Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  Слово о Маяковском. Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»

Слово о Маяковском. Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»

Урок 33. Русская литература 7 класс ФГОС

Этот видеоурок посвящён Владимиру Маяковскому. На этом уроке мы познакомимся с биографией поэта Владимира Владимировича Маяковского; разберём стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».

Конспект урока "Слово о Маяковском. Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»"

Сегодня на уроке мы:

- познакомимся с биографией поэта Владимира Владимировича Маяковского;

- разберём стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»

19 июля 1893 года в семье Владимира Константиновича Маяковского и его жены Александры Алексеевны родился сын Владимир. Отец будущего поэта был дворянином, мать – казачкой с Кубани. Кроме Володи, в семье были еще две дочери – Людмила и Ольга.

Семья жила в Грузии, и Владимир в совершенстве владел грузинским языком.

Село Багдати, в котором родился Маяковский, через 10 лет после его смерти было переименовано в посёлок Маяковский.

Посёлок рос, и в 1981 году уже стал городом. С развалом Советского Союза он вновь принял старое название Багдати.

Учился Владимир в гимназии города Кутаиси.

Когда Володе было 13 лет, семья лишилась отца. Он умер от заражения крови, уколов палец булавкой. Кстати, именно с тех пор Маяковский всегда очень боялся всех колющих и режущих предметов.

После смерти кормильца, мать с детьми переехала в Москву. Жили очень бедно. Владимир был исключён из гимназии в связи с неуплатой за обучение. 5-й класс окончить он не успел.

Ещё во время учёбы в гимназии Владимир познакомился с революционной литературой. Её он получал от студентов-революционеров. В 1908 году он вступил в ряды РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). За революционную пропаганду несколько раз был арестован и даже сидел в Бутырской тюрьме.

После освобождения Маяковский из партии вышел. Он начал заниматься живописью, поступил в Строгановское училище. Позже продолжил учебу в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Другие высшие учебные заведения были для него закрыты как для «неблагонадёжного».

Стихи Маяковский начал писать ещё в гимназии. В тюрьме он тоже писал.

…Перечёл все новейшее. Символисты — Белый, Бальмонт. Разобрала формальная новизна. Но было чуждо. Темы, образы не моей жизни. Попробовал сам писать так же хорошо, но про другое. Оказалось так же про другое — нельзя. Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде:

В золото, в пурпур леса одевались,

Солнце играло на главах церквей.

Ждал я: но в месяцах дни потерялись,

Сотни томительных дней.

Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!…

«Я сам»

Вскоре после выхода на свободу Маяковский познакомился с поэтами-футуристами. Футуристы называли своё творчество поэзией будущего. Они отрицали классическую литературу и культуру вообще, писали грубо и «заумно», считали необходимым возмущать и даже оскорблять публику и читателей.

В 1912 году в футуристическом сборнике «Пощёчина общественному вкусу» было напечатано первое стихотворение Маяковского «Ночь».

Багровый и белый отброшен и скомкан,

в зелёный бросали горстями дукаты,

а чёрным ладоням сбежавшихся окон

раздали горящие жёлтые карты.

Вскоре Маяковский увлёкся театром. В 1913 году он пишет трагедию «Владимир Маяковский» и сам исполняет в ней главную роль. Он же был и постановщиком спектакля.

В журналах печатали его стихи и поэмы «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник» и «Война и мир».

«Война!

Довольно!

Уйми ты их!

Уже на земле голо́».

Метнулись гонимые разбегом убитые,

и ещё

минуту

бегут без голов.

(«Война и мир»)

Обратим внимание на новшество, которое ввёл в поэзию Маяковский. Он первый начал писать «лесенкой».

А поскольку платили поэтам за количество строк в их стихах, то зарабатывал Маяковский больше своих собратьев по литературе. За это его многие поэты очень не любили его.

Октябрьскую революцию Маяковский принял всей душой. Он верил в справедливость народной власти. Поэт считал годы гражданской войны лучшими в своей жизни. Впоследствии в поэме «Хорошо!», которую он написал в 1927 году, Маяковский заявил:

Я с теми,

         кто вышел

                   строить

                           и месть

в сплошной

           лихорадке

                     буден.

Отечество

          славлю,

                  которое есть,

но трижды -

            которое будет.

Маяковский много работал в газетах «Известия» и «Комсомольская правда». Его стихи печатали в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Крокодил», «Красная нива».

Поэт писал стихи, поэмы, пьесы. В 1922 – 1929 годах выходят пьеса «Мистерия-буфф», поэмы «150 000 000», «Люблю», «Про это», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», пьесы «Клоп» и «Баня», поэма «Во весь голос».

Он земной,

                   но не из тех,

                                        кто глазом

Упирается

                  В своё корыто.

Землю всю

                    охватывая разом,

Видел то,

                что временем

                                      сокрыто.

(«Владимир Ильич Ленин»)

Однако Маяковский не хотел ни с кем обсуждать свои стихи. Требования советской цензуры его раздражали. Не считая нужным скрывать свои взгляды, он часто очень резко отстаивал их. За это его критиковали в печати и на собраниях. На выставку, посвящённую 20-летию его творчества, не пришли ни члены правительства, ни видные литераторы. Во время встреч с читателями бывали случаи откровенного хамства и обидных высказываний в адрес поэта.

Надо отдать должное Маяковскому: он всегда ловко и остроумно парировал нападки недоброжелателей. Так, однажды, когда его обвинили в том, что он слишком часто употребляет местоимение «я», поэт ответил, что не всегда местоимение «мы» уместно:

- Если вы скажете девушке про себя: «Мы вас любим», она совершенно справедливо спросит: «А сколько вас?».

В другой раз ему заявили:

- Маяковский, ваши стихи не волнуют, не греют, не заражают.

- Мои стихи не море, не печка, не чума, - был ответ.

И все же подобные случаи сильно задевали поэта.

В 1930 году здоровье его резко ухудшилось. Маяковского много и незаслуженно ругали в официальных печатных изданиях. Зрители не приняли спектаклей «Клоп» и «Баня». В обществе поэта постоянно преследовали ссоры и скандалы.

Не выдержав такой травли, Маяковский 14 апреля 1930 года застрелился.

Тело Маяковского было кремировано. До 1952 года его прах хранился в крематории Донского монастыря. Затем был перенесён на кладбище Новодевичьего монастыря.

Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» внешне похоже на сказку. Солнце, как в сказке, живое и, откликаясь на приглашение поэта, приходит к нему в гости.

Но это только на первый взгляд всё просто. Поэт пригласил – солнце пришло.

На самом деле в стихотворении решается очень важный вопрос: насколько необходим труд каждого, и как следует относиться к своему назначению.

Поэт живёт на даче. Но он не отдыхает – он работает. А солнце, в его понимании, каждый день без дела «шляется» по небу. Деятельный человек, Маяковский возмущён такой тратой времени.

Возмущается, но скрывает своё недовольство. И только, «разозлясь так,

 что в страхе все поблекло» поэт «взрывается» гневной тирадой:

 Дармоед!

 занежен в облака ты,

 а тут — не знай ни зим, ни лет,

 сиди, рисуй плакаты!

Что это за плакаты?

Маяковский создавал агитационные сатирические плакаты для РОСТА (Российское телеграфное агентство). Он вынужден был в жаркие летние дни рисовать и писать вместо того, чтобы отдыхать. И бездеятельность солнца, конечно, была для него преступной. Об этом поэт солнцу и заявил.

Солнце, древнее и мудрое, на хамство поэта внимания не обратило, а вот на приглашение охотно откликнулось.

В окошки,

в двери,

в щель войдя,

валилась солнца масса,

ввалилось;

дух переведя,

заговорило басом:

«Гоню обратно я огни

впервые с сотворенья.

Ты звал меня?

Чаи гони,

гони, поэт, варенье!

И оказывается, что далеко не так легка и беззаботна жизнь светила, как представлял её себе человек. Но солнце знает, что на него все надеются и ждут от него именно света и тепла. И оно не может обмануть эти надежды.

А мне, ты думаешь,

 светить

 легко.

 — Поди, попробуй! —

 А вот идёшь —

 взялось идти,

 идёшь — и светишь в оба!

Любое дело требует труда. Труда с полной отдачей сил. Только тогда можно считать, что долг перед обществом выполнен. И неважно, кто ты – светило или поэт – главное в том, как ты относишься к своему делу, что творишь ты «у мира в сером хламе»:

Ты да я,

нас, товарищ, двое!

Я буду солнце лить своё,

а ты — своё,

стихами.

Трудиться честно, добросовестно, «светить» на своём рабочем месте каждому – вот основная мысль стихотворения.

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить —

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой

и солнца!

Устарел ли лозунг поэта и солнца? Написанное в первой трети 20-го века, стихотворение как нельзя более актуально и сейчас. И будет актуально в дальнейшем. Всегда – в любое время, в любом веке – человек будет только тогда человеком, если он будет своим трудом «светить — и никаких гвоздей».

Надо жизнь сначала переделать,

Переделав, - можно воспевать.

Владимир Владимирович Маяковский

0
1918

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт