Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Эстетика и архитектура барокко

Эстетика и архитектура барокко

Урок 31. МХК 10-11 классы ФГОС

Это занятие познакомит с новым мировосприятием в эпоху барокко и его отражением в искусстве, эстетикой барокко, характерными чертами барочной архитектуры, архитектурными ансамблями Рима и новыми оформлениями интерьера в тот период.

Конспект урока "Эстетика и архитектура барокко"

За образец всех иезуитских храмов по всей Европе, особенно в Речи Посполитой (на территории современных Польши, Литвы, Беларуси, Украины), а также в Латинской Америке была принята соборная церковь ордена иезуитов Иль-Джезу в Риме, в которой похоронен его основатель Игнатий Лойола. Фасад этого храма, а также фасад ещё одной римской церкви Сант-Иньяцио ди Лойола стали символом эпохи барокко.

Для фасадов этих зданий типичны деление на два этажа, сцепленных волютами, пучки колонн, пилястры, дробный антаблемент и лучковый (в форме лука) фронтон, ниши и статуи в них.

Подробнее об архитектуре барокко вы узнаете далее.

Вопросы занятия.

Новое мировосприятие в эпоху барокко и его отражение в искусстве.

Эстетика барокко.

Характерные черты барочной архитектуры.

Архитектурные ансамбли Рима.

Новое оформление интерьера.

В XVII  веке стремительно менялась привычная картина мира, а в общественном сознании происходило крушение идеалов Ренессанса.

Переменам в мировосприятии человека во многом способствовали Великие географические открытия, научные открытия в области математики, астрономии и естествознании, совершённые в XVII  веке. Они расширили представления о мире как о безграничном, изменчивом и противоречивом единстве.

Изобретение микроскопа и телескопа раздвинули горизонты, показали относительность пространства, разрушили образ ренессансного замкнутого мироздания, центром которого являлся человек.

Теперь человек рассматривался как ничтожно маленькая частица мироздания, так и великая сила, способная управлять природой.

На смену гуманизму и вере в безграничные возможности человека пришло ощущение драматических противоречий жизни. С одной стороны, происходит революционный переворот в естествознании, формируется новая картина мира, появляются новые философские течения, а в искусстве – новые стили и жанры.

С другой – преобладают политический консерватизм, пессимистические взгляды на общество и человека, развиваются иррационализм и мистика.

Относительность, изменчивость, непостижимость пространства и времени привели к тому, что жизнь воспринималась как непрерывное движение с неопределённой целью. Место ренессансной Гармонии заняло Противоречие. Реальная жизнь воспринималась как сплошной обман, кошмарный сон.

Осознание собственной беспомощности перед мирозданием привело человека к поиску внутренней опоры, которой стал Бог. В результате католическая церковь решительно распространила власть на все сферы духовной и общественной жизни. Это привело к росту мистических настроений и гиперболизации чувств.

Новую, изменившуюся атмосферу духовной жизни особенно остро почувствовало искусство. Перемены в мировосприятии, распад прежних основ жизни, отсутствие гармонии, путаница в понятиях породили новые эстетические принципы. Появился художественный стиль искусства, который по-своему видел и отражал мир. Он был назван барокко, от итальянского «причудливый», «странный», «вычурный».

Художественная культура барокко стремилась восхитить и даже ошеломить зрителя, вызвать его изумление. В искусстве барокко реальность совмещается с причудливой фантазией. Главными его темами стали мучения и страдания человека, мистические аллегории, соотношение добра и зла, жизни и смерти, любви и ненависти, жажды наслаждений и расплаты за них.

Для произведений барокко характерны синтез архитектуры, живописи и скульптуры;

эмоциональный накал страстей; динамизм; картинная зрелищность; преувеличенная пышность форм; контрасты масштабов, цвета, света и тени; изобилие и нагромождение причудливых деталей; использование неожиданных метафор.

Хронологически стиль барокко оформлялся почти одновременно с классицизмом, нередко вступая с ним в борьбу.

Применительно к искусству термин «барокко» впервые был использован в середине XVIII века. Именно тогда возникла необходимость критики вычурного стиля архитектурных сооружений XVII века.

Словом «барокко» стали именовать и эпоху, и художественный стиль, сложившийся прежде всего в архитектуре Италии.

Казалось, что новый архитектурный стиль стремился пересмотреть и разрушить существовавшие ранее нормы и каноны.

Большие плоскости, равновесие и гармония линий, которые были характерны для классического Ренессанса, сменил живописный облик здания, богато украшенный колоннами, пилястрами, нишами, наличниками порталов и окон, картушами, гирляндами. Декоративные элементы на фасаде создавали игру светотени, благодаря которой достигался эффект подвижности здания.

А пропорции этих элементов придавали зданию большую напряжённость. Так, элементы, создающие эффект нарастания тяжести массы, сосредоточивались наверху.

Все детали барочной архитектуры должны были производить впечатление пышности, театральной зрелищности, торжественной парадности, останавливать взгляд прохожего.

Главными особенностями архитектуры барокко: создание больших городских и садово-парковых ансамблей, где гармонично сочетаются архитектура, скульптура и живопись; увеличение масштабов, массивность, искажение классических пропорций;

появление цельного и единого фасада, который сам по себе становится своеобразной декорацией здания; намеренное искривление пространства за счёт текучести криволинейных форм и объёмов; создание иллюзии исчезнувшей стены благодаря множеству украшений, скульптур, зеркал, окон, так называемая «боязнь пустоты»;

использование насыщенных цветов и позолоты; создание оптических визуальных эффектов.

В разных странах Европы становление и расцвет барокко в архитектуре имели свои характерные особенности.

Барокко в его «чистом» виде представлено в Италии, в частности в её столице – Риме. Римское барокко проникнуто духом театральности. Соперничать с ним по масштабам строительства не мог ни один другой город Италии.

Характерные черты итальянского барокко нашли наиболее яркое воплощение в творчестве Лоренцо Бернини, имя которого стало синонимом стиля. Он жил в 1598–1680 годах.

Бернини прославился не только как талантливый архитектор и скульптор, но и как живописец, комедиограф, режиссёр феерических спектаклей, актёр, создатель сложнейших театральных декораций.

Именно он создал главный архитектурный ансамбль Рима – возведённый ещё в эпоху Возрождения собор Святого Петра и площадь перед ним, которая в 1656–1667 годах была оформлена Бернини как продолжение храма.

Взявшись за оформление площади, Лоренцо Бернини предстояло решить несколько важных задач:

создать торжественный подход к главному храму католического мира;

добиться впечатления единства площади и собора;

подчеркнуть главную идею католической церкви о том, что она принимает в свои объятия город и весь мир;

превратить площадь в колоссальную сцену для проведения торжественных церемоний.

Бернини блестяще справился с поставленными задачами. Пространство перед храмом он превратил в единый ансамбль из двух площадей.

Первая – в форме трапеции. Она оформлена крытыми галереями-коридорами, отходящими прямо от стен собора, которые украшены большими оконными проёмами и сдвоенными пилястрами между ними.

Вторая площадь выполнена в форме овала. Она обращена к городу и обрамлена величественной колоннадой: в четыре ряда расположены 284 монументальных колонны тосканского ордера. Все они объединены изгибающейся лентой балюстрады, на которой установлены 96 больших статуй святых.

Благодаря аналогичной балюстраде на фасаде собора Святого Петра площадь и собор связываются в единое целое и составляют рисунок, который, по словам самого Бернини, подобен «распростёртым объятиям».

В итоге таких архитектурных приёмов величественный фасад собора предстаёт перед зрителем постепенно, открывая ему свои торжественные и благородные очертания.

В центре огромной площади, глубиной 280 метров, стоит обелиск, с двух сторон от которого расположены монументальные фонтаны.

Именно обелиски в барочном Риме стали наиболее активным элементом упорядочивания архитектурного пространства. Их иглы как бы стягивают на себя перспективу.

Ещё одним важным составляющим в новых городских ансамблях были фонтаны, потому что динамика падающей воды по своей сути отвечает духу барокко.

Лоренцо Бернини создал огромное разнообразие скульптурных композиций для фонтанов и органично вписал их в ансамбли римских площадей.

Одним из таких ансамблей является Пьяцца Навона. Эта узкая римская площадь, вытянутая с юга на север в виде прямоугольника.

Площадь Навона известна со времён античного Рима. Тут находился стадион, затем – городской рынок, начиная с XVII  века это место в центральной части итальянской столицы начали застраивать в стиле барокко, окончательно оформив актуальный на сегодняшний день вид.

Своё название она получила от латинского nava, что значит «лодка». Ведь именно на этом месте проводились лодочные состязания при императоре Диоклетиане.

Подлинным украшением и доминантой площади служит храм Святой Агнессы, искусно декорированный барочной вязью. Базилика была построена по архитектурному проекту Франческо Борромини и имеет две широко расставленные колокольни и высокий купол.

Динамичную структуру площади усиливают три фонтана, нанизанные на её продольную ось.

Напротив фасада церкви Святой Агнессы находится наиболее впечатляющий из них – Фонтан Четырёх Рек, возведённый в 1647–1651 годах.

Он представляет собой египетский обелиск в окружении статуй, символизирующих главные реки четырёх частей мира. 

Азию представляет Ганг, который изображён как мужчина с веслом, символизирующим активное судоходство.

Африка представлена Нилом, статуя изображена с закрытыми глазами, якобы потому что в XVII его исток не был известен.

Не так давно открытой Америке посвящена статуя в честь Ла-Платы на горе монет, что является символом богатства.

А Европа представлена Дунаем, оформленным с использованием геральдики папства.

Скульптуры для Фонтана Четырёх рек изготовлены из белого мрамора итальянскими мастерами по проекту Бернини, а вот обелиск был изготовлен в Египте из асуанского гранита ещё в первом веке нашей эры. Вершину обелиска украшает металлический голубь с оливковой веточкой.

Ещё два фонтана, расположенных симметрично на севере и юге площади, были построены в 1576 году Джакомо делла Порта. Навстречу друг другу развёрнуты скульптурные группы, полные движения.]

В южной части площади находится Фонтан Мавра. Изначально в водах фонтана было установлено четыре каменных тритона, а в центре было пусто.

Однако в 1654 году по проекту Лоренцо Бернини была изготовлена статуя Мавра, борющегося с дельфином. Остальные фигуры этого фонтана относятся к XIX веку.

Интересно, что сейчас фонтан Мавра украшают не оригинальные скульптуры, а их копии. Оригиналы для сохранности и защиты от вандалов в конце XIX века перенесли с Навоны на виллу Боргезе.

На севере площади Навона красуется Фонтан Нептуна. Первоначальный его вид был достаточно скромный и не содержал каких-либо украшений.

Он был декорирован лишь в конце XIX века, чтобы создать гармоничное сочетание с двумя остальными фонтами. Мощная фигура Нептуна среди русалок и морских коней, поражающая трезубцем гигантского спрута, добавила характера этому городскому водоёму. Авторство скульптурной группы фонтана Нептуна принадлежит Антонио делла Бита.

В целом навонские фонтаны представляют собой блестящее сочетание экспрессивной барочной пластики с бурлящей и пенящейся водой.

Особую изысканность городским ансамблям барокко придаёт чистая скульптура. Она превращает нейтральное пространство в пространство «жизненное», агрессивно захваченное.

Примером такой барочной экспансии могут служить скульптуры ангелов, установленные на мосту через Тибр напротив замка Святого Ангела.

Они были изготовлены и установлены по проектам Лоренцо Бернини в 1669–1671 годам. Два из них изготовил сам Бернини, остальные выполнены его учениками.

Мраморные статуи ангелов символизируют историю страданий и распятия Иисуса Христа. Каждый из них держит в своих руках разнообразные элементы Страстей Христовых, например, святое копьё, кнут, крест, столб для бичевания, терновый венец, святая губка.

10 динамичных фигур ангелов с распахнутыми крыльями установлены по 5 с каждой стороны моста. Они эффектно выделяются на фоне красного массива замка Святого Ангела.

Ещё один творением гениального мастера барокко Лоренцо Бернини, которому было поручено художественное оформление интерьера собора Св. Петра, стал шатёр-киворий, возведённый над легендарным местом погребения апостола Петра.

Бернини понадобилось девять лет упорной работы и тонны бронзы для возведения этого кивория высотой в 29 м.

Киворий имеет четыре витые колонны на мраморных базах и ажурный верх. Бернини изготовил шатёр из бронзы, чтобы тот не сливался с мраморными стенами, статуями и куполом.

Спирали колонн украшены ребристыми желобками и растительным орнаментом, а по углам шатра расположены фигуры ангелов.

Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини. Именно к нему принадлежал папа римский Урбано Восьмой, который привлёк Бернини к архитектурному обновлению Рима и внутреннего убранства собора Святого Петра.

Шатёр служит своеобразным ориентиром в пространстве собора и центром притяжения для всех входящих.

Благодаря свей необычной форме колонны как бы ввинчиваются в пространство под куполом, что придаёт высоте купола ощущение безмерности.

Заходя в собор Святого Петра, человек попадает в обширное пространство с масштабными архитектурными формами, которые давят на него со всех сторон.

В этом идея барокко находила своё максимальное воплощение. И она смогла возвратить архитектуру к мистическим идеалам готики.

Давайте подведём итоги.

В XVII  веке перемены в мировосприятии, сознание распада прежних основ жизни, отсутствие гармонии породили новые эстетические принципы искусства барокко.

Архитектура барокко тяготела к живописности и стремилась создать на фасадах зданий как можно больше игры света и тени.

Своеобразной столицей барокко стал Рим.

1138

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт