Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Реформаторы первой четверти XIX века

Реформаторы первой четверти XIX века

Урок 28. Великие личности в российской истории

Урок посвящён единомышленникам Александра I, вошедшим в состав «Негласного комитета»: Павлу Строганову, Николаю Новосильцеву, Виктору Кочубею и Адаму Чарторыйскому. Также рассматривается деятельность Михаила Сперанского.

Конспект урока "Реформаторы первой четверти XIX века"

Александр I в 1819 году стал крёстным отцом дочери герцога Кентского Эдуарда Августа, которая получила в его честь имя Александрина, а в честь матери — Виктория. Именно крестница русского императора и стала впоследствии знаменитой британской королевой Викторией.

В ходе занятия вы узнаете об участниках Негласного комитета Александра I и Михаиле Михайловиче Сперанском.

Вокруг Александра I сформировался круг единомышленников, которые воспитывались и учились вместе с ним. Это были Павел Строганов, Николай Новосильцев, Виктор Кочубей и Адам Чарторыйский. Они вошли в состав Негласного комитета, на заседаниях которого обсуждались проекты либеральных преобразований.

Заседания Негласного комитета проходили с июня 1801 года по май 1802 года. Основным результатом его деятельности могло стать ограничение самодержавия. Однако в первую очередь Александр I хотел заняться реформами в сфере управления государством.

Давайте узнаем больше о тех, кто входил в состав Негласного комитета.

Павел Александрович Строганов родился в 1774 году в Париже. 

Его родители — Александр Сергеевич и Екатерина Петровна — переехали в Париж сразу после свадьбы. Здесь они быстро вошли в высшие слои общества. Строгановых представили двору Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Когда родился Павел, в Париже в это время находился будущий император Павел I. Он и крестил наследника рода Строгановых.

В 1779 году родители Павла решили вернуться в Санкт-Петербург. А наставником юного графа стал Шарль-Жильбер Ромм. Родным языком Павел считал французский, но после переезда в Россию его обучали православной вере и русскому языку.

В 1779 году Павел Строганов был записан как корнет лейб-гвардии Конного полка. В 1786 году он получил чин подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка. Строганов попал под командование князя Григория Александровича Потёмкина.

В 1787 году Павел отправился в путешествие по Европе. В Париже он оказался, когда там начиналась революция. Из-за неспокойной обстановки Строганов был вынужден взять псевдоним, чтобы не вызывать лишних подозрений.

Оставаться в стороне Павел Александрович не мог и примкнул к якобинцам. Вскоре Екатерина II потребовала, чтобы он как можно быстрее покинул Францию и вернулся в Россию.

На родине молодой граф поселился в подмосковной усадьбе Братцево. В 1791 году Строганов стал поручиком Преображенского полка, а спустя год – камер-юнкером. В 1793 году он женился на княжне Софье Владимировне Голицыной. После этого ему официально разрешили вернуться из Братцево в Санкт-Петербург.

В столице Павел подружился с будущим императором Александром I. 12 марта 1801 года в России произошёл государственный переворот. Строганов оказался в числе ближайших друзей молодого государя Александра I.

В 1802 году Строганов совмещал сразу несколько ответственных постов. Он являлся и тайным советником, и сенатором, и вице-министром иностранных дел. В 1806 году Александр I назначил его главой дипломатической миссии в Лондон. Его задача состояла в создании условий для сближения России и Соединённого Королевства.

Весной 1807 года Строганов покинул и пост вице-премьера иностранных дел, и пост сенатора. Создалась видимость того, что Павел Александрович отказался от политических игр. На деле же все было не так. Он продолжал играть важную роль, поскольку государь высоко ценил его ум и опыт.

Николай Николаевич Новосильцев родился в 1761 году.

Он был племянником Александра Сергеевича Строганова и воспитывался в доме графа.  В 1783 году Новосильцев закончил Пажеский корпус, затем был определён капитаном Гренадёрского лейб-гвардии полка. В 1785 году перешёл в Волынский регулярный казачий полк в звании секунд-майора. С 1786 года состоял в коллегии иностранных дел, занимаясь в основном составлением обзоров дипломатических донесений.

Николай Николаевич участвовал в Русско-шведской войне 1788–1790 годов. Отличившись в одном из сражений, он получил звание подполковника. Новосильцев участвовал в подавлении восстания в Польше под предводительством Тадеуша Костюшко.

Во время Великой французской революции Николай Новосильцев по поручению Александра Сергеевича Строганова отправился в Париж выручать своего двоюродного брата Павла Строганова. К этому периоду относится начало их дружбы.

Некоторое время Новосильцев учился в Лондоне. В 1801 году он был вызван взошедшим на престол Александром I в Россию, где стал активным участником «Негласного комитета». Новосильцев получил звание Действительного камергера двора Его Императорского Величества.

В 1803 году Николай Николаевич возглавил Академию наук. На годы его президентства пришлось первое русское кругосветное плавание.

В 1804 году Новосильцев стал товарищем министра юстиции, руководил Комиссией составления законов, занимавшейся разработкой нового и кодификацией существующего законодательства Российской империи. Однако после размолвки с императором его деятельность стала сосредоточена в основном на дипломатических поручениях и задачах.

Под руководством и при непосредственном участии Николая Николаевича был создан проект первой российской конституции – Уставной грамоты Российской Империи.

Новосильцев предлагал создать двухпалатный парламент – Государственный сейм, состоящий из Сената и Посольской избы. Без него император не мог принимать какие-либо законы. Однако, сами законопроекты для обсуждения вносил лично император.

В проекте провозглашалось равенство всех перед законом и неприкосновенность личности. Чтобы правильно оценить «Уставную грамоту», следует понимать, что гражданами считались только представители свободных сословий. Крепостные крестьяне не получали обозначенных в «Уставной грамоте» прав.

Основные положения «Уставной грамоты Российской империи» могли быть введены специальными манифестами, которые император так и не подписал.

Николай Николаевич занимал разные должности и в разных местностях. В июле 1834 года он был назначен председателем Государственного совета и вскоре председателем Комитета министров, а в 1835 году – особым секретарём Комитета о внешнем займе. В 1833 году Николаю Николаевичу Новосильцеву был пожалован титул графа.

Виктор Павлович Кочубей родился в 1768 году.

Происходил он из малороссийского казацкого рода Кочубеев. Родился Виктор Павлович в Полтавской губернии, в родовой усадьбе Диканька.

Кочубей учился в частном пансионе де Вильнёва. Одновременно с этим он был записан на службу в Преображенский лейб-гвардии полк.

В 1784 году Кочубей короткое время состоял адъютантом Потёмкина. В том же году начал дипломатическую карьеру в русской миссии в Швеции.

В 1786 Виктор Павлович вернулся в Россию. Он сопровождал Екатерину II во время её путешествия в Крым.

В 1798 Кочубей был назначен вице-канцлером Коллегии иностранных дел и вскоре возведён в графское достоинство.

В сентябре 1799 года, сразу после смерти дяди, Кочубей попал в немилость и был сослан в деревню. Павел I хотел женить Виктора Павловича на своей фаворитке Анне Лопухиной, но Кочубей ослушался и женился на Марии Васильчиковой.

После восшествия на престол Александр I назначил Виктора Павловича президентом Коллегии иностранных дел и сенатором. Но гораздо важнее было то, что Кочубей стал одним из ближайших советников императора и вошёл в состав Негласного комитета.

При учреждении министерств Кочубею поручено было министерство внутренних дел. Кочубей одним из первых заметил талант Сперанского и привлёк его к себе на службу. В 1806 году, во время болезни, Кочубей отправил Сперанского вместо себя с докладом к императору. Это знакомство имело немаловажное значение для дальнейшей истории России.

Во время Отечественной войны Кочубей состоял при императоре. Он содействовал назначению Кутузова главнокомандующим.

Между Александром I и Кочубеем назревал конфликт из-за расхождения во мнении относительно освобождения крестьян. Это привело к уходу Виктора Павловича со службы. Вернулся он только при Николае I.

Николай I назначил Кочубея председателем Государственного совета и Комитета министров, а также возвёл в княжеское достоинство. В 1834 году, за полтора месяца до смерти, Кочубей был назначен государственным канцлером внутренних дел.

По поводу его кончины Пушкин написал в своём дневнике: «Царь был неутешен, новые министры повесили головы».

Ещё одним участником Негласного комитета был Адам Чарторыйский.

Родился он в 1770 году в Варшаве в семье князя Адама Казимира и его супруги Изабеллы Флеминг.

В детстве Адам занимался с лучшими педагогами. Вместе с братом он был отправлен в путешествие по Европе.

В 1794 году Адам попытался принять участие в восстании Костюшко, но был арестован в Брюсселе по распоряжению австрийского правительства. Восстание повлекло за собой конфискацию имений Чарторыйских. Императрица Екатерина обещала возвратить их молодым Чарторыйским, если они поступят на русскую службу.

Уже в 1795 году братья Чарторыйские по милости императрицы стали офицерами русской гвардии. Со временем Адам подружился с великим князем Александром Павловичем, будущим императором Александром I.

В 1803 году Чарторыйский был назначен попечителем Виленского учебного округа. А вскоре он возглавил министерство иностранных дел. Заключение Россией союза с Австрией и Англией и объявление войны Наполеону было делом Чарторыйского, составившего смелый план переустройства Европы. Он предлагал восстановить польско-литовское государство, но в тесном политическом союзе с Россией. Однако поражение при Аустерлице охладило императора к этому плану.

В 1807 году Чарторыйский оставил пост министра иностранных дел, а в 1810 году навсегда покинул Петербург.

В проведении реформ Александру I очень помогал Михаил Михайлович Сперанский.

 

Родился он в 1772 году в селе Черкутине Владимирской губернии. Рос он в семье священнослужителя и не получил фамилии от своего отца. Сперанским его нарёк дядя при зачислении во Владимирскую духовную семинарию. Уже тогда восьмилетний Михаил показывал выдающиеся способности, и фамилия, происходящая от латинского «сперо» («надеюсь»), говорила о тех надеждах, которые подавал юный семинарист.

Первой ступенькой будущей карьеры для молодого человека стала с 1797 года работа секретарём князя Алексея Куракина, который при Павле I занял должность генерал-прокурора и уговорил Сперанского на службу в своей канцелярии. Путь вверх по карьерной лестнице молодой чиновник преодолевал стремительно, уже через два года после начала службы Сперанский получил чин статского советника.

В 1802 Михаил Михайлович перешёл на службу в Министерство внутренних дел к князю Виктору Кочубею. Сперанский составил для размышлявшего над реформами государя ряд записок, в которых излагал своё видение преобразований.

Позже Михаил Сперанский стал бывать у Александра I с министерскими докладами. Император оценил умного и независимого от дворцовых кругов молодого человека.

В 1809 году Сперанский представил Александру I «Введение к уложению государственных законов». В нём шла речь о разделении сословий по имущественному признаку, общих и сословных правах и обязанностях подданных, а главное, о конституции как даре государя народу.

Придворные и сановники восприняли идеи Сперанского крайне негативно. Они считали, что это подорвёт государственные основы. Александр I прекрасно понимал, что критика Сперанского в большей степени относится к нему самому. Император помнил о судьбе отца, погибшего в результате дворянского заговора. Сперанский был отправлен в отставку, а его проекты так и остались не реализованными.

Давайте подведём итоги.

В состав Негласного комитета Александра I входили Павел Строганов, Николай Новосильцев, Виктор Кочубей и Адам Чарторыйский.

Михаил Сперанский «Введение к уложению государственных законов», которое не было принято чиновниками Александра I.

762

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт