Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  М. Горький «Старуха Изергиль: Легенда о Данко»

М. Горький «Старуха Изергиль: Легенда о Данко»

Урок 31. Русская литература 7 класс ФГОС

Рассказ «Старуха Изергиль» можно разделить на три части. В первой части старая цыганка рассказывает легенду о Ларре, во второй части говорит о своей жизни, в третьей – вновь рассказывает легенду — о Данко. В этом видеоуроке мы будем говорить только о Данко.

Конспект урока "М. Горький «Старуха Изергиль: Легенда о Данко»"

Сегодня на уроке мы:

- поговорим о рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль»;

- разберём легенду о Данко.

Рассказ «Старуха Изергиль» можно разделить на три части.

В первой части старая цыганка рассказывает легенду о Ларре, во второй части говорит о своей жизни, в третьей – вновь рассказывает легенду, о Данко. Сегодня мы будем говорить только о Данко.

В самом начале Данко ничем не выделяется из прочих своих соплеменников.

Всё это «весёлые, сильные и смелые люди». Жили они на границе могучих лесов и степи. И, надо думать, Данко был одним из лучших, раз в трудное время люди пошли за ним.

Будучи изгнанными из родных мест, люди утратили свою силу, смелость, мужество.

Они берегли свои заветы и огорчались от того, что от ядовитых болот «подымался смрад, и от него люди гибли один за другим».

Когда-то отважные воины, они «ослабели от дум». Забыв о прошлом, они были готовы вернуться к врагам и стать покорными рабами:

Страх родился среди них, сковал им крепкие руки, ужас родили женщины плачем над трупами умерших от смрада и над судьбой скованных страхом живых.

Но «сидели и думали» не все. И в рабство к завоевателям не все идти хотели. Данко – «молодой красавец» – был другим. Он пристыдил павших духом соплеменников горячей речью:

— Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдём в лес и пройдём его сквозь, ведь имеет же он конец — все на свете имеет конец! Идёмте!

Данко смел и решителен. Он желает спасти своё племя. Юноша ещё молод, и молчал до сих пор, наверное, не желая говорить раньше старейших. Но старейшие растерялись, пали духом и, что самое страшное, согласились вернуться и отдать свой народ в рабство.

Этого гордая душа Данко принять не может. Он зовёт желающих идти вперёд – навстречу новой жизни, новой родине. И люди идут за ним, ведь его слова внушили им надежду на спасение.

В путь двинулись бодро, но был этот путь тяжёлым и долгим.

Чужой, жуткий лес, топкие болота, мрак и холод, гибель ослабевших – вот что сопровождало идущих. Воодушевление и бодрость сменились прежними страхом и усталостью:

Это был трудный путь, и люди, утомлённые им, пали духом.

Кому охота признаваться в слабости? Вот и соплеменники Данко винят не себя, а отважного юношу:

Но им стыдно было сознаться в бессилии, и вот они в злобе и гневе обрушились на Данко, человека, который шёл впереди их. И стали они упрекать его в неумении управлять ими.

Ведь так легко свалить всю вину за неудачу на того, кто идёт впереди и ведёт остальных.

— Ты, — сказали они, — ничтожный и вредный человек для нас! Ты повёл нас и утомил, и за это ты погибнешь!

Но Данко не признаёт себя виновным. Он смело становится «против них грудью» и отрицает все их обвинения. Очень резонно и справедливо говорит юный проводник:

— Вы сказали: «Веди!» — и я повёл! — крикнул Данко, становясь против них грудью.— Во мне есть мужество вести, вот потому я повёл вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!

Но если обидно признать себя слабым, то во׳ сто крат обиднее слышать упрёки и сознавать их правоту. Этого-то простить уже никак нельзя.

— Ты умрёшь! Ты умрёшь! — ревели они.

Уже не люди, а стая хищников окружает Данко. И все они жаждут его крови:

Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них.

Данко силен, он мог бы уйти один. Мог бы даже уйти, убив некоторых из них. Их гнев привычно превратился бы в трусость перед решительностью. И Данко едва так и не поступил: «тогда и в его сердце вскипело негодование».

Но Данко «любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут». Эта любовь заставила его повести сородичей на поиски новых земель. Эта же любовь удержала его и от гнева. Любовь к людям горит в глазах юноши, а люди принимают её за ярость против них. И стаей хищников готовятся расправиться с ним:

А они подумали, что он рассвирепел, отчего так ярко и разгорелись очи, и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко.

Всё видит и понимает отважный Данко, но даже и эта подлость соплеменников не может угасить его любви к ним. Все его мысли – о людях.

— Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.

Сердце своё отдаёт неблагодарным сородичам бесстрашный юноша.

Он вырывает его из своей груди и поднимает, как факел, над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота.

И вновь Данко – во главе племени. Все бегут за ним, заворожённые необычным «светочем». И уже ничего не боятся. А когда благодатная страна открывается перед ними, сразу же забывают о проводнике с горящим сердцем.

Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что ещё пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце.

Данко умирает. Он счастлив тем, что вывел людей на волю из дикого леса.

Кинул взор вперёд себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо.

Не нужны ему были их благодарность или извинения. Он просто любил людей всем своим горячим сердцем, всей своей чистой душой. И даже если бы остался он жив, едва ли душа и сердце его изменились.

А люди? Они сразу же забыли о Данко. Он уже был им не нужен. Солнце, чистый воздух, простор – вот они, перед глазами, а остальное всё несущественно. И «самый осторожный» погасил чудесный факел, наступив на него ногой.

Красивая и печальная легенда. Легенда о человеке с гордым, добрым и отважным сердцем. Много раз неблагодарные соплеменники оскорбляют Данко, обвиняют его в своих трудностях. Выше своих обид благородный Данко, он думает о людях. Он хочет людям добра, хочет спасти их во что бы то ни стало.

Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!

Максим Горький

0
3818

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт