Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  «Евгений Онегин». Эволюция взаимоотношений Татьяны и Онегина

«Евгений Онегин». Эволюция взаимоотношений Татьяны и Онегина

Урок 30. Русская литература 9 класс ФГОС

Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу ещё сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле. Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Так начинается самое знаменитое письмо в русской литературе. Письму Татьяны к Онегину подражали, ему посвящали десятки исследований и даже пародировали. На этом уроке мы посмотрим, как развивались отношения Татьяны Лариной и Евгения Онегина, поразмышляем об их письмах, подумаем, почему Онегин и Татьяна не могут быть вместе.

Конспект урока "«Евгений Онегин». Эволюция взаимоотношений Татьяны и Онегина"

Сегодня на уроке мы:

·     посмотрим, как развивались отношения Татьяны Лариной и Евгения Онегина;

·     поразмышляем об их письмах;

·     подумаем, почему Онегин и Татьяна не могут быть вместе.

Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.

Но вы, к моей несчастной доле

Хоть каплю жалости храня,

Вы не оставите меня.

Так начинается самое знаменитое письмо в русской литературе. Письму Татьяны к Онегину подражали, ему посвящали десятки исследований и даже пародировали.

В романе есть и второе письмо письмо Онегина к Татьяне. Каждое из этих посланий очень ярко раскрывает личность героев и говорит о характере их чувств. Но почему же именно письмо Татьяны привлекает к себе столько внимания? Давайте разберёмся.

В ответ на упрёки князя Вяземского, который увидел в письме Татьяны противоречие, Пушкин писал: «…если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же семнадцатилетней, к тому же влюбленной!»

И действительно, письмо Татьяны воспринимается как искреннее послание юной девушки. Для этого Пушкин нарушает строгий принцип онегинской строфы. Мы помним, что он поступает так трижды: в письме Татьяны, песне девушек и письме Онегина. Песня крестьянок не может быть написана онегинской строфой, так же, как и послание, написанное взволнованной влюблённой девушкой.

Письмо Татьяны кажется реальным, выхваченным из жизни. Эту иллюзию поэт старательно поддерживает:

Письмо Татьяны предо мною;

Его я свято берегу,

Читаю с тайною тоскою

И начитаться не могу.

Он рассуждает о стиле письма, говорит, что перевёл его с французского, практически заставляет поверить читателя в реальность этого послания. Из-за этого и Татьяна кажется уже не героиней романа, а живой девушкой, которая решилась на рискованный поступок. И мысль в письме развивается стремительно, будто его писали на пределе эмоций.

В самом начале письма Татьяна даёт понять, что знает о своём риске, но верит в благородство Онегина. Потом мечтает, как могло бы всё быть иначе:

Поверьте: моего стыда

Вы не узнали б никогда,

Когда б надежду я имела

Хоть редко, хоть в неделю раз

В деревне нашей видеть вас,

Чтоб только слышать ваши речи,

Вам слово молвить, и потом

Все думать, думать об одном

И день и ночь до новой встречи.

Эти мечты оттеняют реальность, в которой они с Онегиным виделись только однажды. Потом мечты сменяются упрёком и размышлением о возможном будущем:

Зачем вы посетили нас?

В глуши забытого селенья

Я никогда не знала б вас,

Не знала б горького мученья.

Души неопытной волненья

Смирив со временем (как знать?),

По сердцу я нашла бы друга,

Была бы верная супруга

И добродетельная мать.

А потом вдруг в письме возникает резкий перелом. Татьяна обращается к Онегину на «ты», будто он вовсе не чужой человек, которого она видела один раз в жизни. И если первая часть письма была адресована нелюдимому соседу, дальше Татьяна говорит вовсе не с ним.

А с кем же? С героем своих романтических мечтаний! Тем, кого она не раз воображала себе, читая романы.

Не правда ль? я тебя слыхала:

Ты говорил со мной в тиши,

Когда я бедным помогала

Или молитвой услаждала

Тоску волнуемой души?

И в это самое мгновенье

Не ты ли, милое виденье,

В прозрачной темноте мелькнул,

Приникнул тихо к изголовью?

Не ты ль, с отрадой и любовью,

Слова надежды мне шепнул?

И Татьяна наивно приписывает Онегину черты своего идеала, она искренне верит, что Евгений послан ей богом. 

Ты чуть вошел, я вмиг узнала,

Вся обомлела, запылала

И в мыслях молвила: вот он!

Искренность, мечтательность, абсолютное доверие – вот чем наполнено письмо Татьяны. Кроме того, мы видим, что девушка ищет человека, который смог бы её понять. И она уверена, что Онегин – необыкновенный человек, он именно тот, с кем она может обрести духовную близость:

Вообрази: я здесь одна,

Никто меня не понимает,

Рассудок мой изнемогает,

И молча гибнуть я должна.

В конце письма Татьяна возвращается к обращению на «вы»:

Кончаю! Страшно перечесть...

Стыдом и страхом замираю...

Но мне порукой ваша честь,

И смело ей себя вверяю...

Девушка будто опомнилась, осознала, что делает, но письмо не порвала, не исправила ни слова, даже не перечитала. Татьяна отчаянно решительна.

Как же Онегин отреагировал на это послание? Вспомним, он был опытным ловеласом, успел устать от измен, не верил в искренние чувства и разочаровался в женщинах.

В красавиц он уж не влюблялся,

А волочился как-нибудь;

Откажут мигом утешался;

Изменят рад был отдохнуть.

Он их искал без упоенья,

А оставлял без сожаленья.

Письмо Татьяны тронуло душу Онегина. На какое-то время он поддался очарованию искренних чувств Татьяны, но Евгений слишком давно привык жить рассудком и привык к разочарованию. Он буквально сросся с маской байронического героя.  Поэтому проблеск чувств он в себе подавил, считая, что сделает девушку несчастной. В этом Онегин честно признаётся Татьяне во время встречи в саду:

Напрасны ваши совершенства:

Их вовсе недостоин я.

Поверьте (совесть в том порукой),

Супружество нам будет мукой.

Я, сколько ни любил бы вас,

Привыкнув, разлюблю тотчас;

Начнёте плакать: ваши слезы

Не тронут сердца моего,

А будут лишь бесить его.

Онегин прекрасно понимает, что он не тот, за кого его принимает Татьяна. Жизненный опыт подсказывает ему, что Татьяна ещё очень юная девушка, и она ещё не раз влюбится, найдёт кого-то более достойного.

И он ошибается. Любовь Татьяны оказалась не романтической фантазией юной девушки, а глубоким, искренним чувством.

Разгадав характер Онегина, Татьяна не перестала его любить, несмотря на то что её открытия приятными не были:

Что ж он? Ужели подражанье,

Ничтожный призрак, иль еще

Москвич в Гарольдовом плаще,

Чужих причуд истолкованье,

Слов модных полный лексикон?..

Уж не пародия ли он?

В восьмой главе романа Пушкин повторяет схему «письмо ожидание ответа объяснение», но меняет героев местами. Так создаётся зеркальная симметрия в композиции.

Пережив смерть друга, в которой он винил себя, вернувшись из долгого путешествия, изменившийся Онегин возвращается в столицу и встречает Татьяну. Он так же, как и Татьяна много лет назад, бледнеет и чахнет от любви.

Что же нам расскажет письмо Онегина? Влюблённый в блистательную неприступную княгиню, Онегин её не понимает.

Какому злобному веселью,

Быть может, повод подаю!

Но разве Татьяна способна на злобу, а тем более, на злобное веселье?

Есть ещё один важный момент. Когда Татьяна писала письмо, она рисковала только собой. Онегин тоже пишет, что вверяет свою судьбу Татьяне.

Но так и быть: я сам себе

Противиться не в силах боле,

Все решено: я в вашей воле

И предаюсь моей судьбе.

Но при этом его признание угрожает репутации Татьяны, её положению в обществе и браку. А ведь её муж – друг и родственник Онегина. Как поступает Онегин с другом и родственником? Вряд ли кто-нибудь заслуживает такой подлости. А муж Татьяны любит свою жену и гордится ею.

Мы привыкли, что художники изображают мужа Татьяны глубоким стариком. Но текст романа и исторические факты нам говорят о другом. Если бы генерал был настолько старше Онегина, разве могли бы они быть приятелями и вспоминать совместные «проказы, шутки прежних лет»? Князь – боевой генерал, он «в сраженьях изувечен». Один только этот факт многое говорит о его характере. Давайте посмотрим на реальных генералов войны 1812 года. Генералами в те времена становились офицеры моложе тридцати лет, а по подсчетам исследователей мужу Татьяны вряд ли больше 40.

Поэтесса Марина Цветаева писала о них:

Одним ожесточеньем воли

Вы брали сердце и скалу,

Цари на каждом бранном поле

И на балу.

Прототипами Татьяны и её мужа считали князя и княгиню Щербатовых. Они считались образцовой семьёй.

 

Другой прототип Татьяны – красавица Софья Потоцкая – 4 года ждала брака с генералом графом Павлом Дмитриевичем Киселёвым.

Муж Елизаветы Воронцовой Михаил Воронцов тоже был генералом наполеоновских войн.

Вспомним, что красотой Татьяна не блистала, вести себя в свете, располагать к себе людей не умела. Поэтому можно предположить, что такого успеха в обществе она за два года добилась во многом при помощи мужа.

Татьяна уже знает законы света, потому и упрекает Онегина:

Что ж ныне

Меня преследуете вы?

Не потому ль, что мой позор

Теперь бы всеми был замечен,

И мог бы в обществе принесть

Вам соблазнительную честь?

Несмотря на светский лоск, Татьяна в душе осталась прежней. И она не верит, что Онегин изменился. А «смиренной девочки любовь» когда-то этому москвичу в Гарольдовом плаще оказалась не нужна. Поэтому сейчас Татьяна называет любовь Онегина постыдной страстью, а самого Онегина – «чувства мелкого рабом».

В письмах Онегина и Татьяны много общего. В начале говорится о возможном презрении, в финале писем оба героя вручают свою судьбу другому, рассчитывая при этом на его благородство. Но в своём страстном признании Онегин ни разу не соскальзывает в «сердечное ты», как Татьяна. В его письме больше эгоизма. Даже видеть любимого человека Татьяна скромно мечтает «редко, хоть в неделю раз», а Евгений пишет:

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днём увижусь я...

В характерах Татьяны и Онегина тоже много общего. Оба умны, благородны, мечтательны, любят книги и скучают в светском обществе. Однообразная пустая жизнь дворянства им противна.

Но при этом Татьяна естественна, близка к народным корням. Она нравственный человек. Тогда как Онегин – разочарованный эгоист, который не в состоянии довести до конца хотя бы одно дело.

События 8 главы для Онегина – это потрясение, такое же сильное, как смерть Ленского. Своей отповедью Татьяна лишила его надежды на личное счастье. Это потрясение подчёркивает поэт:

Она ушла. Стоит Евгений,

Как будто громом поражён.

В какую бурю ощущений

Теперь он сердцем погружён!

Как бы не сложилась его дальнейшая судьба, быть скучающим равнодушным эгоистом и вернуться к прежней жизни он не сможет. Вольность и покой не заменили ему счастья, а образ жизни уже не кажется естественным и правильным:

 Мне дорог день, мне дорог час:

А я в напрасной скуке трачу

Судьбой отсчитанные дни.

А что же Татьяна? Татьяна натура цельная и нравственная. Благородство, верность и чистота души не позволили ей поступить иначе. Разве можно купить себе счастье ценой предательства? Она принесла шанс на личное счастье в жертву семейному долгу, поэтому финал романа называют нравственной победой Татьяны.

Виссарион Григорьевич Белинский так писал о Татьяне.

«Пушкин любит свою героиню за цельность, благородство, простоту характера, за ум, пламенное и нежное чувство, за ее веру в избранную мечту, живую волю. В понимании Пушкина Татьяна идеал русской женщины».

102

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт