастерами, как Илья Ефимович Репин и Николай Константинович Рерих. И это несмотря на то, что образования художественного Андреев так и не получил.

Октябрьскую революцию Андреев не принял. Жил он со своей семьёй в это время в Финляндии, входившей в состав Российской империи.

Советская власть дала возможность Финляндии вновь стать самостоятельной страной. После отделения Финляндии от России Андреев оказался в добровольной эмиграции.

Изначально дом, в котором жил писатель с семьёй, был дачей. Называлась дача «Аванс», т.к. была построена на выданные авансом деньги.  Теперь же она стала местом постоянного жительства. Андреев говорил, что он «трижды изгнан: из дома, из страны и из литературы». В своих произведениях он ругал Советскую власть и обвинял её в жестокости и кровопролитии.

Самым известным произведением того времени стал так и не законченный роман «Дневник сатаны».

Писатель очень переживал случившееся. Депрессия была обычным его состоянием.

Он пил, а это, конечно, не добавляло здоровья и без того больному сердцу. 12 сентября 1919 года он был в гостях у друга Фёдора Николаевича Фальковского. Почувствовал себя плохо. Старая болезнь, вызванная давнишним выстрелом, оборвала жизнь писателя на 49-м году жизни.

Андреев был похоронен в Финляндии. Но в 1956 году его тело перезахоронено на «Литературных мостках» Волковского кладбища в Ленинграде.

Рассказ «Кусака» посвящён бродячей собаке. Истории о том, как люди приручили недоверчивое, наученное горьким жизненным опытом существо, а потом равнодушно бросили его.

«Она никому не принадлежала; у неё не было собственного имени, и никто не мог бы сказать, где находилась она во всю долгую морозную зиму и чем кормилась», - так начинается рассказ. Всеми отверженная, вечно голодная, запуганная дворовыми псами и людьми, собака жила в одиночестве.

Её гоняли, били, травили. И радовались, видя, как она «не помня себя от страху, перемётываясь со стороны на сторону, натыкаясь на загорожи и людей», убегает прочь с улицы. Даже жалость пьяного мужика в конце концов закончилась руганью и побоями.

Удивительно ли, что несчастное животное «в одиночестве копило страх и злобу»? А ведь ей так хотелось ласки и тепла. Тепла для тела и для души. Потому-то и поверила она пьяному прохожему, который ласково заговорил с ней. Но после того она уже «не доверяла людям, которые хотели её приласкать, и, поджав хвост, убегала, а иногда со злобою набрасывалась на них и пыталась укусить».

Собака мстила людям – всем. Ведь они все были для неё одинаковыми: теми, что «бросали в неё камнями и палками, весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистали». Других в её жизни не было.

Дачники сначала показались собаке такими же. Они приехали шумной толпой, нарушили покой и уединение собаки, лишили её единственного укрытия от мира. И, возможно, именно их счастью и радости позавидовала несчастная собака. И «наказала» их за эту радость, которой не было у неё самой.

Автор называет дачников очень добрыми людьми. Ведь они не прогнали и не застрелили приблудившуюся бродягу. Более того, они даже приручили её. Собаке дали имя, кормили её, ласкали, играли с ней.

Но истинная ли это доброта? Да, собака теперь была сыта и обласкана. Но в ней видели игрушку, забаву. Люди не знали истории Кусаки и сначала удивлялись её «дикости и беспричинному страху». Им непонятен был её страх, страх загнанного, отверженного существа. Ведь даже ласка с непривычки была для лохматой отшельницы болью: «ей больно было от непривычной ласки, словно от удара».

И вот этот страх побеждён. Кусака поверила людям. Впервые за всю свою жизнь поверила. И отдала этим людям любовь и верность. Даже научилась тому, чего никогда не умела – ласкаться. По-своему, неумело, но ласкаться. Ей это было чуждо, и «долго ещё всякая ласка казалась ей неожиданностью, чудом».

«Всею своею собачьей душою расцвела Кусака», - пишет автор. Да, этот увядший, засохший бутон, никогда не знавший ухода и заботы, расцвёл. Он тянулся к свету и теплу человеческих душ, верил им. Кусака для своих хозяев научилась даже ИГРАТЬ: «нелепо кувыркалась, неуклюже прыгала и вертелась вокруг самой себя, и её тело, бывшее всегда таким гибким и ловким, становилось неповоротливым, смешным и жалким».

Кусака перестала быть ничьей – теперь у неё были хозяева, дом. Она уже на законных правах жила в саду, спала под верандой, могла гордо и смело глядеть из ворот на прохожих и других собак. Она служила людям, охраняла их: «по ночам все так же громок и бдителен был её сторожевой лай».

С наступлением осени «частыми дождями заплакало небо, и быстро стали пустеть дачи и умолкать, как будто непрерывный дождь и ветер гасили их, точно свечи, одну за другой». Этот же ветер погасил и счастье Кусаки.

«Добрые» люди оставили несчастную собаку на произвол судьбы, мотивируя свой поступок весьма просто:

- Двора у нас нет, а в комнатах её держать нельзя.

И Леля, та самая Леля, с которой началась хорошая жизнь вечной изгнанницы, только и сделала, что пожалела собаку. Пожалела на словах.

Впрочем, «чувствительное» сердце девушки быстро успокоилось, когда мать пообещала ей взять у знакомых породистого щенка.

- Очень породистый и уже служит. А эта что — дворняжка!

Дворняжка - вот основная «вина» собаки. Она не породистая, ею нельзя похвастать. Она только для двора, а не для комнат. А душа, верность, преданность – не в счёт. Этого не покажешь в обществе.

Кусака мечется после отъезда хозяев. Она бежит на станцию, возвращается, заглядывает в окно, царапается в дверь. Тщетно. Ее бросили, оставили одну. Её опять жестоко и безжалостно пнули. Но пнули не в бок, не в живот – в душу. В душу, которая только-только расцвела.

Ночь наступает не только как время суток. Ночь опять наступает в жизни собаки. Опять холод, голод, страх, одиночество. Опять ничья, никому не нужная. И Кусака в отчаянии «жалобно и громко завыла». Жаловалась ли она на обманувших её людей, оплакивала ли свою горькую долю – кто знает.

Последние строки рассказа воистину страшны:

Собака выла — ровно, настойчиво и безнадёжно спокойно.

Живое, чувствующее существо отчётливо понимает, что сказка в его жизни закончилась.

Кусака в отчаянии от людского обмана:

И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвётся к свету сама беспросветно-тёмная ночь.

Это самый страшный обман – обман доверия. Но люди, «добрые» люди, этого не понимают. Они-то в уютном теплом доме, им хорошо и весело всем вместе.

Леля жалеет собаку, но ведь девушка ничего не сделала для того, чтобы как-то уладить судьбу своей любимицы. Ведь можно было бы попытаться пристроить её куда-нибудь. Нет, девушка только тянет: «Жа-а-лко», но даже не плачет, когда взамен Кусаки ей обещают новую живую игрушку.

Очень хочется надеяться, что породистый пёс останется в семье до конца своих дней. И не придётся ему, изгнанному на улицу, выть так, как выла обманутая Кусака. Ведь вполне возможно, что Леле подросшая игрушка надоест. А что тогда?

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эта фразу уже стала расхожей, но значимости своей не утратила. Люди должны отвечать за свои поступки. Животные не умеют лгать и притворяться. И получается, что животные благороднее многих людей.

Именно об этом говорит нам Андреев. И нам, теперешним. Животные – братья наши меньшие – целиком зависят от нас. Живут ли они у нас дома или где-то на улице – они живые, настоящие. Они тоже хотят есть, болеют, боятся. Им бывает холодно, одиноко, тоскливо. Они ждут нашей помощи – на деле, а не на словах. Мы должны об этом помнить.

«В рассказе «Кусака» героем

является собака, ибо все живое имеет одну и ту же душу, все живое страдает

одними страданиями и в великом безличии и равенстве сливается воедино перед

грозными силами жизни».

Леонид Николаевич Андреев

0
1380

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт