Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть  /  Сергей Есенин. Поэма «Анна Снегина»

Сергей Есенин. Поэма «Анна Снегина»

Урок 27. Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть

Поэму «Анна Снегина» часто называют венцом творчества и вершиной любовной лирики Сергея Есенина. И этот урок посвящён знакомству с творчеством Сергея Есенина. Узнаем, в чём заключается идейно-художественное своеобразие поэмы «Анна Снегина». Порассуждаем о связи судьбы отдельного человека с судьбой Родины.

Конспект урока "Сергей Есенин. Поэма «Анна Снегина»"

Сегодня на уроке мы:

· Продолжим знакомство с творчеством Сергея Есенина.

· Узнаем, в чём заключается идейно-художественное своеобразие поэмы «Анна Снегина».

· Порассуждаем о связи судьбы отдельного человека с судьбой Родины.

Поэму «Анна Снегина» часто называют венцом творчества и вершиной любовной лирики Сергея Есенина. Это произведение создавалось в последний год жизни поэта. Есенин вложил в него свои мысли о любви, о войне, о судьбе родной страны, о том расколе в обществе, который произошёл в начале XX века.

Сам поэт считал «Анну Снегину» лучшим своим творением. Но последнюю поэму Есенина критики приняли очень плохо. Причём как в Советском союзе, так и в эмигрантской среде. Сергея Есенина обвиняли в увлечении «некрасовщиной», в том, что «Анна Снегина» написана небрежно.

Известный исследователь и литературный критик Константин Васильевич Мочульский оставил разгромную рецензию на поэму.

«В поэме Сергея Есенина “Анна Снежина” тургеневский “усадебный” сюжет рассказан языком франтика-конторщика. Элегия воспоминаний, цветущей сирени и “разросшегося сада” уснащена заборными словечками».

Как вспоминала Софья Толстая, последняя жена поэта, Есенин тяжело переживал этот холодный приём. Поэт считал «Анну Снегину» своим шедевром. Со своей помощницей Галиной Бениславской в одном из писем Есенин спорил: «Не говорите мне необдуманных слов, что я перестал отделывать стихи. Вовсе нет. Наоборот, я сейчас к форме стал ещё более требователен. Только я пришёл к простоте и спокойно говорю: “К чему же? Ведь и так мы голы. Отныне в рифмы буду брать глаголы”».

Действительно, упрекнуть поэта в небрежности было чудовищной несправедливостью. В поэме Есенин использует огромное количество разнообразных средств художественной выразительности. Множество ярких эпитетов и метафор, живописных сравнений и олицетворений.

По свидетельствам современников, Сергей Есенин придавал огромное значение средствам живого разговорного языка. Поэт считал, что для поэта внимание к разговорной речи может быть даже важнее, чем для прозаика, потому что в случайном разговоре может открыться новые интонации, меткие выражения, яркие образы и сравнения.

Сергей Есенин по праву гордился своим мастерством использования элементов разговорной речи в художественных произведениях. Это мастерство создаёт полифоничность поэмы «Анна Снегина». Речь персонажей в поэме индивидуализирована. Вместе с общеупотребительной лексикой поэт использует диалекизмы и просторечные формы слов, как «жисть» вместо «жизнь» или «чаишко» вместо «чай», «перенесть» вместо «перенести», «оглоушу», «быдластая сходка».

В поэме встречаются авторские неологизмы, например: сочь, трясь, хладная звень и так далее. Есенин прибегает к вульгаризмам: «мразь», «тараканье отродье». Кроме того, в тексте поэмы есть и старославянизмы: «сим летом», «денница», «не зрел я родимых крыш» и другие. Благодаря такому набору лексических средств создаётся удивительное многоголосие. Картина разнородного общества, ещё сильнее расколотого войной и революцией.

Ещё одной важной отличительной чертой поэмы можно назвать народность. Это выражается не только в использовании диалектной и просторечной лексики. Эпический план поэмы сосредоточен на проблемах русской деревни. В поэме есть рассказы о народных бедствиях, галерея крестьянских образов и судеб. Есть сюжет о крестьянском бунте и его предводителе Проне Оглоблине. И даже элементы сказового стиля.

Все эти черты роднят поэму «Анна Снегина» с творчеством Николая Алексеевича Некрасова. Даже стихотворный размер поэмы – трёхстопный амфибрахий – больше характерен для некрасовской, чем для есенинской поэзии.

Поэма «Анна Снегина» состоит из 5 глав. События поэмы начинаются в 1917 году, а заканчиваются в 1924, на исходе гражданской войны.

Прототипом главной героини поэмы чаще всего называют помещицу Лидию Кашину, в которую поэт был влюблён во времена своей юности. Но как это обычно и бывает в литературе, всё гораздо сложнее и интереснее. Дело в том, что за образом главной героини стоит не одна, а целых три женщины.

Первой из них безусловно является Лидия Ивановна Кашина.

Как и героиня поэмы, она вышла замуж за офицера. Но в отличие от своего литературного отражения, она не уехала из России. Свою усадьбу Лидия Ивановна отдала крестьянам, вскоре перебравшись в Москву. Там она не раз встречалась с поэтом.

Вторым прототипом вполне обоснованно называют другую юношескую любовь поэта – Анну Сардановскую. Сергей Есенин не просто подарил героине имя своей возлюбленной, но и придал ей черты Сардановской. Например, любовь к белым цветам и белой одежде, смуглый тон кожи, возраст. Поэт использует в поэме даже факты своей биографии.

Например, следующие строки говорят о том, что однажды произошло между Анной Сардановской и Сергеем Есениным.

Когда-то у той вон калитки

Мне было шестнадцать лет,

И девушка в белой накидке

Сказала мне ласково: «Нет!»

Анна Сардановская умерла очень молодой. Потрясённый её смертью поэт даже называл Сардановскую своей единственной истинной любовью.

А кто же был третьим прототипом Анны Снегиной? Писательница Ольга Павловна Сноу. Хозяйка известного московского литературного салона, который посещали практически все самые знаменитые русские литераторы, художники, звёзды оперной и театральной сцены. Псевдоним Ольги Павловны – Снегина. Это перевод на русский язык фамилии её мужа-англичанина Сноу. Снег. Как и Ольга Павловна, героиня поэмы Сергея Есенина уезжает в Англию из России.

А что известно о главном герое поэмы? И можно ли считать эту поэму автобиографической? На первый взгляд, можно. Главный герой поэмы – поэт, выходец из крестьянской среды, как и автор поэмы. Он служил в армии в Первую мировую войну. Совпадают имя и не только некоторые факты биографии, но и суждения, мысли, взгляды, чувства.

Мы снова видим характерную черту есенинского творчества: образ лирического героя сливается с образом автора. Но полностью отождествлять образ лирического героя с образом поэта нельзя. Как и считать поэму автобиографической. Ведь несовпадений в биографии автора и его героя гораздо больше. Например, герой поэмы – фронтовик и идейный дезертир. В родные места он приезжает погостить у мельника. В то время как сам поэт не был на передовой, не дезертировал, а в свою деревню он приезжал встретиться с семьёй. И так далее.

Вопрос о жанровой принадлежности «Анны Снегиной» не менее интересен. Дело в том, что в произведении есть два ярко-выраженных начала: лирическое и эпическое. И эти начала равнозначны по своей роли.

Основной сюжет поэмы – сюжет о несостоявшейся любви. Все события подаются через восприятие главного героя. Его мысли, чувства, воспоминания создают лирический план поэмы.

Но вместе с тем, Есенин описывает масштабные исторические события. Такие, как Первая мировая война, Гражданская война и революция. В поэме есть острый сюжет и темы, которые выходят далеко за рамки любовной лирики. Например, судьба России, война, раскол в обществе. Поэтому «Анну Снегину» называли стихотворной новеллой или повестью в стихах. Сам же поэт считал своё произведение лироэпической поэмой.

Как мы уже говорили, в поэме «Анна Снегина» лирическое и эпическое начала тесно переплетены. История несостоявшейся любви разворачивается на фоне масштабных исторических событий, которые влияют на судьбу главных героев поэмы и на то, как развиваются их отношения.

Вместе с темой любви в поэме «Анна Снегина» затрагивается множество важных тем, волновавших поэта. Это и тема Родины, главная тема есенинского творчества. Это тема крестьянства. Это тема отношения к войне. Тема революции и исторических перемен.

Интересно и то, что Есенин не даёт однозначной оценки многим реалиям, описанным в поэме.

Например, по сей день критики по-разному трактуют строки поэмы, в которых лирический герой говорит о Ленине.

«Скажи,

Кто такое Ленин?»

Я тихо ответил:

«Он – вы».

Одни считают, что поэт показывает Ленина, как надежду крестьянства, выразителя народных чаяний и символ народной силы. Другие видят в этих словах резкое осуждение вождя революции. Потому что «вы» ‒ это пьяница, смутьян и убийца Прон Оглоблин. «Вы» ‒ это трус и хвастун Лабутя.

Проблемы крестьянства близки лирическому герою. Воспринимаются им болезненно и остро. С другой стороны, с такой же остротой он переживает трагедию разорения дворянских гнёзд. Главный герой принадлежит двум мирам, дворянскому и крестьянскому одновременно.

Жестокие, грязные реалии революции показаны в поэме без попыток смягчить или приукрасить период становления новой власти.

Суровые, грозные годы!

Но разве всего описать?

Слыхали дворцовые своды

Солдатскую крепкую «мать».

Эх, удаль! Цветение в далях!

Недаром чумазый сброд

Играл по дворам на роялях

Коровам тамбовский фокстрот.

Пожалуй, единственное, что в поэме оценивается совершенно однозначно, это война. Главный герой поэмы – дезертир.

Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я в мне близкое тело

И грудью на брата лез.

Своё бегство с войны лирический герой называет отвагой. Не потому, что дезертиров в военное время жестоко наказывали. А потому, что герой идёт против системы. Государственной машины, развязавшей бессмысленную бойню, в которой одни люди гибнут, чтобы другие наживались на этом. Более того, герой намерен сражаться, но сражаться другими средствами:

Я понял, что я – игрушка,

В тылу же купцы да знать,

И, твёрдо простившись с пушками,

Решил лишь в стихах воевать.

Как мы уже говорили, эпический план поэмы выдержан в реалистическом ключе. В «Анне Снегиной» отражена вся тяжесть жизни в эпоху перемен огромной страны. Эти перемены разделяют героев, разлучают их навсегда. Но тем не менее, финал поэмы можно назвать жизнеутверждающим.

Сравните. В начале поэмы звучит горькое утверждение:

Мы все в эти годы любили,

Но мало любили нас

Кажется, что жизнь героев в эти «суровые, грозные годы» лишена радости. Но письмо Анны из Лондона говорит о другом.

У главной героини поэмы нет обиды на далёкую Родину и судьбу, которая была к ней жестока. В ней живёт лишь светлая грусть, воспоминания о первой любви, о родных местах, о юности и о весне. О том, что по-настоящему ценно.

И это настроение созвучно чувствам главного героя поэмы:

И сердце по-старому бьётся,

Как билось в далёкие дни.

В финале поэмы горечь уходит, появляется просветление.

Мы все в эти годы любили,

Но, значит,

Любили и нас.

Поэму «Анна Снегина» сначала оценили простые читатели. И только годы спустя последний шедевр Сергея Есенина получил истинное признание среди критиков. Русский литературовед и критик Владимир Николаевич Турбин сравнивал поэму «Анна Снегина» с другим величайшим шедевром русской литературы, романом в стихах «Евгений Онегин».

«”Анна Снегина” сопоставима с романом Пушкина по многим параметрам: ирония тона повествования, обрамление рассказываемого письмами героев, их имена, их судьбы. Традиция живёт, пульсирует, неузнаваемо преображается, таится и вдруг обнаруживает себя в случайных или в преднамеренных совпадениях, в мелочах».

410

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт