Меню
Видеоучебник

Реформаторы середины XIX века

Урок 30. Великие личности в российской истории

Урок знакомит с такими личностями, как министр финансов Российской империи Егор Канкрин и первый министр государственных имуществ Павел Киселёв.

Конспект урока "Реформаторы середины XIX века"

Российский экономист граф Егор Францевич Канкрин многое сделал для развития российской геологии, способствуя привлечению в экспедиции иностранных учёных, в числе которых были Александр Гумбольдт и Густав Розе. Поэтому неудивительно, что новый минерал, найденный ими на Урале, был назван канкринитом.

Признательность Егору Францевичу выражали и за его содействие ботаническим исследованиям. Русские учёные Карелин и Кирилов назвали в честь него род растений канкриния.

Давайте подробнее узнаем о лучшем министре финансов Российской империи Егоре Францевиче Канкрине, а также о первом министре государственных имуществ Павле Дмитриевиче Киселёве.

Киселёвы – старинный дворянский род, который, по преданию, ведёт своё начало от легендарного воеводы Свентольдия Киселя, сумевшего спасти Киев от печенегов.

Однако как считают некоторые исследователи, начало фамилии Киселёвых всё же положил Иван Александрович Киселёв, бывший в 1452 году воеводой в Великом Устюге.

Павел Киселёв родился 8 января 1788 года в семье помощника управляющего Московской оружейной палатой действительного статского советника Дмитрия Ивановича Киселёва и его жены Прасковьи Петровны, урождённой Урусовой.

Дмитрий Иванович был небогат, но принадлежал к высшему московскому обществу и находился в дружеских отношениях с влиятельными лицами в Москве и Петербурге, что впоследствии облегчило Павлу карьеру.

Мальчик учился дома и был воспитан родителями в «преданности религиозной традиции и культе монархической власти».   

Однако ограниченное домашнее образование для юного Киселёва было недостаточным, поэтому в последующие годы Павел много и упорно занимался самообразованием.

Свою военную службу Киселёв начал в 1805 году, когда был зачислен юнкером в Московский архив Коллегии иностранных дел. Затем, уже будучи корнетом, его перевели в лейб-гвардии Кавалергардский полк, в составе которого принимал участие в Войне четвёртой коалиции.

В Отечественную войну 1812 года Павел Дмитриевич участвовал в Бородинском сражении, после которого был назначен адъютантом генерала Михаила Милорадовича.

Во время службы у Милорадовича Киселёв участвовал в Заграничных походах, где смог зарекомендовать себя перед императором Александром I. Это сыграло значительную роль в развитии его дальнейшей карьеры.

Павел Дмитриевич так понравился императору, что был назначен в его флигель-адъютанты и с тех пор постоянно пользовался высочайшим доверием. Например, присутствовал на Венском конгрессе в составе свиты и оставил заметки о его работе.

После войны Киселёв неоднократно выполнял конфиденциальные поручения Александра I, а в 1816 году подал записку о необходимости постепенной отмены крепостного права на основе личного освобождения крестьян, государственного регулирования размеров крестьянских наделов и повинностей.

В 1817 году 29-летний Павел Дмитриевич Киселёв получил звание генерал-майора.

И уже в 1819 году его назначили начальником штаба 2-й армии. Находясь на этой должности, он ограничил применение в армии телесных наказаний, открыл несколько военных госпиталей, создал школы взаимного обучения для военнослужащих, был противником военных поселений и выступал за сокращение сроков солдатской службы. Кроме этого, по его инициативе был начат ремонт приграничных крепостей

Во 2-й армии под началом Киселёва служили будущие декабристы Пестель, Юшневский, Бурцев, Басаргин, Трубецкой, Волконский. С некоторыми из них Павел Дмитриевич был особенно дружен, но участия в тайных организациях не принимал.

Тем не менее после выступления декабристов на него тоже пали подозрения в участии в заговоре. Его имя значилось в списке заговорщиков, найденном в бумагах Александра I после смерти императора. Он смог опровергнуть эти слухи и продолжил военную службу, но не совсем оправдался в глазах нового императора Николая I.

Расположение к себе Николая I Киселёв смог вернуть только после удачного окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, в которой принимал активное участие со своей 2-й армией. А за решительные действия при осаде Шумлы был даже награждён золотой шпагой с алмазами с надписью «За храбрость».

Война завершилась заключением Андрианопольского мирного договора. Одним из его условий было предоставление автономии княжествам Молдавии и Валахии, которые переходили под протекторат России.

Тогда же управляющим Дунайскими княжествами назначается Павел Дмитриевич Киселёв. Он пробыл в этой должности до 1834 года и за это время заслужил репутацию честного и энергичного администратора.

Под его руководством были приняты первые конституции Молдавии и Валахии — органические регламенты, которые действовали до 1859 года. Регламенты оказал благотворное влияние на политическую, социальную и экономическую жизнь княжеств.

Кроме этого, Киселёв усовершенствовал систему управления в княжествах, упорядочил государственные расходы и сбор налогов, создал основы регулярной армии и полиции, начал работы по благоустройству городов и формированию системы здравоохранения, провёл судебную реформу. Примечателен тот факт, что одна из главных улиц Бухареста до настоящего времени носит его имя.

После возвращения в Россию Павел Дмитриевич был произведён в генералы от инфантерии и назначен членом Государственного совета по Департаменту Государственной экономии, а после включён в состав Секретного комитета по крестьянскому делу.

В 1836 году ему было поручено руководить Пятым отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии. С этого времени Киселёв стал главным деятелем по решению крестьянского вопроса.

Киселёв был убеждённым противником крепостного права. Он полагал, что свободу следует вводить постепенно, «чтобы рабство уничтожилось само собою и без потрясений государства».

Расширение крестьянского землепользования, облегчение тяжести повинностей, улучшение жизни крестьян, по его мнению, требовали хорошей администрации.

С этой целью в 1837 году по инициативе Киселёва было создано Министерство государственных имуществ, которое он сам и возглавил.

Первым шагом министра государственных имуществ к широкомасштабной крестьянской реформе стала реформа управления государственными крестьянами. В её ходе подушная подать была заменена поземельным налогом, который рассчитывался исходя из размеров надела. Кроме этого, по инициативе Киселёва в селениях государственных крестьян начали создаваться мужские и женские приходские училища.

В 1839 году Павел Дмитриевич Киселёв был пожалован графским титулом, а после завершения реформы – орденом Андрея Первозванного.

В то же время в Крестьянской реформе Александра II Киселёв участия не принимал. Против своего желания он был назначен послом в Париж в июне 1856 года. Однако даже после отъезда из России он внимательно следил за ходом крестьянской реформы. Принимал участие в ней своими записками, отзывами и советами.

Уйдя в отставку с дипломатической службы в 1862 году, Павел Дмитриевич Киселёв не захотел возвращаться в Россию. Свои последние годы он жил в Париже.

Секретный комитет 1835 года, в который входил Киселёв, был сформирован по инициативе министра финансов Егора Францевича Канкрина. Давайте подробнее о нём узнаем.

Род Канкриных происходил из служилого дворянства немецкой земли Гессен. Георг фон Канкрин родился 27 ноября 1774 года в немецком городке Ханау недалеко от Франкфурта-на-Майне.

Георг получил классическое образование в немецких университетах в Гессене, а затем в Марбурге, в которых он изучал правоведение, а также науки, необходимые для управления государственными имуществами.

Огромное влияние на формирование его личности и организаторских способностей оказала семья. Его отец Франц Людвиг был горным инженером. Ещё при Екатерине Великой он был приглашён на русскую службу и возглавил работу солеварен в Старой Руссе.

В 1797 году в Россию переезжает и Георг, которого на русский манер стали называть Егором Францевичем. Здесь он первое время жил в бедности, добывая средства к существованию на разных мелких должностях. Юному Канкрину приходилось экономить на всем.

Но несмотря на это, Егор Францевич продолжал изучал русский язык, который давался ему с трудом, вникал в организацию хозяйственной деятельности и занимался наукой.

Вскоре его попытки добиться карьерного роста увенчались успехом. Вице-канцлер граф Иван Андреевич Остерман оценил записку Канкрина «Об улучшении овцеводства в России» и назначил его заместителем управляющего солеварнями в Старой Руссе в чине надворного советника.

В 1803 году он был переведён в Министерство внутренних дел советником экспедиции государственных имуществ по соляному делу. Служба давалась Канкрину легко, и уже в свои неполные 35 лет он был возведён в статские советники и назначен инспектором иностранных колоний Петербургской губернии.

Кроме государственной службы Егор Францевич Канкрин занимался написанием военно-философских трудов, в которых выдвигал идею о необходимости использования в ходе военных кампаний географических преимуществ России. Например, обширность территории и суровость климата.

Эти труды привлекли внимание военного министра Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. По его рекомендации в 1811 году Канкрин получил пост помощника генерал-провиантмейстера и чин действительного статского советника.

Значительный толчок в продвижении Егора Францевича по служебной лестнице дали Отечественная война 1812 года и победоносные Заграничные походы русской армии. Во многом благодаря проявленной им распорядительности русские войска во время боевых действий на своей и чужой территории не нуждались в продовольствии, что в итоге способствовало победе над сильным врагом.

На нём лежали также все обязанности по ликвидации военных расчётов между Россией и другими государствами. Например, Канкрину путём искусных переговоров удалось в шесть раз сократить сумму выплат союзникам за снабжение продовольствием русской армии во время Заграничных походов. Грамотные действия Егора Францевича сэкономили российской казне колоссальные средства.

За эту деятельность Егор Францевич был награждён орденом Святой Анны I степени и возведён в генерал-лейтенанты.

В 1816 году Канкрин окончательно связал свою судьбу с Россией, женившись на Екатерине Захаровне, племяннице известного декабриста Ивана Муравьёва-Апостола и родственнице Барклая-де-Толли по материнской линии.

Егор Францевич продолжил заниматься научной деятельностью и издавал книги. В одной из них Канкрин критиковал политику министра финансов Дмитрия Александровича Гурьева.

А в 1823 году император его самого назначили министром финансов. Вскоре Канкрин получил воинское звание генерала от инфантерии.

То есть уже к концу 1820-х годов Егор Францевич занимал высокое положение в обществе. Он стал одним из высокооплачиваемых высших государственных чинов, а также заслужил графский титул себе и своим потомкам.

На посту министра финансов Канкрин сократил дефицит государственного бюджета, временно создал резервы в казне, обновил правила таможенного регулирования, боролся со взяточничеством и казнокрадством, принимал деятельное участие в разработке положения «О весах и мерах», а также руководил строительством здания «Депо образцовых мер и весов» в Петропавловской крепости.

Одной из своих задач Канкрин считал содействие развитию науки, техники и образования. При его непосредственном участии было основано несколько высших и средних учебных заведений, а за счёт государства стали издаваться специальные газеты и журналы.

Он же впервые в России учредил выставки промышленности, которые затем периодически устраивались в Москве.

По предложению министра финансов был учреждён Учёный кабинет при Департаменте горных и соляных дел и принят закон о привилегиях на изобретения.

Однако главным результатом деятельности Канкрина как министра финансов стала трёхэтапная денежная реформа, которая была проведена им в 1839–1843 годах.

В соответствии с ней вместо обесценившихся ассигнаций вводились кредитные билеты. Они были обеспечены серебром со строго установленным курсом. Все внешнеторговые сделки проводились только с помощью серебряного рубля. Благодаря этим мерам снизилась инфляция, стабилизировалась финансовая система, было приведено в порядок денежное обращение. Экономика России получила стимул к развитию.

Пост министра финансов Егор Францевич занимал до 1844 года. Никто из российских министров финансов не оставался на этом месте так долго, как Канкрин, который ушёл в отставку в семидесятилетнем возрасте.

Егор Францевич Канкрин остался в российской истории как талантливый финансист и общественный деятель. Иван Алексеевич Вышнеградский и Сергей Юльевич Витте считали себя его последователями.

Давайте подведём итоги. Киселёв был убеждённым противником крепостного права и полагал, что свободу крестьянам следует давать постепенно. Первым шагом Киселёва к широкомасштабной крестьянской реформе стала реформа управления государственными крестьянами. Канкрин стал самым выдающимся министром финансов и сыграл важную роль в судьбе Российской империи. Главным результатом его деятельности как министра финансов стала трёхэтапная денежная реформа, которая была проведена им в 1839-1843 годах.

445

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт