Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  «Евгений Онегин». Татьяна – нравственный идеал Пушкина

«Евгений Онегин». Татьяна – нравственный идеал Пушкина

Урок 29. Русская литература 9 класс ФГОС

В этом видеоуроке мы поговорим о сёстрах Лариных. Узнаем, кто мог стать прототипом Татьяны Лариной. Попробуем разобраться, можно ли назвать Татьяну нравственным идеалом Пушкина.

Конспект урока "«Евгений Онегин». Татьяна – нравственный идеал Пушкина"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о сёстрах Лариных;

·     узнаем, кто мог стать прототипом Татьяны Лариной;

·     попробуем разобраться, можно ли назвать Татьяну нравственным идеалом Пушкина.

Всегда скромна, всегда послушна,

Всегда как утро весела,

Как жизнь поэта простодушна,

Как поцелуй любви мила» – о ком эти строки?

Так Александр Сергеевич Пушкин описывает Ольгу Ларину. Он продолжает:

Глаза, как небо, голубые,

Улыбка, локоны льняные,

Движенья, голос, легкий стан,

Всё в Ольге...

Очаровательный портрет, не правда ли? Идеальный для героини романа. Но что же мы читаем дальше?

…Но любой роман

Возьмите и найдёте верно

Её портрет: он очень мил,

Я прежде сам его любил,

Но надоел он мне безмерно.

Эти строки с самого начала объясняют нам, почему главной героиней романа Пушкин делает не красавицу Ольгу, а её старшую сестру Татьяну.

Характер Ольги попросту неинтересен, в нём нет глубины, конфликта, внутреннего надлома. Она всего лишь красива, мила и простодушна. Это сразу замечает Онегин:

В чертах у Ольги жизни нет.

Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:

Кругла, красна лицом она,

Как эта глупая луна

На этом глупом небосклоне.

Да и влюблённый Ленский говорит другу вовсе не о её духовном мире, а только лишь о физической красоте.

К тому же Ольга не очень умна. И своим женихом по сути она не интересуется. Ленский пишет ей в альбом элегии и любовные послания, ничего другого ей не нужно:

Поклонник славы и свободы,

В волненье бурных дум своих,

Владимир и писал бы оды,

Да Ольга не читала их.

Получается, что Онегин знает о мыслях и чувствах Ленского больше, чем Ольга. Но Ольга возлюбленная и будущая жена, а с Онегиным Ленский «от делать нечего друзья».

Легкомысленность Ольги стала причиной роковой дуэли. До свадьбы Ленского и Ольги оставалось меньше двух недель, а Ольга открыто флиртовала с другом жениха. Она не думала ни о женихе, ни о своей репутации, ни о любимой сестре. А ведь Онегина прочили в женихи к Татьяне.

Да и танцевать все танцы до единого с другим в присутствии жениха накануне свадьбы попросту неприлично. А ведь на именинах у Лариных был полный дом сплетников. Естественно, что Ленский был взбешен. Он ревновал, самолюбие его было задето кому понравится вдруг почувствовать себя надоевшей игрушкой, которую выбросили в угол?

Самое интересное, что Ольга даже не поняла, что произошло в тот вечер! На следующий день она встречает Ленского:

Подобна ветреной надежде,

Резва, беспечна, весела,

Ну точно та же, как была.

И сразу же спрашивает, почему он так рано вчера уехал! Да и горевала по жениху Ольга искренне, но не долго. Быстро вышла замуж за заезжего улана и уехала с ним из дома.

При всём своём обаянии Ольга пустышка. Обратим внимание и на тот факт, что, описывая Ольгу, Пушкин говорит в основном о её внешности. А вот описания внешности Татьяны мы на страницах романа не найдём, хотя о привычках, интересах, увлечениях и переживаниях своей любимой героини Пушкин пишет достаточно много.

Сёстры Ларины такие же антиподы, как Онегин и Ленский.

Это выражается буквально во всём, начиная от внешности и привычек, заканчивая умением любить. Если Ольга быстро забыла погибшего жениха, Татьяна сохранила на всю жизнь свою любовь к Онегину.

Когда вышел пушкинский роман в стихах, читатели пытались угадать, кто стал прототипом Татьяны. Многие исследователи бьются над этой загадкой до сих пор, поводом для этого стали строки из романа:

А та, с которой образован

Татьяны милый идеал...

Это же прямое указание на конкретную женщину! И на кого же?

Одни считают, что этот «гений чистой красоты» – Анна Петровна Керн.

Другие уверены, что это Елизавета Ксаверьевна Воронцова, а её возлюбленный Александр Раевский – прототип Онегина.

На одном из портретов Воронцова изображена в малиновом берете, а биография её матери напоминает жизнь «старушки Лариной». И сама Елизавета почти до самого замужества воспитывалась в деревне, а в браке стала блестящей светской дамой. Но в отличие от Татьяны, мужу-генералу верность она не хранила, да и характер у неё был совсем другой.

Третьи убеждены, что Татьяна – это Наталья Дмитриевна Фонвизина, которая поехала в ссылку вслед за мужем-генералом.

Наталья Дмитриевна и сама считала, что Татьяна – это она. Здесь совпадают и факты биографии, и многие черты характера: суеверность, склонность к мистицизму, строгие моральные принципы и преданность долгу. И в первых набросках романа есть слова «Её сестра звалась Наташа».

Четвёртые указывают на Софью Степановну Щербатову, которая тоже была замужем за боевым генералом, героем войны 1812 года.

Прототипом Татьяны называли родную сестру Пушкина Ольгу Сергеевну Павлищеву и Марию Волконскую и Софью Потоцкую. Были и другие кандидатуры. Вы заметили, как похожи их биографии? Деревенское воспитание, брак по расчету, муж гораздо старше жены, успех в светском обществе?

Вспомним, что французскими романами в начале XIX века зачитывались абсолютно все. И в дворянской среде говорили по-французски лучше, чем по-русски. Скорее всего, Татьяна – это собирательный образ, в котором есть черты нескольких выдающихся современниц Пушкина.

Если Ольга – типичный персонаж сентиментальных романов, то Татьяна –совершенно новый женский образ в русской литературе XIX века. И очень для неё необычный. В чём её необычность? Давайте посмотрим.

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей

Вспомним, героини романов обычно красивы, совсем как сестра Татьяны Ольга. У героини Пушкина на первый план выходит не физическая, а духовная красота.

Читаем дальше:

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

Пушкин постоянно подчеркивает необычность Татьяны, и этой необычностью восхищается. Вместо детских игр и вышивания Татьяна читает книги, мечтает у окна, встречает рассвет. Такая девушка скорее зачахнет, чем станет обычной провинциальной барыней. Ей не хватает достойного общения, которое может утолить её духовный и интеллектуальный голод. Онегину Татьяна пишет:

Вообрази: я здесь одна,

Никто меня не понимает,

Рассудок мой изнемогает,

И молча гибнуть я должна.

Татьяна решительна. Она признается в любви Онегину – невиданный поступок для юной дворянки. Кроме того, она проницательна: в книгах Онегина, в подчёркнутых цитатах Татьяна сумела увидеть его истинную суть.

Современников поэта удивлял даже выбор имени для героини. Дело в том, что имя Татьяна в начале XIX века в дворянской среде популярным не было. Татьянами называли только крестьянок или купеческих дочерей. Такое простонародное имя подчёркивает связь пушкинской героини с народными корнями.

Какая же тут связь, скажете вы, если Пушкин пишет:

Она по-русски плохо знала,

Журналов наших не читала

И выражалася с трудом

На языке своем родном,

Итак, писала по-французски...

Но есть в романе и такие слова: «Татьяна, русская душою».

И ещё:

Татьяна верила преданьям

Простонародной старины.

Сказки няни, приметы, святочные гадания – всё это накрепко вошло в душу Татьяны. Ни французский язык, ни заграничная мода, ни петербургское светское общество не смогли изменить её характера. Татьяна признаётся Онегину:

Сейчас отдать я рада

Всю эту ветошь маскарада,

Весь этот блеск, и шум, и чад

За полку книг, за дикий сад,

За наше бедное жилище,

За те места, где в первый раз,

Онегин, видела я вас,

Да за смиренное кладбище,

Где нынче крест и тень ветвей

Над бедной нянею моей....

Самый близкий человек для Татьяны – няня, крепостная крестьянка. Именно ей, простой женщине, искренней, любящей, честной Татьяна в юности доверяла свои сокровенные переживания.

Тихая красота родной природы находит отклик в душе Татьяны, природа для неё живой, одухотворённый мир:

Она, как с давними друзьями,

С своими рощами, лугами

Еще беседовать спешит.

Обратим внимание, что портрет Татьяны в романе часто даётся на фоне природы, при этом картины природы тесно связаны с её переживаниями или указывают на очередной этап в жизни героини. Например, вот так описывается осень перед поездкой на ярмарку невест:

Настала осень золотая.

Природа трепетна, бледна,

Как жертва, пышно убрана...

О бледности Татьяны мы не раз читаем на страницах романа. Перед поездкой в Москву девушка волнуется, трепещет. А чтобы представить её на ярмарке невест, родные готовят для неё наряды. Не надеясь на счастье, Татьяна приносит себя в жертву долгу – и всё это выражено тремя строчками пейзажной зарисовки!

Близость к русской культуре сочетается в Татьяне с живым воображением, мечтательностью, искренностью:

Кокетка судит хладнокровно,

Татьяна любит не шутя

И предается безусловно

Любви, как милое дитя.

Пушкин очень любит свою героиню, восхищается ей, постоянно называет милой, даже оправдывает её проступки. По сути, написав Онегину письмо, Татьяна совершила страшную ошибку: если бы Онегин не повёл себя благородно, разрушена была бы репутация не только Татьяны.

Пятно позора легло бы на всю семью. Ни Татьяна, ни Ольга не смогли бы выйти замуж, Ларины стали бы изгоями общества.

Но Пушкин не корит её за эту ошибку:

За что ж виновнее Татьяна?

За то ль, что в милой простоте

Она не ведает обмана

И верит избранной мечте?

За то ль, что любит без искусства,

Послушная влеченью чувства.

Он призывает читателя стать на сторону его героини:

Ужели не простите ей

Вы легкомыслия страстей?

Чувства Татьяны не только искренние, они глубокие. Любовь к Онегину Татьяна сохранила на всю жизнь, даже разгадав его характер и поняв его недостатки, девушка не перестала его любить.

Но однажды совершив ошибку, Татьяна её больше не повторяет. В последней главе в полной мере проявляется цельность её натуры и высокая нравственность. Как бы сильно не любила Татьяна Онегина, для неё важнее всего семейный долг, честность в отношениях с мужем, верность клятве. Именно поэтому Татьяна является нравственным идеалом Пушкина.

Писатель Иван Александрович Гончаров дал сёстрам Лариным такую оценку: «Характер положительный пушкинская Ольга и идеальный его же Татьяна. Один безусловно пассивное выражение эпохи, тип, отливающий, как воск, в готовую, господствующую форму. Другой, напротив, своеобразен, ищет сам своего выражения и формы, и оттого кажется капризным, таинственным, малоуловимым».

31

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт