Меню
Видеоучебник

Внешняя политика Павла I

Урок 29. История России 8 класс ФГОС

Урок в основном описывает отношения России с Францией и Англией. Рассказывает об организации деятельности Мальтийского ордена в Российской империи, военных кампаниях русской армии на рубеже XVIII–XIX веков, заговоре 11 марта 1801 года.

Конспект урока "Внешняя политика Павла I"

Мальтийский орден, или Орден Святого Иоанна – один из старейших рыцарских орденов в мире. Он был основан в Иерусалиме в 1099 году, чтобы охранять и защищать его.

После захвата Святой земли турками-османами Орден действовал на острове Родос, а с 1522 года – на острове Мальта. В 1797 году российский император Павел I объявил себя защитником древнейшего католического ордена.

Когда летом 1798 года армия Наполеона захватила Мальту, Орден лишился руководства и своих владений. Рыцарям в буквальном смысле было некуда деваться. Поэтому они обратились за помощью к российскому государю.

В конце 1798 года Павел I был избран Великим магистром Мальтийского ордена. В связи с этим его императорскому титулу были добавлены слова «…и Великий магистр ордена Святого Иоанна Иерусалимского».

В России был учреждён орден Святого Иоанна Иерусалимского, а на российском гербе появилось изображение мальтийского креста. В 1799 году в церковь Гатчинского дворца были торжественно внесены священные реликвии Ордена: частица Животворящего Креста Господня, десница святого Иоанна Крестителя и чудотворный образ Божьей Матери Филермской.

Однако уже преемник Павла Петровича Александр I убрал из государственного герба мальтийский крест и сложил с себя полномочия Великого магистра. Российская ветвь Ордена прекратила своё существование.

Подробнее о покровительстве России по отношению к Мальтийскому ордену и других направлениях внешней политики Павла I вы узнаете далее.

Вопросы занятия: покровительство Мальтийскому ордену; Итальянский и Швейцарский походы; союз с Наполеоном и Индийский поход; заговор 11 марта 1801 года.

Изначально в своём внешнеполитическом курсе Павел I хотел придерживаться политики ведения «лишь оборонительных» войн.

Он составил специальную ноту европейским государствам. В ней сообщалось о том, что «Россия с 1756 года, будучи в беспрерывной войне, есть... единственная в свете держава, которая находилась 40 лет в несчастном состоянии истощать своё население».

Поэтому Павел заявил, что Россия не станет вмешиваться в дела революционной Франции и отказался от участия в войнах против неё.

Однако давление союзников и ближайшего окружения вскоре заставило Павла вернуться к активным боевым действиям. Плюс ко всему звание протектора Мальтийского ордена обязывало императора взять под свою защиту Мальту.

Обладание этим островом имело для России стратегическое значение. Как Великий магистр ордена Павел I стал считать остров подчинённой территорией. Он также планировал создать там военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы.

Поэтому после захвата острова армией Наполеона в 1798 году туда была направлена эскадра адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Освободив от французов Ионические острова, эскадра Ушакова начала подготовку к высадке десанта на Мальту.

Однако остров захватили союзники России – англичане. Они отказывались передавать контроль над ним Мальтийскому ордену до окончания всей военной кампании против Наполеона.

Союзники России по антифранцузской коалиции требовали её выступления в Западной Европе против армии Наполеона. Поэтому в 1799 году Павел I направил русские войска в Италию и Швейцарию для борьбы против французов.

Главнокомандующим русского экспедиционного корпуса в Италии был назначен великий полководец Александр Васильевич Суворов. Под его руководством от французского господства была освобождена Северная Италия.

В сентябре 1799 года русская армия совершила знаменитый переход через Альпы и вышла в Швейцарию. Там армия Суворова объединилась с корпусом генерала Александра Михайловича Римского-Корсакова.

За этот поход Суворов был удостоен звания генералиссимуса российских войск и награждён орденами и титулами союзных с Россией государств. Однако российский государь не смог воспользоваться результатами побед своей армии. Зато в своих интересах их смогли использовать союзники России по антифранцузской коалиции: освобождённую русской армией Италию под свой контроль взяла Австрия; а Англия установила полный контроль над Мальтой и отказалась её освобождать.

Такое поведение союзных государств Павел I воспринял как личное оскорбление. Он прервал дипломатические отношения с Австрией и Англией. В этот удобный момент Наполеон стал проводить политику по нормализации отношений с российским императором и установления союза с ним.

Началась подготовка к заключению военно-стратегического союза с Бонапартом. Этому способствовала не только эмоциональная реакция Павла I на действия англичан.

В 1799 году первый консул Франции Наполеон Бонапарт стремился к восстановлению монархии и сосредоточил в своих руках всю полноту власти, в связи с чем миновала угроза общеевропейской революции.

Наполеон решил пойти на уловку, чтобы ещё больше расположить к себе Павла I. Первый консул освободил 6 тысяч пленных русских солдат и офицеров; возвратил им оружие и знамёна. Они должны были отправиться домой в сшитом за счёт французской казны обмундировании. Российский император оценил этот дружественный жест Наполеона и пошёл на подписание мира с Францией.

Однако Наполеон стремился к заключению именно военного союза с Россией, чтобы совместно начать континентальную блокаду Англии и атаковать её колонии. В это время англичане предприняли попытку помешать союзу Павла I с Наполеоном. Они предложили российскому императору заключить новый антифранцузский союз. Однако условия его для России были настолько унизительными, что Павел I окончательно согласился с планом Наполеона по атаке английских колоний.

Кроме этого, господство Англии на море и сосредоточение в её руках всей мировой торговли вызывало раздражение во многих морских державах. Им необходимо было объединить свои силы, чтобы нанести ощутимый удар англичанам. В итоге против Англии выступили Франция, Россия, Швеция, Пруссия, Дания, Голландия, Италия и Испания. Таким образом, расстановка сил в Европе кардинально изменилась. Английский король остался один против новой европейской коалиции, которую при непосредственной поддержке России возглавила ещё недавно одинокая Франция.

В декабре 1800 года Россия, Пруссия, Швеция и Дания, подписав союзный договор, фактически объявили Англии войну. Английский король, в свою очередь, приказал своему флоту захватывать принадлежащие странам коалиции суда. В ответ на это союзники запретили экспортировать в Англию товары, а английским кораблям запрещалось входить во многие европейские порты. В связи с этими действиями в Англии впервые начинает ощущаться нехватка хлеба.

В это же время Павел I совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию. Предполагалось, что обе державы для этого похода выставят по 35 тысяч человек.

Планы по организации Индийского похода Наполеон вынашивал ещё во время своей Египетской кампании.

А после заключения союза с Россией эта задача становилась как никогда реальной. За время многолетнего англо-французского противостояния установилось примерное равенство сил и возможностей. Ни одна из сторон не могла победить другую. Союз с Россией позволял изменить это равновесие в пользу Франции.

Для английского правительства наступило решающее время. Потеря Индии означала потерю прибыли, получаемой от добываемых там алмазов. Это, в свою очередь, привело бы к экономическому кризису. В связи с чем английскому мировому господству мог быть положен конец.

Наполеон планировал выступить во главе французской армии в Нижнее Поволжье. Там он должен был соединиться с русскими войсками и повести обе армии в Индию. В 1801 году Павел I отправил в Среднюю Азию войско Донское в составе 22 507 казаков. Его возглавил генерал Василий Орлов. С Камчатки к Индии должны были подойти три русских фрегата для поддержки действий объединённой армии.

Однако открытая война с Англией ударила бы по экономическим интересам России. Поэтому сложившаяся ситуация во многом ускорила уже назревший переворот. Исходя из этого, неудивительно, что отряд Орлова был отозван из Средней Азии сразу после смерти российского императора.

Высшие круги российского общества, в том числе супруга императора и его старшие сыновья, были крайне недовольны как политикой, проводимой Павлом, так и его характером. В Петербурге был организован заговор, который возглавил петербургский генерал-губернатор Пётр Алексеевич Пален. Небольшая группа гвардейских офицеров, которую возглавил Пален, ворвалась в покои императора в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Заговорщики потребовали от Павла отречься от престола, но тот отказался и был убит. Новым императором был провозглашён его старший сын Александр Павлович. Официальной причиной смерти Павла I был объявлен апоплексический удар, то есть инсульт.

Известие о смерти императора вызвало ликование среди высших кругов общества и в Москве, и в Петербурге. Зато гвардейские полки присягнули новому императору лишь после того, как убедились, что Павел действительно умер. Присяга проходила в присутствии Александра I «в гробовом молчании».

Подведём итоги. Внешняя политика Павла I носила противоречивый характер и за короткое время прошла несколько этапов в своём развитии. В России была организована деятельность Мальтийского ордена, а в её государственных символах появился мальтийский крест. Военные экспедиции Суворова и Ушакова стали одними из самых ярких страниц в военной истории России. При непосредственном участии России в Европе сложилась новая коалиция во главе с Францией, направленная на борьбу с Англией. В результате заговора 11 марта 1801 года Павел I был убит, а новым императором был провозглашён его сын Александр.

0
9780

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт