Меню
Видеоучебник

Николай I

Урок 29. Великие личности в российской истории

В уроке рассказывается о жизни и характере Николая I, его пути к престолу, внешней и внутренне политике.

Конспект урока "Николай I"

27 ноября 1842 года состоялось первое представление оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Она очень не понравилась Николаю I, который после 4-го акта демонстративно уехал, не дождавшись её окончания.

Чтобы дополнительно выразить своё недовольство творчеством композитора, император предоставил своим провинившимся офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания.

Давайте подробнее узнаем о жизни и деятельности 11-го императора Всероссийского.

Вопросы занятия. Формирование личности Николая I. Восшествие на престол и восстание декабристов. Правление Николая I.

Великий князь Николай Павлович Романов был третьим сыном императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Он родился 25 июня 1796 года в Царском Селе и был последним из внуков Екатерины II, родившихся при её жизни. Как и предыдущие её внуки, мальчик получил имя, непривычное для династии Романовых.

Николай не был старшим сыном и поэтому не претендовал на российский престол.

На становлении его личности и как человека, и как будущего монарха сильно сказались унаследованные от отца Павла I и деда Петра III родовые черты характера – вспыльчивость, суровость, самонадеянность, упорство в отстаивании своих решений.

Сказалось на формировании личности будущего императора и несистематизированное домашнее образование, к которому Николай не проявлял особого усердия. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом.

В то же время он хорошо владел русским, французским, немецким, английским языками, неплохо рисовал карандашом и акварелью, играл на флейте.

Для завершения своего образования Николай Павлович летом 1816 года отправился в поездку по провинциальной России, чтобы изучить свою страну, узнать о состоянии промышленности и хозяйства в губерниях.

После этого будущий император посетил Англию, где познакомился с опытом развития социально-политический системы государства. За это время у него оформилась собственные взгляды на государственную политическую систему, которые отличались консерватизмом и антилиберальной направленностью.

В итоге великий князь Николай Павлович получил чисто военное, строевое воспитание, а к государственной деятельности был подготовлен плохо. Его призванием стало военное дело.

Он принимал активное участие в обустройстве российского войска, был назначен главным инспектором Корпуса инженеров и почётным командиром лейб-гвардии Сапёрного батальона, содействовал открытию Главного инженерного училища и школы гвардейских подпрапорщиков.

Как строевой начальник Николай отличался большой строгостью. Он считал, что за время заграничных походов русская гвардия отвыкла от строевой подготовки и её необходимо дисциплинировать.

Не привлекали Николая Павловича к государственным делам ещё и потому, что между ним и его старшими братьями, Александром и Константином, была почти двадцатилетняя разница в возрасте, из-за чего в семье к нему относились несерьёзно.

Но в 1819 году стало известно, что считавшийся преемником Александра I великий князь Константин Павлович хочет отречься от престола. Поэтому право на царствование перешло к Николаю как следующему по старшинству брату.

Для самого Николая Павловича новость о его престолонаследии стала шоком, он не был к этому готов.

Но даже после формального отречения Константина Николай ни к каким государственным делам не допускался и продолжал быть главным инженером российской армии. Только однажды Александр I взял его с собой на конгресс в Лайбах, чтобы тот ознакомился с делами европейской международной политики.

В январе 1823 года Константин письменно отрёкся от престолонаследия. По этому поводу Александром I был составлен секретный манифест, в котором он принял отречение Константина и признал в качестве законного наследника их младшего брата Николая.

Манифест надо было обнародовать после смерти Александра I, а до того он должен был оставаться засекреченным. В Петербурге о том, что трон унаследует не Константин, а Николай, знали только члены императорской семьи.

Поэтому когда 27 ноября 1825 года весть о смерти императора достигла Петербурга, Николай отказался признавать Манифест и провозглашать себя императором. Он принёс присягу Константину, который в это время находился в Варшаве и отказался ехать в Петербург. Ему же присягнули население, армия и правительство.

В России создалось крайне напряжённое положение междуцарствия. Константин, требуя соблюдения Манифеста 1823 года, категорически не хотел и уже не мог принять престол. Николай же не имел возможности законно занять российский трон, пока не будет манифеста об официальном отречении «нового» императора.

Поэтому Николай Павлович всё-таки решился выполнить волю Александра I и занять российский престол. «Переприсяга» новому императору была назначена на 14 декабря.

На этот же день, воспользовавшись неразберихой междуцарствия, члены тайной организации «Северное общество» назначили вооружённое выступление, надеясь на помощь армии.

Однако Николаю I стало известно о планах заговорщиков, которых по названию месяца стали называть декабристами, поэтому он провёл присягу Сената, Синода и Государственного совета ещё ночью, накануне «переприсяги».

Армия же декабристов не поддержала, и их выступление было жестоко подавлено. После суда пять предводителей восстания были казнены, а большое количество участников и сочувствующих отправились в ссылку. Царствование Николая I началось очень драматично, но других казней за всё время его правления не было.

Короновался Николай I два раза. Это уникальный случай в российской истории.

Так, в августе 1826 года состоялось его венчание на царство в Успенском соборе Московского Кремля, а в мае 1829 года новый император вступил в права самодержца Царства Польского.

Поскольку до 1825 года Николая Павловича не допускали к управлению государством, он взошёл на престол без собственной команды и без достаточной подготовки.

Как бы странно это не звучало, но в первое время своего правления он многое заимствовал у декабристов. Всё дело в том, что на следствии они очень много и откровенно говорили о российских проблемах и предлагали их решения.

Одной из сформулированных декабристами задач, которую Николай I попытался решить уже в самом начале царствования, была систематизация законодательства.

По его указанию Михаил Сперанский подготовил «Полное собрание законов Российской Империи за 1648–1826 годы» и «Свод законов Российской Империи».

После коронации Николай I повёл себя достаточно толерантно. Из ссылки был возвращён Александр Сергеевич Пушкин, а известный своими либеральными взглядами Василий Андреевич Жуковский был назначен наставником наследника Александра Николаевича.

Кроме этого, Министерство государственного имущества возглавил Павел Дмитриевич Киселёв, который хоть и был сторонником сохранения монархии, но выступал против крепостничества и даже был в списке заговорщиков в деле о декабристах.

Николай I был способным и энергичным человеком, понимавшим необходимость реформирования России.

Однако страх перед революцией, вызванный восстанием декабристов и ростом революционного движения в Европе, заставил его отказаться от глубоких преобразований и вести охранительную политику.

Поэтому вторая четверть XIX века вошла в историю России как «эпоха николаевской реакции».

Кроме этого, Николай I был абсолютно убеждён в том, что самодержавие — единственная форма правления, способная привести Россию к процветанию, минуя внутренние потрясения.

Поэтому важнейшим направлением его внутренней политики стала централизация власти.

Уже в июле 1826 года было создано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое возглавил участник войны 1812 года Александр Бенкендорф.

Третье отделение было глазами и ушами императора. Среди прочего его сотрудники должны были заниматься политическим сыском, осуществлять цензуру, расследовать дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами.

Но ключевой проблемой в правление Николая I стало решение крестьянского вопроса. Во время его правления началось ограничение действия крепостного права, вступила в действие программа массового крестьянского образования, улучшен быт государственных крестьян.

Несмотря на то, что многие указы императора были ограниченного действия, эти мероприятия имели важное значение как для подготовки механизмов будущей отмены крепостного права, так и для формирования рынка вольнонаёмной рабочей силы за счёт бывших крепостных крестьян.

Это, в свою очередь, сыграло большую роль в начале промышленного переворота, который наконец пришёл в Россию в 1830–1840-е годы.

Николай I большое внимание уделял также и развитию транспорта. В России начинается массовое строительство железных дорог. Первая из них в 1837 году пролегла между Петербургом и Царским Селом.

Во внешней политике перед Николаем I стояли две основные задачи: защитить границы Российской империи на Кавказе, в Крыму и в Бессарабии, а также не пропустить европейскую революцию в Российскую империю.

С ними он первое время успешно справлялся. За годы его правления к России была присоединена Восточная Армения, часть Грузии и устье Дуная. Было заметно усилено российское влияние в Закавказье и на Балканском полуострове.

Более того, в течение восьми лет действовал Ункяр-Искелесийский договор, согласно которому черноморские проливы закрывались для всех иностранных военных судов кроме русских, что фактичекски превратило Чёрное море во внутреннее море.

Не менее успешной была борьба Николая I с «революционной заразой» на Западе.

Так, им было подавлено восстание в Царстве Польском, после чего там была отменена Конституция 1815 года. В 1849 году Николай I спас правящий режим Габсбургов, отправив русскую армию на подавление восстания в Австро-Венгрии. За свои антиреволюционные действия российский император получил прозвище «укротитель революций», а также «жандарм Европы».

Однако активное вмешательство Российской империи в европейские дела и укрепление её позиций на Востоке угрожало авторитету и могуществу других великих держав. Постепенно нарастала изоляция России среди европейских стран, что в итоге привело к её поражению в Крымской войне.

Именно Крымская война явилась крахом политической карьеры Николая I. Вопреки его ожиданиям, Англия и Франция поддержали в Крымской войне Османскую империю. В результате Россия потеряла влияние в Чёрном море, лишилась возможности строить и использовать на побережье военные крепости.

В 1855 году Николай I заболел гриппом. Несмотря на недомогание, он в феврале вышел на военный парад без верхней одежды и заболел ещё сильнее. 2 марта 1855 года император умер.

Он успел проститься с каждым из детей и внуков и благословил их. Последними словами императора, обращёнными к его сыну Александру, была фраза «Держи крепко…»

Давайте подведём итоги. Великий князь Николай Павлович был третьим сыном Павла I и поэтому изначально не претендовал на престол. Он получил чисто военное воспитание и был плохо подготовлен к государственной деятельности. Внешняя политика Николая I до начала 1850-х годов была достаточно успешной. Крахом политической карьеры императора Николая I стала Крымская война. В царствование Николая I были созданы условия для скачка вперёд в историческом развитии России во время правления его потомков.

494

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели